Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Слабая О.С. 1 Белялова М.А. 1
1 МАОУ ВО "Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования"
1. Белялова, М.А. Исследовательское мышление и исследовательские умения студента в обеспечении качества современного профессионального образования. //Международный журнал экспериментального образования.- Краснодар, 2014.
2. Выготский, Л.С. Психология искусства. – М.: Издательство «Искусство», 2001.
3. Гоноболин, Ф.Н. Книга об учителе. - М., Просвещение, 1965.
4. Левитов, Н.Д. Детская и педагогическая психология. – М., 1964.
5. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии. – М., 1946.
6. Теплов, Б.М. Избранные труды: В 2 т. - М., 1985.

Специальность Педагога, как и специальность Врача,- одна из самых старейших, в ней собран многовековой навык наследственности поколений. На самом деле, преподаватель - это соединяющая нить между поколениями, носитель социально-исторического опыта. В быстро изменяющемся мире специальностей, профессия Педагога остается неизменной, нерушимой и незыблемой, хотя ее условия труда, содержание, количественный и качественный состав все время находятся в прогрессе. Педагоги заняты образованием и воспитанием  нашего будущего, они воспитывают тех, кто завтра придет на смену настоящему  поколению. Они работают с «живым сырьем», порча которого сравнивается с необратимой катастрофой, так как потеряны те годы, которые были направлены на обучение и воспитание.

Профессия педагога требует разносторонних знаний и умений, безграничной душевной щедрости, любви и мудрости. Только каждый день с радостью отдавая себя детям, можно приблизить их к науке, заложить основу нравственных ценностей, приобщить к труду. Деятельность педагога - это всякий раз вторжение во внутренний мир постоянно растущего человека. Всегда нужно помнить об этом, чтобы не поранить и не сломать еще не окрепший росток души. Никами учебниками нельзя заменить содружество педагога с воспитанником и далеко не каждый может стать педагогом. Самым главным и важным условием становления профессионального педагога является наличие педагогических способностей личности.

Основу педагогических способностей представляет расположенность к учащимся, которая пронизывает все стороны деятельности педагога. Это единственная педагогическая способность, отсутствие которой у преподавателя невозможно ничем восполнить. Прятать и маскировать её отсутствие не удастся. Учащиеся очень наблюдательны и чувствуют, искренне любит их педагог, любит свое дело или лишь выполняет рутинную обязанность и  тягостную для него деятельность.

Способности - это индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного выполнения определенного вида деятельности.

Под педагогическими способностями понимают совокупность индивидуально-психологических особенностей личности преподавателя, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех в овладении этой деятельностью.

Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, неполноценностью сформированности педагогических способностей, с другой – преподаватель должен несомненно и непрекословно наделен педагогическими способностями и умениями, развивать их в профессиональной деятельности.

Цель исследования: на основе теоретического обоснования проблемы, эмпирически обоснованных исследований разработать рекомендации по эффективному развитию педагогических способностей.

Задачи исследования: теоретический анализ научных материалов по педагогическим способностям.

Гипотеза исследования: осведомленность о наличии системы педагогических способностей педагога и их эффективного развития будет способствовать профессиональному становлению преподавателя-мастера.

        Ученые и идеологи педагогической науки разработали концептуально значимые для осуществления профессиональной деятельности материалы о педагогических способностях.

Любой современный педагог сможет в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал в зависимости от глубины понимания сущности образования. Каждый педагог знает, что присутствует два понимания внутренней стороны образовательного процесса: развитие и формирование способностей или приобретение систематических знаний. Ум всегда был выше знаний. П.Ф. Каптерев говорил, что если владеешь умом, всегда приобретешь знания, а владея только одними знаниями, не всегда приобретешь ум.

Педагогические способности проявляются не только в процессе овладения знаниями, но и развитии умений и навыков, необходимых для качественного и успешного выполнения профессиональной деятельности.

С.Л. Рубинштейн в своих трудах писал о том, что главное условие развития способностей, заключается в том, что само развитие происходит по спирали: осуществление возможности, которая составляет способность менее низкой степени, открывает новые возможности для дальнейшего развития, для развития способностей более высокой степени [6].

Занимаясь научными исследованиями, А.Н. Леонтьев разработал положение о том, что все психические функции и способности, которые характерны человеку как социальному субъекту, развиваются и формулируются в результате овладения опытом предшествующих поколений. Такой процесс предстает по своей функции процессом развития и воспитания.

Работая над проблемой педагогических способностей, уделяется внимание профессиональному становлению личности педагога [1].

Выдающийся психолог Л.С. Выготский делает упор на то, что изначально способности развиваются как имитация культурного образца мышления и деятельности; затем происходит изменение исходного образца с последующей рефлексией и фиксацией отличий своего способа деятельности [2].

Колоссальную работу провел Б.М. Теплов. Он дал детальное определение понятиям «способности», «общие способности», «специальные способности». Под способностями он подразумевал индивидуальные свойства личности, которые являются  условием успешного выполнения одного или нескольких родов деятельности.

Еще Б.М. Теплов включил в свою работу три обязательных признака способностей. Под способностями подразумеваются индивидуально-психологические особенности, различающие одного человека от другого; способности определяют не все индивидуальные особенности, а лишь те, которые имеют отношение к результативности выполнения какой-либо деятельности; определение «способность» не отвечает всем  тем навыкам,  знаниям и умениям, которые уже установились у каждого  человека.

Общие способности – это индивидуальные свойства личности, которые обеспечивают определенную легкость и результативность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности. Развитие общих способностей зависит в первую очередь от  психофизиологических характеристик личности: ее темперамент, характер, интеллект.

Продуктивность и результативность педагогической деятельности зависит от специальных педагогических способностей. Под специальными способностями Б.М. Теплов понимал свойства личности, которые помогают достичь высоких результатов в определенном роде деятельности.

Специальные способности преподавателя касаются не только деятельности по приобретению знаний, умений и навыков, но и способности к воспитанию личности.

Также Б.М. Теплов уделил внимание изучению врожденных способностей. Он определил, что врожденными способностями могут быть только анатомо-физиологические особенности, т. е. задатки, которые являются «стержнем» развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития способности, которые возникают в деятельности [6].

Н.Д. Левитов изучая педагогические способности, сказал, что это целый ряд качеств, которые имеют отношение ко всем сторонам личности учителя, и которые являются неотъемлемым условием для успешного выполнения педагогической деятельности. К таким качествам относятся следующие:

1) организаторская способность, которая нужна для обеспечения качества работы самого учителя и для обеспечения хорошего ученического коллектива; 2) способность понимать учеников; 3) креативный и самостоятельный склад мышления; 4) точная ориентировка и находчивость; 5) способность к передаче учащимся знаний в краткой и доступной форме [4].

Проблема педагогических способностей предполагает систему в содержательных и структурных компонентах данного феномена в реализации многими учеными и педагогами практического образования.

Педагогические умения представляют собой совокупность разнообразных действий преподавателя, которые, в первую очередь, отвечают функциям педагогической деятельности, в большей степени  определяют индивидуально-психологические особенности преподавателя и подтверждают его предметно-профессиональную компетенцию. А.И. Щербаков, А.В. Мудрик рассуждая об умениях преподавателя  в целом, считают, что в дидактическом плане они сводятся к трем основным: 1) умение переносить известные знания учителя на возникшую непредвиденную педагогическую ситуацию; 2) умение находить для каждой педагогической ситуации новое решение; 3) умение создавать новые элементы педагогических знаний и идей и конструировать новые приемы для решения конкретной педагогической ситуации. 

Ф.Н. Гоноболин в своей книге «Об учителе» выдвигает основные и важные 12 способностей, которые в дальнейшем соединяет в четыре группы педагогических способностей. Способность представить  дидактический  материал понятным и доступным для  учащихся и способность связать дидактический материал с реальной жизнью организуют  первую группу педагогических  способностей. Всепонимание преподавателем учащегося, любовь к детям, инициативность, творчество и организованность в работе, наблюдательность по отношению к учащимся - все  это составляет вторую группа педагогических способностей, которые связаны с рефлексивно-гностичес-кими способностями человека. Педагогически сильное воздействие на учащихся, педагогическая строгость и взыскательность, грамотная  взаимосвязь в сложных педагогических ситуациях, способность организовать учебный коллектив — это третья группа интерактивно-коммуникативных способностей. И, наконец, самая важная четвертая группа выделенных способностей содержит способности, которые определяют содержательность, яркость, образность, убедительность и точность преподавательской речи. Названные педагогические способности делают возможным успешно осуществлять все грани педагогической деятельности. Так, педагогическое воображение имеет большое значение  для плодотворной педагогической деятельности - оно заключается в "проектировании" будущих знаний учащихся, умении находить заранее подходящие методы и методики. Именно педагогическое воображение помогает преподавателю реализовывать всестороннее обучение и воспитание. Педагогический такт играет большую роль в коммуникативной стороне педагогической деятельности. Это способность к формированию правильных взаимоотношений с учащимися, преподавателями, родителями. Организаторские способности также необходимы для успешной деятельности преподавателя, так как вся педагогическая деятельность носит организаторский характер [3].

       Педагогические способности - это совокупность индивидуально-психологи­чес­ких особенностей личности преподавателя, которые отвечают требованиям педагогической деятельности и определяют успех в овладении этой деятельностью.

Отличие педагогических способностей от педагогических умений состоит в том, что педагогические способности - это особенности личности, а педагогические умения - это отдельные акты педагогической деятельности, которые осуществляются преподавателем на высоком уровне.

Педагогические способности предусматривают высокий уровень развития общих способностей и то, что другие специальные способности включаются в сферу педагогической деятельности лишь при наличии педагогической направленности и педагогических способностей в условиях их дальнейшего развития.

Главные компоненты профессионально-педагогической деятельности, которые обеспечивают ее целостность, в то же время показывают ее многофункциональный характер, что разрешило исследователям выделить данные компоненты как самостоятельные виды деятельности, определить составляющие их действия, освоение которых преподавателем обеспечивает его профессиональную умелость и компетентность. Все компоненты деятельности проявляются в работе педагога любой специальности. Их реализация предусматривает владение педагогом специальными умениями.

Педагогические способности обеспечивают накопление плодотворной информации об учащихся, которая позволяет использовать «созидающее» внушение, стимулирующее формирование самоконтроля и саморегуляции, обеспечивая тем самым потребность учащегося в саморазвитии и самоутверждении.

Как видно из названных определений педагогических способностей, они в своем содержании, во-первых, содержат многие личностные качества и, во-вторых, раскрываются через определенные действия, умения. При этом имеются умения, включающиеся в содержание нескольких способностей, например, входящее в дидактическую способность умение организовывать самостоятельную работу учащихся есть, по сути, умение организовать работу других. Умения, которые раскрывают перцептивную способность, очень похожи с умениями, которые входят в способность к распределению внимания, и т.д. Это может говорить о том, что в основе определенных педагогических действий (умений), а тем более их совокупности, с помощью которой реализуется та или иная педагогическая функция, могут лежать несколько способностей.


Библиографическая ссылка

Слабая О.С., Белялова М.А. РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 788-791;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10689 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674