Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СПОСОБЫ ЗНАКОМСТВА И САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ

Бекетова Е.А. 1 Колесникова В.О. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. СПб.: Наука, 2001
2. Блейхер В.М. Клиническая патопсихология. – Ташкент, 1976
3. Пиантонида Р. Классификация Интернет-менов, 2011г
4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. В 2 т. М.,1989.
5. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп -М. 2002г.
6. Бекетова Е.А., Колесникова В.О. Особенности самооценки у людей, осуществляющих знакомство в интернет-пространстве и реальной жизни // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2.; URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=15886

В юношеском возрасте общение имеет большое значение. Каждый человек хочет встретить друга или подругу, которые будут давать ему эмоциональную поддержку, разделять его взгляды, увлечения. Общение служит для установления связей в процессе взаимодействия людей и подвластно общепринятой системе отношений.

Б.Г. Ананьев подчеркивал, что оно всегда соответствует определённым, исторически сложившимся и социально необходимым формам коммуникаций [1]. Общение - это средство, через которое человек строит свои отношения с другими людьми.  В. А. Сухомлинский говорил: «…Смысл нашей жизни – счастье человеческого общения. Не в том счастье, чтоб замкнуться от людей, а в том, чтобы высшей нашей потребностью… была потребность в человеке» [2].

Если исследовать исторически сложившиеся формы взаимодействия людей и способы общения, мы заметим серьезную трансформацию. Раньше люди знакомились исключительно во время личной встречи, например, в гостях, у друзей, в общественном транспорте, на улице. Сегодня этот способ знакомства крайне редко используется современной молодежью.

Глобализация меняет способы установления контакта между людьми. Интернет пространство все более увлекает молодежь, растет  популярность  Интернет-знакомств, главная характеристика которых - легкость, доступность, безопасность.

Виртуальный способ отличается тем, что собеседники не видят друг друга, но могут общаться  с помощью специальных сайтов в Интернете, электронной почты и других приложений. Реальные знакомства являются начальной формой знакомств и отличаются наличием реального визуального, слухового и тактильного контактов [3].

Социальные сети, приобретающие все большую популярность, позволяют легко поддерживать отношения с собеседником в любой точке мира, расширяют возможности знакомства, поиска друзей, старых знакомых, а иногда и поиска работы или жилья.

Мы предположили, что люди с нормальной, адекватной самооценкой чаще знакомятся в реальной жизни, чем в Интернете, в отличии от людей с заниженной и завышенной самооценками. Мы проверили эту гипотезу.

Экспериментальная работа проходила на базе Краснодарского Муниципального Медицинского Института Высшего Сестринского Образования. В экспериментальной работе принимали участие 30 студентов второго курса специальности «Сестринское дело» и 45 студентов второго и третьего курсов специальности «Клиническая психология». Всего в исследовании было задействовано 75 респондентов.

Цель исследования: Выявить различия уровня самооценки у людей, знакомящихся и взаимодействующих преимущественно в виртуальном пространстве и в условиях реальной жизни.

Задачи исследования:

- подобрать и провести диагностические методики, способствующие выявлению самооценки личности;

- изучить и проанализировать результаты диагностики уровня самооценки, психического состояния исследуемых;

- обработать, интерпретировать полученные в ходе исследования результаты выбора виртуального и реального способов знакомств.

Исследование проводилось в специально оборудованном кабинете, способствующем созданию соответствующего эмоционального настроения, доверительных отношений между экспериментатором и исследуемыми. Эксперимент включал проведение предварительного и итогового тестирования [6].

Для реализации поставленной цели были использованы следующие методики:

  1. Исследование самооценки по методу С. Я. Рубинштейн и Т.В. Дембо в модификации А.М. Прихожан [5].
  2. Экспресс-диагностика уровня самооценки авторов Н.П. Фетискина, В.В. Козлова и Г.М. Мануйлова.
  3. Методика диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка

На первом этапе исследования мы использовали методику Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан, которая направлена на выявление уровня самооценки. Респондентам было предложено семь линий, каждая из которых символизировала уровень развития отдельного качества. Они обозначали: здоровье, ум, способности, характер, авторитет у сверстников, умение много делать своими руками, внешность, уверенность в себе. Нижняя точка каждой линии символизировала самое низкое развитие данного качества, а верхняя-наивысшее. На каждой линии необходимо было отметить то, как респондент оценивает у себя развитие этого качества, со стороны своей личности в данный момент времени. После этого следовало отметить, при каком уровне развития этих качеств, респондент был бы удовлетворен собой или почувствовал гордость за себя.

В качестве зависимой переменной выступала уверенность в себе. Независимой переменной выступало: пространство.

Контролируемыми переменными выступали: уровень уверенность в себе, состав группы, количество людей в экспериментальной и контрольной группах, цели, преследуемые респондентами в момент знакомства в интернет пространстве и в реальной жизни, условия проведения эксперимента, атмосфера в помещении, где будет проводиться исследование.

Побочные переменные: социальный статус и характер респондентов, материальное положение, настроение респондентов.

В методике Дембо-Рубинштейн для измерения самооценки были представлены измерительные шкалы на основе которых формировались результаты исследования самооценки респондентов: шкала «здоровья», «ум, способности», «характер», «авторитет среди одногруппников», «умение многое делать своими руками», «внешность», «уверенность в себе». Использовались методы статистической обработки данных и процедуры сравнения на основе анализа полученных результатов.

Для подтверждения достоверности полученных результатов с помощью методики Дембо-Рубинштейн нами использовалась методика диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка.

С помощью данной методики возможно диагностировать уровень тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности респондентов.

Также, в качестве дополнительной, нами была использована экспресс-диагностика уровня самооценки авторов Н.П. Фетискина, В.В. Козлова и Г.М. Мануйлова [6].

На втором этапе исследования использовалась анкета, позволяющая определить наиболее предпочитаемые респондентами способы знакомств.

Для проверки гипотезы исследования была проведена процедура статистического анализа данных.

На основании проведенного нами исследования среди респондентов было выделено семь малых групп, которые в дальнейшем можно определить в три большие группы. Для определения уровня самооценки мы использовали 5 основных терминов: чрезмерно высокая (нереалистичная), высокая, нормальная (реалистичная, средняя, адекватная), низкая, заниженная (критичная). Также нами учитывались показатели относительной устойчивости и не устойчивости самооценки.

Наряду с этим мы использовали данные, полученные с помощью методики диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка. У респондентов выявлялись такие состояния как тревожность, фрустрация, агрессивность и ригидность. Каждое из данных состояний делилось еще на три составляющие, по силе своей проявленности.

Распределение ответов респондентов по уровням самооценки и способам знакомств, представлены в таблице 1,2.

Таблица 1. Уровни самооценки и способы знакомств

 

 

Самооценка

Способы знакомства

Количество

человек

Реальные

 

Интернет-знакомства

 

50/50

1

Устойчивая, высокая, реалистичная самооценка

+

10

2

Неустойчивая, заниженная, критичная самооценка

+

12

3

Устойчивая, высокая, реалистичная самооценка

+

11

4

Неустойчивая, завышенная, реалистичная самооценка

+

10

5

Устойчивая, заниженная, реалистичная самооценка

+

10

6

Неустойчивая, заниженная, критичная самооценка

+

12

7

Устойчивая, заниженная, реалистичная самооценка

+

10

Данная таблица позволяет понять причины того или иного уровня самооценки и соотнести их с преобладающими психическими состояниями и предпочитаемыми способами знакомств. Результаты, некоторые группы можно объединить. 

Таблица 2 Соотношение уровней самооценки 

Интернет знакомства

50/50

Знакомства в реальной жизни

2, 5 и 6 группы

1, 4 и 7 группы

3 группа

Преобладает неустойчивая, заниженная, критичная и устойчивая низкая, реалистичная самооценки

Преобладает устойчивая высокая, реалистичная и неустойчивая завышенная, нереалистичная самооценки

Преобладает устойчивая, высокая и реалистичная, нормальная самооценка

34 человека

30 человек

11 человек

Данная таблица позволяет более обобщенно взглянуть на полученные нами результаты. Мы видим, что у подавляющего большинства респондентов, предпочитающих знакомства в Интернет сети, проявляются черты заниженной и завышенной самооценки. Респонденты же с высокой, реалистичной самооценкой предпочитают заводить новые знакомства в реальной жизни.

Таблица 3 Способы знакомств и преобладающие психические состояния 

Преобладающие

психические состояния

Способы знакомства

Степень выраженности

преобладающего

психического состояния

Реальные

Интернет-знакомства

50/50

Агрессивность

+

Высокая и средняя

Фрустрация, тревожность, ригидность

Низкая

Тревожность, фрустрация, ригидность

 

 

+

 

Высокая

Агрессивность

Низкая

Тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность

 

+

 

 

Средняя

Агрессивность, ригидность

 

 

 

+

Высокая

Тревожность

Средняя

Фрустрация

Низкая

Агрессивность, ригидность

 

 

+

 

Высокая

Тревожность

Средняя

Фрустрация

Низкая

Ригидность

 

 

+

 

Высокая

Тревожность

Средняя

Агрессивность, фрустрация

Низкая

Тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность

 

 

 

+

Средняя

Сравнение данных о преобладающих эмоциональных состояниях у лиц, избирающих различные способы знакомств, позволяет понять примерные причины того или иного выбора.

Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Самооценка влияет на выбор способа знакомств. Люди с нормальной, адекватной самооценкой чаще знакомятся в реальной жизни, чем в Интернете, в отличии от людей с заниженной и завышенной самооценками [6].

 В рамках данной проблемы в будущем возможно направить внимание на изучение причин «застревания» людей с заниженной и завышенной самооценками в сети Интернета.


Библиографическая ссылка

Бекетова Е.А., Колесникова В.О. СПОСОБЫ ЗНАКОМСТВА И САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 609-613;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10596 (дата обращения: 25.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252