Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ПЯТЫХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Мадалиева С.Х. 1 Умаралиева Г.Т. 1 Ерназарова С.Т. 1 Белявская В. 1
1 Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
Проблема адаптации в школьников при переходе в среднее звено занимает одно из важных мест в процессе образования и воспитания. Процесс адаптациинепосредственно зависит от уровня мотивации и степени тревожности. Свревременная коррекцияснижения адаптационных возможностей поможет предотвратить серьезные последствия и повысить эффективность образовательного процесса.Даннаястатья посвященавыявлениюуровня адаптационных возможностей учащихся 11-12 лет, который оказывает влияние на психическое состояние школьников на успеваемость и заинтересованность в учебе.
адаптация
школьники
мотивация
тревожность
образовательный процесс
воспитание
возможности
эмоциональная устойчивость
социально-психологическая совместимость
межличностные отношения
подростки
1. Депрессивные расстройства у детей и подростков. Маски депрессии. http://dzo-kostroma.ru/
2. Курсовая работа: Уровень тревожности дошкольников в зависимости от очередности рождения в семье. – Тюмень, 2007.
3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., Смысл, Академия, 2005. – 352 с.
4. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психоаналитическая природа и возрастная динамика. – М. – Воронеж, 2000.
5. Статья: Исследование учебной мотивации школьников по методике М.Р. Гинзбуга.

В настоящее время в школах увеличилось число тревожных детей, отличающихся эмоциональной неустойчивостью, неуверенностью, имеющих низкую мотивацию к учебной деятельности. В подростковом периоде это связано с переходом ученика из начальной школы в среднюю , совпадающим со своеобразным концом детства – стабильным периодом развития в жизни ребенка, когда пятиклассника ждет новая система обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины в разных кабинетах. Ситуация новизны всегда является для человека в той или иной степени тревожной, требующей мобилизации всех имеющихся психологических ресурсов. Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация к новым условиям у них затягивается. Это происходит из-за того, что у учащихся разный уровень адаптационных возможностей, который можно выявить комплексом показателей: уровнем школьной тревожности, уровнем школьной мотивации и социально-психологической совместимостью разных типов личностей в группе. Высокий уровень тревожности- это показатель эмоционального неблагополучия учащихся, характеризующийся повышенной склонностью к переживаниям, опасениям , беспокойству , предчувствием опасности или неудачи. Отрицательная мотивация или ее низкий уровень говорят об отсутствииинтереса к учебе, познавательной потребности и мотивов для получения новых знаний. Неблагополучный уровень взаимности межличностных отношений в группе свидетельствует о наряженной ситуации в коллективе и преобладании антипатий над симпатиями. Наличие данных отрицательных показателей ведет к школьной дезадаптации, неготовности обучаться в средней школе, значительно снижая не только успешность учебной деятельности, но и состояние психического и физического здоровья [3].

Своевременное выявление снижения адаптационных возможностей подростков в период перехода из младшего звена в среднее, связанное со сменой обстановки, появлением новых преподавателей, расширением школьной программы, пубертатным периодом, поможет предотвратить серьезные последствия и повысить эффективность образовательного процесса [1].

mad1a.tif

Рис. 1. Показатели общей тревожности среди 5-х классов

Цель

Выявить адаптационные возможности подростков 11-12 летнего возраста.

Задачи

1. Выявление уровня тревожности среди учащихся 5х классов

2. Определение уровня мотивации среди учащихся 5х классов

3. Проведение социометрии среди учащихся 5х классов

Объект исследования:

Психоэмоциональная сфера подростков 11–12 лет.

Предмет исследования:

Психоэмоциональное состояние школьников.

Материалы и методы исследования

1. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса:

Опросник(тест)состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить «Да» или «Нет». При обработке результатов выделяют вопросы; ответы на которые не совпадают с ключом теста. Например, на 58-й вопрос ребенок ответил «Да», в то время как в ключе этому вопросу соответствует «-», то есть ответ «нет». Ответы, не совпадающие с ключом – это проявления тревожности. Подсчитывается общее число несовпадений по всему тексту. Если оно больше 50 %, можно говорить о повышенной тревожности ребенка, если больше 75 % от общего числа вопросов теста – о высокой тревожности [2].

2 Анкета для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой:

Анкета состоит из 10 вопросов. Результаты: Первый уровень. 25-30 баллов – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. Второй уровень. 20-24 балла – хорошая школьная мотивация. Третий уровень. 15-19 баллов – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Четвертый уровень. 10-14 баллов – низкая школьная мотивация. Пятый уровень. Ниже 10 баллов – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация [5].

3. Социометрия.

Метод социометрических измерений или социометрия используется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп. В проведенном исследовании на основании данных опроса была составлена карта класса с описанием, отражающая симпатии и антипатии каждого ученика. Данные социометрии помогают выявить дополнительные причины возникновения адаптационных расстройств [4].

Результаты исследования и их обсуждение

Данные в 5х классах распределились согласно преобладания сниженных адаптационных возможностей учащихся :

Данные в 5 «А» классе:

По опроснику школьной тревожности Филипса:

Общая тревожность в 5А классе составляет 53,6 %, что на на 3,6 % превышает допустимый порог и является самой высокой в параллели, у 13 учеников из 26 выявлены повышенный (6 человек) и очень высокий (7 человек) уровни тревожности.

По анкете уровня школьной мотивации Н. Лускановой:

Мотивация к учебе у 33,3 % учеников очень низкая (25 %), или вовсе отсутствует (8,3 %).

mad2a.tif

Рис. 2. Показатели общей мотивации среди 5х классов

По карте социометрии:

В 5 «А»классе мальчики и девочки условно разделились на две группы и практически не контактируют между собой, более того наблюдается резко негативное отношение между группами, и друг к другу в частности. Среди девочек наблюдается наиболее трудная ситуация: четверо наиболее популярных учениц образуют одну изолированную группу, все остальные девочки стремятся наладить отношения с ними, при этом также разделяясь на группы по 2-3 человека, и есть одна девочка, находящаяся в полной изоляции, но не питающая ни к кому неприязни. Группа мальчиков демонстрирует большую сплоченность, хотя группа делится на три подгруппы, две из которых взаимодействуют между собой, третья же находится в конфликте практически со всеми, но при этом среди этой группы нет «изгоев».

Данные в 5 «Е» классе:

5 «Е» класс – класс детей с задержкой психического развития.

По опроснику школьной тревожности Филипса:

Общая тревожность составляет 50 %, что в принципе является верхней границей нормы, у одной ученицы из 3 человек выявлена высокая тревожность(60 %).

По анкете уровня школьной мотивации Н. Лускановой:

Мотивация к учебе отсутствует у 33,3 % (единственный мальчик этого класса), 67 % хорошо мотивированы на образовательный процесс.

По карте социометрии:

Согласно социометрической карте класса, «произошел раскол на два лагеря» – единственный в классе мальчик в основном общается с другом не из своего класса, и никак не контактирует с двумя девочками, которые, в свою очередь общаются только друг с другом.

Данные в 5 «Е» классе:

По опроснику школьной тревожности Филипса:

Тревожность в этом классе составляет 45,3 %, что также приближено к верхней границе нормы.

По анкете уровня школьной мотивации Н. Лускановой:

Мотивация же в этом классе снижена у 45 % класса, и отсутствует у 15 % – это самый высокий процент среди опрошенных 5 классов, что при общей невысокой тревожности класса, является настораживающим фактом и требует детального изучения причин.

По карте социометрии:

Из 20 человек класса, в целом неплохо контактирующих между собой, трое никак не контактируют ни с кем, находятся в изоляции, вполне возможно нездоровая психоэмоциональная атмосфера в классе повлияла на коэффициент мотивации.

Данные в 5 «Б» классе:

По опроснику школьной тревожности Филипса:

Общая тревожность в этом классе находится на одном из самых низких уровней и составляет 37,1 %.

По анкете уровня школьной мотивации Н. Лускановой:

Мотивация же, напротив, в этом классе на высоком уровне, и лишь 11,1 % продемонстрировали низкую заинтересованность учебным процессом.

По карте социометрии:

По социометрическим данным можно сказать,что в этом классе здоровая психоэмоциональная атмосфера, практически никто не продемонстрировал ярких негативных эмоций по отношению к одноклассникам, некоторые ученики образуют свои группы, но они не изолированны друг от друга, в этом классе, в отличие от предыдущих, нет разделений по половому признаку, и мальчики и девочки легко находят общий язык между собой.

Данные в 5 «В» классе:

По опроснику школьной тревожности Филипса:

Тревожность в классе относительно низкая и составляет 31,6 %.

По анкете уровня школьной мотивации Н. Лускановой:

Мотивация у 26,6 % учеников класса снижена, и 6,66 % – отсутствует. Для атмосферы общей сниженной тревожности это является довольно высоким показателем.

По карте социометрии:

В классе 31 человек, трое (2 девочки и 1 мальчик) не общаются практически ни с кем, ученики разделились по половому признаку, мальчики в основном общаются между собой, а девочки, в свою очередь, внутри своей группы разделились на несколько подгрупп, но открытого негативизма по отношению друг к другу ученики практически не продемонстрировали.

Выводы

По данным графиков, выявлено, что уровень тревожности обратно пропорционален уровню мотивации, т.е. в большинстве случаев, чем ниже мотивация, тем выше уровень тревожности.

Наибольшее снижение адаптационных возможностей наблюдается в 5 «А», 5 «Е», 5 «Д», 5 «Б», 5 «В» классах, расположенных в порядке убывания отрицательных показателей.

В этих же классах, согласно собранным социометрическим данным, наблюдается и наиболее напряженная атмосфера в сфере межличностных отношений.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о сниженных адаптационных возможностях учащихся 5х классов . Так как по данным исследования было выявлено, что уровень тревожности в пятых классах преимущественно находится на среднем уровне, мотивация в большинстве случаев снижена, присутствует неблагополучный уровень взаимности межличностных и межгрупповых отношений в отдельных классах. Данным ученикам 5х классов необходимо организовать мероприятия для повышения мотивации к учебной деятельности и снижения уровня тревожности , а так же развивать навыки эффективного общения между сверстниками для разрешения конфликтных вопросов. На основе данного исследования возможно составление практических рекомендаций для педагогов, с целью повышения эффективности учебной деятельности путем активизации мотивов учения и снижения тревожного состояния учащихся, рекомендаций для учащихся по осознанию своих ведущих мотивов, советов для родителей о повышении учебной мотивации их детей.


Библиографическая ссылка

Мадалиева С.Х., Умаралиева Г.Т., Ерназарова С.Т., Белявская В. ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ПЯТЫХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-4. – С. 635-638;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10142 (дата обращения: 21.07.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252