Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ РОССИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Султанов Г.С. 1 Алиев Б.Х. 1 Казимагомедова З.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет»
В статье рассматривается возможность, целесообразность и необходимость использования банками стресс-тестирование их деятельности как важного элемента внутреннего контроля в системе риск-менеджмента.Также представлен обзор недостатков и преимуществ стресс-тестирования как на уровне отдельных кредитных организаций так и на уровне национальных банковских систем.Кроме того изучены кризисные явления возникшие, экономике РФ из-за снижения цен на энергоресурсы, а также введения финансово-экономических санкций и ряд иных обстоятельств, которые имеют форс-мажорный характер для всех финансово-кредитных организаций, действующих на территории России. Исследована практика использования стресс-тестов зарубежной практике. Обосновано, что основным препятствием для массовой интеграции стресс-тестирования в систему управления рисками банка является наличие кадровых, финансовых и технических проблем. В региональных средних и малых банках стресс-тестирование не воспринимается в силу непонимания его содержания.
стресс-тестирование
элементы внутреннего контроля
система управления рисками
финансовые санкции
кредитные организации
кризисные явления
1. Акишкин В.Г., Квятковский И.Е., Путина С.А. Исследование состояния и финансирования здравоохранения Астраханской области // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-3 (42-3). С. 291-297.
2. Алиев Б.Х., Идрисова С.К., Рабаданова Д.А. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / Москва, 2014.
3. Алимирзоева М.Г., Алиев Б.Х. Социально-экономические параметры российских регионов и перспективы перехода к устойчивому развитию // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 25. С. 41-45.
4. Бабаева Р.Ф. Стресс-тестирование как элемент внутреннего контроля в системе риск-менеджмента банков // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. № 2(92). С. 72-75.
5. Багрова Е.С., Алиев Б.Х., Рабаданова Д.А., К вопросу о понятии банковского надзора // Финансы и кредит 2012. № 35 (515). С. 17-23.
6. Бортников Г.П. Стресс-тестирование в банках: модели ЕС и США // Международные банковские операции. 2013. № 3. С. 27-35.
7. Гаджиев А.Р. Алиев Б.Х., Особенности развития региональной банковской системы и ее ресурсные возможности по поддержке малого бизнеса // Финансы и кредит. 2011. № 2 (434). С. 7-13.
8. Джагитян Э.П., Сильвестров С.Н. Смена парадигмы банковского регулирования в США: от краткосрочных выгод к долгосрочному управлению рисками // Деньги и кредит. 2013. № 8. С. 53-61.
9. Доклад Moody’sAnalytics об исследовании практики стресс-тестирования в банковской отрасли. [Электронныйресурс]. Режимдоступа: http://www/moodysanalytics.com/~/media/Regional/Russia/ Publications/ 2012/2012-27-01-MA-2011-Banking-Industry-Survey-Stress-Testing-Russian.ashx (датаобращения: 13.02.2015).
10. Идрисова С.К., Алиев Б.Х., РабадановаД.А.Оценка кредитного портфеля в целях обеспечения устойчивости банковского сектора региона // Финансы и кредит. 2011. № 25 (457). С. 2-8.
11. Казимагомедова З.А., Алиев Б.Х. Ломбард как инструмент развития потребительского кредитования. // Финансы и кредит. 2014. №44 (620). С. 25-30.
12. Канамеро М. Управление финансовыми рисками. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.moodysanalytics.com/media/Regional/Russia/Publications/2012 (дата обращения: 03.02.2015).
13. Крашенинников Н.В. Почему стресс-тестирование остается незрелой практикой // Управление в кредитной организации. 2014. № 3. С. 57-65.
14. Махдиева Ю.М., Алиев Б.X., Совершенствование законодательного регулирования сельскохозяйственного страхования: региональные аспекты // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 12. С. 63-66.
15. Путилов С. В ожидании финансового шторма. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.newizv.ru/world/2014-10-28/209643-v-ozhidanii-finansovogo-shtorma.html (дата обращения: 15.02.2015).
16. Салманов С.И., Алиев Б.Х., Казимагомедова З.А., Риски банковского сектора: диагностика и предупреждение // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2015. № 40 (274). С.9-20.
17. Стресс-тест ЕЦБ не прошли 25 банков Евросоюза. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cyprus.kp.ru /daily/26300/3178555 (дата обращения: 10.02.2015).
15. Putilov S. Waiting for a financial storm. [Electronic resource]. Access mode: http://www.newizv.ru/world/2014-10-28/209643-v-ozhidanii-finansovogo-shtorma.html (date of the address: 15.02.2015).
16. Salmanov S. I., Aliyev B. H., Kazimagomedova Z. A., Risks of the banking sector: diagnostics and prevention//Financial analytics: problems and decisions. 2015. No. 40 (274). Page 9-20.
17. A stress test of the European Central Bank there didn’t pass 25 banks of the European Union. [Electronic resource]. Access mode: http://www.cyprus.kp.ru/daily/26300/3178555 (date of the address: 10.02.2015).

Стресс-тестирование является одним из важных элементом системы управления банковскими рисками, который обеспечивающий независимый подход к оценке рисков. В отличие от других элементов стресс-тестирование позволяет предупредить менеджмент банка о возможности потерь в стрессовых условиях и крупных потерях, которые могут произойти с наивысшей вероятностью. Поэтому стресс-тестирование способствует более полному пониманию профиля рисков кредитных организаций, его устойчивости к внешним и внутренним потрясениям, формированию устойчивых подходов к стратегическому планированию развития их деятельности.

Стресс-тестирование – это оценка потенциально возможного воздействия на финансовое состояние кредитной организации ряда заданных шоковых ситуаций, соответствующих исключительным, но возможным событиям.

Для повышения эффективности стресс-тестирования на уровне каждой кредитной организации и повышения эффективности функционирования банковской системы РФ Банк России направляет для использования в работе банков неофициальный перевод документа «Принципы надлежащей практики стресс-тестирования и надзора за ним» Базельского комитета по банковскому надзору.

Затяжной характер и масштаб и финансового кризиса вынудили органы надзора и многие кредитные организации и задуматься над уровнем эффективности проведения стресс-тестирования в докризисный период и о том соответствовала ли она постоянно меняющимся экономическим условиям. Во многих отношениях кризис проявился не только значительно серьезным, чем это было отражено в результатах стресс-тестирования банковских учреждений, но и был усугублен недочетами практики стресс-тестирования. Хотя финансовый кризис еще не продолжается, банки и надзирающие органы могут извлечь из этого события уроки. [15]

Стресс-тестирование - важный инструмент управления банковскими рисками, который применяется кредитными организациями в рамках внутренней системы управления рисками. Его использование стимулируется надзорными органами посредством Соглашения Базель II о достаточности капитала. Стресс-тестирование позволяет проинформировать и предупредить менеджмент банка о негативных и непредвиденных последствиях, которые связанны с многообразием рисков, а также определить и установить, минимальный объем капитала необходимого для покрытия потерь в случае проявления значительных потрясений. Стресс-тестирование как инструмент, дополняющий другие подходы к управлению банковскими рисками и способы измерения уровня рисков играет исключительно важную роль при:

- перспективных оценках рисков;

- обеспечении внешнего и внутреннего обмена данными;

- внедрении в процедуры ликвидности и планирования капитала;

- подготовке информации о толерантности банка к рискам;

- разработке плана действий на основании ряда стрессовых ситуаций на случай непредвиденных обстоятельств.

Стресс-тестирование является важным инструментом управления рисками в периоды экспансии, когда внедрение инноваций способствует возникновению новых быстро развивающихся банковских продуктов, в отношении которых данные о потерях отсутствуют или ограничены. Стресс-тестирования крайне необходимо также после длительных периодов благоприятных финансовых и экономических условий, когда постепенное забывание неблагоприятных моментов и событий может привести к недооцениванию риска и самоуспокоению. [14]

В документе «О рекомендациях по проведению стресс-тестирования кредитных организаций», подготовленных международными организациями с учетом уроков глобального кризиса, находящемся на сайте Банка России, отмечается, что стресс-тестирование, являющееся ключевым инструментом риск-менеджмента и стратегического планирования не было в полной мере интегрировано в структуру риск-менеджмента финансовых институтов. При этом банки, уделявшие достаточное внимание использованию результатов стресс-тестов и развитию практики стресс-тестирования при разработке стратегических решений, успешно преодолевали рецессию.

В целом до финансового кризиса в большинстве банков стресс-тестирование осу-ществлялось как изолированная функция управления рисками, не имеющая непосредственное отношение к другим направлениям деятельности, и не заслуживала особого внимания. В большинстве мировых банках результаты стресс-тестирования в практической деятельности не учитывались. Проявлялись определенные недостатки и в методике и методологии стресс-тестирования. В частности, не верно осуществлялись банками выбор сценариев, на сегментах бизнеса, связанных со специфическими продуктами и рисками отсутствовали стресс-тесты. Система стресс-тестирования была недостаточно гибкой для оперативного реагирования на кризисные условия, не обеспечивалось применение новых моделей и сценариев. [16]

Кризисные явления возникшие,экономике РФ из-за снижения цен на энергоресурсы, а также введения финансово-экономических санкций и ряд иныхобстоятельств, имеют форс-мажорный характер для всех финансово-кредитных организаций, действующих на территории России. При этом большинство кредитных организаций оказались не подготовленными к подобному развитию ситуации. В результате они несут серьезные финансовые потери, которые ставят под угрозу их жизнедеятельность.[17]

В связи с этим в банковской сфере появилась острая потребность в разработке инструментов, позволяющих снизить негативное влияние шоковых явлений. Ответом на данную потребность служит проведение стресс-тестирования в банках. С его помощью становится возможным идентифицировать «слабые» зоны в деятельности банка, а значит, заранее продумать сценарии поведения на рынке при реализации стресс-факторов. Стресс-тестирование не является новым понятием для экономической науки и практики, однако именно с недавних пор существенно повысилась его значимость.

Под стресс-тестированием следует понимать определение степени устойчивости деятельности кредитной организации под воздействием ряда искусственных параметров (потенциальных угроз) [3].

По рекомендациям Банка России процедура стресс-тестирования должна быть интегрирована в систему риск-менеджмента кредитной организации, систему внутреннего контроля и корпоративного управления. Стресс-тестирование является важным инстру-ментом внутреннего контроля в сфере риск-менеджмента. Система внутреннего контроля призвана обеспечивать в качестве основной цели своей деятельности достижение кредитной организацией поставленных советом директоров (собственниками) стратегических приоритетов развития бизнеса банка. Таким образом, в рамках системы внутреннего контроля стресс-тестирование является аналитическим инструментом бизнес-планирования. Благодаря возможностям многовариантного анализа потенциальных потерь и угроз реализации банковских рисков система внутреннего контроля может оперативно обнаруживать негативное влияние на достижение банком операционных, информационных и прочих целей деятельности. [13]

Следует обратить внимание на то, что стресс-тестирование демонстрирует лишь объемы потенциальных убытков при гипотетическом воздействии стресс-факторов, однако не определяет вероятность наступления подобных стрессовых событий. Стресс-тестирование не является прогнозом банковских потерь, тем не менее, оно побуждает банки корректировать собственные программы развития, что подтверждает его роль как элемента внутреннего контроля в системе управления рисками. [12]

В систему риск-менеджмента внедрение инструмента стресс-тестирования может проходить по двум направляющим: «сверху вниз» и «снизу вверх». В первом случае это связано с предъявлением со стороны регулятора требований и (или) рекомендаций по проведению стресс-тестирования. Во втором случае – с результатом осознания участниками банковского сектора потребности в данном инструменте риск-менеджмента.

Регулятор имеет значительное влияние как на внедрение стресс-тестирования в текущую деятельность кредитных организаций, так и на повышение ее эффективности. По данным исследования компании Moody’sAnalytics, опубликованного в 2013 г., стресс-тестирование в сфере риск-менеджмента и бизнес-планирования значительно чаще осуществляется в странах, где применение стресс-тестов входит в число регулятивных требований [11]. Определение стресс-сценариев со стороны единого органа (регулятора) делает их результаты понятными для внешних пользователей и сопоставимыми для всех участников финансового рынка.

Государство в лице регулятора заинтересовано в проведении стресс-тестирования, поскольку анализ и оценка финансовой устойчивости кредитных организаций (определенной группы банков или всех банков) к различным стрессовым сценариям позволяет сделать вывод о стабильности банковского сектора в целом.

В зарубежной практике использование стресс-тестов широко распространено. Так, в США раскрытие информации о результатах проведенных стресс-тестов в крупнейших банковских холдингах было предусмотрено на законодательном уровне с 2010 г. (Закон Додда-Фрэнка) [7]. В настоящее время в США органы банковского надзора (Федеральная резервная система и Орган надзора за сберегательными учреждениями) обязаны ежегодно проводить стресс-тестирование системно значимых банков, а также публично раскрывать информацию об их результатах. Кроме того, отдельные корпорации с 2013 г. обязаны дважды в год проводить собственные стресс-тестирования и опубликовывать информацию по ним [5].

В масштабе Евросоюза (ЕС) первые рекомендации по проведению стресс-тестирования были опубликованы в 2005–2006 гг. Европейским комитетом органов банковского надзора [12]. В 2014 г. Европейским центральным банком и Европейским банковским управлением были опубликованы результаты проведенного в Евросоюзе третьего стресс-тестирования, выборка по которому составила 123 крупнейших банка Евросоюза (из 28 стран ЕС) [14]. Задачей данного мероприятия ставилось определить устойчивость финансовой системы ЕС к новым потенциальным ударам финансового кризиса. Стресс-тестирование банковской системы ЕС при этом показало следующие результаты: из 123 крупнейших кредитных организаций ЕС не прошли проверку 25 банков, 13 банков должны были в срочном порядке увеличить основной капитал до 10 млрд евро [16].

В России действия ЦБ РФ в области организации стресс-тестирования банков не столь активны, как в ЕС и США. По данным исследования Moody’sAnalytics, в 2013 г. 44 % опрошенных кредитных организаций выполняют процедуру стресс-тестирования в силу регулятивных требований, 34 % осуществляют ее по собственной инициативе, а 22 % делают это по обеим причинам [8].

Банк России в нормативных документах лишь рекомендует проведение стресс-тестирования в рамках риск-менеджмента. В российской банковской практике стресс-тестирование не является популярным инструментом внутреннего контроля в системе управления рисками. Это связано отчасти с внутренними ограничениями, с которыми сталкиваются отделы управления рисками в отечественных кредитных организациях. Стресс-тестирование как процедура требует выделения значительных ресурсов (финансовых, трудовых), наличия профессиональных навыков.

Проведение стресс-тестирование органами банковского надзора и регулирования, как представляется, не является эффективным, поскольку имеет ряд недостатков, среди которых можно выделить:

– различие целей, преследуемых со стороны самой кредитной организации (собственников, управляющих) и ЦБ РФ при проведении стресс-тестирования;

– отсутствие необходимых инструментов (например, методик) и ресурсов для проведения комплексного тестирования. ЦБ РФ осуществляет стресс-тестирование кредитных организаций по сценариям, не соответствующим реалиям деятельности конкретного банка, т. е. применяет унифицированные модели. Несовершенство методологии в значительной степени искажает показатели, т. е. результаты стресс-тестирования;

– существенные затраты на стресс-тестирование. На выполнение стресс-тестов банки вынуждены затрачивать значительное время, при том что в среднем стресс-тестирование занимает у них 12 недель [12]. Часто банкам приходится для соблюдения установленных сжатых сроков привлекать сторонних консультантов в дополнение к своим внутренним ресурсам, что влечет за собой дополнительные расходы.

Вместе с тем российские банки проявляют заинтересованность в проведении внутренних стресс-тестов. В банковской литературе с каждым годом появляется все больше информации о необходимости проведения стресс-тестирования для обеспечения стабильной деятельности банка, кредитные организации делятся опытом его проведения, раскрывая информацию о собственных разработках (методах стресс-тестирования).

Основным препятствием для массовой интеграции стресс-тестирования в систему управления рисками банка является наличие кадровых, финансовых и технических проблем. В региональных средних и малых банках стресс-тестирование не воспринимается в силу непонимания его содержания. Стандартизация со стороны ЦБ РФ методологических подходов к организации процесса стресс-тестирования могла бы помочь банкам решить эту важную задачу. Банк России лишь рекомендует банкам проведение стресс-тестирования в сфере риск-менеджмента, но в нормативных документах не предоставляет необходимых практических рекомендаций для этого. Таким образом, разработка Банком России методологии для проведения стресс-тестирования в рамках управления рисками кредитной организации будет важным шагом на пути к признанию данного инструмента, его популяризации и повышению эффективности работы банков.

В настоящее время процесс выработки универсальных стандартов стресс-тестирования банковской деятельности идет интенсивно в связи с усилением внимания не только регуляторов, но и банковского менеджмента, также наблюдается активное развитие теории, технологий и практики анализа чрезвычайных рисков банков. Осуществление банками стресс-тестирования собственной деятельности как элемента внутреннего контроля системы риск-менеджмента способно предотвратить шоковые последствия реализации стресс-факторов и позволит банкам превентивно формировать альтернативные стратегии развития бизнеса в условиях нестабильной внешней среды. Таким образом, данный инструмент системы внутреннего контроля является важной мерой повышения финансовой устойчивости каждой кредитной организации и банковской системы в целом.


Библиографическая ссылка

Султанов Г.С., Алиев Б.Х., Казимагомедова З.А. СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ РОССИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-7. – С. 1352-1356;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11043 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674