Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ

Безуглая О.И. 1 Бондаренко П.П. 1 Выселкова Е.С. 1
1 МАОУ ВО "Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования"
1. Кригер, А.Г., Федоров, А.В., Воскресенский, П.К. , Дронов, А.Ф. Острый аппендицит. - МЕДпрактика-М, 2007. – С.244 -250.
2. Пронин В.А. Патология червеобразного отростка и аппендэктомия - Практическое руководство, 2007. – С.123-129.
3. Ротков И. А. Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците. - М.: Медицина, 2006. – С. 45-49.
4. Седов, В.М. Аппендицит. - СПб.: ООО «Санкт-Петербургское медицинское издательство». — 2002. – С.232-238.
5. Бондаренко П.П., Рамонова Л.П., Егорова Н.А. Лечение послеоперационных осложнений у детей с аппендикулярным перитонитом /Сборник материалов I Международной (Х Всероссийской) научно-методической конференции ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет». 2014. С.157-158.

Острый аппендицит - одно из наиболее часто встречающихся в хирургической практике заболеваний. Число больных острым аппендицитом в хирургических стационарах общего профиля составляет до 20-50% от всех пациентов, а количество аппендэктомий по отношению к другим неотложным операциям достигает 70-80%.[3] Частота осложнений острого аппендицита варьирует от 32,6 до 43%. Причиной высоких цифр летальности остаются ошибки диагностики, составляющие в среднем 15-45%. [4,5]. Основным путем снижения летальности при остром аппендиците является своевременная и точная диагностика, которая в современных условиях должна включать лапароскопию. [1]

Целью данного исследования является изучение тактики лечения и принципов диагностики острого аппендицита.

Задачи:

- провести анализ теоретических источников, особенностей диагностики и принципов лечения острого аппендицита;

- провести эмпирическое исследование пациентов с острым аппендицитом;

- обработать эмпирические данные;

- сделать выводы и разработать практические рекомендации.

Объект исследования: больные с диагнозом острый аппендицит.

Предмет исследования: особенности диагностики и лечения острого аппендицита.

Гипотеза: правильная своевременная диагностика и выбор адекватного лечения могут снизить риск развития летального исхода.

Методы исследования:

- теоретические: анализ теоретических источников по определению понятия «острый аппендицит» и методов лечения;

- эмпирические: анализ медицинской документации, наблюдение.

База исследования: Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского.

В качестве респондентов мы выбрали 30 пациентов с диагнозом «острый аппендицит». Было выявлено, что заболевание не зависит от пола. Мужчины и женщины болеют одинаково. Отмечено, что острым аппендицитом преимущественно страдали люди до 45 лет (80%) и реже в пожилом возрасте (20%).

Установлено, что чаще острым аппендицитом болеют служащие – (30%), работающие – (30%) и студенты – (30%) и реже безработные и пенсионеры – (10%). Мы связываем эту разницу с питанием. Многочисленные исследования показали, что острый аппендицит чаще развивается у лиц, употребляющих значительное количество мяса, так как животные белки усиливают в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения, имеют тенденцию вызывать гнилостные процессы в кишечнике, которые способствуют атонии, что является предрасполагающим фактором в развитии острого аппендицита.[2]

При поступлении больные предъявляли жалобы на: боль в правой подвздошной области(100%), повышение температуры до 38-39°С (60%), слабость (50%), снижение аппетита (30%), тошноту и рвоту (20%). Отмечено, что боль в правой подвздошной области является основной жалобой при остром аппендиците.

Таким образом, большая часть пациентов предъявляла жалобы на острые боли (40%), у 30% пациентов были тупые боли, у 10% - тянущие и у 20% - ноющие.

Говоря о формах аппендицита, следует обратить внимание, что катаральные составили 20%, в то время как деструктивные формы 80%.

Также мы обратили внимание на время поступления пациентов в клинику с момента заболевания. Таким образом, причинами позднего обращения пациентов в 1 случае (10%) были диагностические ошибки врачей медучреждений, а в остальных случаях (90%) – по вине самих больных.

В течение 1 часа с момента госпитализации больного в хирургическое отделение прооперирован 1 человек (10%), в течение 2 часов – 4 (40%), от 3 до 6 часов – 3 человека (40%), от 7 до 12 часов – 1 (10%), позже 12 часов – 1 (10%). Причинами задержки операции явились дополнительные исследования (УЗИ, ФГДС, повторные анализы крови и т.п.), консультации других специалистов. В двух случаях задержка операции произошла из-за отказа больных от операции.

Выявлено в послеоперационном периоде осложнений у 6-ти больных (20%), это  аппендикулярный абсцесс и нагноение послеоперационной раны. У остальных 24 больных осложнений не выявлено.

С целью профилактики послеоперационных гнойных воспалительных осложнений проводилась антибиотикотерапия до и после операции.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

- частота острого аппендицита не зависит от пола.

- отмечено, что острым аппендицитом преимущественно страдали люди до 45 лет.

- при поступлении больные предъявляли жалобы на: боль в правой подвздошной области, повышение температуры до 38-39°с, слабость, снижение аппетита, тошноту и рвоту.

- большая часть пациентов предъявляла жалобы на острые боли (40%), у 30% пациентов были тупые боли, у 10% - тянущие и у 20% - ноющие.

- в течение суток обратились 80% больных, остальные 20% явились через 2-3 суток и позже.

- всем больным была проведена операция – аппендэктомия. метод обезболивания — местная анестезия.

- выявлено всего 2 осложнения (20%): аппендикулярный абсцесс у 1 больного (10%), нагноение послеоперационной раны у 1 человека (10%).

- все больные были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

Так же в архиве больницы нами были изучены 30 историй болезни пациентов с острым аппендицитом за прошлый год. Среди исследованных нами больных было 15 мужчин (50%) и 15 женщин (50%).

Отмечено, что острым аппендицитом преимущественно страдали люди до 45 лет (80%) и реже в пожилом возрасте (20%).

При поступлении больные предъявляли жалобы на: боль в правой подвздошной области, повышение температуры до 38-39°С, слабость, снижение аппетита, тошноту и рвоту.

Отмечено, что боль в правой подвздошной области является основной жалобой при остром аппендиците.

По данным диагностики, мы сделали вывод, что действительно:

  • женщины и мужчины болеют острым аппендицитом одинаково;
  • преимущественно страдают люди до 45 лет;
  • все пациенты предъявляют жалобу на боль в правой подвздошной области.

В заключение хочется сказать, что:

  1. Поздняя обращаемость пациентов за медицинской помощью и длительное наблюдение их в стационаре являются основной причиной развития внутрибрюшных гнойно-воспалительных осложнений.
  2. Послеоперационные септические процессы в большинстве случаев являются продолжением дооперационных осложнений.
  3. Аппендэктомия должна производиться независимо от стадии воспаления до развития внутрибрюшных гнойных осложнений.
  4. Снизить позднюю обращаемость пациентов за медицинской помощью может активная целенаправленная санитарно-просве­тительская работа.

Больным, которые находились на лечении в больнице, при прохождении практики, мы раздали анкеты на тему «Качество проводимой помощи», где они анонимно ответили на вопросы. По ответам можно сделать выводы, что мужчина и женщины болеют одинаково в возрасте от 18 до 35 лет; в основном это работающие и студенты, так как у 75% больных нарушен режим питания.  100% больных отметили жалобы на боль в правой подвздошной области, 60% на повышение температуры тела до 38-39°С, 50% на слабость, 30% на снижение аппетита, 20% на тошноту и рвоту. Острые боли были у 40% опрошенных, 30% тупые боли.  Около 50% больных ожидали бригаду скорой медицинской помощи до 30 мин, 40% до одного часа, 10% более одного часа. Все 100% госпитализированных были довольны качеством обслуживания фельдшером. В графе пожеланий были сделаны замечания по времени приезда бригады.

Вывод: необходимо улучшить скорость приезда бригады скорой медицинской помощи на вызов.


Библиографическая ссылка

Безуглая О.И., Бондаренко П.П., Выселкова Е.С. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 605-607;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10594 (дата обращения: 24.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252