Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РАМКАХ НОВОГО СТАНДАРТА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Хода Л.Д. 1
1 ехнический институт, филиал ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»
Цель исследования – определение необходимого объема курсовой подготовки специалистов физической культуры в соответствии с требованиями стандарта инклюзивного образования. Представлено содержание курсов повышения квалификации учителей физической культуры по направлению адаптивная физическая культура. Представлен перечень федеральных нормативных документов. Учебный материал включен в 3 модуля. Использованы образовательные технологии: лекции, семинары, деловые и ролевые игры, групповая дискуссия, анализ конкретных ситуаций, круглые столы.
федеральный государственный образовательный стандарт
инклюзивное образование
физическая культура
дети с ограниченными возможностями здоровья
1. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: Учебник для вузов. Том 1, 2. – М.: ФиС, 2003. – 448 с.
2. Педагогика и психология инклюзивного образования: учебное пособие / Под ред. Д.З. Ахметовой. – Казань.: Познание, 2013. – 203 с.
3. Хода Л.Д. Методология социальной интеграции неслышащих людей в различных видах адаптивной физической культуры: дисс…докт. пед. наук. – СПб., 2008. – С. 125-230.
4. Хода Л.Д. Организация адаптивной физической культуры в специальных (коррекционных) учреждениях для детей с нарушениями развития // Материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы безопасности, здоровья при занятиях спортом и физической культурой (25-26 марта 2004 г.)». – Томск, 2004. Т. 2 – С. 226-228.
5. Частные методики адаптивной физической культуры: учебное пособие / Под ред. Л.В. Шапковой. – М.: ФиС. – 2003. – 464 с.

С 1 сентября 2016 года в России согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» введен новый образовательный стандарт инклюзивного образования, согласно которому дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) будут учиться вместе со здоровыми школьниками. Основные цели введения стандартов: введение в образовательное пространство всех детей с ОВЗ вне зависимости от тяжести их проблем; оказание специальной помощи детям с ОВЗ, способных обучатся в условиях массовой школы; развитие жизненного опыта, выделение взаимодополняющих компонентов: «академический» и «жизненной компетенции». Правовое регулирование инклюзивного образования предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в РФ», а также следующими документами:

– концепцией Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями;

– постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;

– приказом Минобрнауки России от 9 ноября 2015 г. № 1309 «Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»;

рекомендациями по осуществлению государственного контроля качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья (проект, разработанный в рамках государственного контракта от 07.08.2013 № 07.027.11.0015)

– приказом Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 г. N 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», направленным на формирование и развитие творческих способностей учащихся;

– письмом Минобрнауки России от 10.02.2015 ВК-268/07 «О совершенствовании деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Подготовлены РПГУ им. А.И. Герцена проекты адаптированных основных общеобразовательных программ в редакции от 30.03.2015, в которых указаны требования к условиям реализации основной образовательной программы на основе федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья: для глухих детей, для слабослышащих и позднооглохших детей, для слепых детей, для слабовидящих детей, для детей с тяжелыми нарушениями речи, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для детей с задержкой психического развития, для умственно отсталых детей, для детей с расстройствами аутистического спектра.

Однако, для реализации инклюзивного образования в системе общего образования уже должны действовать следующие аспекты: принятие инклюзивных ценностей, организация поддержки разнообразия, создание особой образовательной среды (управление процессом обучения) [2].

Федеральным стандартом для всех категорий детей предусмотрены уроки физической культуры как обязательные, что требует специальной переподготовки учителей физической культуры общеобразовательных и дошкольных учреждений образования.

На базе Технического института в начале учебного года были проведены курсы повышения квалификации «Методика и организация адаптивного физического воспитания в условиях инклюзивного образования» в объеме 72 часов (18 часов – теоретические занятия, 32 часа – практические и семинарские занятия, 22 часа – самостоятельная работа) для специалистов (учителей СОШ и инструкторов ДОУ, тренеров-преподавателей ДО), имеющих профильное высшее и среднее профессиональное образование.

Целью курсов повышения квалификации являлось:

– формирование представления о базовых формах, средствах и методах адаптивной физической культуры (АФК), о процессе инклюзивного обучения в физическом воспитании общего образования;

– расширение знаний о современных физкультурно-спортивных технологиях управления физическим развитием и физической подготовкой лиц с ограниченными возможностями здоровья разных нозологических групп, средствах и методах обучения двигательным действиям и физическим упражнениям;

– формирование готовности специалиста принять на уроки/занятия физической культуры детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

– формирование умения разрабатывать программы адаптированного физкультурного образования.

В результате освоения программы слушатели курсов должны знать основы теории и методики адаптивной физической культуры; уметь применять средства физической культуры для определения уровня физического развития детей с ВОЗ и содействия повышению их физической подготовленности; владеть методиками организации социального взаимодействия между детьми в классе, группе.

Цель исследования являлось определение необходимого объема курсовой подготовки специалистов, средств и методов для усвоения слушателями необходимого объема знаний и формирования умений для выполнения профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования.

Материалы и методы исследования

Курсовая подготовка включала 3 модуля: 1. Инклюзивное образование на современном этапе становления образования (10 ч). 2. Инклюзивное образование: практика и опыт (30 ч). 3. Теория и методика адаптивной физической культуры (32 ч)

Модуль 1. Инклюзивное образование на современном этапе становления образования [2].

Тема 1: Концептуальные основы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Тема 2: Инклюзивное образование детей с ОВЗ в России, Республике Саха (Якутия) и за рубежом.

Модуль 2. Инклюзивное образование: практика и опыт [2].

Тема 1: Условия и модели инклюзивного образования обеспечение успешного внедрения различных моделей интеграции.

Тема 2: Внедрения инклюзивного образования детей с ОВЗ в массовые общеобразовательные учреждения: перспективы и проблемы [3, 4].

Тема 3: Методические рекомендации по внедрению инклюзивного образования детей с ОВЗ в образовательные учреждения (в т. ч. дополнительного образования) [3, 4].

Модуль 3. Теория и методика адаптивной физической культуры.

Тема 1: Виды адаптивной физической культуры, их краткая характеристика [1].

Тема 2: Обучение двигательным действиям в адаптивной физической культуре [1,5].

Образовательные технологии, реализуемые в ходе курсов: лекции, семинары, деловые и ролевые игры, метод проектов, групповая дискуссия, анализ конкретных ситуаций, круглые столы.

Оценочные средства для текущего контроля и промежуточной аттестации включали выполнение заданий самостоятельной работы: подготовка к выступлению на круглом столе, заполнение таблиц, написание карт-аннотаций на каждый вид патологии детей с ОВЗ, контрольная работа в виде ииндивидуальной адаптированной программа по ФК, подготовка материала для научной публикации из опыта работы (по желанию слушателя).

Итоговый контроль – в форме экзамена по завершению курсов. Каждый билет содержал 2 вопроса по темам разделов курса.

В соответствии с модулем 2 был проведен круглый стол по теме «Внедрение инклюзивного образования детей с ОВЗ в массовые общеобразовательные учреждения: опыт работы, перспективы и проблемы». Выступления слушателей позволили установить отсутствие знаний в области специальной педагогики и психологии, особенностей психофизического развития детей с ОВЗ, взаимодействия специалистов в рамках образовательного учреждения и городского объединения специалистов. Было установлено, что большой практический опыт позволяет многим учителям успешно применять свои знаний и подбирать средства и методы в работе с особыми детьми.

По итогам прохождения модуля 2 слушатели должны были составить карты психофизических показателей детей с ОВЗ различных нозологических групп в соответствии с перечнем ФГОС (глухих детей, слабослышащих и позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, умственно отсталых, с расстройствами аутистического спектра). Карта включала следующие показатели: память, внимание, мышление, речь, движения, концепция обучения двигательным действиям, рекомендуемые виды спорта, методы развития физических качеств. В первую очередь слушатели работали над картами для детей с задержкой психического развития. Порядок разработки карт остальных нозологических групп выбирался слушателем самостоятельно. Более углубленно слушатели работали над картами тех нозологических групп, которые уже присутствовали в их профессиональной деятельности, или которые были в плане приема в образовательное учреждение.

В соответствии с требованиями модуля 3 слушатели должны были составить индивидуальную адаптированную программу по физической культуре (в соответствии с требованиями ФГОС), включающую: пояснительную записку, с конкретизацией цели с учетом специфики предмета, общую характеристику учебного предмета, описание места учебного предмета в учебном плане, описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета, личностные и предметные результаты освоения учебного предмета (в соответствии с приложениями №№ 1-8 к ФГОС), содержание учебного предмета, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности, описание материально-технического обеспечения образовательного процесса.

Итоговый контроль по итогам курсовой подготовки проводился в традиционной форме устных ответов на вопросы билета в сочетании элементами собеседования по интересующим слушателя вопросам инклюзивного образования.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе курсовой подготовки было установлен высокий интерес слушателей к теоретическому материалу и практическим заданиям, выполняемым на семинарских занятиях. Различные образовательные технологии, используемые в ходе курсов, позволили установить разный уровень имеющихся знаний по теории и методики физического воспитания. Однако, запланированные виды и формы текущего контроля были выполнены всеми слушателями. Выявлено, что в профессиональной деятельности учителей физической культуры не устанавливаются связи со специалистами психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения, что негативно сказывается на результатах их работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Заключение

Проведенная курсовая подготовка позволила установить, что объем курсов в 72 часа является недостаточным для усвоения таких теоретических разделов как специальная педагогика и специальная психология, организация деятельности психолого-педагогической службы, а также более детальной проработки разделов адаптивной физической культуры. На наш взгляд, курсы повышения квалификации дают только поверхностное ознакомление с категориями особых детей. Необходима организация сетевого взаимодействия различных учреждений для освоения практических навыков. Для получения глубоких знаний и принятия инклюзивных ценностей необходима курсовая переподготовка учителей физической культуры общеобразовательных учреждений и тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования в объеме не менее 350-500 часов с присвоением квалификации по направлению адаптивная физическая культура и спорт.


Библиографическая ссылка

Хода Л.Д. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РАМКАХ НОВОГО СТАНДАРТА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-1. – С. 136-138;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10791 (дата обращения: 15.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074