Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЩНОСТЬ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЕТИ РЕГИОНА

Зюкин Д.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
В статье проведена оценка динамики мощности амбулаторно-поликлинической сети Курской области. В ходе исследования установлено влияние различных организационных и социально-экономических факторов на увеличение результативности амбулаторного обслуживания населения региона. В качестве ос-новного метода исследования был использован корреляционно-регрессионный ана-лиз. В наибольшей степени на увеличение результативности обслуживания населе-ния влияет оптимизация структуры и количества учреждений здравоохранения, а также оптимизация врачебного персонала. Величина валового регионального про-дукта также значительно влияет на мощность амбулаторно-поликлинической сети, поскольку объем и доля расходов на здравоохранение в его структуре определяет ма-териальную и ресурсную базу для амбулаторных учреждений. Выявлено, что мощ-ность амбулаторно-поликлинической сети оказывает существенное влияние на ин-тегральные показатели уровня жизни: продолжительность жизни, рождаемость, смертность, уровень заболеваемости населения.
Курская область
корреляционно-регрессионный анализ
меди-цинское обслуживание
показатели уровня жизни
амбулаторно-поликлиническая сеть
1.Общественное здоровье и здравоохранение: учебное пособие / О.П. Щепин, В.А. Медик. – М.: ГЭОТАР-Медиа, - 2011. - 591 с.
2. Сайт комитета Здравоохранения Курской области - Режим доступа: http://kurskzdrav.ru/
3. Статистический ежегодник Курской области. 2016: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. – Курск, 2016.– 448 с.
4. Зюкин Д.А. Исследование взаимосвязи социально-экономических факторов раз-вития системы здравоохранения региона / Д.А. Зюкин, Е.В. Репринцева, Н.М. Сергеева, Е.Ю. Перькова, Н.Г. Галкина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. №1-2. С. 218-221.
5. Куркина М.П. Применение корреляционно-регрессионного метода в оценке ис-пользования трудовых ресурсов в здравоохранении / М.П. Куркина, Д.А. Зюкин, О.В. Власова, С.А. Беляев, М.Н. Наджафова // Международный журнал прикладных и фунда-ментальных исследований. 2015. №12-6. С. 1101-1104.
6. Построение эконометрических моделей: учебное пособие / С.А. Беляев, Н.С. Бу-шина, О.В. Власова и др.; Под общей редакцией Д.А. Зюкина. - Курск: «Деловая полигра-фия», 2015. - 61 с.

На сегодняшний день амбулаторно-поликлиническая помощь является самым массовым видом медицинской помощи, которую получают около 80% всех больных, обращающихся в организации здравоохранения. Амбулаторно-поликлинические учреждения (АПУ) призваны играть ведущую роль в формировании здорового образа жизни. Они осуществляют комплекс мер, позволяющих сохранять и укреплять здоровье населения, повышать качество жизни.

В число врачебных организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению, включаются все медицинские организации, которые ведут амбула-торный прием (поликлиники, амбулатории, диспансеры, поликлинические отделения больничных организаций, врачебные здравпункты и др.). Организация деятельности АПУ базируется на четырех основополагающих принципах (рисунок 1).

Zyukin_21.eps

Рис.1. Принципы деятельности АПУ

Профилактическая направленность АПУ заключается в формировании здорового образа жизни, профилактике и ранней диагностике заболеваний, эффективному лечению больных и их динамическому наблюдению. Принцип участковости состоит в том, что за учреждениями закреплены определенные территории, которые, в свою очередь, разделены на территориальные участки. Участки формируются в зависимости от численности населения. Реализация принципа доступности обеспечивается широкой сетью АПУ, действующих на территории РФ. Любой житель страны не должен иметь препятствий для обращения в АПУ как по месту жительства, так и на территории, где в настоящее время находится. Доступность и бесплатность амбулаторно-поликлинической помощи населению обеспечиваются в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Преемственность и этапность лечения заключается в том, что амбулаторно-поликлиническая помощь является первым этапом единого технологического процесса оказания медицинской помощи: поликлиника-стационар-учреждения восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать преемственность, позволяющая исключать дублирование диагностических исследований, ведения медицинской документации, тем самым обеспечить комплексность в профилак-тике, диагностике, лечении и реабилитации больных.

Дальнейшее развитие амбулаторно-поликлинической помощи должно быть направлено на решение следующих задач:

– обеспечение доступности этого вида медицинской помощи для всех групп населения, проживающих в любых регионах страны;

– полное удовлетворение потребности населения в квалифицированной лечебно-профилактической и медико-социальной помощи;

– усиление профилактической направленности в деятельности АПУ;

– повышение эффективности работы АПУ, совершенствование управления;

– повышение культуры и качества медико-социальной помощи [1].

Сводным показателем, характеризующим результативность обслуживания населе-ния, является мощность амбулаторно-поликлинической сети, которая отражает количе-ство посещений в смену, приходящееся на 10 тысяч человек. Важнейшим условием пра-вильной организации работы амбулаторно-поликлинической сети региона является объективная оценка эффективности ее деятельности. Структура сети должна соответствовать особенностям патологии населения, а их мощность увязываться с численностью обслуживаемых контингентов и определяться целесообразным минимально допустимым размером. Таким образом, эффективная работа амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения является приоритетной задачей, одним из важнейших условий формирования эффективной социально-демографической политики региона.

Цель исследования. Выявить факторы, оказывающие влияние на мощность амбу-латорно-поликлинической сети Курской области, а также установить причины и послед-ствия данного влияния.

Материал и методы исследования. В 2016 году в Курской области насчитывается 87 амбулаторно-поликлинических медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Из них 59 являются государственными или казенными, остальные 29 являются частной собственностью. В 2015 г. система здравоохранения Курской области включала 93 амбулаторно-поликлинических организаций, что на 7 больше, чем в 2014 году [2]. Плановая мощность амбулаторно-поликлинических организаций Курской области возросла до 28,2 тыс. посещений в смену. В расчете на 10 тыс. человек населения мощность в 2015 г. увеличилась с 247,6 до 252,1 посещений в смену [3].

С целью углубления статистического анализа, выявления организационных и со-циально-экономических факторов, оказывающих влияние на мощность амбулаторно-поликлинического звена Курской области, был выполнен корреляционно-регрессионный анализ на базе динамических рядов показателей (период с 2000 по 2015 гг.). Вариация ре-зультативного признака низкая (6,9%), что свидетельствует о стабильности изучаемого показателя во времени.

В ходе исследования были отобраны факторы, которые оказывают влияние на мощность амбулаторно-поликлинической сети Курской области, и определена степень их стохастической связи с результативным признаком (таблица 1). Для ее количественной оценки нами был использован парный коэффициент корреляции, варьирующий в пределах [-1; 1]. Для характеристики уровня связи нами применялась шкала, успешно использованная в ряде предшествующих исследованиях [4; 5]: тесная корреляционная связь соответствует значению коэффициента парной корреляции в пределах от 0,5 до 0,7; очень тесная - от 0,7 до 0,9; близкая к функциональной - свыше 0,9.

В свою очередь мощность амбулаторно-поликлинической сети также является важным фактором, оказывающим существенное влияние на интегральные показатели уровня жизни. Используя парный коэффициент корреляции, нами была установлена теснота связи между данным фактором и рядом результативных признаков (таблица 2).

Таким образом, мощность амбулаторно-поликлинической сети является индика-тивным параметром, имеющим причинно-следственные связи со многими показателями, являясь как фактором, так и результативным признаком (рисунок 2).

Рис.2. Взаимосвязь мощности амбулаторно-поликлинической сети с другими показателя-ми

Zyukin_51.eps

Результаты исследования и их обсуждение.

Число амбулаторно-поликлинических учреждений в регионе (фактор Х1) в исследуемом периоде имеет тен-денцию к снижению. Значительное сокращение отмечается в 2007-2009 годах. С результа-тивным признаком данный фактор имеет обратную и очень тесную связь, что свидетель-ствует о том, что в регионе происходит увеличение мощности амбулаторно-поликлинического звена не за счет увеличения числа учреждений здравоохранения, а за счет оптимизации структуры имеющихся учреждений, повышения результативности об-служивания населения.

Обеспеченность врачебным персоналом на 10 тысяч населения (фактор Х2) имеет тенденцию к росту в период 2000-2010 годов, однако в последнее время снижается, что говорит об уменьшении зависимости мощности от количества врачебного персонала. Это также вызвано оптимизацией в сфере здравоохранения - пересмотра количества и струк-туры врачебного персонала амбулаторных учреждений. Однако тот факт, что снижение количества врачебных кадров не повлекло за собой снижение мощности, свидетельствует о том, что в амбулаторно-поликлинических учреждениях работают высококвалифициро-ванные специалисты с высоким уровнем профессионализма. Но вместе с тем происходит увеличение нагрузки на 1 врача.

Таблица 1

Характеристика влияния факторов на мощность амбулаторно-поликлинической сети Курской области

Показатель

Коэффициент парной корреляции

Характер связи

Х1

Число амбулаторно-поликлинических учреждений в регионе

-0,82

Обратная и очень тесная

Х2

Обеспеченность врачебным персоналом

0,67

Прямая и тесная

Х3

Среднее число посещений, приходящееся на 1 жителя в год

0,77

Прямая и очень тесная

Х4

Величина ВРП на душу населения

0,92

Прямая и близкая к функциональной

Среднее число посещений, приходящееся на 1 жителя в год (фактор Х3) имеет с ре-зультативным признаком прямую и очень тесную связь, о чем свидетельствует значение коэффициента парной корреляции, равный 0,77. Данный факт объясняется повышением доверия населения к региональной системе здравоохранения, а также свидетельствует о повышении доступности и удобства предоставляемых амбулаторными учреждениями услуг. Ведь проблема качества медицинского обслуживания является достаточно актуаль-ной для всего общества. Очень часто пациенты не довольны санитарно-гигиеническими условиями, огромными очередями, отношением врачей и другими факторами.

Величина валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (фактор Х4) характеризует общий уровень развития региона. С результативным признаком имеет прямую и близкую к функциональной связь (коэффициент корреляции 0,92). Это свиде-тельствует о том, что объем ВРП, а также доля расходов на здравоохранение в его струк-туре напрямую сказывается на мощности амбулаторно-поликлинической сети региона.

Факторы Х1 – Х4 оказывают положительное влияние на результативность обслужи-вания населения, способствуя возрастанию мощности амбулаторно-поликлинической сети региона. Нельзя не отметить, что также существуют факторы, которые, наоборот, способствуют снижению результативности деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений. К числу таких факторов можно отнести уровень оплаты труда медицинских работников. Во многом это связано с относительно низкой заработной платой при достаточно большом объеме работ и высоких нагрузках на медицинский персонал. В таких условиях у персонала отсутствует мотивация к труду, что может сказываться на мощности региональных амбулаторно-поликлинических учреждений.

Таблица 2

Характеристика влияния мощности амбулаторно-поликлинической сети на показатели уровня жизни в Курской области

Показатель

Коэффициент парной корреляции

Характер связи

Y1

Продолжительность жизни

0,87

Прямая и очень тесная

Y2

Рождаемость

0,91

Прямая и близкая функциональной

Y3

Смертность

-0,74

Обратная и очень тесная

Y4

Уровень заболеваемости

-0,80

Обратная и очень тесная

Мощность амбулаторно-поликлинической сети также является важным фактором, оказывающим существенное влияние на интегральные показатели уровня жизни - про-должительность жизни, рождаемость, смертность, уровень заболеваемости населения. Ведь реализация таких принципов оказания амбулаторно-поликлинической помощи [1], как профилактическая направленность и доступность, способствует повышению качества жизни обслуживаемого населения. На продолжительность жизни населения (Y1) мощность амбулаторно-поликлинической сети оказывает существенное влияние, о чем свидетельствует значение коэффициента корреляции 0,87. Более высокая результативность обслуживания населения способствует ранней профилактике и выявлению различных заболеваний, что позволяет сохранять и продлять жизнь населению.

На уровень рождаемости (Y2) данный фактор также оказывает значимое влияние. Связь между показателями прямая и близкая к функциональной. Данный факт объясняется тем, что своевременная и качественная амбулаторная медицинская помощь беременным женщинам способствует благоприятному протеканию беременности, заканчивающейся рождением здорового ребенка.

На уровень смертности (Y3) мощность амбулаторно-поликлинической сети влияет существенно, связь обратная и очень тесная. Это свидетельствует о том, что фактор оказывает значительное влияние на количество смертей, поскольку своевременная профилактика и лечение способны снизить летальность. Однако необходимо учитывать тот факт, что на уровень смертности также влияют прочие причины, не зависящие от медицинских организаций, такие как несчастные случаи, пожары, самоубийства, автомобильные аварии и пр.

На уровень заболеваемости (Y4) фактор мощности также влияет значимо. Поскольку одним из принципов организации амбулаторно-поликлинической помощи населению является принцип профилактической направленности, то, следовательно, своевременная профилактика, проведение вакцинации способны предотвратить наступление болезни и, как следствие, снизить уровень заболеваемости в регионе.

Выводы

На сегодняшний день в Курской области отмечается увеличение мощности амбулаторно-поликлинической сети. Данная тенденция обусловлена рядом факторов. В наибольшей степени на увеличение результативности обслуживания населения влияет оптимизация структуры и количества учреждений здравоохранения, а также оптимизация врачебного персонала. Величина ВРП также значительно влияет на мощность амбулаторно-поликлинической сети, поскольку объем и доля расходов на здравоохранение в его структуре определяет материальную и ресурсную базу для амбулаторных учреждений, что также немаловажно. Вместе с тем, мощность амбулаторно-поликлинического звена в регионе является весомым фактором, влияющим на целый ряд интегральных показателей уровня жизни, способствуя повышению рождаемости и продолжительности жизни и снижению уровней заболеваемости и смертности.


Библиографическая ссылка

Зюкин Д.А. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЩНОСТЬ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЕТИ РЕГИОНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-6. – С. 1141-1145;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=11003 (дата обращения: 19.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074