Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

Воробьева А.В. 1 Савченко Н.А. 1 Бондаренко П.П. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Агаджанян В.В. Политравма: перспективы исследования проблемы // Политравма. – 2007. – № 3. – С. 5-7.
2. Акитов, Г.В. Анализ ошибок и осложнений у больных с переломами длинных трубчатых костей конечностей, леченных методом внеочагового остеосинтеза / Г.В. Акитов, А.И. Грицанов// Ортопедия, травматология – 2009. – № 1. – С. 46-50.
3. Травматология и ортопедия: учебник / [Н. В. Корнилов]; под ред. Н. В. Корнилова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 592с.
4. Травматология: учебник / Котельников Г.П., Мирошниченко В.Ф. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2011г. – 592с.

Актуальность исследования обусловлена постоянно возрастающим количеством больных с переломами длинных костей конечностей, поступающих на стационарное лечение в многопрофильные стационары крупных городов нашей страны [1,2].

Травмы занимают третье место в структуре общей заболеваемости. У мужчин травмы встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин, а у мужчин трудоспособного возраста они занимают первое место в структуре общей заболеваемости. От 5,5% до 10 % больных с травмами нуждаются в госпитализации. Травмы и заболевания занимают второе место среди причин временной нетрудоспособности и третье место – среди причин инвалидности. По данным мировой статистики травмы занимают третье место в структуре общей летальности. В последние годы четко прослеживается возрастание смертности от травм. Уровень ее практически сравнялся с летальностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди многочисленных видов механических травм основное место занимают повреждения костей. Это и обуславливает актуальность изучаемой проблемы.

Цель исследования - изучить тактику лечения и принципы диагностики больных с переломами костей конечностей.

Объект исследования: особенности переломов костей конечностей.

Предмет исследования: клиническая картина переломов костей конечностей.

Методы исследования:

- теоретические: анализ теоретических источников по данному виду повреждений;

- эмпирические: изучение историй болезни, анкетирование.

База исследования: Краевая Клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского (г. Краснодар).

Теоретическая значимость проведенного исследования: возможность использования теоретического материала в дальнейших исследованиях возможностей комплексных лечебных мероприятий при переломах костей конечностей.

Практическая значимость исследования: результаты теоретического и эмпирического исследований могут быть использованы в медицинской практике при лечении и диагностике  переломов костей конечностей. Подробное раскрытие данной темы позволит повысить уровень оказания медицинской помощи пациентам с переломами костей конечностей, а также снизить уровень осложнений.

Краевая Клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского (г. Краснодар) - крупнейшее учреждение здравоохранения юга России, выполняющее более 40000 операций в год. ККБ №1 оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь наравне с ведущими федеральными клиниками по направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, урология, трансплантация органов и тканей, абдоминальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия.

Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского – единственное медучреждение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выполняются операции по поводу онкологических поражений в любом отделе позвоночника.

Врачи ККБ№1 успешно проводят трансплантации сердца, легких, печени, почек, поджелудочной железы. В настоящее время трансплантация органов в ГБУЗ ККБ №1 проводится регулярно, в плановом порядке. ГБУЗ ККБ № 1 крупнейшая современная клиническая больница Юга России, центр высоких технологий Южного федерального округа, где разрабатываются и внедряются самые современные методы исследования и лечения больных.

Проведено исследование историй болезни 20 пациентов с переломами конечностей, которые получали лечение в хирургическом отделении ГБУЗ ККБ №1. В ходе исследования был проведен анализ социально-демографических характеристик пациентов.

Перелом костей – нарушение целости костей вследствие травмы. Перелом бывает неполным, в этом случае образуется трещина, надлом или дырчатый дефект ткани кости.

Переломы бывают открытые или закрытые. [3]

Закрытый перелом – это перелом с неповрежденной целостностью кожных покровов.

Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и мягких тканей и сообщается с внешней средой.

Встречаются переломы единичные и множественные, а так же сочетанные, если кроме переломов костей имеются и повреждения внутренних органов.

В лечении переломов должны быть выполнены 2 основных момента – репозиция (сопоставление костных отломков в правильном положении) и последующая фиксация отломков на весь период сращения.[4]

В ходе исследования было выявлено, среднестатистический пациент с переломами костей конечности – это мужчина, работоспособного возраста, рабочей специальности, проживающий с семьей, имеющий доход от 15000 до 30000 рублей.

Наибольшую долю (35%) занимают переломы смешанного характера. Наиболее часто применялся в течение первых суток после травмы остеосинтез чрескостный. Исследование показало, что при остеосинтезе наиболее часто возникали нагноения (15 %), перелом гвоздя, его искривление (5%), смещение костных фрагментов (5%) и осложнения, связанные с коррозией, миграцией стержня, неправильным его проведением (15%). Без осложнений лечение протекало у 60% пациентов.

Любое травматическое повреждение костей верхних и нижних конечностей сопровождается не только местными реакциями организма, но и запускаются механизмы нервной и рефлекторной реакции организма с изменением работы жизненно важных органов и систем. Сразу после травмы у пострадавшего может развиться обморок, коллапс или шок.

Переломы могут не только значительно повлиять на качество жизни человека, ухудшив его, но и представлять серьезную угрозу здоровью и жизни. Именно поэтому профилактика переломов является крайне важным и необходимым мероприятием.

Основными профилактическими мероприятиями являются профилактика остеопороза, отказ от курения, алкоголя, нормальный вес, правильное питание, занятия спортом.


Библиографическая ссылка

Воробьева А.В., Савченко Н.А., Бондаренко П.П. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 645-647;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10615 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252