Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. ЗНАЧЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Артемьева Я.А. 1 Ленкова Е.И. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Гигиена и экология человека: учебник / Архангельский В.И., Кириллов В.Ф. 2013. - 176 с.
2. Гигиена и экология человека : учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Н. А. Матвеева [и др.] ; под ред. Н.А. Матвеевой. - М.: ИЦ "Академия", 2008.
3. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=657231

Среда обитания может оказывать благотворное или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность. Здоровье человека напрямую зависит от качества и состояния воздуха, которым он дышит. Параметры – температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха – получили название параметров микроклимата [1].

Влажность - один из важнейших параметров воздуха, непосредственно влияющих на здоровье человека. Оптимальный уровень влажности, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно ≈50-60%. Между тем, летом в сухую погоду она редко превышает 40%, а зимой падает до 10-15%. Недостаток влажности приводит к сухости и раннему старению кожи, раздражению слизистой оболочки, что открывает путь для инфекций и повышает вероятность различных респираторных заболеваний [2].

Сухой воздух в целом более пыльный, ведь в нем повисает мельчайшая пыль, которая в обычном состоянии «связана» влажностью. Также идет непрерывное уничтожение влаги системами отопления, компрессором холодильника, плитой на кухне, воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к обезвоживанию организма в целом. Поэтому поддержание оптимальной для человека относительной влажности воздуха - это не просто комфорт, это жизненная потребность и залог здоровья. В условиях сухости у людей появляется сонливость и рассеянность, повышается утомляемость, ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность и иммунитет. От недостатка влажности в первую очередь страдают дети и люди с заболеваниями дыхательных путей, астматики и аллергики [3].

Актуальность темы исследования связана с тем, что на сегодняшний день существует масса способов увлажнения сухого воздуха, самый простой из них размещение аквариума, фонтанчика, комнатных растений и резервуаров с водой на батареях, также, современная промышленность изготавливает устройства, позволяющие эффективно увлажнять воздух в помещениях.

Цель исследования – определение эффективного способа увлажнения воздуха жилых помещений.

Объект исследования – влажность воздуха 2-х жилых комнат.

Материал и методы исследования – в течение суток повышали влажность воздуха в соседних комнатах в зимний период. Вначале эксперимента в комнате №1 и комнате №2 разместили гигрометры.

Приборы показали, что относительная влажность воздуха в обеих комнатах ровна 13%. Далее, для повышения влажности воздуха в помещениях, в комнате №1 разместили резервуар с водой, а в комнате №2 – современный ультразвуковой увлажнитель. По истечении суток, гигрометр в 1-ой комнате показал, что влажность воздуха повысилась до уровня 34%, когда в комнате №2 влажность повысилась до отметки 57%.

Заключение: для наибольшей эффективности увлажнения воздуха в домашних условиях следует использовать паровые увлажнители воздуха.

Такие увлажнители воздуха основаны на ультразвуковом испарении воды, являются самыми безопасными и эффективными для использования в домашних условиях.


Библиографическая ссылка

Артемьева Я.А., Ленкова Е.И. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. ЗНАЧЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 600-600;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10591 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252