Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЕДИНСТВО И ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРЕХ «Э»: ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, ЭТИКА

Старостин В.П. 1
1 ФГБОУ ВО Якутская государственная сельскохозяйственная академия
Статья посвящена философскому анализу экологической ситуации в северных городах России, в частности, в городе Якутске. Автор утверждает, что главной проблемой – загрязнением городской среды обитания никогда никто не занимался всерьез. Все усилия городских властей складывалась из ежегодной очистки города, при этом в городе до сих пор не построены ни мусоросжигательного завода, ни очистных сооружений для сточных вод. Свалки твердых бытовых отходов представляют собой мину замедленного действия. По утверждению автора, негативные последствия от их воздействия на воздушную среду, поверхность почвы и здоровье граждан могут оказаться катастрофическими, так как город находится в зоне вечной мерзлоты. Объяснение нерешенность этих проблем экономическими причинами не выдерживают критики. Автор выражает надежду, что объявление предстоящего года «Годом экологии» поможет городским властям аккумулировать средства для решения задач экологического характера.
«Год экологии»
загрязнение окружающей среды
экология
экономика
этика
1. Водоканал Якутска к 2018 году построит новые водозаборные и очистные сооружения // Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://raww.ru/press-czentr/novosti-otrasli/91-vodokanal-yakutska-k-2018-godu-postroit-novyie-vodozabornyie-i-ochistnyie-sooruzheniya.html. (Дата обращения: 16.11.2016).
2. Гончаров И.А. Фрегат «Паллада» [Текст] / А.И. Гончаров – Москва: Изд-во «Directmedia», 2013. – С. 468.
3. Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2010 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sakha.gov.ru/node/5297 (дата обращения: 16.11.16).
4. Марфенин Н.Н. Устойчивое развитие человечества: Учебник [Текст] / Н.Н. Марфенин – Москва: Изд-во МГУ, 2006. - С. 439.
5. Мотузова Г.В., Карпова Е.А. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник серии «Библиотека факультета почвоведения МГУ» [Текст] / - Москва: Изд-во МГУ, 2013 — 304 с.
6. Путин: Проблема незаконных свалок требовала личного вмешательства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://izvestia.ru/news/646765#ixzz4RqYYpJVl. (Дата обращения: 16.11.2016).
7. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nashaucheba.ru/v61266/реймерс_н.ф._природопользование. (Дата обращения: 16.11.2016).

Город Якутск можно назвать пыльным и грязным городом. Дело в том, что он находится в лощине, с запада его ограничивают горы, а с севера и юга город «замыкается» мысами. А с востока открывается долина реки Лены. И.А. Гончаров, который впервые ввел в литературу якутскую тематике в своем романе «Фрегат «Паллада»» так описывает наш город: «От нечего делать я развлекал себя мыслью, что увижу наконец, после двухлетних странствий, первый русский, хотя и провинциальный, город. Но и то не совсем русский, хотя в нем и русские храмы, русские домы, русские чиновники и купцы, но зато как голо всё! Где это видано на Руси, чтоб не было ни одного садика и палисадника, чтоб зелень, если не яблонь и груш, так хоть берез и акаций, не осеняла домов и заборов?» [2]. Многие путешественники, приезжавшие в эти места за приключениями, ссыльные, волею судеб оказавшиеся в этих краях указывали на не уютность и не ухоженность города. Несмотря на усилия горожан, каким-то образом облагородить места своего обитания, все это утыкалось то на природные особенности территории, то на экономическую несостоятельность планов по благоустройству города.

В период советский Якутску удалось решить многие проблемы: появились и широкие площади, и освещенные улицы, и зеленые скверы. Ежегодно проводились мероприятия по озеленению городского пространства, с помощью школьников, трудовых коллективов предприятий и организаций города. Однако особенность почвы, которая представляет собой тонкий плодородный слой, чрезвычайная ее засоленность не дает возможности выжить привезенным из тайги саженцам даже пары сезонов. Они зачатую высыхают, недополучая влаги из земли, либо вырываются и выбрасываются нерадивыми работниками городских служб: ведь в следующем году школьники вновь привезут и воткнут в эту же лунку новую порцию обреченных саженцев. Ежегодно организуются школьные волонтерские группы для уборки города, но вряд ли можно с моральной точки зрения оправдывать то, что мы заставляем детей убирать нечистоты, оставленные зачастую взрослыми.

Неприглядным было и отношение городских властей к судьбе реки Лены, которая которая протекает рядом с городом. К сожалению, практически до самого последнего времени все нечистоты города смывались в эту великую сибирскую реку… Только за последние 10 лет, внимая голосу экологов, природоохранных ведомств градоначальники начали предпринимать первые шаги по очистке сточных вод. Правда, пока что очистных сооружений нет, поэтому проводится лишь первичная механическая очистка. Несмотря на то, что город растет и ввысь и вширь, несмотря на то, что нечистоты более чем трехсоттысячного населенного пункта постоянно растут, в бюджете Якутска нет средств на эти обязательные для современного города мероприятия.

Только в этом году, по сообщению Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ОАО «Водоканал» подписало контракт на строительство водозаборных и водоочистных сооружений совместно с израильской компанией «Тахал Консалтинг Инжинеринг Лтд». Н.В. Жестков – Генеральный директор ОАО – так прокомментировал это мероприятие: «Сегодня для нас историческое событие, к которому мы шли 14 лет. Решение о начале проектирования и строительства водозаборных сооружений вышло в свет в 2000 году. Подготовленный проект прошел соответствующую экспертизу и был утвержден во всех инстанциях. За десять лет удалось воплотить в жизнь лишь его часть: построена станция второго подъема, фундамент очистных сооружений и другие объекты. В 2009-2010 годах в связи с отсутствием финансирования работы были приостановлены. И вот 13 августа 2012 года правительством республики была утверждена программа реконструкции объектов водоподготовки города Якутска, было заключено предварительное кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, объявлен тендер. Сегодня заключен контракт с «Тахал Консалтинг Инжиринг Лимитед»» [1].

Если данная проблема более или менее решается и в 2017 году начнутся работы по строительству водоочистных сооружений, отвечающих строгим экологическим нормам, то иные вопросы с загрязнением окружающей среды остаются бельмом в глазу градоначальников.

Крайне неблагоприятная обстановка складывается с утилизацией твердых бытовых отходов, которые не разлагаются естественным путем. Хотя мы стоим на пороге уже XXI века, но наш город до сих пор не нашел средств для цивилизованной переработки бытовых отходов. Они или сжигаются, что тоже экологически небезопасно, или просто сваливаются в кучи на северо-западных подступах к городу. Согласно Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) на территории городского округа город Якутск расположено 7 свалок бытовых отходов, общая площадь которых составляет более 96,1373 га. И это только санкционированные, так сказать, законные «хранилища. Ежегодно на эти свалки, которые не оборудованы должным образом и не отвечают требованиям СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» вывозится более 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов! К тому же, не предпринимаются никаких мер по сортировке отходов. Самыми опасными остаются твердые отходы из пластика, стекла и сплавов. Н.Ф. Реймерс определяет загрязнение окружающей среды как «привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для неё физических, химических, информационных и биологических факторов, или превышение естественного среднего уровня содержания данных факторов в среде, приводящее к негативным последствиям» [7].

Особенно опасно долгосрочное хранение такого рода твердых бытовых отходов в условиях нашего региона, значительную часть которой занимает вечная мерзлота. Твердые отходы при длительном хранении, окисляясь и разлагаясь начинают загрязнять не только почву, но и подземные водные артерии.

Мы уже понимаем, насколько опасны были скотомогильники с заразными (ящур, сибирская язва и т.д.) заболеваниями. Недавнее заражение осенью этого года сибирской язвой оленеводов в Ямальской тундре показало, насколько опасными могут быть захороненные в вечной мерзлоте опасные заболевания в период глобального потепления: есть опасность, что эта зараза вылезет на поверхность. А ведь такого рода захоронения имеются в черте самого города Якутска. Но не менее опасными нам представляются и свалки с неизвестными, не отсортированными твердыми отходами: еще неизвестно, какие химические реакции и физические процессы происходят в этой толще сибирских свалок. И с какими проблемами мы еще столкнемся. Поэтому дальнейшее существование такого рода свалок представляется, скорее всего, как мина замедленного действия.

Но, будем надеяться, что недавнее выступление президента России В.В. Путина по данной тематике и объявление нового года «Годом экологии» подвигнет наше общество к решению этой давно «перезревшей» проблемы. Ведь одни только санкционированные российские свалки, как оказалось, занимают площадь, сравнимую с территорией такой страны как Швейцария. ««Семь тысяч свалок, 1500 полигонов, лицензии просрочены по многим объектам, 20 тыс. незаконных свалок— я привожу ваши данные — всё это создает невозможные условия жизни многих граждан вблизи этих объектов», — резюмировал глава государства [6]. Вместе с тем, уже существуют технологии по переработке отходов из пластика, переработке твердых бытовых отходов.

Уже давно назрела проблема сортировки мусора, это бы упорядочило сбор отходов, возможность их дальнейшей переработки и вторичного применения. Даже если мы не сможем их сегодня переработать, то по крайней мере, сможем их грамотно хранить.

Наибольшая опасность отходов состоит в том, что химические полимеры могут сохраняться довольно долгое время в неизменном состоянии, а также при соприкосновении с другими веществами и природными элементами выделять вредные вещества. Мотузова Г.В. и Карпова Е.А. в своей книге «Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия» приходят к мысли о том, что в планетарном масштабе существует некий норматив содержания химических веществ в природе [5]. Поэтому существует санитарно-гигиеническое и экологическое нормирование, то есть необходимо соблюдать определенный баланс в их обороте в природных средах. Только такое расчетное нормирование приведет к нормальному сосуществованию человечества и биосферы.

Но все-таки самым главной проблемой остается вопрос о необходимости поменять свое мировоззрение по поводу мусора: не представлять его просто как какую-то неприятную кучку, требующую срочно удалить: «из глаз долой, из сердца – вон!». Не стоит столь небрежно относиться к мусору, даже если она нам не пригодится в ближайшее время. Следует хорошенько подумать о возможных последствиях такого безобразного отношения к нему. Н.Н. Марфенин, говоря о необходимости сортировки мусора совершенно прав, когда говорит: «Парадокс заключается в том, что наибольший вред мы наносим себе сами, когда создаем неестественную смесь самых разнообразных веществ, которые называем мусором, или твердыми отходами» [4].

Скорее всего, совершенно устранить возможность загрязнения окружающей среды, на данном этапе экономического и технологического развития в России невозможно. Но ведь его можно минимизировать негативное влияние антропогенного воздействия на окружающую среду. Нам кажется, что вопросы над которыми мы сегодня обсуждаем, никогда не ставились именно как проблема: то есть на явление, которую надо решать всесторонне, рассматривая со всех углов зрения. Только лишь комплексное решение может привести к улучшению создающейся опасной ситуации. Не хотелось бы, чтобы многим проблемам, связанным с потеплением в зоне вечной мерзлоты (размывание фундамента многоэтажных домов и опасность их разрушения, оттаивание верхнего слоя почвы и заболачивание территории) прибавились и экологические. А уже сегодня можно было бы принять программу и начинать предпринимать природоохранные меры, не дожидаясь еще большего ухудшения ситуации.

Среди первоочередных мер можно предложить следующие:

а) налаживание безотходных производств, когда конечная продукция многовариантна и не предполагает загрязняющих остатков после всех производственных циклов;

б) переработка всех бытовых отходов, при строгой сортировке на этапе сбора мусора; грамотная сортировка мусора поможет легко переработать некоторую часть мусора, а оставшуюся часть повергнуть соответствующей обработке и упаковке для дальнейшего хранения;

в) стимулирование производства тары, которая будет разлагаться естественным путем, вместо не подлежащих утилизации пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, посуды (именно эти виды продукции загрязняют наш город больше всего);

г) уменьшение выхлопов автомобильного транспорта, с помощью введения штрафов за применение топлива, не отвечающего строгим экологическим нормам;

д) развертывание и популяризация велосипедного транспорта - как модного и здорового вида средства передвижения жителей во внутригородской среде.

Насколько можно понять, практически все рекомендации носят долгий временной характер своего осуществления. Конечно, надо призывать людей менять свое отношение к факторам, загрязняющим природу. Начинать эту работу надо сызмальства, когда уже маленькому ребенку дают понять, что чрезмерное «производство» отходов приводит к неисчислимым проблемам в масштабах всего человечества. Изменение потребительского отношения к окружающей среде, уменьшение своих аппетитов, переориентация установки на экологически грамотное отношение ко всему, что тебя окружает – вот путь, который неизменно следует нам пройти.

Только уменьшение все более возрастающих потребностей, рациональное использование природных ресурсов – только этот путь может подвинуть человечество к решению экологических проблем. Мы можем тратить миллионы долларов на удовлетворение своих нужд, увеличивая комфортность своего существования на этой земле, и, таким образом, казалось бы, решать экономические проблемы, но такое бездумное и нерациональное поведение не приведет нас к улучшению взаимоотношения человека с окружающей средой и сегодня, и тем более завтра. Ответственность перед будущими поколениями должно делать нас еще более осмотрительными: природа зачастую мстит нам за нашу неразумность.

Надо признаться, и республика, и город предпринимают в последнее меры для решения экологических проблем. Проводятся масштабные конференции, международные мероприятия. Но надо помнить, что все большое начинается с малого. Кстати, можно вспомнить и позитивный советский опыт. Например, когда бутылка лимонада стоила 25 копеек, из которых 20 копеек составляла стоимость тары. Это способствовало тому, что домохозяйки стремились сразу же сдавать тару, а не выбрасывать его в мусоропровод. Сейчас, конечно, условия несколько иные, но материальный стимул, думается, будет подвигать граждан к ответственному отношению к возможному загрязнению природы.

Часто можно слышать, что решение природоохранных проблем напрямую связано с экономикой и за все это возьмемся только после того, как достигнем экономической устойчивости. Это ошибочное мнение: и экономическое развитие государства, и охрана окружающей среды, и моральное состояние общества являются едиными показателями зрелости и цивилизованности нации. Только если мы будем совместными усилиями, по всем эти трем направлениям, будем добиваться успехов – только тогда возможно прогрессивное развитие и России, и республики, и страны.


Библиографическая ссылка

Старостин В.П. ЕДИНСТВО И ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРЕХ «Э»: ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, ЭТИКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-7. – С. 1340-1343;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11040 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674