Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ВКЛЮЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «БИОХИМИЯ»

Корочанская С.П. 1 Хвостова Т.С. 1 Быков И.М. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Бекетова, О. А. Инновация в образовании: понятие и сущность / О. А. Бекетова // Теория и практика образования в современном мире: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2014 г.). – СПб.: СатисЪ, 2014. – С. 1-2.
2. Истрофилова, О. И Инновационные процессы в образовании: Учебно-методическое пособие/ О. И. Истрофилова. – Нижневартовск: Изд-во Нижне-вартовского гос. ун-та, 2014. – 133с.
3. Макарова, С. Э. Инновации в образовании / С. Э. Макарова // Современные научные исследования и инновации. – 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/ 01/45538
4. Управление инновационными процессами: учебное пособие / В. В. Жариков, И. А. Жариков, В. Г. Однолько, А. И. Евсейчев. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2009. –180 с.

Согласно современным представлениям педагогической науки под инновациями понимаютсяизменения, направленные на повышение качества обучения и воспитания будущего специалиста, на привитие стремления к самообразованию. По мнению О.И. Истрафиловой, современные требования к организации аудиторной и самостоятельной работы студентов могут быть реализованы только на основе применения инновационных методов обучения и форм контроля [2]. Однако для выполнения этой задачи важно совершенствовать не только методы обучения и формы контроля качества усвоения знаний, но и вводить инновационные элементы последних достижений науки в содержание учебного предмета [1].

Учебники и учебные пособия «не успевают» за достижениями научного прогресса. Вот почему введение новых сведения о последних достижениях науки в учебное содержание предмета способствует повышению качества усвоения учебного материала, повышает интерес к его изучению [3].

Биохимия относится к интенсивно развивающимся наукам, где постоянно совершен­ствуются представления о сути метаболических процессов, протекающих в организме человека, по-новому рассматриваются вопросы о функциях и роли отдельных биологических молекул в процессах жизнедеятельности.

В лекционный материал и в вопросы, обсуждаемые на практических занятиях и семинарах, мы вводим данные о последних достижениях биохимической науки. Это повышает не только интерес студентов к изучаемому предмету, но и стремление к его углубленному изучению. Так, в классических учебниках по биологической химии представлены сведения о структуре, физико-химических свойствах и функциях белковых молекул, и этим изучение этого класса биологически важных веществ ограничивается. В настоящее время в биохимию введено понятие протеомика. Протеомика – это новый раздел биохимии, который изучает совокуп­ность всех белков человеческого организма (протеом) и их взаимодействие, поскольку только тесная взаимосвязь и взаимообусловленность их функционирования обеспечивает полноценное качество жизни человека. Сегодня студент должен четко представлять, что недостаточно знать физико-химические свойства белков, квалифицированный врач должен понимать, что нарушение сложных взаимодействий протеома даже при нормальном содержании белков и отсутствии нарушений в их структуре может приводить к тяжелым заболеваниям. Будущие доктора должны будут использовать новые данные протеомики для лечения заболеваний, с которыми веками боролось человечество. Разрабатываются новые лекарственные препараты, направленные на восстановление правильного взаимодействия белковых молекул, уже сегодня составляются протеомные карты здорового человека, что позволит по отклонениям в этих картах ставить правильный диагноз, обеспечивать лечебные мероприятия. Мы считаем, что введение этих сведений в содержание учебного материала поможет сформировать высококвалифицированного специалиста, который будет обладать не только знаниями и умениями, но и необходимыми профессиональными компетенциями [4].

Новым направлением в образовании и науке является молекулярная медицина, базирующаяся на основах биохимических знаний. В модуле по изучению матричных биосинтезов (биосинтез нуклеиновых кислот и белка) мы знакомим студентов с клиническим значением этих процессов, показываем, как определение структуры генов человека позволяет выявлять мутации, приводящие к тяжелым наследственным заболеваниям, как определение активности генов помогает диагностировать заболевания, облегчает подбор лекарственных средств. Теоретические представления о геномике подготавливают студенческое мышление к восприятию медицинской генетики и многих клинических дисциплин, что обеспечивает преемственность процесса преподавания.

При чтении лекций по этому модулю мы заостряем внимание на возможности использования терапевтических антител, которые способны выступать, как в качестве лекарственных веществ за счет способности связывать антибиотики, так и адресно доставлять контейнеры с лекарственными препаратами к поврежденным тканям.

Молекулярная медицина решает проблемы использования нанотехнологий. В лекционный материал по химическому канцерогенезу мы включаем вопросы, знакомящие студентов с использованием высокочувствительных нанобиомаркеров для диагностики и мониторинга лечения онкозаболеваний, с применением специфических нанополимеров – дендримеров при генной терапии. Обсуждая вопросы образования и роли белково-лигандных комплексов в метаболических процессах, мы подчеркиваем способность дендримеров – этих транспортных, нетоксичных частиц, обладающих высокой избирательностью действия, значительно повышать эффективность таких взаимодействий. Все это подготавливает студента к восприятию последующих клинических дисциплин, повышает интерес к изучению биохимии. Наномедицина – это не только раздел молекулярной медицины, это медицина будущего, которое уже сегодня входит в нашу жизнь, того будущего, в котором будут жить и работать наши студенты. Наномедицина – это нанодиагностика, это регенеративная медицина, это новые лекарственные препараты и способы их адресной доставки.

Предложенная биохимиками филогенетическая теория общей патологии позволяет по-иному подходить к механизму возникновения и биохимических нарушений при таких наиболее распространенных в мире заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, метаболический ацидоз, ожирение. С позиций этой теории сахарный диабет следует рассматривать как патологию метаболизма жирных кислот, ане глюкозы, нарушение обмена которой вторично, а инсулин как гормон, который обеспечивает, прежде всего, функцию локомоции.

При изучении модуля «Функциональная биохимия» мы включаем инновационные представления о биологических функциях организма, таких как функции гомеостаза, трофологии, эндоэкологии, адаптации, локомоции. Мы подчеркиваем, что реализация этих функций, а значит нормальная жизнедеятельность, обеспечивается де­сят­ками и сотнями физико-химических и биохимических реакций, понимание сути которых поможет сформировать у будущего специалиста-медика столь необходимые для его профессиональной деятельности компетенции, позволит ему правильно ориентироваться в растущем потоке научной информации.

Мы считаем, что введение инноваций как в формы обучения, методы контроля, так и в содержание учебного материала должно быть направлено на выработку у студента – будущего специалиста с высшим медицинским образованием, уверенности в себе, в своих знаниях, умениях, в том, что он обладает достаточными профессиональными и общекультурными компетенциями, чтобы качественно выполнять врачебный долг, быть конкурентоспособным.


Библиографическая ссылка

Корочанская С.П., Хвостова Т.С., Быков И.М. ВКЛЮЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «БИОХИМИЯ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 142-144;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=11324 (дата обращения: 23.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074