Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОРГАНИЗАЦИЯ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ВУЗЕ КАК ОСНОВА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА)

Фардзинова З.А. 1 Тараненко Н.Р. 1 Миклина А.А. 2
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
2 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Проведен анализ организации физической культуры и спорта для студентов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, выявлены сильные и слабые стороны указанной сферы, сформулированы предложения по улучшению ситуации. Статья делится на 2 части: начинается с определения и актуальности данной темы, заканчивается предложениями для улучшения физического и морального состояния студентов. Приводятся примеры цен на абонементы в спорткомплекс «Чемпион» и анализ потребления, предполагается ввести льготы студентам, обучающимся на очной форме обучения на бюджетной основе. Это увеличит посещаемость спорткомплекса «Чемпион», а у молодых людей появится больше возможностей заниматься спортом. В итоге можно отметить, что физическое здоровье играет огромную роль в жизни молодёжи. Чтобы молодые люди хотели активно заниматься спортом, нужно создать для них комфортные финансовые условия, например, которые предложены в статье.
здоровье
физическая культура
спорт
студент
вуз
активность
организация
1. Справочник компаний СК «Чемпион». [Электронный ресурс]: справочно-информационный портал. – Режим доступа: http://www.vl.ru/champion.
2. Сеть фитнес-клубов «Чемпион» во Владивостоке, для студентов, программа LiteFit. [Электронный ресурс]: справочно-информационный портал. – Режим доступа : http://www.champion-vl.ru/.
3. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, студентам, абитуриентам, кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. [Электронный ресурс]: справочно-информационный портал. – Режим доступа: http://old.vvsu.ru/academic/department/id/1122814/kafedra_fizkulturno_ozdorovitelnoy_i/?gclid=Cj0KEQjw0v_IBRCEzKHK0KiCrKMBEiQA3–-1No9JNtDfrfd9rnZl0Ank200_WsvYlPa6huZurq-nezUaAuSt8P8HAQ4.http://ladyhealth.com.ua /woman-health/health/12302–nashe-zdorove-zavisit-ot-obraza-zhizni-ekperty-voz.html.
4. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, студенческая жизнь, спорт [Электронный ресурс]: справочно-информационный портал. – Режим доступа: http://www.vvsu.ru/life/sport/
5. Пономаренко В.В. Физическая культура // ВГУЭС, сайт цифровых учебно-методических материалов [Электронный ресурс]: справочно-информационный портал. – Режим доступа : https://abc.vvsu.ru/books/fizkult_upr/page0001.asp.

В последнее время в Западных странах становится модным среди молодежи ведение активного образа жизни. Конечно, и в нашей стране быстро начали появляться привычки занятия спортом. Физическая активность становится обязательной составляющей российских молодых людей.

Большое число молодежи занимают студенты. Именно поэтому сфера физической культуры и спорта – составная часть процесса организации их досуга образовательных учреждений, способствующая повышению качества учебной работы, интереса к учебе, росту спортивного мастерства, развитию морально-волевых, психологических, физических качеств и прикладных навыков. Именно поэтому формат её построения должен исходить из объективных потребностей личности.

В высшем учебном заведении процесс физического воспитания должен строиться так, чтобы студент, как субъект социальных отношений, являлся его центральной фигурой. Содержание занятий, качество спортивной инфраструктуры и виды должны отвечать интересам, мотивам и потребностям молодых людей, их представлениям об идеале физически современной личности. Исходя из вышесказанного, цель физического воспитания в вузе можно определить как систему формирования физической культуры личности студента.

В свою очередь, успешность физкультурно-спортивной деятельности определяется достижениями студентов в разных видах спорта, их доступностью для всех учащихся, удовлетворенностью студентов, созданной для них спортивной базы. Последней во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (далее ВГУЭС) уделяется особое внимание. ВГУЭС с каждым годом расширяет свою спортивную базу, и на сегодняшний день уже в нее входят три спортивных комплекса«Чемпион» – это семь бассейнов и более 60 спортивных залов [2].

Университет гордится высокими результатами своих команд и спортсменов: сборные команды по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам, вольной борьбе, боксу, самбо (м) на протяжении последних двух лет становились победителями и призерами первенств, чемпионатов и кубков Приморского края и ДФО среди студентов и взрослых [4]. По данным официального сайта ВГУЭСот 26 января 2017 года, 17 % первокурсников занимаются спортом и становятся участниками вузовских команд. Также у студентов 1, 2 и 3 курсов в обязательные дисциплины входит «Прикладная физическая культура» [5].

«Спорт должен быть массовым и доступным всем. В университете поддерживают всех студентов, выбравших здоровый образ жизни. ВГУЭС выступает за здоровый образ жизни не на словах, а на деле!» – написано на сайте ВГУЭС в разделе «Студенческая жизнь» [4]. Тут же приведены некоторые достижения студентов за прошлые годы (2015 и ниже), то есть информация не актуализирована. На странице в разделе «Студенческий спортивный клуб» можно ознакомиться с расписанием спортивных секций. Так, вуз предлагает студентам посетить бесплатные занятия по любительскому баскетболу, волейболу, художественной гимнастике, чир-дэнс-шоу, настольному теннису. Однако время посещения тренировок не очень удобно подобрано для студентов: можно заниматься либо в то время, когда у студентов пары, либо поздно вечером, ввиду того, что помещения предоставляются в безвозмездное пользование, а коммерческое время расписано для других людей.

Еще одним недостатком является то, что занятия ведут инициативные студенты старших курсов, что, естественно, сказывается на качестве и продолжительности самих тренировок. Конечно, спорткомплекс «Чемпион» – один из крупнейших спортивных сооружений в Приморском крае и на Дальнем Востоке [1] Загруженность объекта высока потому как в нем могут заниматься самыми разными видами спорта – от легкой и тяжелой атлетики до футбола, тенниса и плавания, фехтования и бадминтона, студии акробатического и современного танца, классической йоги и пилатеса, а также боевых искусств. К тому же, этот комплекс предназначен не только для студентов и сотрудников университета, но и всех жителей столицы Приморья.

В СК «Чемпион» работают 56 профессиональных тренеров, существуют 47 групповых программ, 171 единица тренажеров. 56 профессиональных тренеров. Площадка «Чемпиона» регулярно используется под спортивные мероприятия, спартакиады и чемпионаты различных уровней, а также праздники, выставки и семинары. Также проводятся открытые мастер-классы по направлениям: KangooJumps, йога при определенных заболеваниях, мастер-классы по Step-аэробике, BootCamp, Piloxingbarre, Antigravity детский и взрослый, также можно посетить открытые лекции. Все это в целом могло бы помочь студенту получить больше знаний и навыков, а преподавателю повысить квалификацию при грамотном хозяйском подходе руководства учреждения [5].

Система физического воспитания в вузе держится на кафедре физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, заведующий кафедрой Борщенко Сергей Александрович – кандидат медицинских наук, по его словам, кафедра уделяет огромное внимание абитуриентам, учащимся школ, курсантам, которые могут в любом возрасте с любым уровнем физической и спортивной подготовки заниматься на спортивных объектах и площадях университета под руководством опытных тренеров-преподавателей по индивидуальным и групповым видам и программам [3].

Помимо обязательных занятий по физическому воспитанию, предусмотренных учебными планами, важную роль в оздоровлении студентов, повышении их физического статуса играют различные формы физкультурно-спортивной и оздоровительно-массовой работы в вузе. К таким формам в ВГУЭС относят: самостоятельные занятия физическими упражнениями во внеучебное время, внутривузовские и межвузовские спортивные соревнования, занятия в оздоровительных группах, спортивных секциях и клубах, оздоровительный и спортивный туризм и др. Так, в течение 5 лет во ВГУЭС реализуется программа Lite Fit – вариативная часть дисциплины «Физическая культура» для студентов и сотрудников ВГУЭС. Программа включает в себя посещение тренажерного зала, бассейна, фитнес-центра, групп йоги, пейнтбола, настольного тенниса. Каждый студент и преподаватель имеет возможность выбрать для себя программу на любой близлежащей спортивной базе ВГУЭС и совмещать учебу, работу и занятия спортом. Заявлено, что Lite Fit –это специальная программа для студентов ВГУЭС, позволяющая заниматься в спортивном клубе «Чемпион» и получать зачет по физической культуре автоматом. Студент может сам выбрать удобный для него вариант обучения физической культуре. Условия заключаются в том, что время посещения дисциплины и спорткомплекса равны друг другу (1 семестр (4 месяца = 4 абонемента)), в случае посещения спорткомплекса студент вправе ходить в «Чемпион» в любой день недели. Конечно, такая программа нужна студентам, так как у студентов появляется свобода выбора, чем не могут похвастаться другие дисциплины.

Парадокс в том, что половина студентов ВГУЭС не могут позволить себе воспользоваться программой LiteFit по причине высокой стоимости. Цены за абонементы, дающие право посещать все виды спортивных занятий варьируются от 1950 руб. до 3500 руб. (в зависимости от времени посещения) [2]. Было бы вполне логичным ввести льготы на цены абонементов для студентов ВГУЭС. К примеру, студенту, обучающемуся на платно-договорной основе, скидка 20 % на приобретение абонемента, а студенту на бюджетной основе скидка 40 %.

Также, к примеру, те студенты, которые не имеют задолженности по учебе, могут свободно, в любое рабочее время, посещать бассейн. Механизм отслеживания может быть следующим: в начале каждого семестра студент должен будет обратиться в администрацию «Чемпиона» с зачетной книжкой, где ему откроют доступ на посещение бассейна. Технически эту идею, конечно, необходимо адаптировать под работу учреждения, просчитать финансово-хозяйственные издержки, чтобы максимально учесть интересы обоих сторон. Сама суть идеи носит конструктивно-объективный характер с учетом того, что руководство вуза нацелено на создание максимально комфортных условий для своих студентов.

Заключение

Проведение и организацию всех спортивно-массовых мероприятий в вузе осуществляет спортивный комплекс вместе с кафедрой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Информации о проводимых мероприятиях практически нет на официальном сайте, либо их надо искать в общей ленте, что является неудобным для пользователей. Также не удалось получить какие-либо сведения о численности зрителей или востребованности спортивных мероприятий. Очевидно, именно по этой причине, на соревнованиях, проводимых во ВГУЭС, всегда мало зрителей, либо вообще нет. Проводником подобной информации и катализатором привлечения студентов на спортивные мероприятии вполне мог бы быть «Спортивный студенческий клуб» Центра молодежной политики ВГУЭС. Считаем также, что качество проводимых спортивных мероприятий должно находиться на контроле у ответственных за это направление лиц, потому как хорошо организованные соревнования являются важным средством вовлечения участников и зрителей в систематические занятия спортом.

Учитывая все вышесказанное, нужно отметить, что процесс организации физической культуры и спорта должен строиться на физическом уровне развития, состоянии здоровья студентов, их спортивной квалификации.

Нужно отметить, что важным и полезным как для человека, так и для общества в целом является занятие спортом, ведь физическая культура является тем, что способствует развитию общества, с помощью этого человек автоматически становится физически здоровым.


Библиографическая ссылка

Фардзинова З.А., Тараненко Н.Р., Миклина А.А. ОРГАНИЗАЦИЯ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ВУЗЕ КАК ОСНОВА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 11-1. – С. 147-149;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=11950 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252