Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СМАЙЛ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ ИЛИ ИНФОРМАТИВНЫЙ ВИД ОБЩЕНИЯ?

Цыбина Е.Ю. 1 Лисицына В.О. 1 Брашован Е.А. 1
1 МАОУ ВО “Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования”
1. Леонтьев В.О. Классификация эмоций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://emoatlas.narod.ru/em.html.
2. Шаховский В.И. В начале была эмоция. – Волгоград: ВГПУ, 2003.
3. Правдивая история о смайлике и его создателе [Электронный ресурс]. –Режим доступа: www.articles\simply.
4. История смайлов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://picturedesign. info/2007/12/ 13/ istorija-smajjlikov.html.
5. Smileys and Emoticons [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.netlingo. com/ index.cfm.
9. Helwig's smiley dictionary [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www. cg.tuwien. ac.at/~helwig/smileys.

Динамично развивающаяся электронная переписка между людьми стала заменять полноценное общение, так как с каждым днем появляется все больше возможностей выразить свои эмоции посредством смайлов. Мы пишем слова «привет», «пока» десятки раз в день, а в течение дня у нас может меняться настроение, что хочется выразить даже в письменном общении. К сожалению, текст не может передать всех эмоций, и на помощь нам уже несколько десятков лет пришел «smile», который конкретизирует эмоциональное состояние. Смайлики не имеют устойчивого, раз и навсегда принятого набора знаков. Это всего на всего значки, иконки, картинки. Эти рожицы как поднимают нам настроение, будь это весёлый улыбающийся смайлик, так и могут испортить его!

Цель нашей исследовательской работы - выявить частоту употребления смысловых и эмоциональных смайлов, определить основную задачу смайлов, рассматривая их как выражение эмоций и как информативный вид общения. В соответствии с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:

Изучить и систематизировать информацию по теме смайлов (дать определение термину смайл, познакомиться с историей создания смайлика)

Рассмотреть основные виды смайликов и составить их классификацию.

Провести социологический опрос среди учащихся нашего института.

Определить частоту употребления смысловых и эмоциональных смайлов.

Поставленные задачи решались с использованием различных методов научного исследования, основными из которых являются следующие:

Методы теоретического исследования.

Сравнительно-сопоставительный метод.

Описательный метод.

Социологический опрос (анкетирование).

Объектом исследования являются эмоциональные и смысловые смайлы. Актуальность нашей темы обусловлена динамичным распространением виртуального общения, для которого характерно своеобразная передача эмоций посредством смайликов.    

Общаясь в сети, мы пользуемся смайликами для выражения своего настроения, чтобы собеседник видел, какие мы испытываем эмоции. 1 октября считается международный день улыбки. Попытаемся выяснить, откуда появились смайлы и кто их придумал? Смайлики, по-другому эмограммы в переводе с английского smile – "улыбка". Под смайлом понимается символ, который состоит из последовательности знаков письма (букв, цифр, знаков пунктуации и т.д.), обозначающий какое-либо понятие или эмоциональное отношение в письменной речи. Смайл не зависит от языка и не подчиняется его грамматическим правилам, являясь интернациональным понятием. Одним из основных назначений смайла является выражение на письме невербальной информации (эмоций), передаваемой в устной речи мимикой и интонацией. Первые смайлики появились в Америке в декабре 1963 года. Харви Бэлл, художник, по случаю слияния двух страховых компаний в одну корпорацию нарисовал первую весёлую улыбающуюся рожицу, которую разместили на значках сотрудников компании. В 70-х годах смайл стал очень популярен: его стали печатать на футболках, марках, карандашах, рюкзаках.

Мы рассматриваем смайлы как эмоциональные и смысловые иконки, которые массово используются в сообщениях. Рассмотрим разновидности смайлов и попробуем классифицировать их.

Смайлики популярны во всем мире, однако в Японии употребление смайлов наиболее распространено. Японские смайлики называются каомодзи и отличаются от западных тем, что их не нужно разворачивать на 90 градусов. В японских смайликах наибольшее внимание уделяется глазам, тогда как в западных улыбочках - рту.  Каомодзи изображают схематически эмоции, жесты, мимику не по образцу реальных человеческих образов, а ориентируясь на прототипы, взятые из аниме и манги. Каомодзи также как и западные смайлы могут выжать не только эмоции, но и действия. Рассмотрим несколько примеров каомодзи: (^_^) - улыбка, радость; (^_^)/ - приветственно машущий рукой; (^o^) - умирающий со смеху; (O_O) - сильно удивлён; (v_v) - грусть; (-_-~  - болезнь; (=^_^=) – кошка; Смайлы западной школы набирают латиницей, примеры западных смайлов: :-* целую; 8-0 Шок; :,( слезы; :-^ гнев;  О:-) – ангел; С=:-) – повар; >:-I – путешественник;

Западный стиль наиболее компактен по сравнению с каомодзи, именно этим обусловлена наибольшая популярность западных смайлов. Несмотря на то, что западные и японские смайлы имеют достаточно отличий, их объединяет основная задача - выразить эмоции или передать информацию в наиболее сжатом виде. Именно поэтому, нам кажется закономерным классифицировать смайлы на эмоциональные и смысловые.

Какая разница между ними? Смысловые смайлы - это условные обозначения, которые сжато передают различные понятия, процессы, действия, могут напоминать жесты. Эмоциональные смайлики употребляются для выражения эмоций, напоминают собой человеческие образы с определенной мимикой. Смайлы  пользуются огромной популярностью в общении по сети, форумах, письмах, чатах и т.д. В последнее время текстовые смайлики уходят в прошлое, а на смену им приходят графические – картинки, изображающие предметы, лица, действия. Ведь очень удобно ответить на сообщение одним кликом мыши. Мы присылаем смайлик с изображением того, что мы сейчас делаем или отправляем рожицу с нашей эмоцией.  Сейчас в Интернете встречаются самые разнообразные смайлы: не только выражающие эмоции, но и изображающие разных персонажей, знаки зодиака, таблички с лозунгами, смайлы-буквы, новогодние смайлики. За время существования «смайлик» стал незаменимым атрибутом электронного общения, и многие люди уже даже не могут представить, как можно обходиться было без смайла!

Систематизируя всю информацию по теме смайлов, мы провели социологический опрос, с целью определения частоты употребления смайлов в качестве выражения эмоций или как информативного вида общения. Мы предложили ответить на вопросы студентов нашего института в возрасте 17-22 лет, а также знакомых старшего поколения. Ниже приведен список вопросов, составляющий анкетирование.

1.Какие чаще вы употребляете смайлы, смысловые или эмоциональные?

А) не употребляю

Б) употребляю смысловые

В) употребляю эмоциональные

Г) примерно одинаково, и те, и те

60% опрошенных ответили оба варианта и смысловые, и эмоциональные; 33% ответили эмоциональные и всего 7% употребляют чаще смысловые.

2.Часто ли вы заменяете предложения смайлами?

А) иногда

Б) чаще да , чем нет

В) чаще нет , чем да

Г) всегда

50% отвечающих иногда заменяют предложения смайлами, 40% не заменяют предложения значками в виде смайлов и только 10% могут употребить смайл вместо написания целого предложения.

3. Всегда ли вы понимаете эмоции человека написавшего вам смайл?

А) да, всегда

Б) нет, не всегда

В) иногда понимаю

Г) не понимаю

47% прекрасно понимают эмоции выраженные смайлами, 30% не всегда могут точно уловить эмоции, 23% понимают только иногда, но не нашлось ни одного человека, который не мог бы понять эмоции совсем.

4. Как вы относитесь к частому употреблению смайлов вместо слов?

А) думаю, это бессмысленно

Б) думаю, это хороший способ экономить время

В) думаю это не всегда уместно

Г) считаю, смайл альтернативой словам

40% думают, что это не уместно, 30% считают, что это хороший способ экономить время, 23% думают это бессмысленно и всего 7% считают смайл альтернативой словам.

5. Как вы воспринимаете смайлы в предложениях?

А) как выражение эмоций

Б) как передачу информации в сокращенном виде

80% ответили, как выражение эмоций и всего 20% как передачу информации в сокращенном виде.

В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что и смысловые и эмоциональные смайлы представляют собой альтернативу словам и эмоциям в неформальной переписке. Проанализировав данные социологического опроса, можно установить частоту употребления смысловых и эмоциональных смайлов: 60% людей примерно одинаково употребляет как смысловые так и эмоциональные смайлы. Это говорит о том, что в переписке мы стремимся к сжатости информации и эмоций. Смысловые знаки содержат целые понятия, действия, которые с помощью слов пришлось бы описывать в несколько строк. Эмоциональные смайлы придают высказыванию необходимое настроение и интонационную окраску. Если говорить об отдельном употреблении эмоциональных обозначений и замене предложений смысловыми смайлами, то статистика следующая: 93% употребляют эмоциональные смайлы, 7% - смысловые. Нынешнее поколение уже не представляет переписку без смайлов, рассматривая их как выражение эмоций в письменном виде. Удивительно, что иконкой можно передать свои чувства громко и ясно. С помощью смайлов можно любить и ненавидеть, плакать и смеяться, грустить и веселиться. Улыбка, какой бы она не была, это естественный ответ, который разделяет наше счастье или печаль с другими. Улыбка делает счастливыми других людей. Ты улыбаешься, и весь мир улыбается с тобой! 


Библиографическая ссылка

Цыбина Е.Ю., Лисицына В.О., Брашован Е.А. СМАЙЛ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ ИЛИ ИНФОРМАТИВНЫЙ ВИД ОБЩЕНИЯ? // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 819-822;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10704 (дата обращения: 24.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252