Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ В ОБУЧЕНИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Каде А.Х. 1 Занин С.А. 1 Трофименко А.И. 1 Туровая А.Ю. 1 Богданова Ю.А. 1 Апсалямова С.О. 1 Барышева Е.В. 1 Мыринова-Кистанова К.В. 1 Шадже Е.А. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Каде, А. Х. Организация самостоятельной работы студентов при изучении патологической физиологии / А. Х. Каде // Международный журнал экспериментального образования – 2014. – № 4. – С. 128-130.
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view? id=5345 (дата обращения: 13.02.2017).
2. Каде, А. Х. Реализация принципа наглядности в преподавании патологической физиологии / А. Х. Каде // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4. – С. 127-129.
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view? id=6892 (дата обращения: 13.02.2017).
3. Каде, А. Х. Мнемоника и эвристика в рамках модульного подхода к обучению патологической физиологии / А. Х. Каде // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 169-171.
URL:http://applied-research.ru/ru/article/ view?id=8849 (дата обращения: 13.02.2017).

Основная стратегия современного образования ориентирует преподавателя насамостоятельное обучение студентов.Особую важность приобретают технологии, повышающие позитивную мотивацию студентов к глубокому изучению предмета и тщательной подготовке к занятиям [1, С. 128].

Патологическая физиология – наука о жизнедеятельности больного организма, основанная на фундаменте общебиологических дисциплин, использующая эксперимент и дающая основные знания и навыки, необходимые для клинической деятельности врача [3, С. 169].

Освоение патологической физиологии невозможно без грамотной и наглядной подачи материала. Поэтому, чтобы качественно преподнести материал студентам, необходимо использовать интерактивные методы обучения. Они стимулируют интерес к профессии, содействуют эффективному усвоению знаний, поощряют командный дух и свободу самовыражения и, самое главное, способствуют становлению будущих специалистов. Достижение такого уровня профессиональной компетентности требует существенных изменений в педагогической поддержке университетской программы, добавляя методы обучения, которые могли бы обеспечить подготовку будущих кадров. Традиционные методы университетского учебного процесса, безусловно, важны для профессионального развития. Тем не менее, дляповышения качества образования приветствуется внедрение новых методов обучения.

Одним из наиболее значимых и используемых интерактивных методов является интерактивная доска.Электронная интерактивная доска состоит из сенсорного экрана, на котором с помощью стилуса можно реализовать разнообразные функции пользовательского интерфейса. Этооборудование позволяет сочетать в себе преимущества классической презентации с возможностями высоких образовательных технологий. Основным компонентом интерактивной доски является проектор, который позволяет работать в мультимедийной среде, используя информацию с компьютера, из интернета, облачной и флэш-памяти. Для работы большинства видов интерактивных досок необходимо подключение к персональному компьютеру.

Интерактивная доска позволяет интенсифицировать наглядный способ обучения студентов, который необходим для более полного представления о сущностипатологических процессов. Человек воспринимает информацию из окружающей среды с помощью пяти анализаторов: слухового, зрительного, тактильного, вкусового,вестибулярного. Так, воздействуя на большее количество анализаторов, можно прийти к лучшему результату запоминания информации. Традиционным способомпреподнесения информации является лекция, где задействован в основном слух. Ноинтерактивная доска позволяет задействовать зрительный анализатор, которым мы воспринимаем 80% информации, а также и тактильнуючувствительность, что делает ее более действенным способом обучения в сравнении с традиционными методами и позволяет дополнить их. Большинство рядовых пользователей считают, что возможности интерактивной доски ограничиваются показом презентаций, но они значительно шире.

С помощью интерактивной доски возможно: осуществлять графическиезарисовки; формировать таблицы, схемы, писать на сенсорном экране; воспроизводить аудиофайлы; сохранять различные файлы для будущего пользования; информацияхранится в файловом виде и может быть распечатана на принтере; возможностьразмещать материал на нескольких страницах, что позволяет задействовать большое количество информации; на доске можно показывать не только статическиеизображения, но и демонстрировать слайд-шоу, воспроизводить анимацию ивидеоролики, фильмы, использовать ее как экран; работать с веб-ресурсами, а выход в интернет позволяет осуществлять дистанционное обучение.

С помощью интерактивной доски чрезвычайно удобно вести такой виддистанционного обучения, как трансляция лекций. Преимущество использованияданного метода преподавания в том, что он позволяет проводить трансляцию лекции через интернет с самыми разными собеседниками из любой точки мира в конкретное время. Также можно показывать записанные ранее лекции, например, выдающихся деятелей, ученых, преподавателей из ведущих высших учебных заведений. Этот метод ориентирован на широкую публику, при этом преподавателю удобно составлять иконтролировать план занятия, который является оптимальным и для группы студентов. Недостатком интерактивной трансляции лекций является отсутствие обратной связи со студентами, обучение идет пассивно, нивелировать это возможно путем сочетания с другими способами преподавания.

Самой распространенной и наиболее используемой функцией интерактивнойдоски является воспроизведение презентаций. Этот способ обучения оченьпознавателен, информативен и интересен при грамотном составлении, чтоподразумевает под собой: использование графиков, схем, таблиц, крупного шрифта, изображений, правильно выбранного дизайна, выделения жирным шрифтом основных деталей, исключения рисунков и образов, перегруженных информацией либо наоборот, не несущих смысловой нагрузки. Важным преимуществом использования даннойтехнологии является модульность подачи теоретического материала. В презентации могут быть использованы небольшие по длительности видеофайлы и аудиофайлы, они помогут студентам глубже изучить материал и получить наглядное представление о сложных механизмах патологических процессов [2, С. 128].

Также как и в лекции, представление информации с помощью презентации не формирует в студенте активной позиции, обучение происходит пассивно. При данном методе сложно оценить уровень подготовленности. Презентация необходима для более детального ознакомления с темой занятия.

Основываясь на данных особенностях, этот способ ведения семинара следует комбинировать с другимиметодамиобучения, которые могут в полной мере показать знания студента, научить выражать собственное мнение по конкретным вопросам, уметь грамотно отстаивать своюпозицию, качественно взаимодействовать с другими студентами для лучшего и более глубокого понимания материла и использования полученных знаний в дальнейшей практике, что является основой формировании клинического мышления.

Интерактивная доска может помочь преподавателю осуществлять проверкузнаний студента. Одним из способов является тестирование. Большим преимуществом интерактивной доски является не только изображение вопросов в тестовой форме по конкретной теме занятия, но и непосредственная работа у доски. То есть вовремя ответа одного из студентов параллельно происходит разбор материала состальными студентами. Учащийся отвечает на вопросы, используя сенсорный экран, и аргументирует свои ответы, подтверждая их своими знаниями. Такая методика хороша тем, что способствует вовлечению всей аудитории в процесс обучения.

Другим способом проверки знаний студентов является тематическое обсуждение, решение конкретных ситуационных задач, которые изображаются на интерактивной доске. Данный метод обучения помогает студентам приобрестинавык решения таких задач, организует так называемый «мозговой штурм», дает возможность принимать решения с помощью мысленного эксперимента, кроме того расширяется информационная база. Ситуационные задачи являются образовательными тренажерами для решения вопросов, связанных с осуществлением медицинскойдеятельности. Для формирования мотивации к познавательной деятельностинеобходимо подбирать ситуационные задачи таким образом, чтобы сложность ихрешения возрастала. Этот подход помогает сохранить интерес студента к познаниюнового материала.

Чтобы разнообразить поиск решения ситуационных задач можно использовать метод разделения учащихся на группы. При этом на интерактивной доске должна быть представлена ситуационная задача, а студенты, разделенные на несколько команд, должны соревноваться друг с другом. Конкуренция и желание выиграть мотивируют учащихся на более глубокое погружение в исследование темы занятия, болеетщательную и осмысленную подготовку. Тем более при игровой форме обучения отсутствует принуждение, что способствует развитию таких умений и навыков, какотстаивание собственного мнения, самовыражение, умение самостоятельно мыслить, выявлять причинно-следственную связь, работать в команде, взаимодействовать друг с другом. В игре лучше усваиваются нормы поведения, развивается память, мышление, воображение. Подобная форма обучения помогает студентам раскрывать себя, занимать активную позицию и учиться принимать решения. Последнее очень важно дляврача, ведь в перспективе его ждет огромная ответственность за жизньпациентов. Поэтому умение быстро и правильно выбирать тактику своей дальнейшей деятельности – обязательное качество грамотного специалиста.

В некоторых случаях можно обойтись и без данного изобретения. Например, при традиционной проверке знаний студентов с помощью так называемых «десятиминуток». Но даже в этом случае можно записывать вопросы на интерактивнойдоске. Следовательно,возможно задействовать этот аппарат на каждом этапе занятия.Это вызывает интерес у студентов как новый метод, привлекает их внимание к процессу обучения за счет новизны и необычности способа подачи материала.

Таким образом, интерактивная электронная доска – полезный инструмент, который способен повысить эффективность образовательного процесса. Однако, как и любым нововведением, этим аппаратом необходимо научиться пользоваться правильно. Важно составить определенный план к каждому занятию, в котором интерактивная доска должна играть ключевую роль и использоваться в полной мере своих возможностей, о которых можно говорить бесконечно. Должны быть составлены специальные пособия, презентации, тесты для интерактивной доски, учитывая все функциональные возможности этогоизобретения. Очевидно, на первых этапах подготовка преподавателя к занятию с использованием интерактивной доски будет достаточно длительной и трудоемкой, зато с течением времени будет сформирована целая методическая база.

Эта технология помогает студенту раскрыть свой потенциал, способствует более тщательному освоению учебного материала, мотивирует к дальнейшему обучению, более глубокой самостоятельной вневудиторной подготовке к семинару, взаимодействию друг с другом, формированию коллективного мышления, которое поможет в будущем решать поставленные задачи во время осуществления медицинской деятельности.

Залог будущего здоровья нации в значительной степени зависит от знаний иподготовленности к практической деятельности будущих врачей. Для этого необходимо научить студентов медицинских вузов устанавливать причинно-следственные связи, что является основой клинического мышления. Обучение с применением интерактивной доски будет способствовать подготовке компетентных специалистов.


Библиографическая ссылка

Каде А.Х., Занин С.А., Трофименко А.И., Туровая А.Ю., Богданова Ю.А., Апсалямова С.О., Барышева Е.В., Мыринова-Кистанова К.В., Шадже Е.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ В ОБУЧЕНИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 124-127;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=11317 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252