Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ВОПРОСУ О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ РОССИИ

Симонян Р.З. 1
1 ФГБОУ ВО «Курский Государственный медицинский университет Минздрава России»
Развитие компьютерных технологий приобретает все большее использование в различных областях медицины. В целях реализации всесторонних потребностей общества образовательный процесс в медицинских специальностях модернизируется, посредством внедрения в него электронных образовательных ресурсов в процессе обучения. Особенно это востребовано при последипломном обучении и повышении квалификации в области медицины. Основу образовательного процесса при дистанционном обучении составляет целенаправленная, интенсивная самостоятельная работа врача, который может учиться в удобном для себя месте и в удобное время, имея при себе набор средств обучения. Достоинства дистанционного обучения обусловлены его новыми функциями, расширением возможностей и сервиса предоставления образовательных услуг обучающимся, распределенным по различным сегментам рынка и территориям, а также использованием системы гибкого непрерывного образования. Это позволяет преподавателям и обучающимся более гибко планировать время обучения и учебный процесс. Дистанционное обучение решает еще одну задачу - повышения образования тех специалистов, которые живут или работают в разных регионах России, в то время как образовательные центры сосредоточены в основном в крупных городах.
дистанционные образовательные технологии
электронное обучение
образовательные программы
компьютерные технологии в медицине
1. Пронина Е.Н., Леванов В.М. Вопросы правового регулирования дистанционного образования в медицинских вузах // Медицинское право. - 2014. - № 4 (56). - С.53.
2. Сухотин С.О., Белявский А.А. Организационно-правовое обеспечение электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий / С.О. Сухотин, А.А. Белявский // Информационное право. - 2013. - №3. - С. 54.
3. Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» (с изменениями и дополнениями от 27 ноября 2014 г., 3 декабря 2015 г.)
4. Приказ Минздрава РФ, РАМН от 28.07.2001 г. № 344/76 «Об утверждении Концепции развития телемедицинских технологий и плана ее реализации».
5. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Российская газета – Федеральный выпуск. № 5976. 31. 12. 2012.
6. Федеральный Закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
7. Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Российская газета - Федеральный выпуск № 5353 (274). 03.12.2010.

Под дистанционными образовательными технологиями (ДОТ) понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Под электронным обучением (ЭО), понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.

В статье 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013 г.) установлено, что при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. Основные положения дистанционного образования раскрыты в статье 16 «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» [5].

При реализации образовательных программ с применением исключительно ЭО, ДОТ в организации, которая осуществляет образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные и образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от их места нахождения [1].

В соответствии с п. 5 постановления Правительства РФ от 28.10.2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» и ст. 91 ФЗ №273 при лицензировании образовательной деятельности лицензионные требования и условия должны учитывать особенности осуществления образовательной деятельности при реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В качестве дополнительных устанавливаются следующие требования: наличие условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды [3].

Дистанционное обучение (ДО) является современной универсальной технологией профессионального образования, ориентированного на индивидуальные запросы обучаемых и их специализацию. Основу образовательного процесса при дистанционном обучении составляет целенаправленная и строго контролируемая интенсивная самостоятельная работа врача, который может учиться в удобном для себя месте и в удобное время, имея при себе набор средств обучения (методические указания, учебные пособия и учебники, установочные лекции и т. п.). При дистанционном обучении учащийся и преподаватель пространственно разделены друг от друга, но при этом они находятся в постоянном взаимодействии, организованном с помощью особых приемов построения учебного курса, форм контроля, методов коммуникации с помощью электронной почты и технологий Интернета.

Медицина относится к такой сфере практической деятельности человека, где получить базовое профессиональное образование заочно невозможно. В этой связи дистанционное медицинское образование внедряется на послевузовском этапе, для повышения квалификации врачей, профессиональной переподготовки, обучения в клинической интернатуре (до 2017 года) и ординатуре.

Целью использования дистанционных образовательных технологий является предоставление возможности освоения образовательных программ, непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания.

Применение дистанционного обучения в системе последипломного образования реализуются посредством использования образовательных технологий с применением информационных и телекоммуникационных средств, при которых целенаправленное взаимодействие обучающегося и преподавателя осуществляется независимо от их местонахождения и распределения во времени. Как правило, преимущества применения ДОТ проявляются в получении образования по гуманитарным дисциплинам [2]. В частности, актуальной является возможность преподавания в медицинских вузах теоретических дисциплин, таких как правоведение, общественное здоровье и здравоохранение и других при помощи ДОТ.

Дистанционное обучение в медицинских вузах дает возможность осваивать образовательные программы непосредственно по месту проживания или работы обучаемого, обучаться без изменения рабочего режима, решать проблемы, связанные с профессиональной деятельностью в процессе обучения, получать значимые результаты для реализации своих профессиональных целей, повышать качество образовательных услуг в сфере медицинского образования.

В настоящее время дистанционное обучение осуществляется в соответствии с требованиями и рекомендациями следующих нормативно-правовых документов: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 23.07.2013), Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности», Приказ Минобрнауки России от 06.05.2005 № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий» и др.

Поскольку дистанционное образование основано на применении информационных технологий, при его реализации должны быть учтены нормы, регулируемые другими федеральными законами, в частности федеральными законами «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ, «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Основы ДО были заложены в Концепции применения медицинских технологий в Российской Федерации, утвержденной приказом Минздрава РФ и РАМН от 28.07.2001 г. № 344/76 «Об утверждении Концепции развития телемедицинских технологий и плана ее реализации». Было определено, что ДО включает: обучение студентов, повышение квалификации и переподготовку врачей и медицинских сестер, теленаставничество, работу с аспирантами-заочниками о докторантами, научно-практические семинары для оперативного обмена информацией о новых методах диагностики и лечения, тренинг при освоении новых медицинских методов и информационных компьютерных технологий [4].

Особенностью применения ДОТ при преподавании медицинских дисциплин является демонстрация пациентов, показательных операций, что подпадает под юрисдикцию федеральных законов № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» [6,7].

Система дистанционного образования применяется в целом ряде медицинских вузов России: в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, Санкт-Петербургском, Ростовском государственных медицинских университетах и других.

Некоторый опыт внедрения модели дистанционного обучения имеется в ФГБОУ ВО Курском государственном медицинском университете. Курский государственный медицинский университет проводит для лиц, имеющих высшее или среднее специальное фармацевтическое образование курсы повышения квалификации в объеме 144 часов на основе дистанционных образовательных технологий. Расписание занятий предусматривает видео-просмотр лекций, семинары, практические занятия. В зависимости от возможностей слушателя процесс обучения организован таким образом, что позволяет формировать каждому обучающемуся индивидуальную образовательную траекторию.

Чтение лекций осуществляется в соответствии с расписанием занятий через Интернет в режиме реального времени. При этом обучающие могут устно или письменно задать вопрос лектору, принять участие в дискуссии. В том случае, если обучающийся, по какой либо причине не смог посетить видео-лекцию по расписанию, имеется возможность осуществления видео-просмотра записанной лекции в любое удобное для него время.

В Федеральном законе № 273-ФЗ имеется положение о том, что при реализации образовательных программ с применением ДОТ и ЭО, организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну (п. 5 ст. 16). В данном контексте должны соблюдаться нормы ст. 13 323-ФЗ «Соблюдение врачебной тайны», а также п.5 ст. 19, п. 2 ст. 73 и ст. 79 323-ФЗ, ст. 16 326-ФЗ, которые устанавливают право пациента на соблюдение врачебной тайны и необходимость ее соблюдения врачами и медицинскими организациями.

Вывод: Хотелось бы отметить, что в соответствии с ФЗ № 273-ФЗ дистанционное обучение и дистанционное образование не являются самостоятельными формами получения образования, а только способом преподавания. На наш взгляд, представляется целесообразным ускорить разработку ведомственной нормативной базы: Порядок применения ДОТ, ЭО при реализации образовательных программ, стандарты оказания конкретных услуг ДО, а также более точно регламентировать возможности ДО по медицинским специальностям.


Библиографическая ссылка

Симонян Р.З. К ВОПРОСУ О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ВУЗАХ РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-7. – С. 1357-1359;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11044 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674