Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Твердохлебова Д.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Малыгин, В.Л., Хомерики, Н.С., Смирнова, Е.А., Антоненко, А.А. Интернет-зависимое поведение , Журнал неврологии и психиатрии № 8, с.90, 2011
2. Менделевич, В. Д., Садыкова, Р. Г. Психология зависимой личности, или Подросток в окружении соблазнов. Казань: РЦПНН при КМРТ; Марево, 2002.
3. Мехтиханова, Н.Н., Психология зависимого поведения/Серия «Библиотека психолога (МПСИ)», http://www.litres.ru/pages/biblio_ book/? art=9359468, 2014г.

С момента изобретения первого прототипа настоящего компьютера, наша жизнь значительно изменилась. Компьютерные технологии настолько тесно внедрились в нашу жизнь, что на данный момент мы даже не осознаем, насколько зависим от их работоспособности.

Иногда взаимодействие с компьютером приобретает формы, подобные по содержанию психологической зависимости. Поскольку научно-технический прогресс постоянно стимулирует развитие и совершенствование компьютерных технологий, они с каждым днем приобретают все большую популярность у всех слоев населения, становятся более доступными, то, можно предположить, что проблема компьютерной зависимости со временем становится все более глобальной.

Благодаря информационным технологиям осуществляется не только передача, обработка и хранение информации, а на их основе формируется новая социокультурная среда со своей определенной спецификой. Компьютерные игры являются одним из компонентов этой среды [3].

В настоящее время многие ученные на основе своих исследований пришли к выводу, что компьютерные игры имеют не только отрицательное влияние на психологические особенности индивида, но и положительное. Так, Е.Е. Лысенко, O.K. Тихомиров отмечали, что компьютерные игры способствуют развитию пространственного и логического мышления, внимания, познавательной активности, памяти, эмоционально-волевого компонента, творческой активности, выступают средством эмоциональной разрядки. Наряду с положительными эффектами компьютерные игры могут приводить к негативным последствиям. Самая большая опасность для психологического здоровья является зависимость от этих игр [2].

М. Шоттон, Ш. Текл, К. Янг, Т. Больбот и др. исследователи изучали зависимость от компьютерных технологий. Исследования этих авторов указывают, что факторами формирования компьютерной зависимости являются не только острая необходимость ухода от реальности, личные проблемы, но и индивидуальные особенности.

В своих исследованиях К.Янг и Р. Роджерс выявили, что аддикты обладают высоким уровнем абстрактного мышления, эмоционально чувствительны, настороженны по отношению к другим людям.

Многие ученые изучали компьютерную зависимость, однако по определенным причинам, людей страдающих от данной зависимости становится всё больше.

Следовательно, изучение психологических особенностей лиц с компьютерной зависимостью в век стремительно развивающихся информационных технологий является актуальной проблемой 21 века [1].

Объект исследования: компьютерная зависимость.

Предмет исследования: психологические особенности лиц с компьютерной зависимостью.

Цель: изучение влияния психологических особенностей личности на формирование компьютерной зависимости.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать теоретические аспекты компьютерной зависимости.
  2. Подобрать комплекс диагностических методик по выявлению компьютерной зависимости и психологических особенностей аддиктов.
  3. Осуществить анализ и интерпретацию полученных результатов.

Гипотеза: Мы предполагаем, что формирование компьютерной зависимости обусловлено психологическими особенностями индивида.

База исследования: В рамках поставленных целей и задач  на базе МАОУ ВПО "КММИВСО" и ГБПОУ КК "Краснодарский колледж электронного приборостроения" было проведено исследование, в котором приняли участие 14 студентов второго курса отделения «Стоматология ортопедическая» и 14 студентов третьего курса специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем».

Методологическая основа: Данное исследование базируется на работах К.Янг, И. Голдберга, М. Орзак, А.В.Котлярова, А.Ю.Егорова, И.В.Чудовой, О.К, Тихомирова, А. Г. Шмелёва.

Вопрос о компьютерной зависимости возник еще в 80-х годах прошлого столетия, когда английский психолог М. Шоттон провел тщательное исследования компьютерной аддикции у профессиональных программистов и людей, часто работающих за компьютером. Сам термин «Компьютерная зависимость» появился в 1990 году, который обозначает патологическое пристрастие к работе и время провождение  за компьютером.

Говоря о компьютерной зависимости, мы имеем в виду и зависимость от компьютерных игр, интернет-аддикцию.

Компьютерная аддикция является разновидностью зависимого поведения и характеризуется стремлением уйти от жизненных реалий в виртуальный мир с помощью трансформации собственного эмоционального состояния. Патологическое пристрастие к времяпровождению за компьютером  приводит к ограничению интересов и  других видов деятельности, сужает  круг социальных контактов [3].

М. Орзак провела систематизацию критериев интернет-зависимости с выделением физических и психологических симптомов. К психологическим относятся: эйфория, возникающая, когда индивид прибывает в виртуальном мире, увеличение количества времени, проводимого за компьютером, ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером, проблемы с работой или учебой, невозможность вовремя прекратить работу за компьютером, к физическим: сухость в глазах, боли в спине, нерегулярное питание, пропуск приемов пищи,  расстройства сна, изменение режима сна и т.д. [1].

Так что же «затягивает» людей в всемирную интернет паутину?

В научной литературе выделяют ряд факторов привлекательности киберпространства:

 1) Анонимность позволяет  человеку ощутить свободу в общении, особенно если он в реальной жизни застенчив;

2) Неограниченный доступ к информации, различным видам развлечений;

3) Виртуальная реализация желаний и фантазий;

4) Возможность нахождения желаемых собеседников, удовлетворяющих любым требованиям;

5) Участие в самых разнообразных играх;

6) Отсутствие ответственности.

Психологические характеристики личности могут повышать или снижать риск развития компьютерной зависимости. Например, у одних людей наблюдается толерантность, у других - резистентность к формированию аддикции от компьютерных игр.

Трудность заключается в выделение тех психологических черт, которые уже присутствовали до возникновения аддикции и способствовали ее формированию, от тех черт, которые стали следствием сформированной аддикции.

Обобщив результаты ряда работ, И.В. Чудова приводит следующий список черт интернет-аддикта: сложности в принятии своего физического «Я», сложности в непосредственном общении (замкнутость); склонность к интеллектуализации; чувство одиночества и недостатка взаимопонимания, низкая агрессивность; эмоциональная напряженность и некоторая склонность к негативизму; наличие хотя бы одной фрустрированной потребности; независимость выступает как особая ценность; представления об идеальном «Я» недифференцированны, завышены или даже нереалистичны; самооценка занижена; склонность к избеганию проблем и ответственности. [1]

 М.И. Дрепа в своем исследовании выявила, что лица с высоким уровнем зависимости от интернета характеризуются высоким уровнем тревожности, депрессивности. Такие люди обладают низкими показателями силы воли, стрессоустойчивости и уверенностью в себе. Для них характерны трудности в формировании и успешном осуществлении в межличностного общения [2].

Для решения поставленных задач в нашем исследовании мы использовали следующие методики: «Способ скрининговой диагностики компьютерной зависимости» (Л. Н. Юрьева, Т. Ю. Больбот, 2005); «Опросник диагностики самоактуализации личности САМОАЛ» (А.В. Лазукина в адаптации Н.Ф. Калиной); Личностная шкала проявлений тревоги Тейлора.

В исследовании принимали участие 28 респондентов которых мы разделили по степени зависимости от компьютера следующим образом: 0% риска развития компьютерной зависимости -14,28%;  стадия увлеченности - 57,14%;  риск развития компьютерной зависимости - 28,57%.

В опросник САМОАЛ включены 11 шкал Мы проанализировали данные шкалы в каждой группе, значительные отличия были выявлены по шкале «аутосимпатия», в группе риска среднее значение по данной шкале составило - 44,15%, когда в группе с отсутствием риска зависимости от компьютерных технологий - 70%. По другим шкалам существенной разницы не обнаружено.

 50% респондентов из группы риска имеют высокие показатели уровня тревожности, а у лиц с отсутствием риска формирования  компьютерной аддикции  были выявлены только средние (50%) и низкие показатели (50%).

Анализируя результаты исследования можно сделать вывод, что неуверенность в себе, не принятие своего «Я» и повышенная тревожностью может спровоцировать к «уходу» в виртуальный мир с целью снижения тревоги, ощущения всемогущества за счет принятия желаемой роли в компьютерной игре.


Библиографическая ссылка

Твердохлебова Д.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 801-803;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10696 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674