Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ТВОРЧЕСКОЕ САМОРАЗВИТИЕ ПЕДАГОГА

Пак Стелла 1
1 КГУ им. И. Арабаева
Эффективность будущей профессиональной деятельности для студента зависит не только от приобретенных в вузе профессиональных знаний и умений, но и от сформированной способности к профессионально-творческому саморазвитию. И в этом процессе преподаватель является ключевой фигурой идущих преобразований в современной высшей школе. Чтобы развить у будущего специалиста инициативность, самостоятельность мышления, творческий потенциал, преподаватель сам должен обладать навыками творческого мышления и творческой деятельности, более того, у него должен быть сформирован опыт профессионально-творческого мышления и творческой деятельности. Сегодня необходим преподаватель-профессионал, отличающийся способностью к творческой деятельности, педагогическим инновациям, который является не просто носителем совокупности знаний и способов их передачи, но ориентирован на развитие личности студента и саморазвитие в процессе взаимодействия.
развитие
саморазвитие
личность педагога
творчество
творческое мышление
педагогическая деятельность
1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности / К.А. Албульханова-Славская. – М., 1980.
2. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учеб. для вузов / И.А. Зимняя. – М., 2002.
3. Кан-Калик В.А. Педагогическая деятельность как творческий процесс / В.А. Кан-Калик. – Грозный, 1980.
4. Кузьмина Н.В. Способность, одаренность, талант учителя / Н.В. Кузьмина. – Л., 1985.
5. Морозов А.В., Чернилевский Д.В. Креативная педагогика и психология: Учеб. пособ. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Академический Проект, 2004.
6. Никишина И.В. Инновационная деятельность современного педагога в системе общешкольной методической работы. – Волгоград «Учитель», 2006.
7. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин и др. – М., 2003.
8. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования. От деятельности к личности / С.Д. Смирнов. – М., 2001.
9. Столяренко А.М. Психология и педагогика: учеб. пособие для вузов / А.М. Столяренко. – М., 2001.
10. Шаршов И.А. Профессионально-творческое саморазвитие субъектов образовательного процесса в вузе: Дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01, 13.00.08. – Белгород, 2005. – 465 с. РГБ ОД, 71:06-13/78.

В современных условиях выполнение сложных функций высшего образования, связанных с повышением качества образования и стимулированием личностного развития студентов, предполагает профессионально-творческое саморазвитие преподавателей вузов.

Нередко специальные предметы в вузах преподают преподаватели, которые не имеют специального педагогического образования, в то же время эта работа требует от них специальной педагогической подготовки, знаний в области педагогики и психологии, методики и технологии обучения и воспитания. Потому вопросы стимулирования профессионально-творческого саморазвития преподавателя являются на сегодняшний день ключевыми в теории и практике высшего образования.

Цель исследования: определение взаимосвязи профессиональной деятельности и творческого саморазвития педагога в современных условиях.

В нашем понимании профессионально-творческое саморазвитие – это свойство личности, которое характеризуется потребностью в сознательном, качественном изменении себя как субъекта деятельности и становлении профессиональной позиции. Саморазвитие всегда начинается с потребности. Реализация потребности саморазвития выступает как способ разрешения противоречия между «собою – желаемым, нужным в данных условиях», и «собою – реальным». Она активизирует самосозидание человека. Саморазвитие всегда связано с внутренним миром человека, активностью самой личности как источником саморазвития.

Многие ученые отводят феномену саморазвития личности статус фундаментальной способности человека становиться и быть подлинным субъектом бытия, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования. При этом саморазвитие рассматривается как что-то жизненно-необходимое, постоянно самовоспроизводящееся во всей деятельности человека.

Понятие «саморазвитие» сегодня становится ключевым для характеристики целей, содержания и средств образования (Б.З. Вульфов, О.С. Газман, Т.М. Давыденко, В.Д. Иванов, В.Н. Колесников, Н.Б. Крылова, Л.К. Куликова, В.Г. Маралов, В.А. Летровский, В.Б. Сериков, Т.А. Стефановская, П.И. Третъяков, Т.И. Шамова, Г.А. Цукерман и др.).

Воспитание творчески-активной личности, способной к самостоятельному принятию решений в ситуации выбора, как никогда актуализирует понятие «творчество» в качестве способа эффективного саморазвития и профессионально-личностной самореализации (В.С. Библер, Д.Л. Богоявленская, Н.Ф. Вишнякова, Э.А. Ролубева, В.Л. Дружинин, В.А. Кан-Калик, А.Л. Лук, А.М. Матюшкин, К.Х. Платонов, Л.С. Лодымова, Я.А. Лономарев, Ш.О. Лосталюк, М.Л. Сшникова, С.Д. Смирнов, В.Л. Соколов, Н.Е. Щуркова, Е.Л. Яковлева, М.Л. Ярошевский и др.).

Некоторые исследователи в этой связи рассматривают интегральный термин «творческое саморазвитие личности» (В.И. Андреев, Т.В. Галузо, М.М. Гумерова, Г.А. Медяник, Н.Ш. Чинкина и др.). Зарубежные ученые также обращаются к проблемам самоактуализации и творческого саморазвития личности (Р. Берне, Ш. Бюлер, Д. Лилфорд, К. Гольдщтейн, Т. Трининг, У. Джемс, М. Кун, А. Маслоу, Дж. Мид, Р. Мэй, Г. Олпорт, А.Ф. Осборн, К. Роджерс, АТ. анненбаум, Э. Фромм, Х. Хекхаузер, В. Штерн и др.), в том числе в профессиональной деятельности (Д. Джордан, Д. Крайт, Д. Сьюпер, Л. Тайлер, и др.) [10].

Профессиональное образование в вузе только начинается, далее всю свою профессиональную жизнь специалист должен пополнять свои профессиональные знания, совершенствовать умения, что приобретает особо важное значение в современных нестабильных и динамичных социально-экономических условиях.

Преподаватель является ключевой фигурой идущих преобразований в современной высшей школе: сегодня необходим преподаватель-профессионал, педагог и ученый, отличающийся способностью к творческой деятельности, педагогическим инновациям, который является не просто носителем совокупности знаний и способов их передачи, но ориентирован на развитие личности студента и саморазвитие в процессе взаимодействия.

Педагогическая деятельность по своей сущности является творческой, но, как утверждает Л.М. Лузина, не всякое включение в творческую деятельность делает человека творцом, а лишь такое, в котором он становится субъектом деятельности. В случаях, когда в профессиональную педагогическую деятельность включается педагог, не способный стать субъектом творческого процесса, возникает неразрешимое противоречие, ведущее к внутреннему конфликту между творческим характером деятельности и неподготовленностью педагога к творчеству. Разрушается сама сущность педагогической деятельности [2].

Если для традиционного педагога главными были специальные и методические знания, то для современного педагога приоритетными становятся знания теоретические (знание современных психолого-педагогических концепций), методологические (знание общих принципов изучения педагогических явлений, закономерностей социализации обучения и воспитания) и технологические (знание не только традиционных, но и инновационных образовательных технологий).

Однако при освоении новых педагогических принципов и технологий необходимым условием является не только совершенствование технических педагогических приемов, но и личностное саморазвитие педагога, самоактуализация его личности. Процесс самоактуализации включает в себя переход потенциальных особенностей человека в актуальные. Динамика превращения потенциальных особенностей в актуальные выступает как основной механизм саморазвития.

По утверждению Л.Н. Куликовой, «мерой способности к личностному росту определяется зрелость личности, поэтому свое саморазвитие, которое дает моральное право уважать себя, адекватно самореализовываться в обществе, личность включает в свою систему ценностей как одну из ведущих, судьбоносных» [2].

И.В. Никишина в работе «Инновационная деятельность современного педагога в системе общешкольной методической работы» выделяет следующие основные психологические требования к личности педагога, осваивающего новые педагогические технологии:

– вариативность мышления;

– эмпатийность (способность к сопереживанию);

– синтонность (способность настроиться на «волну» другого человека);

– толерантность (терпимость к инакомыслию);

– коммуникативность (культуру диалога) [6].

Развитие этих качеств, высокий уровень общей культуры, психолого-педагогическая и технологическая компетентность, креативные (творческие) способности педагога. Все это способствует повышению уровня его готовности к инновациям вообще и к овладению новыми педагогическими технологиями в частности. Готовность определяют как условие успешного выполнения деятельности, как избирательную активность, настраивающую личность на будущую деятельность, как качественный показатель зрелости саморегуляции педагога, как активно-действенное состояние личности, выражающее способность решать педагогические задачи с учетом конкретных условий и обстоятельств практической деятельности [6].

Таким образом, «творческое саморазвитие личности (В.И. Андреев) – это особый вид творческой деятельности субъект – субъектной ориентации, направленной на интенсификацию и повышение эффективности процессов «самости», среди которых системообразующими являются самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, творческая саморегуляция и самосовершенствование личности».

Следует подчеркнуть, что творческое саморазвитие осуществляется как самостоятельная инициативная деятельность субъекта и как самостоятельная, но направляемая обучающим в процессе какой-либо учебной, научной, организационной, спортивной деятельности. Для активизации процессов саморазвития необходимо, чтобы индивид осознал себя как личность, индивидуальность и на основе этого создал свою «Я-концепцию» творческого саморазвития, свое идеальное «Я».

Следуя за рассуждениями В.И. Андреева, необходимо отметить, что саморазвитие по сравнению с процессом развития можно отличить по двум существенным признакам:

а) изменения в личностной сфере детерминированы не извне, а под целенаправленным воздействием личности на самое себя;

б) изменения происходят не только в мотивах, интеллектуальной, эмоциональной сферах, но и в процессах «самости»: самопознании, самоопределении, самосовершенствовании, самореализации, самоуправления.

При этом главным механизмом, как развития, так и саморазвития, является разрешение противоречий, решение личностью постоянно усложняющихся творческих задач.

Выделены следующие признаки, позволяющие считать личность мыслящей творчески: способность находить варианты решения поставленной задачи, умение вникнуть в проблему и увидеть перспективу, отказ от категорических суждений и ориентации на авторитеты. Сюда же относят легкость ассоциирования, критичность мышления, способность к обобщению и готовность памяти. Последнее особенно важно, поскольку мыслить творчески можно только опираясь на усвоенные профессиональные знания.

В центре педагогического творчества стоит личность самого творца – педагога, творческая индивидуальность воспитателя. Педагог может сформировать у учащихся только то, чем обладает сам. Чтобы развить инициативность, самостоятельность мышления, творческий потенциал, педагог сам должен обладать навыками творческого мышления и творческой деятельности, более того, у него должен быть сформирован опыт профессионально-творческого мышления и творческой деятельности [4].

Любая творческая деятельность, (а творческое мышление – основа творческой деятельности), не терпит запрограммированности, стереотипов, алгоритмизации, ограничении в выборе средств и методов при решении поставленных задач, слепого копирования чужого опыта.

Творческий процесс педагога рассматривается В.А. Кан-Каликом как деятельность, направленная на постоянное решение бесчисленного ряда учебно-воспитательных задач в меняющихся обстоятельствах, во время которой педагогом вырабатываются и воплощаются в общении с детьми оптимальные, органичные для данной педагогической индивидуальности, не стандартизированные педагогические решения, опосредованные особенностями объекта-субъекта педагогического воздействия. То есть, обладая стандартным набором знаний, умений и навыков, учитель применяет их в соответствии с особенностями своей личности, личностей субъектов педагогического воздействия и в зависимости от конкретной педагогической ситуации [3].

Определяя сущность педагогического творчества, В.И. Загвязинский подчеркивает, что новизна и преобразование, выход за рамки известного – наиболее существенные характеристики педагогической деятельности, а в творческом процессе значительную роль играют предвидение, выдвижение и проверка гипотез, догадка, интуитивное предвосхищение будущего, эмоциональные ожидания, причем педагогическое творчество подчиняется общим закономерностям творчества.

Педагогическое творчество – это не какая-то отдельная сторона педагогического труда, а наиболее существенная и необходимая его характеристика. С.Д. Столяренко и Л.И. Самыгин предлагают следующую классификацию педагогического творчества [9]:

  • дидактическое творчество – деятельность в сфере обучения по изобретению различных способов отбора и структурирования учебного материала, методов его передачи и усвоения учащимися;
  • технологическое творчество – деятельность в области педагогических технологий, когда осуществляется поиск и создание новых педагогических систем, педагогических процессов и учебных ситуаций, способствующих повышению результативности педагогической деятельности;
  • организаторское творчество – творчество в сфере управления и организаторской деятельности по созданию новых способов планирования, контроля, самоорганизации, взаимодействия учащихся и педагогов и т.п.

Стержнем педагогического творчества является опыт профессионально-творческой деятельности, причем опыт профессионально-творческого мышления рассматривается как его основная структурная единица [1].

И.Я. Лернер выделил следующее содержание опыта творческой деятельности:

1. Самостоятельное осуществление ближнего и дальнего переноса знаний и умений в новую ситуацию.

2. Обнаружение новой проблемы в стандартной ситуации.

3. Установление целостной структуры объекта.

4. Видение новой функции объекта.

5. Учет альтернатив при решении проблемы.

6. Комбинирование и преобразование ранее известных способов деятельности при решении новой проблемы.

Творчество педагога не замыкается на каком-то одном компоненте педагогической деятельности, оно многогранно и разнообразно, а составляющие его компоненты взаимообусловливают и взаимодополняют друг друга.

Таким образом, процесс преобразования и усовершенствования современной педагогической системы предполагает поиск новых идей, подходов, технологий, форм и методов организации учебного процесса в вузе с целью профессионально-творческого саморазвития субъектов на основе их внутренних мотивов, системы ценностей и профессиональных целей.

Необходимо исследование сущности и механизмов процесса профессионально-творческого саморазвития, выявление закономерностей и принципов его реализации, определение психолого-педагогических условий и факторов повышения его эффективности.

Обращение к проблеме творческого саморазвития, обусловленное сменой образовательных парадигм, предполагает признание важной роли в образовательном процессе вуза активно действующей личности, как преподавателя, так и студента, с их правом на выбор и ответственностью перед высшей школой. Потому что под профессионализмом сегодня понимается не столько воспроизведение полученных в вузе знаний, сколько инициативность, творческий подход к решению профессиональных задач, способность к постоянному самообразованию, личностному и профессиональному самосовершенствованию.

Работая только в активном творческом поиске, педагог осваивает эффективные технологии обучения, воспитания, развития творческих способностей обучаемых, экспериментирует и исследует, стремится повысить результаты своего труда, а такой характер деятельности предполагает творческую свободу и комфортные условия образовательной среды.

Заключение

Профессионально-творческое саморазвитие педагога – это сложное, педагогическое явление, элементами которого выступают – с одной стороны самореализация педагога в профессиональной и творческой деятельности, а с другой – сформированные деятельности по самопознанию и самоорганизации.

Профессионально-педагогическая подготовка преподавателей, удовлетворяющая требованиям обучения и воспитания студентов в рамках традиционной образовательной парадигмы, должная быть направлена для профессионально-творческого саморазвития будущих специалистов.

Существующая образовательная среда в вузе должна соответствовать в полной мере решению этих задач: активизировать и использовать внутренние ресурсы субъектов образовательной деятельности, их творческий потенциал, быть ориентирована на их полноценную личностную самореализацию и обеспечить условия для постоянного самосовершенствования студентов и педагогов.


Библиографическая ссылка

Пак Стелла ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ТВОРЧЕСКОЕ САМОРАЗВИТИЕ ПЕДАГОГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10-4. – С. 643-646;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10407 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674