Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ СТОИМОСТИ КАЧЕСТВА TQC ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Петросян Г.С. 1 Титов В.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
1. Feigenbaum, Armand V. (November–December 1956), «Total Quality Control», Harvard Business Review, 34 (6).

Модель стоимости качества (cost of quality) является частью методологии TQC (Total Quality Control), разработанной Армандом Фейгенбаумом в 1957 году [1]. Методология TQC была ориентирована на управление качеством в промышленном производстве в реалиях 50–60-х годов XX века. В данной статье описывается возможность применения модели стоимости качества в сфере тестирования современных информационных систем. В частности, в работе рассмотрен метод для оценки эффективности отдела тестирования ПО.

В рамках модели «cost of quality» выделяют 4 основных вида затрат на качество: затраты на предотвращение, затраты на обнаружение, затраты на внутренние ошибки, затраты на внешние ошибки. Поясним данные понятия на примерах из тестирования ПО.

Затраты на предотвращение (cost of prevention) – расходы на обучение аналитиков и разработчиков, расходы на оптимизацию и совершенствование процессов разработки и тестирования.

Затраты на обнаружение (cost of detection) – затраты на анализ требований, на подготовку тестовых данных и развёртывание тестовых сред, а также затраты на проектирование и последующее выполнение тестов с целью обнаружения дефектов.

Затраты на внутренние ошибки (cost of internal failure) – затраты на работу с найденными в процессе тестирования дефектами: локализация, регистрация, исправление, перепоставка сборки ПО и повторное тестирование.

Затраты на внешние ошибки (cost of external failure) – ущерб от инцидентов в промышленной эксплуатации, а также затраты на их исправление. Как правило, более 50% затрат службы технической поддержки, относятся к данной категории.

Основная доля бюджета проектов на тестирование – это затраты на обнаружение, в то время как оставшаяся часть – это затраты на внутренние ошибки. Немногие проекты могут позволить себе затраты на предотвращение дефектов, поэтому опустим данный показатель в формулах ниже.

Введём следующие обозначения:

form001.wmf – средняя стоимость обнаружения одного дефекта;

form002.wmf – средняя стоимость на работу с дефектом, обнаруженным в процессе тестирования;

form003.wmf – средний ущерб от одного инцидента в промышленной эксплуатации.

Тестирование ПО является экономически эффективным в случае выполнения неравенства

form004.wmf.

ROI (return on investment) отдела тестирования может быть рассчитан по формуле

form005.wmf.


Библиографическая ссылка

Петросян Г.С., Титов В.А. ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ СТОИМОСТИ КАЧЕСТВА TQC ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 1-2. – С. 369-370;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=11204 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074