Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ПАРАМЕТРАМ ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ

Бороноев В.В. 1 Гармаев Б.З. 1 Омпоков В.Д. 1 Ямпилов С.С. 2
1 Институт физического материаловедения СО РАН
2 Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
1. Рабчинский Ж.А., Бороноев В.В., Поплаухин В.Н. Роль универсальных визуальных символов в регуляции функций человеческого организма // Украíна – краíни сходу в XXI столíттí: диалог мов, культур, цивíлíзацíй: Материалы IV Всеукраíнскоí науково-практичноí конференцíí 17–18 мая 2002 року. – Киíв, 2003. – С. 156 – 164.

В работе проведено исследование волновых параметров сердечно-сосудистой системы с целью поиска алгоритма оценки и прогноза функционального состояния человека по параметрам пульса с помощью автоматизированного пульсодиагностического комплекса.

В исследовании приняли участие 16 испытуемых без разделения на пол, возраст, состояние здоровья, род деятельности. В течение 8 часов испытуемым предъявлялся поток хаотичной информации, на фоне которого необходимо было выбрать и отметить значимый признак. Регистрировались все ошибки как в виде пропуска информации, так и ложной тревоги.

Периодически (через 20 мин) проводилась регистрация пульса в течение ~ 3 минут (140-200 ударов пульса) с последующим его анализом с целью получения биофизических показателей. Полученные биофизические показатели сопоставлялись с количеством ошибок. Усредненные за 8 часовой интервал данные (среднее и медианное значения) сопоставлялись с усредненным за этот период количеством ошибок испытуемых.

Проведенные эксперименты показали следующие результаты. Определены дополнительные диагностические признаки пульса для оценки состояния человека и прогноза его работоспособности. Отмечено, что отдельные показатели состояния организма, такие как частота пульса, дисперсия сердечного ритма и другие, неоднозначно и нелинейно характеризуют концентрацию внимания человека и мало пригодны для практических целей. Наиболее эффективными являются относительные показатели, учитывающие иерархию биоритмов человека – отношение частоты пульса к частоте дыхания, равное 5, и частоты пульса к частоте волн III порядка, равное 13, соответствующие ряду Фибоначчи через одно число.

Полученные в эксперименте значения отношений биоритмов соответствуют положениям пульсовой диагностики восточной медицины, имеющей многовековый эмпирический опыт анализа биоритмов.


Библиографическая ссылка

Бороноев В.В., Гармаев Б.З., Омпоков В.Д., Ямпилов С.С. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ПАРАМЕТРАМ ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 2-2. – С. 277-277;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=11265 (дата обращения: 19.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252