Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТИМУЛЯТОРА РОСТА РАСТЕНИЙ КН-2 (АКПИНОЛ-АЛЬФА) НА УРОЖАЙ И САХАРИСТОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Тайчибеков А.У. 1 Ержанов К.Б. 2 Абдраков Б.К. 1 Бейсембаев М.К. 1 Ералиев С.С. 1
1 РГП на ПХВ Таразский государственный педагогический университет
2 АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова»
Результаты исследования показали, что особенностью действия стимулятора роста растений КН-2(акпинол-альфа) являются проявления стимулирования всхожести, роста корней, листовой поверхности и продуктивности сахарной свеклы при очень низких концентрациях препарата. Применение стимулятора роста растений КН-2 на фоне общих агротехнических приемов при обработке семян перед посевом плюс дополнительно при опрыскивании посевов в начале вегетации, а также раздельно при опрыскивании в начале вегетации препаратом на посевах сахарной свеклы позволило повысить продуктивность культуры от 11,3 до 78,3 %, сахаристость на 1,0 %. При отдельной обработке 0,0001 % раствором КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар настоящих листьев, влияние ее на урожай и сахаристость сахарной свеклы не наблюдалось. Наибольший экономический эффект также наблюдается на вышеуказанных вариантах, где чистый доход и рентабельность получены на вариантах с предпосевной обработкой семян 0,001 % раствором КН-2, плюс дополнительная обработка 0,0001 % раствором КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар настоящих листьев. Так, чистый доход составил соответственно 370,6 и 460,4 тыс. тенге с гектара и рентабельность составила соответственно 25,8 и 28,2 %.
стимулятор роста растений
сахарная свекла
урожай
сахаристость
концентрация препарата
ширина междурядья
1. Пономаренко С.П. Регуляторы роста растений. Киев, 2003. 319 с.
2. Тараканов И.Г. Фундаментальные и прикладные исследования регуляторов роста: по материалам ХХ Международной конференции по ростовым веществам растений // Гавриш. 2011. № 1. С. 48–51.
3. Ержанов К.Б., Визер С.А., Сычева Е.С. Создание инновационных регуляторов роста растений широкого спектра действия. Алматы, 2017. 157 с.
4. Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Ле Туан А. Пестициды и регуляторы роста. Прикладная органическая химия. Бином. М.: Лаборатория знаний, 2010. 224 с.
5. Соловьев С.В., Гераськин А.И. Влияние регуляторов роста растений на урожайность сахарной свеклы // Агрохимия. 2012. № 4. С. 43–50.
6. Лазарев В.И., Титов В.Н., Горобец Ж.А. Эффективность регуляторов роста и биоудобрений при совместном применении с гербицидами // Сахарная свекла. 2007. № 7. С. 15–16.
7. Альдеков Н.А. Совместное применение органо-минеральных удобрений, гербицида и стимулятора роста // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2014. № 1. С. 16–19.

Важным резервом повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции является применение регуляторов роста растений (РРР). В настоящее время под РРР растений следует понимать, что это экзогенные синтетические и природные органические соединения, которые влияют на жизненные процессы растений, не оказывая в используемых концентрациях токсического действия и не являясь источником питания [1].

Повышенный интерес ученых и практиков растениеводства к РРР не ослабевает с начала прошлого века.

Международная ассоциация ростовых веществ растений (IPGSA) раз в три года проводит международные научные конференции по ростовым веществам растений, где ученые представляют результаты последних исследований и другую важную инфрмацию. Первая такая конференция состоялась в 1937 г. в Париже [2].

В Казахстане научные основы синтеза и применения РРР были заложены член-корреспондентом И.Н. Азербаевым в Институте химических наук им. А.Б. Бектурова. В дальнейшем эти работы были развиты и успешно осуществляются профессором К.Б. Ержановым [3]. В результате теоретических и прикладных исследований созданы и внедрены в практику препараты акпинол и фоспинол. А.Т. Солдатенковым, Н.М. Колядиной, Ле Туан А. и другими [4–6] изучено, что регуляторы роста растений в сочетании с минеральными удобрениямии и гербицидами стимулируют рост и развитие растений, повышают их продуктивность, улучшают качество семян, увеличивают содержание биологических активных веществ в продукции. Данными Н.А. Альдекова [7] показана эффективность стимуляторов роста растений при совместном применении органо-минеральных удобрений и гербицида.

Основным эффектом применения КН-2 (акпинол-альфа) является прерывание покоя, активизация процесса плодообразования, повышение устойчивости к стрессам и болезням растений. Акпинол-альфа можно отнести к препарату комплексного действия, позволяющему еще более ээффективно интенсифицировать производство сельскохозяйственной продукции.

Цель исследований: изучение действия стимулятора роста растений КН-2 (акпинол-альфа) на урожай и сахаристость сахарной свеклы возделываемой в условиях орошаемого земледелия АПК Жамбылской области.

Отсюда перед нами были поставлены следующие задачи:

– производственное испытание: предпосевная обработка семян сахарной свеклы гибрида «Авантаж» 0,001 % водным раствором КН-2 (полусухим методом);

– предпосевная обработка семян сахарной свеклы 0,001 % водным раствором КН-2 плюс дополнительное опрыскивание по вегетации 0,0001 % раствором КН-2 в фазе 3–4 пар настоящих листьев;

– отдельно опрыскивание по вегетации 0,0001 % раствором КН-2 в фазе 3–4 пар настоящих листьев.

Новизна и практическая значимость работы заключаются в том, что данная работа в Жамбылской области с культурой сахарной свеклы проводится впервые.

Почвы участка типичные для данного хозяйства и региона представлены лугово-сероземными обыкновенными с содержанием гумуса в верхнем горизонте – 2,33 %, а в нижнем – 1,91 %. Содержание соответственно легкоусвояемых подвижных элементов фосфора в верхнем горизонте составляло 1,95 и 1,46 мг/100 г почвы, обменного калия – 32,5–28,3 мг/100 г почвы.

Результаты исследования и их обсуждение

Испытания по изучению влияния стимулятора роста растений КН-2 на урожай и сахаристость сахарной свеклы проводились 2017 г. на лугово-сероземных орошаемых землях ПК «Қызыл-Дихан қожалығы» Жамбылской области Казахстана.

Предшественники сахарной свеклы зерновые, которые были размещены после зяблевой вспашки. После уборки зерновых колосовых культур проводится предпахотный полив, затем дискование, дисковым лущильником на 8–10 см с целью подрезания корневых и пожнивных остатков и глубокой осенней вспашки. Предпосевная подготовка почвы состоит из внесения традиционных минеральных удобрений, боронования со шлифованием и выравниванием почвы. Регулятор роста растений КН-2 (акпинол-альфа) на сахарной свекле можно использовать как для предпосеевной обработки семян, так и для обработки посевов по вегетации.

Обработку семян стимулятором роста растений проводили непосредственно перед посевом (максимум за 3 дня до посева). Фенологические наблюдения. Отмечают следующие фазы развития сахарной свеклы: появление всходов (когда появляется 10 % растений), полные всходы (когда появляется 75 % растений), появление первой и третьей пар настоящих листьев, смыкание листьев в рядках и междурядьях, размыкание листьев в междурядьях.

Густота всходов определяется после полного их появления на двухметровых отрезках рядка (222,2×0,45 см) в 10 местах по диагонали в двух повторениях опыта. В этих же точках ведутся наблюдения за динамикой появления всходов и густотой стояния растений перед уборкой.

Биологический урожай учитывается перед уборкой путем взятия растений в 4-х местах по диагонали путем взвешивания по каждому варианту всех корнеплодов с учетной площади.

Рост и развитие сахарной свеклы и, следовательно, накопление биомассы обуславливается условиями жизни, которые складываются по-разному в зависимости от предшественников, удобрений, периодов прохождения фаз развитий, а также погодных условий и т.д.

Посев проведен 10 мая в течение одного дня. Единичные всходы наблюдаются на 3–4 день после посева. Полные всходы были получены к 18 мая.

По результатам фенологических наблюдений установлено, что вступление в фазу вегетации – появление всходов, 1-й, 2-й и 3-й пары настоящих листьев наступает на 2 и 3 дня раньше, на вариантах, где применялись стимуляторы роста растений, по сравнению с контрольным вариантом без обработки препаратом и на варианте, где провели обработку только по вегетации.

Наблюдения за ростом и развитием сахарной свеклы показали лучшее развитие корневой и надземной части их на вариантах с обработкой стимулятором роста КН-2.

Формирование оптимальной густоты стояния растений на единице площади способствует получению максимального урожая сахарной свеклы.

Проведенными подсчетами установлено, что после полных всходов количество растений составляло в пределах от 7,0 до 9,0 шт. на 1 кв. метр площади в зависимости от изучаемых вариантов. Данная густота растений в пересчете на 1 га при междурядьях 45 см способствовала получению от 77,5 до 87,5 тыс. растений на 1 га, это позволяет сформировать оптимальную густоту насаждения (табл. 1).

Таблица 1

Густота сахарной свеклы после полных всходов и перед уборкой сахарной свеклы, 2017 г.

п/п

Варианты

После всходов

После формирования

Число растений,

(на 1 м2)

Густота растений, тыс. шт/га

Число растений,

(на 1 м2)

Густота растений,

тыс. шт/га

1

Без обработки

7,75

77,5

5,5

55,0

2

Предпосев. обр-ка семян 0,001 % водным р-ром КН-2

8,50

85,0

7,0

70,0

3

Предпосев. обр-ка семян 0,001 % р-ром КН-2 + доп. обр-ка 0,0001 % р-ром КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар наст. листьев

8,75

87,5

7,2

72,5

4

Отдельно обр-ка 0,0001 % р-ром КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар наст. листьев

8,00

80,0

5,7

57,5

Проведенными наблюдениями установлено, что густота насаждения растений после формирования по вариантам испытаний отличалась и варьировала в пределах от 55,0 до 72,5 тыс. растений на единице площади перед уборкой урожая.

Формирование наибольшей густоты растений на 27,3–31,8 % больше по сравнению без обработки наблюдалось на вариантах предпосевной обработки семян сахарной свеклы 0,001 % водным раствором КН-2 и плюс дополнительной обработки растений 0,0001 % раствором КН-2 в фазе 3-4 пар настоящих листьев по вегетации.

Повреждение и выпад растений за время вегетации зависит от многих факторов, в основном механических, в результате проведения подкормки удобрениями и при рыхлении междурядий.

Выпад растений в зависимости от применения стимуляторов роста растений варьировал от 17,6 до 28,4 %. Наименьший выпад растений к уборке составил на вариантах предпосевной обработки семян 0,001 % водным раствором КН-2 – (17,6 %). Наибольший выпад растений составил на варианте без обработки – 28,4 % и на варианте отдельной обработки 0,0001 % раствором КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар настоящих листьев – 28,1 %.

Таким образом, применение стимуляторов роста растений способствует лучшему развитию сахарной свеклы, снижает выпад растений и тем самым способствует сохранению и увеличению густоты стояния растений.

Важнейшей задачей орошаемого земледелия является всемерное повышение плодородия почвы, увеличение урожайности и качественных показателей сельскохозяйственных культур, в том числе приоритетной культуры – сахарной свеклы в регионе.

Проведенные исследования показывают: сахарная свекла, которая по значимости занимает лидирующее место в области, благодаря использованию предлагаемого нами иновационного проекта, наряду с другими методами применения отечественного высокоэффективного стимулятора роста растений является наиболее перспективным способом повышения урожайности и ее качества в условиях орошаемого земледелия Жамбылской области.

Оптимальные величины массы корнеплодов определяют урожайность культуры. Так, масса одного корнеплода варьировала от 620 до 900 г в зависимости от применения предпосевной обработки семян и в начальной фазе вегетации сахарной свеклы раствором КН-2. Наибольшее накопление массы корнеплодов отмечено на вариантах применения предпосевной обработки семян 0,001 % водным раствором КН-2 и предпосевной обработки семян 0,001 % раствором КН-2 + дополнительная обработка 0,0001 % раствором КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар настоящих листьев.

Так, масса корнеплода на указанных вариантах составила соответственно 790–850 и 850–900 и 981 г, что на 170–230 и 230–250 г больше, чем по сравнению с контрольным вариантом (табл. 2).

Таблица 2

Продуктивность сахарной свеклы и сбор сахара в зависимости от применения стимуляторов роста растений

п/п

Варианты

Густота насаждения, тыс.шт/га

Масса корнеплода, гр

Урожай, т/га.

Сахаристость,

%

Сбор сахара, т/га.

Прибавка по

корнеплоду

сбору сахара

т/га

%

т/га

%

1

Без обработки

55,0

547

35,5

16,2

5,7

       

2

Предпосев. обр-ка семян 0,001 % водным р-ром КН-2

70,0

817

57,2

17,2

9,8

21,7

61,1

4,1

71,9

3

Предпосев. обр-ка семян 0,001 % р-ром КН-2 + доп. обр-ка 0,0001 % р-ром КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар наст. листьев

72,5

873

63,3

17,2

10,9

27,8

78,3

5,2

91,2

4

Обр-ка 0,0001 % р-ром КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар наст. листьев

57,5

586

39,5

16,0

6,3

4,0

11,3

0,6

1,0

 

НСР 05, ц/га

   

23,6

           
 

V, %

   

3,1

           

На варианте отдельной обработки, путем опрыскивания 0,0001 % раствором КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар настоящих листьев, увеличение массы корнеплодов отмечается незначительно и составляет на 20–50 г больше контрольного варианта.

Увеличение массы корнеплодов способствовало повышению урожая сахарной свеклы и сбору сахара с единицы площади.

Результатами исследований установлено, что максимальная урожайность сахарной свеклы и сбор сахара отмечается отдельно на вариантах предпосевной обработки семян 0,001 % раствором КН-2 + дополнительная обработка 0,0001 % раствором КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар настоящих листьев.

Так, прибавка урожая в среднем варьировала от 21,7; 27,8 до 4,0 т/га, что соответственно: на 61,1; 78,3 и 11,3 % больше, чем по сравнению с контрольным вариантом, и сбор сахара с единицы площади от 4,1; 5,2 до 0,6 т/га, что на 71,9; 91,2 и 10,5 % больше контрольного варианта.

Такая же закономерность действия стимулятора роста КН-2 на урожай сахарной свеклы наблюдалась при сплошной уборке свеклы свеклокомбайном.

Так, прибавка урожая в среднем варьировала от 13,4; 16,1 до 5,6 т/га, что соответственно на 56,8; 68,2 и 18,2 % больше, чем по сравнению с контрольным вариантом, и сбор сахара с единицы площади от 2,5; 3,0 до 0,8 т/га, что на 56,8; 68,2 и 18,2 % больше контрольного варианта. При этом на вариантах с предпосевной обработкой семян 0,001 % р-ром КН-2 и дополнительно с обработкой 0,0001 % р-ром КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар настоящих листьев сахаристость корнеплодов повысилась на 1,0 %.

Нами были определены прямые затраты с учетом проведения отдельных видов работ, связанных с технологической картой возделывания сахарной свеклы и затрат на приобретение и внесение удобрений с целью определения себестоимости продукции, чистого дохода и рентабельности производства.

Расчеты, полученные, от валового дохода, рассчитали по заводскому выходу сахара

Наибольшая чистая прибыль и рентабельность получена от предпосевной обработки семян раствором 0,001 % КН-2 и варианта дополнительной обработки 0,0001 % раствором КН-2 по вегетации в фазе 3–4 пар настоящих листьев, которая составила соответственно: 370,6 тыс. тенге; 25,8 % и 460,4 тыс. тенге; 28,2 %.

Закючение

В результате испытаний можно сделать выводы: применение регулятора роста растений способствует лучшему развитию сахарной свеклы и формированию наибольшей густоты растений на 27,3–31,8 %, больше наблюдалось на вариантах предпосевной обработки семян сахарной свеклы 0,001 % водным раствором КН-2 и плюс дополнительной обработки растений 0,0001 % раствором КН-2 в фазе 3–4 пар настоящих листьев по вегетации, чем по сравнению с вариантом без обработки.

Также наибольшая и достоверная прибавка урожая наблюдалась на вышеуказанных вариантах и в среднем варьировала от 21,7; 27,8 т/га, что соответственно: на 61,1; 78,3 % больше и сахаристость корнеплодов повысилась на 1,0 %, чем по сравнению с контрольным вариантом без обработки.


Библиографическая ссылка

Тайчибеков А.У., Ержанов К.Б., Абдраков Б.К., Бейсембаев М.К., Ералиев С.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТИМУЛЯТОРА РОСТА РАСТЕНИЙ КН-2 (АКПИНОЛ-АЛЬФА) НА УРОЖАЙ И САХАРИСТОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 12-2. – С. 298-302;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12564 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674