Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА

Корень А.В. 1 Ивашинникова Е.А. 1 Голояд А.Н. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) Владивосток
В настоящее время Россия находится на стадии активного развития и внедрения новых форм обучения. Одной из наиболее эффективных форм обучения является электронное образование. Главной целью электронного обучения является повышение качества и доступности образования для наиболее широкого круга лиц. Такое образование подразумевает активное использование и электронных обучающих сред в учебном процессе. Электронное образование в РФ получило широкое распространение совсем недавно, поэтому весьма актуальны вопросы о перспективах его развития в высшей школе. В статье рассматриваются преимущества и особенности использования современных информационно-коммуникационных технологий во Владивостокском университете экономики и сервиса, методические аспекты размещения обучающих материалов в электронной образовательной среде Moodle. Сделан вывод о том, что российские вузы ускоренными темпами переходят к более активному и эффективному использованию информационно-коммуникативных технологий в учебном процессе.
электронное образование
электронная среда Moodle
информационно-коммуникационные технологии
университет
электронные ресурсы
1. Бондаренко Т.Н., Латкин А.П. Проблемы и перспективы участия университетского сектора науки в производстве и реализации инновационных продуктов // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2009. – № 4 (4). – С. 155–164.
2. Ворожбит О.Ю., Кривошапов В.Г. Практико-ориетированный подход к образованию в вузах как фактор развития национальной инновационной системы // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2012. – № 11 (47). – С. 43.
3. Корень А.В. Особенности разработки учебных курсов с использованием электронной образовательной среды Moodle // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 1 (14). – С. 21.
4. Корень А.В. Повышение эффективности практико-ориентированного обучения студентов магистратуры на основе использования электронных образовательных ресурсов // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 5 (18). – С. 81.
5. Корень А.В. Перспективы использования учебных сайтов преподавателей в контексте развития национальной системы образования // Психология. Социология. Педагогика. – 2012. – № 9 (22). – С. 04–06.
6. Корень А.В., Изергина К.Е. Сравнительная характеристика основных преимуществ и недостатков системы электронного образования в России // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-1. – С. 88–91.
7. Медведева Е.И., Крошилин С.В. Электронное образование и развитие инновационной экономики России / Е.И. Медведева, С.В. Крошилин // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2011 – № 4. – том 16.
8. Корень А.В. Использование электронной образовательной среды Moodle в создании интерактивных учебных курсов нового поколения // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2013. – № 3 (21). – С. 127–138.
9. Корень А.В., Проценко Ю.А. Инвестиционные налоговые вычеты как инструмент повышения финансовой грамотности населения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С. 204–207.

В жизнь современного общества очень быстрыми темпами внедряются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Информационно-коммуникационные технологии – это обобщающее понятие, которое характеризует всевозможные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшим современным устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией. И сфера образования не исключение. ИКТ в образовании подразумевает следующее:

1) технологии индивидуализированного образования;

2) интеллектуальную обучающую сферу и мотивацию обучения;

3) организацию образовательного процесса;

4) комплексное регулированиеобразовательного процесса;

5) глобализацию высшего образования;

6) создание новых форм общения между обучающимся и преподавателем (общение происходит в специальной электронной среде).

Главной причиной для появления электронного образования служит большой поток информации. Современный мир развивается очень быстро, происходят изменения, как на уровне отдельной страны, так и во всем мире. Например, меняются нормативные документы: добавляются новые и редактируются уже существующие. При стандартном образовательном процессе знания студентов к концу обучения могут устареть, и, таким образом, возникает необходимость постоянного обновления профессиональных знаний. Студенты должны научиться находить нужную им информацию и проводить ее анализ, то есть понять суть процесса получения знаний. Интернет является средой, в которой есть как ложная, так и правильная информация. И весьма важно уметь различать их между собой [4].

Образование в России регламентируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», 16 статья которого посвящена реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Для начала разберемся с понятием «электронное обучение». Электронное обучение – это такая организация образовательной деятельности, при которой используются содержащиеся в базах данных информация и информационные технологии, технические средства, а также информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников [7].

Электронное образование неразрывно связано с дистанционными образовательными технологиями. Дистанционные образовательные технологиями (ДОТ) – это образовательные технологии, которые реализуются в основном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей при взаимодействии обучающихся и преподавателейна расстоянии [2; 5].

Систему электронного образования можно представить в виде схемы, которая изображена на рисунке.

kor1.wmf

Система электронного (дистанционного) образования

Работодатели заинтересованы в качественно подготовленных кадрах. Поэтому дистанционное обучение является хорошей альтернативой традиционной форме обучения и имеет перспективы для развития в России. Но электронное образование не пользуется большой популярностью в РФ.

Преподавателями Владивостокского государственного университета экономии и сервиса (ВГУЭС) активно используется виртуальная образовательная среда Moodle в работе со студентами. Moodle – это модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда, в которой осуществляется взаимодействие между преподавателем и учениками на расстоянии [1; 3].

В данной среде размещаются лекционный материал, тесты для самопроверки, индивидуальные и групповые задания. Индивидуальные задания каждый студент выполняет самостоятельно, а групповые задания направленный на работу в группе. При выполнении группового задания студенты видят ответы других учеников, атакже могут их исправлять, если считают данный ответ неверным [6].

Таким образом, в диалоговом окне могут работать одновременно несколько человек. Также есть задания, в которых необходимо прикрепить файл с выполненной работой. По окончанию курса преподаватель проверяет работу каждого студента и выставляет оценку, кроме того, он может оставить свой комментарий для каждого из ответов.

В качестве примера работы в среде Moodle можно привести электронный курс «Налоговый учет и отчетность» (http://edu.vvsu.ru/course/view.phpid=8348) и «Рынок ценных бумаг» (http://edu.vvsu.ru/course/view.phpid=18025), расположенные полностью в электронной среде. В этих курсах наглядно показана эффективность работы в электронной среде и присутствуют все виды заданий. Работа в данной среде является очень удобной как для студентов, так и для преподавателей. В среде Moodle есть форум, в котором обучающиеся могут задавать вопросы и получать на них ответы от преподавателя.

Электронное образование имеет ряд преимуществ:

1. Мобильность – всегда есть доступ к образовательным программам, с помощью сети Интернет.

2. Интерактивность – неограниченное количество обучающихся.

3. Неформальность – отсутствует необходимость посещать образовательное учреждение.

4. Технологичность – запись и воспроизведение учебных материалов.

Недостатки электронного образования:

1. Большие финансовые затраты на реализацию процесса обучения.

2. Программа для электронного обучения не всегда соответствует желанию пользователя.

3. Обучающиеся не всегда могут понять материал без помощи преподавателя.

Главные недостатки электронного образования в России:

1. Программы обучения не приспособлены для ДОТ.

2. Несовершенная нормативная база.

3. Многие университеты не используют ДОТ.

4. Электронные ресурсы не всегда вовремя обновляются.

Например, США и Россия имеют схожие географические условия, многие студенты живут в отдаленных и менее развитых районах. Однако, в США эту проблему удалось решить [9]. В штатах, где за пределами городов проживает большое количество людей, были созданы специально ориентированные на него телекоммуникационные сети дистанционного образования. Используются системы EdNet в Орегоне, the Iowa Communications Network в Айове, the TeleLinking Network в Кентукки и BadgerNet в Висконсине.

Несмотря на то, что в настоящее время уровень электронного образования России уступает западным и европейским странам, сформировался определенный опыт создания и использования электронных ресурсов и дистанционных технологий в образовательном процессе российских вузов. Появляется все больше вузов, которые осуществляют обучение по смешанной или дистанционной модели. Россия активно перенимает знания лидеров (Южная Корея, Сингапур, США и т.д.) в области электронной образования и развивается с учетом основным мировых трендов.


Библиографическая ссылка

Корень А.В., Ивашинникова Е.А., Голояд А.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-5. – С. 806-808;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10174 (дата обращения: 30.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074