Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ИМИДЖ ПЕДАГОГА КАК ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И СТЕРЕОТИПА

Белобрагин В.В. 1
1 ЧУ ООВО «Институт экономики и культуры»
Статья посвящена актуальным проблемам педагогики, педагогической имиджелогии, социально-психологической науки, а также социологии, философии и многих других наук – проблеме имиджа педагога с точки зрения социального восприятия (перцепции) вообще и социальных стереотипов и установок в частности. Рассматриваются теоретические основы категории «имидж» как социально-психологического феномена, основные функции имиджа. С точки зрения автора, имидж является результатом социального восприятия и социального познания – эмоционально окрашенный образ, представление, впечатление, мнение, репутация, относящиеся как к отдельной персоне, так и к группе людей, товарам, услугам, сервису и пр., находящиеся в индивидуальном, групповом или массовом сознании. Среди основных функций автор выделяет: психологическую поддержку, коррекцию и высвечивание лучших личностно-деловых качеств, познавательную, информационную, функцию социального влияния и многое другое. Особое место уделяется теоретическому анализу категорий «социальный стереотип» и «социальные установки», а также практическому исследованию автора по выявлению социальных стереотипов, относящихся к профессии педагога (учителей-предметников и др.). Автор представляет основные данные эмпирических исследований, представляет дефиницию категории «имидж педагога», дает заключение, что социальные стереотипы – это устойчивые представления людей по отношению к каким-либо событиям, действиям, социальному поведению людей, особенностям профессиональной деятельности и пр.
имидж
имидж педагога
социальное восприятие (перцепция)
социальные стереотипы
социальные установки
типизация
имиджевые стереотипы
1. Петрова Е.А. Имидж учителя в современной России / Е.А. Петрова, Н.М. Шкурко. – М.: РИЦ АИМ, 2006. – 102 с.
2. Захарова С.Н. Имидж педагога как составляющая профессиональной компетентности / С.Н. Захарова // Молодой ученый. – 2016. – № 5.1. – С. 16–18.
3. Белобрагин В.В. Психология имиджа: учебно-метод. пособие / В.В. Белобрагин. – М.: Научный консультант, 2018. – 72 с.
4. Белобрагин В.В. Технологии формирования персонального образа потребителя: Учеб. пособие / В.В. Белобрагин. – М.: «Спутник +», 2016. – 49 с.
5. Петрова Е.А. Имиджелогия: Избранные труды: монография / Е.А. Петрова. – М.: РИЦ АИМ, 2011. – 204 с.
6. Змановская Е.В. Руководство по управлению личным имиджем / Е.В. Змановская. – СПб.: Речь, 2005. – 144 с.
7. Битянова М.Р. Социальная психология: учебное пособие / М.Р. Битянова. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 368 с.

Категория «имидж» уверенно вошла в оборот многих современных наук (педагогики, психологии, философии, экономики и др.), а также искусства и других сфер общественной и социальной жизни. Актуальность имиджа объясняется большим его влиянием на восприятие и понимание людьми друг друга, взаимоотношения между ними, восприятие и познание социальной действительности, эффективность работы, как в производственной, творческой, так и в педагогической и научной деятельности.

Цель исследования: рассмотреть феномен имиджа как феномен социального восприятия в целом и социальных стереотипов в частности; провести эмпирическое исследование имиджа педагога с точки зрения социальных стереотипов.

Материалы и методы исследования

Теоретический анализ литературы и опрос. Проблемам имиджа педагога посвящены работы таких ученых, как Е.А. Петрова, Ж.Г. Попова, А.А. Калюжный, С.Н. Захарова, Н.М. Шкурко и др. Исследования ученых сводятся к мнению, что позитивный имидж педагога играет важную роль в педагогическом процессе в целом, а именно влияет на мотивационную сферу, самооценку педагога, а также высокую оценку профессиональной компетентности и репутации педагога в целом со стороны обучающихся, родителей, коллег и многое другое [1, 2].

Что касается имиджа в целом, он определяется многими исследователями как форма отражения субъектом объекта социального восприятия или как инструмент социального управления. С нашей точки зрения, имидж – эмоционально окрашенный, носящий стереотипный характер образ-представление, это впечатление, мнение (индивидуальное, групповое, общественное и др.), репутация как результат социального восприятия (перцепции), как прямого, так и косвенного, касающиеся отдельной персоны, группы людей, организации, отдельного товара, сервиса, услуги, любого социального предмета или явления, находящиеся в индивидуальном или массовом сознании.

Можно выделить следующие основные функции имиджа: психологическая поддержка; социально-символическое опознавание или отождествление; социально-психологическая (коммуникативная) коррекция отдельной персоны; самопрезентация личностно значимых и деловых качеств персоны; комфортизация межличностных и деловых отношений; создание необходимого мнения, репутации у целевой аудитории; социальное влияние; популяризация различных услуг, товаров и брендов; креативная функция (реализация творческих способностей и пр.); эстетическая функция; познавательная функция; информационная функция и др.

Функции делятся также на явные (открытые) и неявные (скрытые). Явные функции открыто провозглашают реальные цели и задачи, через неявные функции имидж носит манипулятивный характер, это проявляется в том, что создается внешне благоприятный и в целом позитивный имидж персоны или корпорации, товара или услуги, территории и т.д., которые в действительности такими не являются, то есть это искусственно создаваемый имидж, который может быть и ложным [3–5].

Носителем (объектом) имиджа могут быть человек, группа людей, организация, территория, товар, услуги и т.п. В качестве аудитории имиджа (субъектом) выступает отдельная персона и (или) социальная группа.

Можно выделить следующие основные типы (виды) имиджа, среди них: персональный, в том числе и профессиональный имидж – это имидж отдельной персоны в целом и представителя определенной профессии в частности (имидж педагога и пр.); корпоративный – имидж организации, фирмы, учреждения и др. (имидж учебного заведения и т.п.); предметный имидж – имидж отдельных предметов (например, имидж камня, золота, предмета мебели и пр.); имидж образования (имидж образовательного процесса в конкретном учебном заведении и др.); имидж торговой марки, бренда или товара; имидж качества (жизни, товаров, выполняемых услуг, образования, сервиса и др.) и другие.

Исследования педагогической, имиджелогической и социально-психологической наук подтверждают, что имидж относится в первую очередь к группе социально-психологических феноменов и подчиняется всем их основным законам, что особенно важно для профессиональной деятельности современного педагога, среди них: человек – существо социальное, он зависим от своего социального окружения (социальной группы и т.п.) и его ожиданий и предписаний; поведение человека в любой социальной группе определяется стереотипами – обобщенными и упрощенными представлениями, например, о «стандартном» (необходимом) внешнем облике представителя конкретной профессии и др.; отношение всей группы к отдельной персоне влияет на то, как именно к нему будут относиться ее отдельные члены; в различных социальных группах один и тот же человек может иметь разную репутацию и в целом разный имидж в представлении членов этих групп и др.

Имидж динамичен, его атрибуты преобразуются, видоизменяются в соответствии с изменениями в самом носителе (коррекция персонального имиджирования и пр.) или в групповом сознании.

Итак, феномен имиджа основан на том, что человек подвержен социальному окружению, социальному влиянию и стереотипам. Рассмотрим социальные стереотипы как феномен педагогики, социальной психологии и имиджелогии.

Стереотип – в переводе с греческого языка означает «твердый отпечаток». В социально-психологической науке категория «социальный стереотип» означает устойчивый и упрощенный образ социального объекта (личности, событий, явлений и т.д.). По мнению Е.В. Змановской, «социальные стереотипы могут быть позитивными и негативными. Выполняя положительные функции, стереотипы, по мнению автора, существенно облегчают нашу жизнь. Они ускоряют восприятие, задают критерии для оценок, приобретают форму полезного знания, ориентируют в социальных ценностях. Они также лежат в основе общего взгляда людей на различные проблемы и создают благоприятную почву для взаимопонимания» [6].

Стереотип, который возникает при социальном восприятии, имеет свои особенности. По мнению М.Р. Битяновой, стереотип возникает на основе ограниченного прошлого опыта и в силу принадлежности человека к какой-либо профессии. Здесь можно говорить о таком феномене, как стереотипизация социального восприятия [7]. Этот феномен, по мнению педагогической и социально-психологической наук, может привести к упрощению социального познания, а также к возникновению определенных предубеждений, к формированию «клише» по отношению к воспринимаемым людям и явлениям.

Одновременно стереотипы способны и искажать социальную действительность. Здесь они упрощают наше восприятие и представление о том или ином объекте, формируют неточное (ошибочное) мнение. Отрицательные (негативные) стереотипы могут проявляться, например, в различных предрассудках, относящихся к половозрастной принадлежности к педагогической деятельности, внешнему облику представителей педагогических профессий, а также в житейских предрассудках, ритуалах, полоролевых, этнических и прочих предубеждениях.

Термин «социальный стереотип» во многом близок понятию «социальная установка» (или «аттитюд») – внутренняя готовность человека (субъекта) воспринимать и (или) взаимодействовать с другой персоной определенным образом.

В целом социальные стереотипы и установки могут проявляться в следующих основных формах: стереотипные ритуалы и действия; доминирующее поведение и чувства; обобщенные представления о ком-либо или о чем-либо; устойчивые правила и запреты; социальные клише и ярлыки; общественное мнение; доминирующие ценности.

В науке выделяют еще один социальный феномен, «типизация». Оно выражается в том, что в нашем сознании имеются некие обобщенные образы, клише, которые мы используем в качестве своеобразного эталона для оценки и сравнения. Применительно к имиджу, это образы конкретных известных персон или исторических и литературных героев, ставших узнаваемыми, благодаря сложившемуся узнаваемому типажу (например, «доктор Айболит», «Баба Яга», «Иван Царевич», «гламурная дама», «король гламура», «новый русский», «примадонна эстрады») и т.д.

Мы видим, что социальные стереотипы – это устойчивые представления людей по отношению к каким-либо событиям, действиям, социальному поведению других людей, особенностям профессиональной деятельности и пр. Поэтому имидж крайне связан с этим феноменом, так как социальный стереотип является составной частью имиджа, показателем его влияния на объект имиджирования. Любой персональный (профессиональный) или корпоративный имидж, в том числе и в педагогической деятельности, часто строится на основе социальных стереотипов и установок.

Исследуя имидж современного педагога, важно рассмотреть важные стереотипы, имеющие отношение к его профессиональной принадлежности. Выявим основные характеристики социальных стереотипов, имеющих отношение к профессиональной принадлежности (профессиональному имиджу) учителей-предметников средней общеобразовательной школы, проведя специальное исследование, используя метод опроса, в которых приняли участие в 2017–2018 гг. студенты московских педагогических вузов (60 человек: 32 девушки и 28 юношей от 19 лет до 21 года). Были представлены для рассмотрения следующие учителя в зависимости от преподаваемой дисциплины: учитель русского языка и литературы, учитель математики, учитель физики, учитель физической культуры, а также педагог как обобщенный имиджевый портрет.

Результаты исследования и их обсуждение

Испытуемым предлагалось обозначить основные характеристики имиджа с точки зрения стереотипных представлений учителей нескольких школьных дисциплин.

Учитель русского языка и литературы: «немолодая женщина», «строгий классический костюм», «собранные в пучок волосы», «легкий макияж у женщин», «белый верх и черный низ», «надетые очки», «серая мышь», «закрытая поза», «поза задумчивости», «спокойный и негромкий голос», «интеллигентность», «высокая образованность», «старомодность», «консерватизм», «требовательность», «строгость» и др.

Учитель математики: «как правило, мужчина средних лет и старше», «неаккуратно причесаны волосы», «в целом короткая стрижка или залысина», «небольшого роста», «костюм не подобран по стилю», «белый верх и черный низ», «старомодный костюм», «надетые очки», «беглый взгляд», «поза задумчивости», «немного занудный(-ая)», «очень строгий(-ая)», «требовательный(-ая)», «принципиальный(-ая)», «консерватор», «феноменальная память» и др.

Учитель физики: «прическа с легкой небрежностью», «седой(-ая)», «борода», у женщин – «немодный костюм и собранные в пучок волосы», «в целом непривлекательный внешний облик», «старомодный костюм», «закрытые позы», «поза задумчивости», «сонный взгляд», «внешне невзрачный человек со странным поведением», «всегда в очках», «с указкой», «немного занудный(-ая)», «очень строгий(-ая)», «консерватор», «физик-лирик», «феноменальная память» и т.д.

Учитель физической культуры: «молодой(-ая)», «всегда в спортивном костюме», «со свистком», «спортивный внешний облик у мужчин», «учитель-мужчина всегда высокого роста», «женщины – с излишками веса и небольшого роста», «закрытые позы», «хриплый» голос (и у женщин, и у мужчин)», «командный голос», «поведение чаще агрессивное», «бывший спортсмен», «спортсмен-неудачник» и др.

Педагог: «всегда строг», «опрятный и доброжелательный внешний вид», «имеет определенный (специфический) внешний облик: строгий костюм, собранные в пучок волосы (у женщин), наличие бороды (у мужчин-физиков, математиков, географов)», «белый верх и черный низ», «надетые очки», «отсутствие модных аксессуаров и украшений», «в руках указка или мел», «угрюмый и грозный взгляд», «зрелый возраст», «высоко интеллектуален», «образован», «одинок», «несчастен в любви», «зануда», «требовательный(-ая)», «принципиальный(-ая)», «консерватор» и другое.

Заключение

Итак, исследования автора дают возможность дать следующее определение понятию «имидж педагога», – это стереотипные представления, носящие дифференцированный характер, о визуальном облике, качествах личности, социально-ролевых характеристиках, профессиональном мастерстве, принадлежности к определенной специализации (научному направлению и т.п.) и его репутации, находящиеся в массовом, групповом и (или) индивидуальном сознании.

При этом внешний имидж педагога (учителя школы и др.) включает в себя его физические особенности (рост, телосложение и пр.), костюм (все его компоненты), невербальные особенности, которые он транслирует аудитории. Студенты чаще всего называли такие характеристики, как «небольшого роста», «старомодный костюм», «всегда в очках», «собранные в пучок волосы» (у женщин), «в целом короткая стрижка или залысина», «борода» (у мужчин), «в целом непривлекательный внешний облик», «закрытая поза», «угрюмый и грозный взгляд», «в руках указка или мел», и др.

Внутренний имидж – особенности интеллекта, характера, темперамента, коммуникативные качества, самооценка, профессионализм, ценностные ориентации личности, хобби, деловая репутация, профессиональное мастерство, педагогические и научные достижения, профессиональный опыт и многое другое. Испытуемые чаще называли следующие характеристики: «очень строгий(-ая)», «принципиальный(-ая)», «консерватор», «высоко интеллектуален», «образован(-на)», «феноменальная память», «немного занудный(-ая)», и др.

При этом существуют половозрастные различия в стереотипных представлениях об учителях разных предметов: учителя гуманитарных наук преимущественно женщины средних лет и старше, естественных наук – мужчины среднего и старшего возраста, учителя физической культуры – молодые мужчины и реже женщины.

Исследования показывают, что наша социальная жизнь во многом зависима от социальных стереотипов, они – результат нашего жизненного опыта, социальных установок и социального влияния в целом, в том числе и влияния различных коммуникативных каналов (средств массовых коммуникаций, «сарафанного радио» и др.).

Стереотипы проявляются не только в форме ригидных убеждений. Стереотипными могут быть не только представления о ком-либо или о чем-либо, но и наши действия и побуждения. Поэтому каждый педагог и средней школы, и высшего учебного заведения должен понимать и правильно оценивать свой профессиональный имидж с точки зрения социального восприятия (как воспринимают и оценивают его ученики и родители, студенты, коллеги, средства массовой информации и др.).

На наш взгляд, следует условно отметить следующие эталонные имиджевые характеристики современного педагога: в целом здоровый и привлекательный внешний облик; строгий современный (не старомодный) костюм; ухоженные волосы и опрятная прическа; легкий макияж у женщин; нормальное телосложение; открытый и доверительный взгляд; белые и ровные зубы; приятно звучащий тембр голоса; исключительно грамотная речь; выразительность жестов; «живой» ум и остроумие; профессиональная педагогическая компетентность; психологическая и социально-коммуникативная компетентность; правдивость; моральная устойчивость; динамичность; артистичность; стремление к самообразованию и повышению квалификации и многое другое.

Выделим некоторые практические рекомендации: педагог должен заботиться о том, как он себя представляет окружающим, что именно транслирует; к любой профессиональной ситуации следует досконально готовиться с целью произвести адекватное и всегда благоприятное впечатление на конкретного человека или социальную группу; в деловом и профессиональном общении необходимо тщательно продумывать порядок предоставления информации, так как, по мнению ученых, наиболее позитивную и значительную следует предоставлять в самом начале выступления или письменного послания; для повышения значимости собственного имиджа целесообразно выступать первым, например, в дискуссии, на научной конференции, родительском собрании и пр.

Итак, социальные стереотипы, имеющие отношение к деятельности педагога – это устойчивые представления по отношению к особенностям профессиональной деятельности, компетентности и успешности педагога: стилю работы, статусу, опыту и др., а также особенностям внешнего облика (костюм, прическа, невербальные коммуникации и пр.), социального поведения, представления о половозрастных различиях и другое.

Все перечисленные особенности играют огромную роль в процессе создания, поддержания и коррекции персонального (профессионального) имиджа современного педагога (учителя-предметника), что, безусловно, влияет на его профессиональную успешность.


Библиографическая ссылка

Белобрагин В.В. ИМИДЖ ПЕДАГОГА КАК ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И СТЕРЕОТИПА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 7. – С. 167-170;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=12348 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074