Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ПОДХОДЕ К ОБУЧЕНИЮ НАУЧНОМУ СТИЛЮ СТУДЕНТОВ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО КУРСУ РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ

Федотова Е.Е. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности 32.05.01 медико-профилактическое дело (уровень специалитета). URL: http:// fgosvo.ru/320501 (дата обращения: 21.02.2017).
2. Профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела» URL: minjust.consultant.ru (дата обращения: 21.02.2017).
3. Дмитренко, Т. А. Профессионально-ориентированное обучение студентов в системе высшего образования. URL: www.nop-dipo.ru/node/272 (дата обращения: 21.02.2017).

В соответствии с новым ФГОС ВО по специальности 32.05.01 медико-профилактическое дело (уровень специалитета),«область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета, включает охрану здоровья граждан в частности обеспечения мер санитарно-противоэпидемио­ло­ги­ческого (профилактического) характера»;специалисты по направлению медико-профилактическое дело должны уметь решать задачи, связанные со следующими видами профессиональной деятельности: медицинской, организационно-управлен­чес­кой, научно исследовательской [1, С. 4-6].

Особенности специальности и следование принципам компетентностного подхода в обучении диктуют необходимость владения нормами литературного языка, аналитическим мышлением, коммуникативными навыками для работы с представителями различных социальных групп, принципами нового типа общения в условиях персонификации и плюрализации общения, новыми видами диалога и правилами диалогического общения, правилами ведения полемики в условиях плюрализма мнений, путями выхода из конфликтных ситуаций и навыками ведения деловой документации и использования формул официально-делового стиля речи. Также, согласно профессиональному стандарту, специалист в области медико-профилактического дела должен уметь формулировать выводы на основе полученных результатов, пользоваться научной и справочной литературой [2].

В учебном плане по направлению подготовки медико-профилактическое де­ло запланирована научно-исследо­ва­тель­ская работа как обязательная аудиторная работа в 12 семестре. Для ее выполнения студентам важно как в письменной, так и устной речи уметь использовать и строить грамматические конструкции, свойственные научному стилю:

- сложные предложения с различными типам связи,

- предложения, осложненные обособленными определениями, обстоятельствами, вводными конструкциями,

- высказывания с преобладанием отглагольных существительных,

- синтаксические конструкции со следующими друг за другом существительными в родительном падеже,

- словосочетания с соблюдением норм предложно-падежного управления;

знать лексические особенности:

- неупотребление в научном тексте личного местоимения 1 лица единственного числа (я), разговорных и просторечных слов;

- употребление слов только в прямом, предметно-логическом, конкретном значении,

- устойчивые сочетания, свойственные научному стилю;

- терминологию дисциплин специальности.

Одной из общепрофессиональных компетенций, указанных в стандарте, является «способность и готовность к применению гигиенической терминологии, основных понятий и определений, используемых в профилактической медицине» (ОПК-6). Считаем необходимым уделить внимание формированию этой компетенции на занятиях по дисциплине русский язык и культура речи, входящей в вариативную часть гуманитарного, социального и экономического цикла дисциплин, изучаемых на медико-профи­лак­тическом факультете. Курс представлен двумя зачетными единицами (14 часов лекций, 34 часа практических занятий и 24 часа самостоятельной работы), проходит во втором семестре, форма контроля – «зачет». С целью усиления профессионального ориентирования планируем внести дополнения и изменения в рабочую программу, включив в занятия по темам «Функциональные стили речи. Научный стиль. Публицистический стиль», «Коммуникативный компонент культуры речи», «Лексические нормы современного русского литературного языка», «Грамматические нормы современного русского литературного языка» вопросы по терминологии дисциплин специальности и грамматическим правилам оформления научной работы. В 2016-2017 учебном году планируется произвести отбор методических приемов, терминологических единиц (совместно с кафедрой профильных гигиенических дисциплин и эпидемиологии КубГМУ), разработку заданий, ситуационных задач (тренингов коммуникативных навыков молодого специалиста) и формирование фонда оценочных средств, а в 2017-2018 учебном году апробировать материалы на практических занятиях по русскому языку и культуре речи.

Для реализации компетентностного подхода необходимо соблюдение преемственности дисциплин и принципов профессионального ориентирования, которое сегодня считается одной из наиболее перспективных образовательных технологий, «позволяет организовать учебный процесс с учетом профессиональной специализации, а также с ориентацией на личность обучающегося, его интересы, склонности и способности» и помогает в условиях глобализации реализации творческого потенциала специалиста [3].

Несмотря на то, что дисциплина русский язык и культура речи не является профильной, она в качестве модуля вариативной части, согласно образовательному стандарту, «определяет в том числе специализацию программы специалитета» [1, с. 16], то есть имеет вес в становлении профессионального медико-про­филактического мышления.В результате межпредметной интеграции у студентов формируются представления об основных сферах применения полученных знаний, и первокурсники, еще не обладающие четкими сведениями о научных аспектах дисциплин специальности (т.к. в первом и втором семестрах изучают дисциплины гуманитарного, социального и экономического и математического, естественнонаучного циклов), смогут частично познакомиться с терминологией гигиены, что станет точкой отсчета в получении специальных знаний.Следовательно, будет решена задача приближения содержания занятий по русскому языку и культуре речи к практическим целям профилактической медицины, что и является целью профессионально-ориентированного подхода в обучении.


Библиографическая ссылка

Федотова Е.Е. К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ПОДХОДЕ К ОБУЧЕНИЮ НАУЧНОМУ СТИЛЮ СТУДЕНТОВ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО КУРСУ РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 270-271;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11376 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674