Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ RBL (RESEARCH BASED LEARNING) В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ НА КАФЕДРЕ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Бегайдарова Р.Х. 1 Стариков Ю.Г. 1 Алшынбекова Г.К. 1 Девдариани Х.Г. 1 Дюсембаева А.Е. 1 Золотарева О.А. 1 Насакаева Г.Е. 1
1 Карагандинский государственный медицинский университет
Критерием качества подготовки студентов и интернов Карагандинского государственного медицинского университета (КГМУ) выступает профессиональная компетентность. Единство образования, науки и инновационной деятельности формирует у обучающихся профессиональные знания и навыки, обеспечивающие их конкурентоспособность на международном рынке медицинских услуг. Research based learning (RBL) – обучение, ориентированное на исследование. Это одна из форм в современной педагогике, в основе которой используется исследование как инструмент образовательного процесса. В данной статье описана методика проведения занятий по методу RBL на кафедре детских инфекционных болезней КГМУ. В команде распределяют роли, виды работ между собой. Это способствует формированию открытых отношений между обучающимися, построенных на взаимном доверии. При этом у них складываются более тесные и сплоченные отношения в команде. У многих обучающихся формируются навыки организационной работы, взаимопонимания среди членов команды, способность преодолевать трудности, включая неуверенность в собственных возможностях и борьбу с неопределенностью в достижении результатов исследования. Одновременно сами обучающиеся берут на себя ответственность за уровень и глубину своих знаний. Они учатся тщательно собирать и выбирать наиболее достоверную информацию, используя дополнительную литературу, в том числе и информационные ресурсы: интернет.
практическое занятие
обучающийся
студент
интерн
научная работа
статья
работа в команде
research based learning (RBL)
1. Организация методической работы / В.Б. Молотов-Лучанский, И.М. Риклефс, А.Б. Ташетова и соавт. // Методические указания. – Караганда, 2014. – 63 с.
2. Артюхина А.И., Чумаков В.И. Интерактивные методы обучения в медицинском вузе: учеб. пособие. – Волгоград, 2011. – 33 с.
3. Койков В.В., Дербисалина Г.А. Роль research-based learning в подготовке инновационно-активных специалистов системы здравоохранения // Журнал развития здоровья. – 2012. – № 4 (65). – С. 62–73.
4. Молотов-Лучанский В.Б., Кемелова Г.С. Развитие профессиональной компетентности преподавателя: традиции и инновации медицинского образования Казахстана: материалы II Центрально-Азиатской конференции по медицинскому образованию «Совершенствование медицинского образования через инновации» (Караганда, 10–11 октября 2013 г.). – Караганда, 2013. – С. 187–190.
5. Насакаева Г.Е. Клиника, диагностика, лечение лямблиоза на современном этапе // Медицина и экология. – 2010. – № 4. – С. 213–216.

Медицинское образование нуждается в постоянном обновлении программ обучения. Это связанно с необходимостью оперативно реагировать на фундаментальные изменения, происходящие в современном обществе в целом и медицинской науке в частности, а также учитывая внедрение высокотехнологичных методов лечения. В связи с этим необходима постоянная коррекция программ обучения в вузе, что ведет к необходимости постоянного изменения форм и технологии обучения, обновления учебно-методического обеспечения, связанного в первую очередь с переносом акцента на самостоятельную работу обучающегося, прежде всего в условиях внедрения кредитной технологии [1].

Государственная политика Республики Казахстан ориентирована на дальнейшее социально-экономическое развитие и интеграцию Казахстана в мировую систему высшего профессионального образования, проблема формирования профессиональной компетентности будущих врачей приобрела особую актуальность. Современные достижения науки и широкое внедрение научных технологий в сферу медицинского обслуживания населения кардинально изменили не только условия трудового процесса, но и высоко подняли планку требований к выпускникам высших учебных заведений, предъявляемых на рынке труда.

Единство и взаимодействие образования, науки и инновационной деятельности позволяют разрабатывать и внедрять новые мировые образовательные методики. Кроме того, это дает возможность сформировать у выпускников вуза профессиональные компетенции, обеспечивающие их конкурентоспособность на международном рынке медицинских услуг [2].

Research based learning (RBL) или обучение, ориентированное на исследование. Это одна из форм в современной педагогике, основанная на использовании исследования как инструмента образовательного процесса. В основе метода лежит стремление научить обучающегося, определять проблемы и вопросы, требующие решения, оценивать и анализировать ресурсы, которыми он располагает, выбирать оптимальные пути решения [1].

Всемирная федерация медицинского образования (ВФМО) в Глобальных стандартах по улучшению качества базового медицинского образования 2012 года пересмотра рекомендует организациям медицинского образования особую роль уделять внедрению в образовательные программы обучения связанные с вовлечением учащихся в научные исследования [3]. Это особенно актуально для кафедр вузов клинической направленности.

RBL развивает творческий потенциал специалиста, формирует у него системный подход к решению проблем, умение использовать современные методы исследований, внедрять и оценивать эффективность новых технологий, анализировать результаты исследований и собственной практики, а также навыки самообразования и самосовершенствования [4].

При традиционной форме обучения преподаватель выступает в качестве источника знаний обучающегося. При этом мы наблюдаем более пассивное низкого уровня восприятие информации обучающимися и их слабое участие в образовательном процессе, отсутствие или низкую мотивацию к усвоению знаний, безынициативность. Как следствие этого, у обучающихся формируется низкий уровень личной ответственности и неумение использовать полученные знания на практике: неумение провести поиск нужной информации, методов решения, отсутствие творческого подхода к решению поставленных задач.

Проведение же практических занятий методом RBL, ориентированным на исследование, позволяет максимально вовлечь всех обучающихся группы не только в процесс обучения, но и освоить основы научно-исследовательской работы под руководством преподавателя во время проведения аудиторных и внеаудиторных занятий путем выполнения исследовательской деятельности.

При этом виде обучения преподаватель не является источником знаний и исполняет роль наставника. Эта форма обучения позволяет получать новые знания и навыки не только обучающимся, но и преподавателям, с ценной возможностью их внедрения и использования на практике.

Цель проведения RBL для обучающихся – научить выполнять научную работу в команде.

Методика проведения RBL: в команде распределяют роли, виды работ между собой. Это способствует формированию открытых отношений между студентами, построенных на взаимном доверии. При этом у обучающихся формируются более тесные и сплоченные отношения в команде. У многих обучающихся формируются навыки организационной работы, взаимопонимания среди членов команды, способность преодолевать трудности, включая неуверенность в собственных возможностях и борьбе с неопределенностью в достижении результатов исследования.

Ответственность за обучение лежит на самих обучающихся. Они учатся скрупулёзному сбору информации. Обучающиеся используют информационные ресурсы: интернет, учебную и научную литературу из библиотеки. В команде проводят анализ этих ресурсов и учатся выбирать среди всей предложенной информации наиболее достоверную.

Обучающиеся ставят перед собой задачи, решение которых ориентировано на достижение результата в научно-исследовательской работе. Особая роль в этом принадлежит преподавателю-наставнику, особенно на начальном этапе, когда у обучающихся нет навыков формулирования целей и задач научно-исследовательской работы. У обучающихся вырабатываются настойчивость, решительность, новаторство, коллективизм и доброжелательное отношение между собой. Они учатся совместному принятию решений, навыков выполнения тех или иных действий с пониманием механизмов изучаемых процессов, как результат становления профессионального мышления.

Кроме того, сами обучающиеся под чутким руководством наставника учатся проводить мониторинг процесса научного исследования и корректировать его в процессе работы. Однако у данного метода обучения RBL есть и отрицательная сторона – студенты могут сосредоточиться только на получении знаний и навыков в профессиональной сфере. Тогда как врач должен быть не только высокообразованным, но и политически грамотным, интеллигентным специалистом.

Сотрудниками кафедры детских инфекционных болезней в учебный процесс у интернов 7-го курса общемедицинского факультета (ОМФ) была внедрена методика RBL (research based learning) по теме практического занятия «Паразитарные заболевания у детей».

В осеннем семестре обучались 4 группы интернов ОМФ, направления педиатрия, из них 2 группы – 12 человек с казахским языком обучения (по 6 человек в группе) и 10 человек с русским языком обучения (по 5 человек в группе). Им была предложена для выполнения вышеуказанная тема практического занятия по методике RBL.

Интерны 7-017 группы ОМ, направление Педиатрия: А.А. Фергерт, Д.В. Смирнов, Р.В. Ли, Е.Н. Мазурик, А.С. Тойымбекова выполняли научно-исследовательскую работу на тему: «Особенности клинического течения лямблиоза у детей» в течение трех недель.

Под руководством наставников: заведующего кафедрой детских инфекционных болезней, д.м.н., академика РАЕ, профессора Р.Х. Бегайдаровой, и к.м.н., и.о. профессора Г.К. Алшынбековой и интернами были сформулированы цели научно-исследовательской работы, распределены роли в командах

Интерны выполняли общепринятый литературный обзор и патентный поиск для разработки научной работы. Один из пунктов работы включал подробное изучение литературы, в том числе и диссертационную работу PhD докторанта кафедры клинической фармакологии Карагандинского государственного медицинского университета Е.А. Юхневич на тему: «Разработка новых подходов к этиотропной терапии лямблиоза». Работа проводилась под руководством зав. кафедрой клинической фармакологии КГМУ, к.м.н., доцента Ш.С. Калиевой, зав. кафедрой детских инфекционных болезней КГМУ, профессора Р.Х. Бегайдаровой и научного консультанта декана факультета университета им. Твилдиани, Тбилиси, Грузия Sergo I. Tabagari, M.D., PhD. Работа выполнялась на базе областной инфекционной больницы г. Караганды с участием пациентов, направленных из разных поликлиник нашего города.

Профессор Р.Х. Бегайдарова до начала выполнения методики RBL обучила интернов правилам сбора документации для прохождения этической комиссии и навыку выполнения научной работы: дизайна исследования, с информированным согласием, взятым до начала исследования с пациентов, с решением и протоколом биоэтической комиссии, анализ клинических и лабораторных методов исследования у пациентов.

Больные, относящиеся к системе риска с выраженными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и дыхательной систем в исследование не включались.

Обучающиеся разрабатывали карты историй болезни больных детей. Ими была составлена специальная «карта обследования и наблюдения больных детей с лямблиозом», которая включала в содержание анамнез болезни, симптомы, характерные для данного заболевания, лабораторные и инструментальные методы исследования. По результатам полученных данных интерны заполняли «карту обследования и наблюдения больных детей с лямблиозом», проводили анализ полученных данных, обработку статистических данных. Ниже представлена индивидуальная карта обследования и наблюдения больных детей с лямблиозом (рисунок).

После получения информации по литературному обзору, материалов и методов исследования с последующим обсуждением полученных результатов, в соответствии с актуальностью и целью темы под руководством наставников выполнялось окончательное написание статьи и её оформление с её последующей публикацией в научном журнале.

Целью исследования явилось сравнительное изучение клинических проявлений у детей, больных лямблиозом до и после лечения препаратом Метронидазол.

Материалы и методы: собственные исследования по оценке изучения клинической эффективности применения препарата Метронидазол. проводились у детей в возрасте от 5 до 18 лет включительно, госпитализированных в областную инфекционную больницу г. Караганды.

В работе были использованы личные наблюдения авторов. Было обследовано 39 детей, которые были распределены на 3 возрастные группы: 1 группа – дети с 5 до 9 лет – 10 (26,0 %); 2 группа – дети с 9 до 13 лет – 14 (36,4 %); 3 группа – дети с 13 до 18 лет – 15 (37,6 %).

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТА

ОБСЛЕДОВАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

№ ______________ истории болезни. Адрес _______________________ Тел____________

Дата поступления __________________________________ Дата выписки_______________

ФИО________________________________________________________________________

Пол ____________ Возраст ________________ Дата рождения ________________________

Диагноз ___________________________________________давность заболевания ________

Получаемое лечение ___________________________________________________________

Клинические синдромы

До лечения

После лечения

Болезненность в проекции желчного пузыря

   

Болезненность в эпигастральной области

   

Гепатомегалия

   

Снижение аппетита

   

Снижение массы тела

   

Диарея

   

Субфебрилитет

   

Зуд кожных покровов

   

Бледность кожных покровов

   

Обложенный язык

   

Данные клинических анализов

До лечения

После лечения

– Гемоглобин

   

– Эритроциты

   

– Лейкоциты

   

– СОЭ

   

– Лейкоцитарная формула

   

Общий анализ мочи

   

АЛТ

   

АСТ

   

Билирубин общий

   

Билирубин прямой

   

Тимоловая проба

   

Копрологическое обследование на простейшие

   

Индивидуальная карта обследования и наблюдения больных детей с лямблиозом

Терапия лямблиоза у детей проводилась метронидазолом в течение 5 дней. Дозировки составили в первой группе 375 мг/сутки, во второй и в третьей группах – 500 мг/сутки в два приема во время или после еды [5].

Результаты исследования и их обсуждение

В результате лечения отслеживалась динамика симптомов болезни до и после лечения детей, больных лямблиозом, которая представлена в таблице.

Критериями оценки эффективности терапии являлись сроки обратного развития основных симптомов болезни и санация организма от цист лямблий.

После лечения метронидазолом у детей всех трех возрастных групп сохранялись симптомы интоксикации в виде: снижения аппетита, субфебрилитета, бледности кожных покровов, обложенного языка, а также диарейный синдром. Болезненность в проекции желчного пузыря и в эпигастральной области, а также зуд кожных покровов также сохранялись и не купировались. в процессе лечения.

В результате проведенного исследования врачами-интернами сделан следующий вывод: включение метронидазола в терапию детей, больных лямблиозом, не дало желаемого клинического эффекта, что требует продолжения поиска и использования более эффективных и доступных препаратов.

Заключение

Использование метода RBL при проведении практического занятия позволило обучить интернов определять цели и задачи исследования, работать с научно-медицинской литературой, проводить исследование, а также обрабатывать и анализировать полученные результаты.

Динамика симптомов болезни у детей до и после лечения метронидазолом

СИМПТОМЫ

Первая группа

(5–9 лет)

Вторая группа

(с 9 до 13 лет)

Третья группа

(с 13 по 18 лет)

до лечения

после

лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Болезненность в проекции желчного пузыря

2 (20,0 %)

1 (10,0 %)

4 (28,6 %)

3 (21,4 %)

5 (33,3 %)

2 (13,3 %)

Болезненность в эпигастральной области

8 (80,0 %)

6 (60,0 %)

8 (57,1 %)

7 (50,0 %)

10 (66,7 %)

8 (53,3 %)

Гепатомегалия

0

0

0

0

7 (46,7 %)

4 (26,7 %)

Снижение аппетита

4 (40,0 %)

4 (40,0 %)

2 (14,3 %)

1 (7,1 %)

7 (46,7 %)

3 (20,0 %)

Снижение массы тела

3 (30,0 %)

2 (20,0 %)

5 (35,7 %)

4 (28,6 %)

0

0

Диарея

5 (50,0 %)

4 (40,0 %)

4 (28,6 %)

3 (21,4 %)

2 (13,3 %)

1 (6,7 %)

Субфебрилитет

2 (20,0 %)

0

1 (7,1 %)

0

3 (20,0 %)

2 (13,3 %)

Зуд кожных покровов

6 (60,0 %)

3 (30,0 %)

9 (64,3 %)

2 (14,3 %)

3 (20,0 %)

0

Бледность кожных покровов

5 (50,0 %)

5 (50,0 %)

2 (14,3 %)

2 (14,3 %)

10 (66,7 %)

10 (66,7 %)

Обложенный язык

3 (30,0 %)

0

7 (50,0 %)

3 (21,4 %)

5 (33,3 %)

3 (20,0 %)

 

Кроме того, использование данного метода RBL, позволило научиться изложить проанализированный литературный обзор, обработанные данные дизайна исследования, оформить полученные результаты в виде диаграмм и таблиц, описать выводы научного исследования на основании запланированных целей и задач.

Нельзя не отметить положительную сторону работы в плане приобретения практических и коммуникативных навыков интернами при оформлении статьи с руководителем научного исследования и сотрудниками редакционного отдела.

В ходе нашего наблюдения интерны с нетерпением ожидали опубликования их научной работы в журнале. После выхода данной научной статьи повысилась самооценка обучающихся и их уверенность в выполнении различных поставленных перед ними задач.

Методика проведения практического занятия по методу RBL в обучении студентов, интернов, резидентов, магистрантов является важным звеном для их подготовки к выполнению научных исследований.


Библиографическая ссылка

Бегайдарова Р.Х., Стариков Ю.Г., Алшынбекова Г.К., Девдариани Х.Г., Дюсембаева А.Е., Золотарева О.А., Насакаева Г.Е. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ RBL (RESEARCH BASED LEARNING) В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ НА КАФЕДРЕ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 2. – С. 175-179;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=12131 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074