Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА – БЛАГОЕ ДЕЛО

Алмабаева Н.М. 1 Адибаев Б.М. 1 Умирбекова З.К. 1 Бопанова А.О. 1
1 Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
В данной статье рассматривается многоуровневая подготовка конкурентоспособных специалистов здравоохранения и фармации через реализацию компетентно – ориентированной модели медицинского и фармацевтического образования с широким привлечением отечественных и зарубежных ученых и постоянным наращиванием научного потенциала. Создание научно-образовательно-клинического кластера: поэтапное объединение на базе университета медицинских организации науки и образования.
студент
толерантность
культура
многоуровневая
1. Аканов А.А., Тулебаев К.А., Шынгысбаев Л.С., Султанова М.Т. и т.д. Модель формирования личности выпускника КазНМУ им. Асфендиярова. – Алматы, 2014.
2. Положение об управлении по социально – воспитательной работе РГП «КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова».

Молодежь – это: ожидание, намерение, будущее, возможность, шанс и вероятность.

«100 конкретных шагов» пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстан Н.А. Назарабаева позволит нам уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации Стратегии-2050 и укрепить казахстанскую государственность.

02.12.1930 года приказом Народного комитета здравохранения Казахской СССР был открыт Первый медицинский вуз Казахстана. Приказом Наркомздрава КАССР за № 260 от 30 ноября 1930 года директором медицинского института был назначен Санжар Джафарович Асфендияров.

Миссия КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова – это инновационно – ориентированный и социально – ответственный университет, являющийся лидером в Центральной Азии по многоуровневой подготовке конкурентоспособных специалистов здравоохранения и фармации через реализацию компетентно – ориентированной модели медицинского и фармацевтического образования с широким привлечением отечественных и зарубежных ученых и постоянным наращиванием научного потенциала.

Признаваемый в международном сообществе социально-ответственный лидер в системе медицинского образования, выпускающий конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов, обеспечивающий единство науки, образования и практики путем внедрения инновационных технологий во все сферы деятельности, развивающий национальную научную медицинскую школу, сохраняющий и преумножающий свои традиции.

Обеспечение высокой конкурентоспособности КазНМУ и трансформация в университет международного уровня.

Базовые ценности Университета являются своеобразным компасом указывающим путь личностного роста и развитие личности:

• Служение людям;

• Верность профессии;

• Репутация университета;

• Почитание учителей;

• Уважение к студентам;

• Преемственность поколений;

• Устремление в будущее.

С учетом специфики медицинского образования и структуры субъектно – личностных профессионально значимых качеств врачей, выделены основные компоненты в системе ценностных ориентаций будущего медика: гуманизм, толерантность, патриотизм, высокая культура и лидерство [1].

В Университете педагогическая деятельность неотделима от клинической и исследовательской деятельности (интеграция образования, науки и практики). Условиями непрерывного роста как каждого в отдельности сотрудника, так и университета в целом, являются инновации в педагогическом процессе, клинической деятельности и научных исследованиях. Предусмотрены новые формы научно – образовательной деятельности, активное внедрение результатов научных и методических исследований в учебный процесс, реализация научных проектов с привлечением студентов, педагогов зарубежных партнеров.

На сегодняшний день на базе университета действуют несколько студенческих организаций. Их целью является формирование активной жизненной позиции студентов, содействие развитию социальной зрелости, самостоятельности и саморазвитию, подготовка студентов к компетентному и ответственному участию в жизни общества. Интеграция в мировое образоватеьное пространство, медицинское и научное сообщество через развитие международного сотрудничества.

Университет является территорией здорового образа жизни. Корпоративная культура (организационная культура предприятия) – свод наиболее важных положений деятельности организации, определяемых ее миссией и стратегией развития и находящих выражение в совокупности социальных норм и ценностей, разделяемых большинством работников. Формула корпоративной культуры: общие ценности, традиции, признаваемые правила поведения и управления в организации, принципы корпоративной этики и культуры: соблюдение законов и правовых норм, защита корпоративных интересов, принципы коллективной работы. Эффективную корпоративную культуру отличает следующее: слаженность, взаимодействие, то, что называется team spirit (командный дух); удовлетворение работой и гордость за ее результаты; преданность организации и готовность соответствовать ее высоким стандартам; высокая требовательность к качеству труда; готовность к переменам, вызванным требованиями прогресса и конкурентной борьбой, невзирая на трудности и бюрократические препоны.

Если организация не занимается процессом формирования организационной культуры, не придает ей должного значения, то она обречена на провал, так как выжить в современных рыночных условиях организация может только с сильной сплоченной командой всего персонала, то есть с эффективной корпоративной культурой:

• Содержание организационной культуры.

• Осознание себя и своего места в организации.

• Коммуникационная система и язык общения.

• Внешний вид, одежда и представление себя на работе.

• Осознание времени, отношение к нему и его использование.

• Взаимоотношения между людьми.

• Ценности и нормы.

• Процесс развития работника и привитие навыков и умений.

Кодекс Чести является реализацией этических принципов и нравственных ценностей КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, утвержденных Ученым Советом.

Кодекс чести преподавателя КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова является сводом правил, этических принципов, и нравственных ценностей, принятых университетом, утвержденных Ученым Советом.

Кодекс чести студента КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова: студент – патриот Республики Казахстан, высоко чтит государственную символику – гимн, флаг, государственный язык – как важнейший атрибут Суверенного Казахстана; всегда помнит, что представляет высшую, гуманную медицинскую школу, дорожит ее честью и имиджем; руководствуется общечеловеческими морально – этическими принципами, соблюдает корпоративную культуру университета, считает недопустимым проявления межэтнических разногласий, религиозного экстремизма, национализма и коррупционных правонарушений; осознает свою приверженность профессиональной компетенции, научным знаниям, принципу конфиденциальности информации, касающейся пациента; строить взаимоотношения с преподавателями на чувствах глубокого уважения к старшим, благодарности и признательности; признает необходимость интернационализации студенческого сотрудничества и трехязычия; признает ответственность за успеваемость, соблюдение дисциплины, норм поведения и правил внутреннего распорядка в Университете, плагиат, несанкционированные методы контроля знаний; считает здоровье осознанной необходимостью здорового образа жизни и активно пресекает асоциальные проявления в виде пьянства, хулиганства, наркомании и др.

Есть традиции университета – именные учреждения и именные стипендии.

Символы университета: фирменный логотип, флаг университета, гимн университета. Логотип университета олицетворяет собой вечное процветание, приверженность традициям медицины и дальнейшее развитие вуза в статусе национального. На белом фоне флага изображен логотип университета. Белый цвет флага – символ чистоты, надежды и спасения – профессиональный цвет медицины – белый халат [2].

В КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова работают известные ученые-педагоги Казахстана, академики Национальной академии наук РК, Российской академии медицинских наук, Академии профилактической медицины РК, Международных академий, заслуженные деятели науки и образования, заслуженные врачи и фармацевты.

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова имеет договора сотрудничества с ВУЗами стран дальнего и ближнего зарубежья.

Университет следует принципу солидарной ответственности преподавателей, административного персонала и обучающихся за качество образования и следование миссии Университета. Университет является привилегированным местом встречи между преподавателями, обладающими возможностями передачи знаний, навыков и средствами их развития через исследования и инновации, и студентами, имеющими возможность к обогащению знаниями и приобретениями навыков. Создание научно-образовательно-клинического кластера: поэтапное объединение на базе университета медицинских организации науки и образования к 2016 г.

Таким образом, разработанная программа развития вуза, учитывающая основные направления Госпрограммы образования и науки на 2016 – 2019 годы, и проблемы, обозначенные Министерством науки и образования Республики Казахстан, позволят создать условия для успешной подготовки выпускников, способных к реализации задач и модернизации образования, внедряющих обучение на трех языках, проявляющих исследовательский подход.

Мы готовим патриотов, сохраняющих национальные ценности и культуру, личностей, способных воспитывать подрастающее поколение, конкурентоспособных в международной образовательной или медицинской среде.


Библиографическая ссылка

Алмабаева Н.М., Адибаев Б.М., Умирбекова З.К., Бопанова А.О. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА – БЛАГОЕ ДЕЛО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 1-2. – С. 304-306;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=11189 (дата обращения: 04.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074