Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СТАНОВЛЕНИЕ САЛЬНЫХ (МЕЙБОМИЕВЫХ) ЖЕЛЕЗ КРЫС В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Дыбан П.А. 1 Кинжибулатова Р.Ж. 2
1 ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»
2 Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Исследование развития сальных желез (мейбомиевых) века не связанных с волосом в пре- и постнатальном онтогенезе было проведено на крысах линии Вистар (16-21-суточные зародышах, новорожденных, 2-30-суточных крысятах и половозрелых животных). Установлено, что аналоги этих желез впервые появляются у 2-суточных крысят в виде тяжей, врастающих в тарзальную пластинку от базальных клеток эпителиальной выстилки боковой части сомкнутого века. Первые дифференцированные клетки-себоциты обнаружены в составе эпителиального тяжа у 8 суточных крысят. У 12-14-суточных крысят окончательно сформированная железа начинает функционировать, что по времени совпадает с открытием века у данных животных. В статье обсуждается биологический смысл данного явления.
крысы
сальные железы (мейбомиевы) века не связанные с волосом
пре- и постнатальный онтогенез
1. Дунаев П.В. Эмбриональное развитие века человека // Труды Оренбургского мединститута. – Т.7. – С.268-278.
2. Дыбан А.П., Пучков В.Ф. и др. Лабораторные млекопитающие // Объекты биологии развития. – М.: Наука,1975. – С. 505–566.
3. Кинжибулатова Р.Ж. Материалы к изучению физиологической и репаративной регенерации сальных желез: Автореф. дис. … канд. биол. наук. ‒ Л., 1975. ‒ 30 с.
4. Ocami Y., Zajcek G., Cogan H., Gnessin H., Peer J. Turnover and Migration of Meibomian Gland Cells in Rats Eyelids // Ophtalmic Res. – 2001.V.33: 3 – P. 170–175.
5. Parfitt G.J., Lewis P.N., Young R.D., Richardson A. Reneval of Holocrine Meibomian glands by Label-retining, unipotent epithelial progenitors // Stem cells report – 2016. – V.3:3 – P. 399-410.
6. The sebaceous glands. Proceedings of the Brown Universpty Symposium of the Biology of Skin / W. Montagna, R.A. Elis, A.F. Silver // Oxford-London-N-Y: Pergamon Press, 1962. – 251 p.

Сальные железы века крыс представлены двумя типами: связанными и не связанными с волосом. Железы Цейсса связаны с ресничками века. Мейбомиевы железы секретируют по голокриновому типу и относятся к крупным сальным железам не связанных с волосом. Железы эти локализованы в тарзальной пластике века, а секрет их играет определенную роль в нормальном функционировании глазного яблока.

К настоящему времени довольно подробно описаны морфофункциональные особенности мейбомиевой железы века [1, 3, 4, 5, 6].Связано это с тем, что при различных патологических состояниях, обусловленных как инфекционными причинами, так и особенностями гормонального статуса организма, происходит нарушение работы мейбомиевых желез века, в частности, закупорка их выводных протоков и как следствие этого возникновения кист, угрей (acnae). В некоторых работах также описаны особенности параметров митотического цикла, пролиферативного пула, обновления себоцитов (клеток сальной части мейбомиевой железы [3-5]). Однако, невзирая на имеющиеся отрывочные сведения по развитию мейбомиевой железы у плодов человека [1,6] практически отсутствуют сведения о становлении данной структуры у других млекопитающих. Важно отметить, что в этих единичных работах совершенно отсутствует сравнительный анализ сроков открытия глазной щели и становления мейбомиевой железы (сальной железы века), играющей значительную роль в нормальном функционировании глазного яблока. Вышеперечисленные и обусловили цель данного исследования – изучение развития мейбомиевых желез крыс в пре – и постнатальном онтогенезе и сопоставления со сроками открытия глазной щели.

Материал и методы исследования

Работа была выполнена на самцах крыс «Вистар»: 20 зародышах 16, 18, 20, 21 дня развития и 55 крысятах (новорожденных, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 17, 20, 30 суток после рождения) и 6 половозрелых животных. Датированные сроки возраста зародышей определяли по общепринятой методике [2]. Животных умерщвляли в одно и то же время суток, т.е. в 16 часов дня. Для изучения количества ДНК синтезирующих клеток животным за час до введения 3Н-тимидина (молярная активность 1800 ТБк/моль) из расчета 0,04 мБк/г массы тела. Фиксация материала производилась фиксатором Буэна. Серийные гистологические срезы толщиной 7 мкм, ориентированные перпендикулярно продольной оси века, окрашивали гематоксилин-эозином и азаном по Генденгайну. Статобработка полученных данных производилась по Фишер-Стьюденту.

Результаты исследования и их обсуждение

У зародышей 16-18 дня развития глазная щель открыта. Полное смыкание век происходит у зародышей крыс к 20 суткам. Веки же открываются лишь к 12-14 суткам после рождения. Полученные нами данные совпадают с литературными [2].

У взрослых крыс наружная сторона века и боковая часть (край века) выстланы многослойным плоским ороговевающим эпителием, внутренняя часть (прилегающая к глазному яблоку) представлена конъюнктивой, эпителий которой примыкающий к краю века становится многослойным плоским.

Развитие волосяных фолликулов и сальных желез (железы Цейсса) связанных с ними. По нашим данным волосяные фолликулы начинают формироваться еще у зародышей 20 дня в виде впячиваний многослойного плоского ороговевающего эпителия наружной сторонывека. У 2 суточных крысят формируются волосяные стержни, а у 3 суточных обнаруживаются и первые себоциты сальных желез связанных с волосом (железы Цейсса).

Становление мейбомиевых желез. Как у зародышей, так и у новорожденных крысят никаких признаков формирования желез не обнаружено. Первые признаки характеризующие начальные этапы формирования железы наблюдаются лишь у 2 суточных крысят. В боковой стенке века (в нижней ее трети отчетливо видны растущие вглубь века из пласта базальных клеток тяжи–аналоги будущей мейбомиевой железы. Тяжи эти растут параллельно внутренней выстилке века, т.е. в пространстве будущей тарзальной пластинки.

Через 6 суток после рождения крысят тяжи эти по своей длине полоностью соответствуют длине мейбомиевой железы взрослых животных. В это же время изменяются и контуры этих тяжей. На данной стадии развития происходит образованеие выростов-аналогов будущих альвеол (т.е. той части железы, которая будет содержать специализированные сальные клетки). Первые же типичные сальные клетки в развивающейся железе обнаружены у 8 суточных крысят.

У 10-суточных крысят некоторые из сальных клеток погибают и происходит образование небольших полостей, находящихся неподалеку от места впадения железы в боковую часть века, т.е. налицо выражены начальные процессы образования будущих выводных протоков железы. В боковых же выпячиваниях железы (в ее альвеолярных частях) обращает на себя внимание интенсивное образование себоцитов – специализированных клеток. Таким образом данная стадия развития характеризуется четко выраженным разделением железы на две ее составляющих – будущие выводные протоки и альвеолы, содержащие сальные клетки различной степени дифференцировки.

У 12-суточных крысят происходит окончательное формирование выводного протока, который на всем протяжении имеет полость, выстланную многослойным плоским ороговевающим эпителием. Полностью же проток открывается в боковую стенку века у 12-14 суточных крысят. Альвеолы к этому времени содержат себоциты различной степени дифферекнцировки. Строение железы на этих сроках практически идентично дефинитивному органу.

У 17-суточных крысят интенсивность окраски цитоплазмы себоцитов, находящихся на различных этапах сального перерождения, свидетельствует о том, что все эти клетки практически не отличаются от клеток мейбомиевых желез взрослых животных.

Анализ количества ДНК синтезирующих клеток свидетельствует также о том, что пролиферативные процессы себоцитов у 17 суточных животных крысят статистически достоверно не отличаются от аналогичных процессов у взрослых особей (таблица).

Таким образом, мейбомиевы железы начинают формироваться в раннем постнатальном онтогенезе (у 2-х суточных крысят). К 12-14 суткам происходит окончателное формирование железы с ее основными компонентами: альвеолами, содержащими себоциты и открытым выводным протоком. О степени дифференцировки себоцитов, свидетельствуют как количество пролиферирующих клеток к 17 дню соответствующих контрольному уровню, так и, в какой-то мере, интенсивность окраски себоцитов у 17 суточных крысят, не отличающееся по окраске и размерам клеток от взрослых животных.

Необходимо отметить, что согласно нашим данным, сальные железы связанные с ресничками века (железы Цейсса) формируются в раннем постнатальном онтогенезе гораздо раньше (через 3 суток), чем мейбомиевы железы (12-14 суток) – т.е. сальные железы века не связанные с волосом.

Динамика пролиферативной активности (ИМЯ в %о) клеток эпителия в развивающихся мейбомиевых железах самцов крыс линии Вистар в различные сроки постнатального онтогенеза (* – p <0,05 по отношению к половозрелым животным)

Сроки развития

(в сутках после рождения)

Начальные этапы

развития сальных желез

Сальные (мейбомиевы) железы

Эпителиальные тяжи,

растущие из базального слоя выстилки века

Альвеолы

Выводные протоки

2

149,8 ±10,3

6

128,3±8,8

8

103,3±8,5

10

79,6±4,5*

70,2±4,8*

14

88,5±-4,9*

75,6±5,2*

17

70,8±3,1

68,2±5,0

20

55,1±4,3

46,8±4,6

60

55,0±6,0

45,0±5,0

Интересно, что открытие век по времени совпало с окончательным формированием и началом функционирования мейбомиевой железы, Таким образом, налицо синхронизация развития и функционирования органов, входящих в состав органокомплекса и соответственно органокомплексов различных уровней. В частности, для нормального взаимодействия век с клазным яблоком, необходим и секрет мейбомиевых желез. В случае открытия глазной щели ранее начала функционирования мейбомиевой железы призошла бы травма глазного яблока. Если бы мейбомиевы железы начали бы функционировать раньше открытия век, то вследствии невозможности оттока накопившегося секрета, происходило бы кистозное перерождение железы, весьма сходного с картинами холязиона – заболевания обусловленного закупоркой выводных протоков [6].

По-видимому, выявленная нами синхронизация развития и функционирования данных органокомплексов имеет универсальный характер. Так, например, у 7 месячных плодов человека происходит открытие век [1]. Судя по отрывочным и неполным сведениям становление мейбомиевых желез происходит в эти же сроки [1]. Однако для подтверждения (или отрицания) универсальности данного явления необходима более тщательная постадийная проверка не только плода человека, но и анализ развития мейбомиевых желез у других млекопитающих с различными сроками открытия глазной щели (в частности собак, у которых открытие век происходит на 8–10-e сутки после рождения).


Библиографическая ссылка

Дыбан П.А., Кинжибулатова Р.Ж. СТАНОВЛЕНИЕ САЛЬНЫХ (МЕЙБОМИЕВЫХ) ЖЕЛЕЗ КРЫС В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-1. – С. 71-73;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10775 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252