Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРЫ

Джаназян М.И. 1 Ткаченко А.В. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Ткаченко А.В., Вахмянина Н.М. Экология мегаполиса: прошлое, настоящее, будущее. XIII Всероссийский конкурс « Национальное достояние России», М., 2015, с. 875.
2. Ткаченко А.В., Хлопина Н.В. Мониторинг урбоэкологии г. Краснодара. IX НПК Юга России «Медицинская наука и здравоохранение», Краснодар, 2011, с.138-141.
3. Ткаченко А.В., Аслоньянц А.М., Дробышева О.М. Экология мегаполиса. VII Международная МПК «Научное творчество XXI века, Красноярск, 2013, с. 370-373.

Одним из последствий мирового экономического кризиса, затронувшим и Россию, стало то, что все бȯльшее количество россиян выбирает для своего отдыха отечественные курорты, в первую очередь, курорты Краснодарского края. Студенческое научное общество нашего института, основным направлением работы которого является исследование экологических проблем города Краснодара и Краснодарского края, не могло пройти мимо этой тенденции и в этом году направило свои усилия на изучение экологической обстановки некоторых курортов нашего края [3].

Актуальность выбранной темы исследований подтверждается международными и Российскими документами, посвященными этой проблеме. В настоящее время практически все экосистемы нашей планеты претерпевают в той или иной степени деградацию под влиянием антропогенного фактора.

 Цель исследования – определения тяжелых металлов (ТМ) в воздухе.

Объект исследования – атмосферный воздух городов Сочи, Горячего Ключа и курорта Красная Поляна.

Методы исследования – подготовку проб к инструментальному анализу провели на СВЧ – минерализаторе «Минотавр – 1». Дальнейшие количественные измерения осуществляли на оптическом эмиссионном спектрометре с индуктивно связной плазмой «Optima-2100-DV» (железо, хром, медь, ртуть, свинец, кадмий) и методом атомно–абсорбционной хроматографии на приборе «Капель–103Т» с компьютерной обработкой результатов по программе Мультихром.

Содержание тяжелых металлов определяли по их накоплению в фитомассе деревьев, растущих на улицах городов с различной интенсивностью автомобильного движения. Нами взяты 10 металлов, относящиеся к 1-3 классу опасности. Ранее те же металлы определяли в воздухе краевого центра, что позволяет провести дальнейший сравнительный анализ их содержания в разных городах края [2]. В проведенных исследованиях определялось содержание тяжелых металлов (кадмия, свинца, цинка, меди, никеля, кобальта, хрома, ртути, железа) в золе листьев, т.е количество токсикантов, поглощенных тканями. Результаты проведенных исследований  обработаны методами математической статистики. Полученные результаты проанализированы с точки зрения геолого-географического расположения исследуемых объектов, степени антропогенного влияния на экологию. Показано, что различия в количественном соотношении в листьях обусловлены, главным образом разным содержанием вредных примесей в воздухе в зависимости от места отбора пробы [1]. Город Сочи уверенно занимает второе место по максимальным значениям содержания ТМ. Наиболее чистым в экологическом отношении по исследованным нами параметрам является Красная Поляна  и курорт Горячий Ключ. Исключение составляют такие ТМ, как медь и ртуть, что обусловлено наличием месторождений этих металлов.

Таким образом, наши исследования достоверно доказывают наличие существенных различий в состоянии экологии мегаполиса, с одной стороны, и курортных регионов края, с другой стороны.   В свою очередь, центральные районы курортных городов Сочи и Горячий Ключ содержат в своей атмосфере значительное количество ТМ.


Библиографическая ссылка

Джаназян М.И., Ткаченко А.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 664-665;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10626 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252