Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ДИНАМИКА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Вальман Л.К. 1 Дробышева О.М. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Дробышева О.М. Формирование профессиональной готовности студентов к оказанию эффективной медицинской помощи в условиях ЧС / О.М. Дробышева, В.И. Дробышев, С.Н. Линченко, В.М. Бондина, В.П. Адриано-польский // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 118-122.
2. Дробышева О.М. Проблемное обучение на кафедре естественнонаучных и фундаментальных дисциплин / В.В. Литвинова // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 122-124.
3. Покровский В.М., Пономарев В.В., Артюшков В.В., Фомина Е.В., Гриценко С.Ф., Полищук С.В. Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека. / Патент №86860 от 20 сентября 2009 года.
4. Покровский В.М., Мингалев А.Н. Регуляторно-адаптивный статус в оценке стрессоустойчивости человека // Физиология человека. - 2012. - Т. 38. - № 1. - С.1-5.
5. Дробышева О.М. Оценка повышения стрессоустойчивости студентов / О.М. Дробышева, В.Г Абушкевич // Научные труды SWorld. 2010. Т. 22. № 4. С. 79A-80.

Составной частью системы государственных, социальных и оборонных мероприятий, проводимых в целях защиты населения и хозяйства страны от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, средств поражения противника является безопасность жизнедеятельности. Оказание медицинской помощи пострадавшим при ЧС имеет свою ярко выраженную специфику [1].

Актуальность выбранной темы исследований подтверждается тем, что многие бакалавры-выпускники медицинских вузов не полностью готовы к практической работе в условиях чрезвычайных ситуаций, и в связи с этим не способны оказать первую помощь на месте поражения с помощью подручных или табельных средств. При преподавании БЖД на кафедре естественнонаучных и фундаментальных дисциплин в ходе занятий активно используются средства индивидуальной защиты в ходе интерактивных занятий [2].

Цель исследования – определение динамики стрессоустойчивости студентов в условиях использования средств индивидуальной защиты.

Объект исследования – студенты-бакалавры МАОУ ВО «КММИВСО».

Материал и методы исследования – наблюдения были выполнены на 20 студентах. На установке «ВНС-Микро» по созданной компьютерной программе «Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека» [3] осуществляли регистрацию дыхания и электрокардиограммы.

У всех испытуемых до первого занятия с использованием средств индивидуальной защиты и после первого такого занятия проводили пробу сердечно-дыхательного синхронизма. По динамике индекса регуляторно-адаптивного статуса определяли уровень стрессоустойчивости. Лица, у которых при действии стрессорного фактора регуляторно-адаптивный статус не изменился или снизился не более, чем на 5-6% составили группу с высоким уровнем стрессоустойчивости. Испытуемые, у которых регуляторно-адаптивный статус при действии стрессорного фактора уменьшился не более, чем на 50% составили группу с умеренным уровнем стрессоустойчивости. Лица, у которых на стресс снижение регуляторно-адаптивного статуса превысило 50%, были отнесены к испытуемым с низким уровнем стрессоустойчивости [4].

Результаты проведенных исследований обработаны методами математической статистики.

По результатам, полученным в ходе исследований, студенты по динамике ИРАС распределились на три группы:

  • с высоким уровнем стрессоустойчивости, перед действием стрессорного раздражителя индекс регуляторно-адаптивного статуса достоверно не изменялся–3 человека;
  • с умеренным уровнем стрессоустойчивости, индекс регуляторно-адаптивного статуса уменьшался на 41,6% - 15 человек;
  • с низким уровнем стрессоустойчивости, индекс регуляторно-адаптивного статуса уменьшался на 51,6% - 2 человека.

Заключение: Было выявлено, что использование средств индивидуальной защиты изменяет состояние стрессоустойчивости организма. И по данным исследования только три человека смогут эффективно оказать медицинскую помощь в условиях ЧС, несмотря на использование средств индивидуальной защиты.

В связи с вышеизложенным, необходимо проводить регулярные тренировочные занятия по использованию средств индивидуальной защиты, так как совершенствование навыков работы в средствах защиты снижает влияние на стрессоустойчивость студентов таких негативных процессов как ограничение полей зрения, скованность движений, перегревание [5].

 

 


Библиографическая ссылка

Вальман Л.К., Дробышева О.М. ДИНАМИКА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 644-645;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10614 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252