Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ФАКТОРЫ, МОТИВИРУЮЩИЕ И ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЕЕ

Ануварбекова А.А. 1 Уланбекова Т.У. 1
1 Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева
Никотиновая зависимость была и остается одной из самых важных проблем в современном мире, но общество принимает курение не как болезнь или социальную деградацию, а как вредную привычку. В данной работе представлены результаты изучения мотивирующих факторов и причин, способствующих поддержанию курения табака в молодежной среде. Формирование никотиновой зависимости подкрепляется такими факторами, как покурить: «за компанию» (33,3 % респондентов), «ради интереса» (23,5 %), «для изменения имиджа» (7,8 %), «от стресса» (19,6 %) и иные причины (15,7 %). Способствуют прогрессированию вредной привычки «влияние семейной среды» (86,3 % курящих) и «рекламы» (42 %). Для эффективного решения борьбы с курением необходимо учитывать неодинаковую степень влияния мотивирующих факторов на никотиновую зависимость и тесную взаимосвязь указанных проблем.
никотиновая зависимость
никотин
табакокурение
мотивирующие факторы
1. World Health Organization note [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http: //www.who.int/ mediacentre/ factsheets/ fs339 /ru / (дата обращения: 05.12.2017).
2. Бримкулов Н.Н., Буржубаева А.К. Масштабы и последствия табакокурения в Кыргызской республике // Отчет Национального института стратегических исследований Кыргызской республики. – 2014. – С. 5. URL: http:// nisi.kg/component/attachments/download/98.html.
3. Thomas A. Perfetti, Alan Rodgman. The complexity of Tobacco and Tobacco smoke // Contributions to international Tobacco Research. – May 2011. – Vol. 24, № 5. – Р. 215–225.
4. Jack E. Henningfield, Caroline Cohen, John D. Slade. Is nicotine more addictive than cocaine // British journal of addiction. – 1991. – Vol. 86. – Р. 565–569.
5. Hughes J.R. Tobacco Withdrawal in Self-Quitter // Journal of Consulting and Clinical Psychology. – 1992. – Р. 689–697.
6. Зинков Л.Р., Шатенштейн А.А. Эпилепсия и никотин: клинические наблюдения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2011. – № 3. – С. 18.
7. Neal L. Benowitz, Pharmacology of nicotine: Addiction, smoking-induced disease, and Therapeutics [Электронный ресурс]. – URL: http://pubmed.com (дата обращения: 01.12.2017).

По данным ВОЗ в мире насчитывается свыше 1,3 млрд курильщиков. Ежегодно от табакокурения умирают около 7 млн человек, а по прогнозам ВОЗ, к 2020 году будут умирать 8,4 млн жителей нашей планеты [1]. В Кыргызстане в возрастной категории 30 лет ежегодная смертность в результате табакокурения составляет 14 %, а в популяции 35–69 лет – 28 % [2].

Потребление никотина осуществляется посредством использования табакосодержащих продуктов, к которым относится табак. Табак – травянистое растение семейства пасленовых. Он выращивается во многих странах, что говорит о значительной его распространенности по всему миру. Табачный дым – сложная газообразная смесь, содержащая более 8889 химических веществ, из которых основными действующими веществами являются: никотин, эфирные масла, СО, синильная кислота, аммиак, деготь, мышьяк, сероводород, формальдегидные кислоты и др. [3].

У табака самый высокий аддитивный потенциал среди всех известных веществ. Для эпизодически употребляющих никотин вероятность формирования зависимости в течение года составляет более 30 %, это выше чем у героина, кокаина, алкоголя [4]. Специалистов всегда интересовал вопрос о возможных триггерных механизмах возникновения зависимости к никотину. По всей вероятности, причиной столь высокого аддитивного потенциала является способность никотина провоцировать выброс различных медиаторов посредством влияния его на пресинаптические н-холинорецепторы. Воздействуя на эти рецепторы, никотин провоцирует выброс таких нейромедиаторов, как дофамин, глутамат (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени – серотонин и норадреналин. Посредством выброса вышеуказанных медиаторов, никотин оказывает действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность [5]. Вышеизложенное подтверждает факт высокого потенциала психологической зависимости к табаку в результате воздействия на ЦНС так называемых медиаторов «счастья». В результате чего в настоящее время множество препаратов этого класса находятся в разработке. Маркетологи фармкомпаний называют их «ацетилхолиновые модуляторы», с целью избежать нехороших коннотаций с табаком, но на деле это – производные старых «добрых» алкалоидов никотинового ряда. Исследователи предполагают, что они могут быть полезны в лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания у подростков и взрослых, лечении болезни Альцгеймера, паркинсонизме, некоторых формах эпилепсии, неспецифическом язвенном колите, при депрессивных и тревожных расстройствах [6].

В век модернизации общества реклама имеет огромное влияние на усугубление данной проблемы 21 века. Люди ежедневно сталкиваются с рекламой табакокурения в СМИ, фильмах, различных телевизионных передачах. Маркетологи табака в целях достижения своей личной выгоды представляют в нужном свете возможность курения посредством влияния на сознание и подсознание человека, при этом зомбируя молодежь. А социальными факторами, провоцирующими курение, являются: влияние родственников, сверстников, стрессовых ситуаций, желание изменить имидж.

Следующим немаловажным фактором физической никотиновой зависимости является страх абстинентного синдрома, проявляющийся беспокойством, раздражительностью, эмоциональной лабильностью и аффективной неустойчивостью, тревожностью, напряженностью, навязчивыми мыслями и желаниями, компульсивным и неконтролируемым влечением к никотину, как следствие, – поведением, направленным на приобретение вещества [7].

Таким образом, причины, вызывающие никотиновую зависимость, весьма многообразны. Вместе с этим в обществе наблюдается и активная пропаганда негативного влияния и вреда табака на здоровье человека. Тем не менее никотиновая зависимость продолжает являться одной из самых актуальных проблем в мире и в нашей стране в частности. В связи с этим основной целью данной работы является выявление влияния и причин распространения никотиновой зависимости среди молодежи. С этой целью в рамках данного исследования был проведен социологический опрос и анализ полученных результатов.

Материалы и методы исследования

Социологический опрос, проведенный среди студенческой молодежи, был направлен на выявление наиболее распространённых причин, вызывающих никотиновую зависимость, а также факторов, способствующих продолжению курения.

Данный опрос был проведен среди студентов 2–6 курсов Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) им. И.К. Ахунбаева методом анонимного анкетирования. Анкета состояла из 22 вопросов открытого и закрытого типов, включающих следующие основные блоки: причины и мотивирующие факторы курения, влияние социальной среды, информированность о вреде курения и т.д.

Объем выборочной совокупности составил 352 респондента из генеральной совокупности 4167 при 95 % доверительной вероятности и 5 % погрешности. Полученные данные были сведены в электронную базу данных. Анализ полученных результатов производился с помощью редактора электронных таблиц MS Excel. Обработка проводилась методами статистического анализа в пакете прикладных программ SPSS 16.

Результаты исследования и их обсуждение

Среди респондентов юноши составляли 36 %, девушки – 64 %. Больший процент девушек среди респондентов связан с тем, что в КГМА большую часть учащихся студентов составляют представители женского пола. Средний возраст опрашиваемых составлял 20 ± 1,2 года.

Большинство опрошенных были некурящие – 86 %, процент курящих составил – 14 %, из них 15,7 % – девушек и 84,3 % – юношей. Выявлен относительно небольшой процент курящих, 51 человек из 352 респондентов. Возможно, это связано с тем, что основную часть опрошенных составляли девушки. В Центральной Азии, по причинам традиционных ценностей и восточного менталитета, курение среди лиц женского пола не распространено, более того, преследуется негативным отношением со стороны представителей старшего поколения.

Установлено, что первое место среди причин возникновения никотиновой зависимости занимает влияние семейной среды. Лишь 13,7 % респондентов отрицательно ответили на вопрос о курении других членов семьи, в то время как у 86,3 % курящих респондентов в семье курили ранее или курят по сей день. Это служит доказательством того, что семья играет одну из главенствующих ролей среди причин начала курения. По всей вероятности, курящий член семьи подсознательно воспринимаемый молодым человеком как «образец» для подражания, неосознанно снабжает свою семью идеей курения, а постоянное наличие дома сигарет с аксессуарами для курения или же сам процесс курения может вызвать желание и интерес, которые срабатывают своеобразным «каскадным» механизмом, приводя в итоге к развитию привыкания к никотину.

Второе место в рейтинге самых частых причин табакокурения занимает влияние сверстников, так как 1/3 респондентов (33,3 %) ответили, что курят за компанию. Этот факт дает возможность предположить, что студент, в связи с незрелостью психики, стремлением к самоутверждению, неспособностью противостоять отрицательному влиянию «лидеров» компании, а также следуя групповым «нормам» поведения среди сверстников, в итоге начинает курить. Таким образом, курение «за компанию» занимает весомую нишу в этиологии табакокурения и имеет основополагающую значимость в этой проблеме.

Мотивирующий фактор – «курение ради интереса» получил третье место (23,5 % респондентов) среди перечисленных «виновников» курения. К сожалению, на сегодняшний день существует много мотивирующих факторов, способствующих курению: появление «новомодных» табачных изделий, реклама, изменение имиджа и т.д., которые способствуют курению ради интереса. Насколько реклама оказывает влияние на формирование никотиновой зависимости, можно судить по результатам нашего социологического исследования, где 42 % респондентов согласились с тем, что реклама способствует курению, а 40,6 % опрошенных не исключают влияния агрессивного маркетинга табакосодержащих изделий и только 17,3 % категорически не признали влияние рекламы табака на этиологию табакокурения.

7,8 % респондентов отметили, что начали курить ради изменения имиджа. Многим молодым людям кажется, что курение приобщает их к западному образу жизни.

Существенную роль в пусковых механизмах табакокурения играют «сложные жизненные обстоятельства» (19,6 % респондентов). Известно, что курение широко распространено среди молодых людей социально и экономически необеспеченных, которые используют курение в качестве инструмента защиты от психологического влияния различных неблагоприятных факторов.

Дополняя вышеперечисленные доказательства как основных пусковых механизмов: «курение за компанию», «влияние семейной среды» и «курение ради интереса», имелись также вопросы, касающиеся влияния стрессовых ситуаций. На вопрос: «Насколько часто стресс заставляет Вас прибегать к сигарете?» – 60,8 % курильщиков ответили, что часто, а 27,5 % – редко и 11,8 % – никогда не прибегают к сигарете. В нашем случае основным стресс-фактором для респондентов является сессия, во время которой студенты подвергаются психологическому и физическому перенапряжению. 72,5 % курящих респондентов отметили, что во время сессии усиливается тяга к курению.

Таким образом, сессия является провоцирующим фактором прогрессирования курения. В результате увеличения концентрации никотина в организме мозг курильщика подвергается состоянию постоянной гипоксии, вследствие чего могут развиться когнитивные нарушения.

В анкету был включен вопрос о возможном негативном влиянии курения на учебный процесс. Анализ ответов на этот вопрос показал, что 51,7 % от общего количества респондентов не исключают наличие эффекта курения на процесс обучения, при этом 58,5 % полагают, что курение оказывает негативное влияние на память.

Для борьбы с курением на пачках сигарет напечатаны устрашающие картинки тех заболеваний, к которым приводит курение, из чего простому обывателю становится ясно, как вредны сигареты для человека. А насколько осведомлены о степени опасности курения будущие врачи, стало известно благодаря результатам ответов респондентов, где 53,7 % опрошенных ответили, что степень опасности очень высокая, 44 % считают, что имеется степень опасности, но не столь высокая, и лишь 2,3 % предполагают, что курение совершенно безопасно для здоровья. При этом на вопрос «Снизилось бы табакокурение при должном информировании населения о вреде табака?» 37,3 % респондентов ответили, что информированность о вреде никоим образом не сможет повлиять на численность курящих.

Согласно полученным данным, 88,4 % респондентов полагают, что у курения совершенно нет положительных сторон, а 11,6 % респондентов считают, что табак оказывает и некоторые положительные эффекты, среди которых респонденты указали расслабление, улучшение памяти и т.д.

В ходе исследования было выявлено, что корнем проблемы табакокурения является не одна причина, а несколько. Из 51 опрошенных курящих 42 респондента отметили, что наиболее частыми причинами, из-за которых они не могут отказаться от курения являются привычка (14,3 %), зависимость (38,1 %), стресс (11,9 %) и доступность сигарет (2,4 %) (рис. 2). Более 40 % не хотят или не могут бросить курить из-за никотиновой зависимости. Формирование никотиновой зависимости подкрепляется такими факторами, как покурить «за компанию», «ради интереса» и «от стресса». Влияние семейной среды и рекламы, по результатам анкетирования, способствует прогрессированию вредной привычки. Таким образом, наблюдается прямая взаимосвязь между причинами, вызвавшими курение, и последующими поддерживающими факторами курения. Создается порочный круг, в результате чего курильщик крепко застревает в сетях этой неразрывной цепочки. По всей вероятности, ни одна из этих причин не существует самостоятельно, поэтому очень важно проявить комплексный подход в борьбе с курением.

Заключение

Табакокурение – это сложная социальная проблема, сохраняющая актуальность в современном мире, в особенности в молодежной среде. Данная проблема подтвердилась по итогам полученных результатов исследования, где основной причиной табакокурения выступает влияние окружающей среды: семьи, сверстников и общественных процессов.

anur1.wmf

Рис. 1. Причины табакокурения в молодежной среде

anur2.wmf

Рис. 2. Мотивирующие факторы, способствующие прогрессированию курения у студентов

На основе проведенного исследования вырисовывается образ курильщика среди студенческой молодежи, для которого характерны:

  • семья, в которой хотя бы один член семьи курильщик;
  • наличие багажа знаний обо всех возможных последствиях влияния табака на организм человека;
  • возникновение негативных последствий табака в виде нарушения памяти и т.д., но недостаточных для того, чтобы бросить курить;
  • осознание никотиновой зависимости.

С учетом специфики студенческого возраста нами выявлены основные причины табакокурения в этом периоде:

  • влияние окружающей среды сверстников на студента;
  • проблемные аспекты в отношениях со взрослыми;
  • психологические воздействия от социальных процессов;
  • формирование имиджа взрослого и самостоятельного человека;
  • для студентов характерна личностная нестабильность, высокая чувствительность к воздействию стресса.

В итоге можно сделать вывод, что несмотря на активную пропаганду негативного влияния и вреда курения в обществе никотиновая зависимость продолжает свое негативное влияние и продолжает распространяться среди молодежи. К сожалению, наличие знаний о вреде никотина не останавливает распространение никотиновой зависимости, которое выявлено на примере опроса студентов медицинской академии.


Библиографическая ссылка

Ануварбекова А.А., Уланбекова Т.У. НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ФАКТОРЫ, МОТИВИРУЮЩИЕ И ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЕЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 12-2. – С. 257-261;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12030 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674