Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СЕЛФИ КАК ОРУДИЕ УБИЙСТВА

Зурабян С.С. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Зурабян С., Брашован Е.А. Селфи- аддикция : болезнь или способ самореализация\\ Заочная межвузовская научно-практическая конференции с международным участием «Инновационные процессы в образовании и науке», Краснодар, ноябрь 2015
2. http://goo.gl/FyHL8k
3. Безопасное селфи. Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллиона лайков // [Электронный ресурс ]https://mvd.ru/safety_selfie.
4. More people have died by taking selfies this year than by shark attacks [Retrieved from] : http://www.telegraph.co.uk/technology/11881900/More-people-have-died-by-taking-selfies-this-year-than-by-shark-attacks.html

Селфи... Относительно новое, но уже вошедшее (иногда даже чересчур)  в нашу жизнь понятие  - (Selfie от слова self ) - это снимок самого себя с помощью современных гаджетов (планшета, мобильного телефона, фотоаппарата).

Мы в своей предыдущей работе  уже обращались к данному феномену, описывая его виды и вычленяя причины аддикции от самофотографирования, когда зависимость от селфи становится психическим заболеванием.[1] Однако тема не просто остается актуальной: с каждым годом все большее количество людей не просто попадают в эту зависимость ,а начинают уходить из жизни в попытках  экстра эффектного кадра. Объектом данного исследования выступили смертельно опасные селфи и с помощью опроса, интервью и сравнительного анализа мы попытались разобраться в причинах и последствиях данного явления . 

Министерство Внутренних дел РФ в прошлом году выпустило памятку- предупреждение "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни" о том, что и как не стоит делать в гонке за сенсационным самофото, где представители «попытались наглядно, в виде пиктограмм, изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, тем самым предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра». Ведь, когда человек пытается сфотографировать сам себя - у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. «Делайте селфи, убедившись, что Вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!» [3]

Как известно, первое селфи в истории человечества появилось еще в октябре 1839 года , когда американский пионер Роберт Корнелиус , фотографировал отражение самого себя . Причем абсолютную статичность камеры обеспечивал специальный штатив, но в то время они были менее распространены, нежели сейчас. Появление таких кадров связано с появлением камеры под названием Kodak Brownie. Первое селфи женщины, чье имя в истории не сохранилось, равно как и подробности биографии, было сделано еще в далеком 1900 году , и  селфи определенно удался.

Великая русская княжна Анастасия Николаевна (дочь Николая II), стала первым тинейджером, сделавшим это, когда ей было всего 13 лет. Такой подарок она отправила своему другу в 1914 году по почте России. В письме Анастасия поделилась впечатлениями: «Я сделала свое фото в зеркале. Это было очень сложно, поскольку у меня тряслись руки».

Первый селфи в космосе был сделан 12 ноября 1966 года. Фотография сделана во время миссии «Близнецы XII» на орбите №14 и опубликована впоследствии в журнале GEM12-17-62922.

Однако популярность селфи начинает непомерно возрастать  в 2000х годах, когда в жизнь каждого из нас вошли социальные сети. Появляются миррор луки, рыбьи губы,  в сети появляется рыбий зевок, успешно пришедший на смену дакфейсу. Теперь с едва открытыми устами фотографируется каждая третья обладательница странички в «Инстаграме» и в тоже время каждый снимок начинает усиленно указывать на медицинские отклонения делающих их людей.

Все было бы вполне безобидно , если б невероятная зависимость от них не стала причиной все возрастающего количества смертей.

По данным The Telegraph за 2015 год статистика такова, что даже акулы, становятся менее опасны для человека, чем фото, сделанное за минуту до смерти. На первом месте идут селфи, связанные с падением с высотных зданий, мостов. Второе место - опасность движущегося транспорта , а третье - фото с хищными животными. Из-за этого во многих зоопарках мира даже был введен запрет на фотографирование возле клеток, что совсем не останавливает любителей «жареного» делать это в дикой природе. Большое количество смертности у людей от 20-23лет. На втором месте подростки от 14 до 18 лет. По данным исследования, что явилось слегка неожиданным, оказалось, что процент женского пола составляет всего 26,55, в то время как мужин-73,5%.

 МВД РФ, только за первую половину 2015 год выявило более 100 случаев ранений и смертельных исходов, а во всем мире этот показатель стал настоящим открытием, потому что смерть от селфи заняла третье место , после фатальных исходов в авиакатастрофах и укусов пчел и ос.

Так, «трагический случай произошел в ночь на субботу, когда 21-летняя выпускница Российского государственного университета туризма и сервиса упала с 15-метровой высоты во время селфи с друзьями на фоне бизнес-центра Москва-Сити», 19 сентября, двое киевлян погибли во время попыток сделать селфи на крыше поезда – оба погибли от мощного разряда тока; В августе в Подмосковье 14-летняя девочка залезла на цистерну грузового поезда, чтобы сфотографировать саму себя. Она задела контактный провод и погибла от удара током; В ночь с 3 на 4 июля в Москве из-за селфи погибла 21-летняя девушка, сорвавшись с недостроенной эстакады

В связи со всем, происходящим в мире, мы решили провести опрос среди наших педагогов, студентов и жителей нашего города. Как показало наше исследование «90% педагогов, 100%студентов и 100%жильцов знают, что такое селфи и пользуются им довольно не редко». «0% педагогов, 50%студентов и 20% жителей », делали хотя бы одно смертельное селфи. «0% преподавателей, 60% студентов и 40% жителей», согласны сделать опасное для жизни селфи за деньги ( минимальная сумма 1000рублей). «0% преподавателей, 10% студентов и 15% жителей», ни за что бы ни согласились сделать смертельное селфи. «0% педагогов, 5% студентов и 12% жителей», отказались ответить на вопросы.  Всего было опрошено 10 преподавателей, 50 студентов и 50 жителей г. Краснодара.

Исходя из полученных нами данных, мы приходим  к выводу о том, что селфи – это не только  болезнь и зависимость. Если вовремя не остановится и при каждой  съемке не думать о последствиях, все может иметь печальные, и даже летальные, последствия. Своевременная помощь, особенно зависимым людям, вплоть до медицинской, а также просветительская работа помогут пусть не полностью уничтожить, но иногда сократить количество несчастных случаев.


Библиографическая ссылка

Зурабян С.С. СЕЛФИ КАК ОРУДИЕ УБИЙСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 673-674;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10631 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252