Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Лаушкина В.С. 1
1 МАОУ ВО "Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования"
1. Белялова, М.А. Ресурсные возможности этнопедагогики в воспитании человека культуры //Международный журнал экспериментального образования.- Краснодар, 2014.
2.Неудахин, Н.А. Основы педагогического мастерства: Учеб.-метод. пособ. - Барнаул: АлтГТУ, 2002.
3.Фетискин, Н.П., Козлов, В.В., Мануйлов, Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. — М. Изд-во Института Психотерапии. 2002.

Исследование осуществлялось на базе МАОУ ВО «КММИВСО», 30 респондентов – студентов факультета «Сестринского дела и клинической психологии», специальность «Академическая медицинская сестра. Преподаватель».

Определение жизненных ценностей личности по методике Иванова П.Н. и Колобовой Е.Ф. [3].

Ценности человека формируются в течение всей жизни. На формирование жизненных ценностей, ориентиров и вкусов влияет, прежде всего, воспитание и то общество, в котором растет человек. Понятие нравственного человека включает в себя правила поведения, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также соблюдение этих правил. Нравственность — это следование определённым Духовным Принципам: принципам Чести, Совести, Долга, Справедливости, Любви и Доброты.

Умение гармонично жить с другими людьми определяется нравственностью, то есть нормами поведения, определенными действиями, призванными выражать уважение, доброжелательность и внимание к человеку. Нравственный человек умеет оказывать внимание внешними средствами, понятными всем [1]. Уважение к человеку — это отношение к нему как к высшей ценности, поэтому вежливость — стиль взаимоотношений, которого совершенно естественно придерживается нравственно воспитанный человек (15% - 4 чел).

Любое действие (мысленное и физическое) ведёт к главной цели (5% - 2 чел)

Следующей ценностью является любовь – это самое прекрасное чувство, которое может испытывать человек. Именно любовь дает человеку силы, чтобы жить дальше. Любовь к близким, к животным, к природе, любовь к самому себе делает человека счастливым. К такому человеку тянутся люди (15% - 5чел).

Семья - основа нашего общества. Настоящая семья - это больше, чем просто быть родственниками. Это особое отношение друг к другу, любовь, взаимоуважение, помощь. Это когда каждый человек уникален и незаменим, как и то, что он привносит в семью (80% -24 чел).

Взаимоотношения определяют микроклимат в семье. (25% - 7чел ).

Наиболее ценные качества современника - это высокая нравственность. Правила поведения, предусмотренные нравственностью, дают человеку модель общепринятого и социально оправданного поведения и тем самым облегчают ему общение с другими людьми.

Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. ( 40% - 12чел.)

Рис.1 - Результаты исследования определения жизненных ценностей личности (П.Н. Иванов, Е.Ф. Колобова).

Жизненные ценности человека играют ключевую роль в его судьбе, потому что от них зависит принятие решений, реализация права выбора, осуществление жизненного предназначения, взаимоотношения с другими людьми.

У каждого человека своя система жизненных ценностей, свои приоритеты. Ценности, безусловно, есть у каждого. Но, по большей части, люди не осознают свои ценности. А это стоит непременно сделать для того, чтобы, облегчить себе жизнь. Ведь, принимая любое решение от самого незначительного до судьбоносного, следует обратиться к системе своих ценностей и тогда, вполне вероятно, можно будет избежать мучительных сомнений и переживаний.

Диагностика коммуникативных и организаторских склонностей по Бойко [3].

В педагогической деятельности одним из основных факторов успешного осуществления образовательной деятельности является способность эффективно выстраивать взаимодействие и диалог.

Не менее важным является способность преподавателя организовать деятельность обучающихся и достижение ими успехов в образовании.

Исследование показало, что у 50 % (15 чел.) средний уровень коммуникативных и организаторских склонностей.

И у 50%(15 чел.) высокий уровень коммуникативных и организаторских склонностей.

Рис. 2 - Результаты исследования коммуникативных и организаторских склонностей.

Исследование актуализировало проблему проведения обучающих семинаров для преподавателей чьи коммуникативные и организаторские склонности находятся на среднем уровне.

Фундаментальная основа педагогического мастерства – профессиональные знания. Знания преподавателя обращены, с одной стороны, к науке, предмету, который он преподает, с другой, – к студентам, которые приобретают их. Содержание профессиональных знаний составляет знание преподаваемого предмета, его методики, педагогики и психологии. Важной особенностью профессионального педагогического знания является его комплексность, что требует от преподавателя способность синтезировать изучаемые науки. Стержень синтеза – решение педагогических задач, анализ педагогических ситуаций, вызывающих необходимость осмысления психологической сущности явлений, выбора способов взаимодействия на основании познанных законов формирования личности [2].

Проблема склонностей человека - одна из основных теоретических проблем педагогики и важнейшая практическая проблема. Занимаясь развитием склонностей, человек должен стремиться к тому, что бы работать над формированием личности, ее положительных и, прежде всего, моральных качеств.

Жизненные ценности человека – основа жизненных выборов разной степени важности.

Педагогическое мастерство преподавателя играет значимую роль в образовательной деятельности студента, который под влиянием культуры преподавателя определяет собственную культуру, смыслообразующие жизненные ценности и приоритеты будущей профессиональной деятельности [1].


Библиографическая ссылка

Лаушкина В.С. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 708-710;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10651 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252