Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

Колычева Ю.Н. 1 Артемьева Я.А. 1
1 МАОУ ВО « Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Альперович Б.И. Неотложная хирургия живота /Б.И.Альперович, М.М.Соловьев.-Томск: ИД «Курсив», 2002, -221с.
2. Хирургические инфекции / Под редакцией И.А.Ерюхина, Б.Р.Гельфанда, С.А.Шляпникова. – СПб.: Питер, 2003.-864 с.

До настоящего времени одной из актуальных проблем хирургии остается лечение острой кишечной непроходимости (ОКН). Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острая кишечная непроходимость относится к наиболее трудным для диагностики, отличается тяжелым клиническим течением, дает самую высокую летальность среди больных, оперированных по поводу «острого живота» [1]. ОКН – заболевание, которое характеризуется частичным или полным нарушением продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту.[2] Достижение фундаментальных наук, развитие медицинской науки и техники дали возможность более детально изучить патогенез ОКН, распознать глубокие изменения, происходящие в организме, лучше понять нарушения микроциркуляции и молекулярные изменения в кишечной стенке. Для распознавания ОКН используют лапароскопию, фиброэндоскопию, УЗИ, ангиографию, рентгенологические исследования.

Цель исследования: изучить теоретические основы острой кишечной непроходимости, роль медицинской сестры в лечении этого заболевания.

Задачи:

Рассмотреть механизм, факторы и причины кишечной непроходимости.

Изучить клинические проявления острой кишечной непроходимости.

Изучить диагностическую базу острой кишечной непроходимости.

Разработать содержание этапов сестринского процесса.

Материалы и методы: Исследование проводилось на базе МУЗ КГК БСМП в хирургическом отделении №1. За год по данным журнала поступления (движения) больных с диагнозом ОКН было госпитализировано 115 человек с различными формами механической ОКН. Больным проводились комплексные клинико-лабораторные и лучевые методы диагностики: ультразвуковые, рентгенологические, контрастное исследование желудочно-кишечного тракта, фиброэндоскопия. Данные диагностики органов брюшной полости позволили верифицировать различные формы ОКН. Спаечная непроходимость была диагностирована у 52%; обтурационная непроходимость - у 40%; странгуляционная непроходимость - у 8%..Оперативное лечение проведено 107 пациентам. Консервативные методы лечения оказались эффективными у 8 больных со спаечной ОКН. Анализ сопутствующей патологии показал, что у 4 пациентов причиной непроходимости были опухоли гениталий, еще у 2 - рецидив опухоли толстой кишки в забрюшиных лимфоузлах. У 1 пациета ранняя послеоперационная кишечная непроходимость, возникла после гастроэктомии. Причиной функциональной ОКН у 50% больных были послеоперационные парезы, в 30% случаях она возникла на фоне хронических заболеваний различных органов и систем, как следствие нарушений основных функций кишечника.

Были изучены 10 историй болезней, пациентов, находящихся в отделении. Из них 7 мужчин и 3 женщин. Возраст пациентов составил в среднем 62 года и колебался от 51 до 78 лет. У 4 больных диагностирована механическая кишечная непроходимость(опухолевая), у 3 больных - острая спаечная кишечная непроходимость, у 2 больных ущемление грыжи с симптомами кишечной непроходимости, у 1 больного ранняя послеоперационная кишечная непроходимость. Для диагностики нозологической формы ОКН и ее уровня использовали комплекс современных методов обследования. Всем больным с симптомами кишечной непроходимости применялась обзорная рентгенография брюшной полости. По ее результатам определяли локализацию препятствия и уровень непроходимости. При подозрении на спаечную ОКН использовали пассаж контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту в динамике. Лапароскопия применялась у больных с ишемическими формами ОКН: странгуляционнои и мезентериальном тромбозе. Ультразвуковое (УЗИ) исследование органов брюшной полости проведено всем больным. Оно позволяет дифференцировать тонко- и толстокишечную непроходимость, получать достоверную информацию о локализации и характере патологического процесса, выявлять признаки запущенности ОКН: выпот в брюшной полости и его количество, степень дилатации кишки, метастазы в печень и лимфоузлы.

Этапы сестринского процесса:

1 этап - Сбор анамнеза

Выявление факторов риска: пожилой возраст, болезни, поражающие нервы или мышцы (болезнь Паркинсона и др.), перенесенные операции на органах брюшной полости, последствия инфекции.

2 этап - Выявление проблем пациента

  1. Настоящие: боль, отсутствие стула, вздутие живота, рвота, выраженные симптомы интоксикации.
  2. Потенциальные: тромбоэмболия, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

3 этап - Планирования сестринского вмешательства

  1. Краткосрочные: профилактика пролежней, купирование болевого синдрома, интенсивная инфузионная терапия.
  2. Долгосрочные: дыхательная гимнастика, восстановление обмена веществ, восстановление кишечной перистальтики.

4 этап - Сестринское вмешательство

  1. Независимое: досуг и диета, мониторинг АД, ЧДД, суточного диуреза, термометрия, контроль за соблюдением личной гигиены и санитарно-эпидемиологического режима в палате, беседа с больными и родственниками о характере заболевания, о методах профилактики и возможных осложнениях.
  2. Зависимое: дача препаратов по назначению врача, зондовое кормление.
  3. Взаимозависимое: обучение дыхательной гимнастики, перевязки.

5 этап - Оценка эффективности: Уменьшение болей, отсутствие симптомов интоксикации, восстановление кишечной перистальтики.

Выводы:

Благодаря современным методам диагностики, анатомические формы ОКН устанавливаются на ранних стадиях заболевания, что позволяет своевременно начать лечение. Также установлено, что осуществление сестринских вмешательств играет важную роль в процессе лечения пациента. После осуществления сестринских вмешательств была произведена оценка их эффективности. Отмечено улучшение состояния больных, уменьшение жалоб на боль, восстановление водно-электролитного баланса и диуреза, нормализация работы ЖКТ, появление стула. Благодаря своевременному лечению и правильной реализации сестринского процесса, все пациенты выписались в удовлетворительном состоянии.


Библиографическая ссылка

Колычева Ю.Н., Артемьева Я.А. СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 693-695;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10642 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252