Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ ЗАОНЕЖЬЯ: ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Богданова М.С. 1
1 Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН
В статье рассмотрены особенности культурного ландшафта региона Заонежье, который включает Заонежский полуостров и острова Кижского архипелага Онежского озера. Приводится история формирования культурных ландшафтов, а также выполнена их реконструкция на период максимального освоения территории. Установлено, что образ культурного ландшафта территории сформировался к концу XIX началу XX века. В этот период был достигнут максимальный уровень окультуривания земель, который составил 30% от площади всего Заонежья. Проведен анализ современного состояния культурных ландшафтов и выделены основные направления динамики ландшафтов, испытавших длительное окультуривание. Территория Заонежья нуждается в комплексной охране всего ландшафтного разнообразия региона, включая сохранение исчезающего культурного ландшафта. Для этого необходимо создание особо охраняемых территорий различного ранга, которые станут основой не только охраны природы, но и базой для развития экологического туризма в регионе.
культурный ландшафт
динамика ландшафтов
Заонежье
1. Богданова М.С. Динамика сельскохозяйственного освоения ландшафтов Заонежья (Республика Карелия) // Известия Русского географического общества. ‒ 2014, ‒ Т. 146. ‒ Вып. 6. ‒С. 26-40.
2. Богданова М.С. История освоения и современное состояние ландшафтов Заонежья: опыт ландшафтно-динамического изучения // Известия Русского географического общества.‒ 2011. ‒ Т. 143. ‒ Вып. 2. ‒ С. 23-31.
3. Богданова М.С. Культурный ландшафт Заонежья // Культурные ландшафты России и устойчивое развитие. Труды семинара «Культурный ландшафт». ‒ М.:МГУ, 2009. ‒ С. 99-102.
4. Крючков В.Г., Анциферов В.В. Использование сельскохозяйственных земель России во второй половине XX века // Вестник Московского университета.Сер. 5. Геогр. ‒ 2002. ‒ №1. ‒ С. 35-42.
5. Логинов К.К. Являются ли «заонежане» локальной группой русских? // Советская этнография. ‒ 1986. ‒ № 2. ‒С. 91-95.
6. Люри Д.И., Нефедова Т.Г., Конюшков Б.Д. Сельскохозяйственные земли России: мифы и реальность. //Экологическое планирование и управление. ‒ 2007.‒ №2.‒ С.54-63
7. Рекомендации парламентских слушаний «О социально-экономическом положении Заонежья». ‒ Петрозаводск: 2008.
8. Список населенных мест Олонецкой губернии по сведениям на 1905 г. Петрозаводск, 1907.
9. Bogdanova M.S. Modern landscapes of Zaonezhye Рeninsula // Biogeography, landscapes, ecosystems and species of Zaonezhye Peninsula, in Lake Onega, Russian Karelia Finnish Environment Institute (SYKE), neuvonta. ‒ Helsinki. ‒ 2014. ‒ С. 81-102.

Культурный ландшафт территории формируется в результате взаимодействия природных процессов и деятельности человека в течение длительного времени. В настоящее время вопросы изучения и сохранения национального культурного ландшафта во многих странах рассматриваются и решаются на государственном уровне. Сокращение сельскохозяйственных площадей и деградация сельскохозяйственных ландшафтов происходит практическиво всех развитых странах Европы и Америки. В России в конце XX в., врезультате сменысоциально-экономических и политических условий произошли масштабные изменения в структуре земельного фонда и системы поселений, что в свою очередь привело к развитию процессов деградации и запустения окультуренных ландшафтов[4, 6].

missing image file

Рис. 1. Географическое положение Заонежья

Результаты исследования и их обсуждение

Земледелие долгое время оставалось ведущим площадным фактором, преобразующим естественные ландшафты в окультуренные. В Республике Карелия к территориям, испытавшим многовековое аграрное освоение, можно отнести Заонежский полуостров, расположенный в северной части Онежского озера, и прилегающие к нему с юга острова Кижского архипелага (рис. 1).

Основными предпосылками раннего заселении, а в последствие и аграрного освоения этого региона стали более комфортные, в отличие от соседних районов Карелии, мезоклиматические условия, а также широкое распространение плодородных темноцветных шунгитовых почв. В ландшафтной структуре Заонежья выделяются комплексы: сельговых гряд, сложенныхкристаллическимипородами протерозоя,и межсельговых ложбин, подстилаемых валунными супесями и суглинками; равнин разной степени дренажа, сложенных валунными супесями и суглинками; равнин разной степени дренажа, сложенных безвалунными песками и суглинками, а также торфяников [9].

Существенное влияние на формирование культурного ландшафта Заонежья оказали смена этнических групп, сопровождающаяся изменением в направлениях хозяйственной деятельности и интенсивности окультуривания земель, а также изменение социально-экономических условий в течение всего времени освоения региона.

Специфика культурного ландшафта Заонежья заключается в его преимущественно сельскохозяйственном генезисе[1].Первыми земледельцами Заонежья были карелы и вепсы, появившиеся здесь на рубеже IX-X вв. К XIII в. они заселили практически все удобные для аграрного освоения территории.Их поселения тяготели к местам распространения шунгитовых и шунгитсодержащих почв и располагались, как правило, по берегам Онежского озера и других крупных озер полуострова (оз. Путкозера, оз. Падмозера, оз. Космозера, оз. Яндомозера). В период со второй половины XIII по XV вв. шло освоение Заонежья славянами из Новгородско-Псковских земель.В этот период,на ряду с подсечно-огневым земледелием,начался процесс образования новых окультуренных земель – пашен, а также формирования образа культурного ландшафта территории[2].

На образ культурного ландшафта региона значительное влияние оказала монастырская колонизация. Монастыри располагались на островах Онежского озерав нескольких километрахот Заонежского полуострова: Клименецкий Свято-Троицкий монастырьна юге (на острове Большой Клименецкий) и Палеостровский Рождественскиймонастырьна северо-востоке (на острове Палеостров)[3].

К XVII в. в результате ассимиляции славянами дославянского (саамского, вепссково и карельского) субстрата, сформировалась локальная этническая группа – русские Заонежья. Заонежане обладали своеобразными чертами материальной культуры, уникальными особенностями производственной обрядности, верований и магии. У нихочень хорошо были развиты внешние торговые связи. Через Заонежский полуостров проходили зимние пути из Карельского Поморья и Лопских погостов в г. Пудож, г. Вытегру, г. Каргополь, г. Петрозаводск, г. Олонец, г. Петербург, а также в города Центральной России. Это способствовало развитию ярмарок. Ярмарки проводились в с. Шуньге, с. Великой Губе, с. Сенной Губе, с. Толвуе и острове Кижи[5].

Неотъемлемый элемент культурного ландшафта региона – деревянное зодчество. Особенностьзаонежского ландшафта заключается в высокой сохранности и концентрации памятников деревянной архитектуры. На полуострове и островах Кижского архипелага (с учетом музея-заповедника «Кижи») сосредоточено 96 памятников архитектуры, 65 объектов взято на первичный учет. Историко-архитектурную ценность имеют не только церкви и часовни, но и дома-комплексы, объединяющие под общей крышей жилье и двор с хлевами и сараем, а также разнообразные хозяйственные постройки. Самый известный пример деревянного зодчества — ансамбль Кижского погоста с церквями Покрова Богородицы и Преображения Господня с шатровой колокольней. Он включен в список памятников Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время 46 населенных пунктов региона имеют статус исторических, из них 23 сохранили в той или иной степени историческую планировку и являются памятниками градостроительства.

Наибольший расцвет социально-экономической жизни заонежан приходится на вторую половину XIX в. – первые десятилетия XX в. К этому времени был достигнут максимальный уровень сельскохозяйственной освоенности земель – 30% территории.Перепись населения 1905 г. зафиксировала максимальное за всю историю края число жителей – 28490 человек, или почти 8% населения Олонецкой губернии [8]. В структуру земельного фонда входило 180 км2 пашен и 310 км2 сенокосов.Число дворов в это время составляло более 3700. В регионе преобладал гнездовой характер расселения. Большинство поселений принадлежало к прибрежному озерному типу заселения.Здесь выделяется несколько крупных ядер освоения: Шуньгское, Толвуйское, Кижское и Великогубское (рис.2).

missing image file

Рис. 2. Реконструкция культурного ландшафта Заонежья на период максимального окультуривания территории (основные ядра освоения: 1.Шуньгское;2.Толвуйское 3.Кижское; 4. Великогубское; 5. Кузарандское; 6. Фоймогубское; 7. Типиницкое; 8. Космозерское; 9. Палеостровский монастырь

Применение метода картографических реконструкций на основе материалов полевых исследований, анализа исторических карт, оригинальных карт современного состояния ландшафтов позволило создать карту-реконструкцию культурного ландшафта на период максимального сельскохозяйственного освоения Заонежья (в масштабе 1: 200 000) (рис. 2).

Основой для карты стала оригинальная авторская карта современной ландшафтной структуры региона. Составление карты реконструкции культурного ландшафта региона, основано главным образом на результатах полевых исследований.Выделение окультуренных местоположений проводилось по наличию в почве старопахотного горизонта (мощностью не менее 15 см), особенностям состава древостоя (наличие ольхи серой и древесных форм черемухи и рябины), а также присутствие в напочвенном покрове луговых видов растений. Кроме того, в качестве индикаторов освоения холмов и равнин на валунных супесях, почвы которых характеризуются большим содержанием скелетного материала (до 50-80 %), рассматривались каменистые кучи и гряды, называемые ровницами. Ровницы - не только индикатор аграрного освоения территории, но и неотъемлемый элемент культурного ландшафта Заонежья. Специфика сельскохозяйственного освоения региона - это окультуривание завалуненных (моренных и флювиогляциальных) равнин, гряд и холмов, а также пологих склонов, обладающих высокой щебнистостью почв.

Таким образом, конец XIX — начало XX вв. можно считать периодом максимального развития культурного ландшафта региона, связанного с наибольшей сельскохозяйственной освоенностью земель и высоким уровнем экономического развития Заонежья. В это время культурный ландшафт Заонежья представлял собой гармоничное сочетание деревень, пашен и суходольных разнотравно-злаковых лугов, лесов и озер.

Начиная с 30-х годов XX в. Заонежье отмечаются процессы запустения, вызванные целым комплексом социально-экономических факторов. На протяжении всего XXв.идет постепенное сокращение сельскохозяйственных площадей, отток населения, уменьшение количества поселений. По сравнению с началом XX в. численность населения к 2010 г. сократилась на 85% и составила менее 4500 человек, а количество поселений уменьшилось на 88%. В настоящее время в районе насчитывается 67 населенных пунктов, причем 38 из них с численностью жителей менее 10 человек, а 13 – с численностью не более 30 человек. Основная масса населения проживает в трех крупных селах – Великой Губе (1098), Толвуе (994) и Шуньге (596).

За этот период произошло и изменение ландшафтного образа территории, обладающего преимущественно аграрным генезисом. Максимальный уровень сельскохозяйственной освоенность земель на конец XIX в. составлял порядка 30% от всего Заонежья. Менее чем за сто лет площади сельскохозяйственного фонда сократились в среднем на 87%.

В современной ландшафтной структуре на долю востребованных сельских хозяйством пашен и сенокосов приходится менее 3% территории.В настоящее время площадь сельскохозяйственных земель Заонежья составляет порядка 64 км2[7]. С каждым годом наблюдается тенденция сокращения поголовья скота, площадей сенокосов и огородов, как правило, занятых под посевы картофеля, в личных подсобных хозяйствах заонежан.

В настоящее время вокультуренных ландшафтах Заонежья выделяются следующие направлений ландшафтно-динамических процессов:

Смена разнотравно-злаковых сообществ крупнозлаково-купыревыми и высокотравно-малиновыми растительными ассоциациями в составе луговых комплексов.

В результате прекращения сенокошения происходит смена видового состава растительности и уменьшение видового разнообразия лугов. Вследствие зарастания луга происходит уменьшение суммарной мощности луговых травянистых мезофитов.

Повсеместное сокращение площади лугов и увеличение площади вторичных мелколиственных лесов, за счет зарастания угодий ольхой серой, березой, осиной и сосной.

Широкое распространение в регионе имеет процесс зарастания лугов и увеличение площадей вторичных мелколиственных лесов. Зарастание мелкоконтурных лугов обычно идет с двух сторон – от периферии к центру и от «ровниц» (хаотично расположенных по всей площади луга), как правило, мелколиственными породами: ольхой серой, рябиной, березой и осиной; в центральной части, может появляться сосна, очень редко ель.

Вторичное заболачивание осушенных и окультуренных торфяников и заболоченных равнин с маломощным торфом.

В результате прекращения сельскохозяйственной деятельности (сенокошения) осушенных местоположений, а также ухудшении функционирования дренажной сети развиваются процессы заболачивания сопровождающееся появлением в растительном покрове мезогигрофитов и гигрофитов, а также активным зарастанием мелколесьем.

Увеличение фитомассы и запаса древостоя в молодых и средневозрастных мелколиственных и мелколиственно-хвойных лесах на месте бывших сельскохозяйственных угодий.

Появление молодых и средневозрастных лесов на месте бывших сельскохозяйственных угодий связано с процессами запустения и вывода земель из сельскохозяйственного использования. В этих лесах отчетливо выделяется два поколения: возраст первого составляет 50-70 лет, а второго до 20 лет. Первое поколение древостоев сформировалось в результате зарастания угодий после Великой Отечественной войны, а второе – в 90-е гг. XX в. после прекращения функционирования основных совхозов.

Для сохранения уникального культурного ландшафта Заонежья необходимо проведение ежегодных мероприятий по сенокошению дляподдержаниябиоразнообразия лугов. Территория Заонежья нуждается в комплексной охране всего ландшафтного разнообразия региона, включая сохранение исчезающего культурного ландшафта. При этом необходимо создание особо охраняемых территорий различного ранга, которые станут основой не только охраны природы, но и базой для развития экологического туризма в регионе.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта 16-35-00085 мол_а


Библиографическая ссылка

Богданова М.С. КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ ЗАОНЕЖЬЯ: ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-6. – С. 971-976;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=10969 (дата обращения: 19.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074