Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА МЕМБРАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Джолочиева М.К. 1 Шаршенова А.А. 1, 2
1 Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина» Министерства здравоохранения Кыргызской Республики
2 Международная высшая школа медицины Международного университета Кыргызстана
В статье представлены результаты анализа данных анкетирования по применению санитарно-бактериологических методов исследования питьевой воды в лабораториях центров профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кыргызской Республики. Дана оценка ситуации по оснащенности санитарно-бактериологических лабораторий оборудованием для исследования качества питьевой воды современным методом мембранной фильтрации (ММФ). В целом в республике из 50 санитарно-бактериологических лабораторий 22 лаборатории (42 %) оснащены оборудованием для применения метода мембранной фильтрации, из которых только в 13 лабораториях используют данный метод. Следует отметить, что в 7 (35 %) лабораториях из 21, имеющих соответствующее оборудование для применения ММФ, указанный метод не использовался в исследованиях и в одной лаборатории оно находилось в неисправном состоянии. Выявлены основные причины неиспользования ММФ при оценке качества микробиологического анализа питьевой воды: отсутствие в 29 лабораториях (58 %) фильтрационных установок; расходных материалов (мембранных фильтров). В территориальном аспекте имеющееся оборудование лабораторий для применения метода мембранной фильтрации распределено неравномерно, из семи областей республики в двух (Чуйская и Баткенская области) оно отсутствует.
метод мембранной фильтрации
оценка качества питьевой воды
санитарно-бактериологические лаборатории
1. Руководство по обеспечению качества питьевой воды: 4 изд. [Guidelines for drinking-water quality 4th ed.]. Женева: Всемирная Организация Здравоохранения; 2017 г. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0. IGO 14–16 p.
2. Council Directive 98/83/EC of 3 November 1998 on the quality of water intended for human consumption [Electronic resource]. URL: http://ec.europa.eu/environment/water/water-drink/legislation_en.html (дата обращения: 13.04.2019).
3. Закон Кыргызской Республики. Технический регламент «О безопасности питьевой воды» принят Жогорку Кенешем КР 30 мая 2011 г. № 34 [Электронный ресурс]. URL: http://cbd.minjust.gov.kg/act/properties/ru-ru/203278/20 (дата обращения: 13.04.2019).
4. Еремин Г.Б., Якубова И.Ш., Мельцер А.В., Чернякина Т.С. Особенности регулирования правоотношений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в странах содружества ЕврАзЭС // Гигиена и санитария. 2012. № 6. С. 14–15.
5. ISO 19458 International standard «Качество воды – отбор проб для микробиологических анализов», First edition 2006-08-01. 20 p.
6. Змеева Т.А., Малышев В.В., Сбойчаков В.Б. Совершенствование контроля качества воды с использованием мембранных технологий и специфических методов детекции. // Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017. № 1 (57). С. 142–146.
7. Инструкции по санитарно-микробиологическому и санитарно-паразитологическому анализу питьевой воды. Утверждено приказом Минздрава Кыргызской Республики № 154 от 29.03.2012. 41 с.

Доступ к безопасной питьевой воде имеет важное значение для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрабатывает международные нормы в области качества воды и охраны здоровья человека в виде руководств, которые используются в качестве базы для регулирования и установления стандартов по всему миру. ВОЗ разработало «Руководство по обеспечению качества питьевой воды» (три издания: 1983–1984 гг., 1993–1997 гг. и 2004 г) и в 2017 г. опубликовало новое, четвертое издание Руководства, которое адресовано в первую очередь регулирующим органам систем водоснабжения и здравоохранения, директивным органам в целях оказания помощи в разработке национальных стандартов [1, с. 16].

Директива 98/83/EC «О качестве воды, предназначенной для употребления людьми» была разработана и принята для реализации на практике политики Евросоюза относительно соблюдения высоких стандартов качества питьевой воды. Помимо всестороннего контроля за составом питьевой воды в документе делается акцент на обеспечение защиты здоровья людей от воздействия вредных веществ в воде [2].

Социально-экономические условия, сложившиеся в Кыргызской Республике, предъявляют повышенные требования к организации деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы, определяют необходимость поиска возможных направлений повышения эффективности и результативности мероприятий по государственному надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В отношении нормативного правового акта в области обеспечения качества и безопасности питьевой воды следует отметить, что в 2011 г. принят Закон, в соответствии с Законом КР «Об основах технического регулирования в КР», который является Техническим регламентом и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования [3]. Данный технический регламент гармонизирован с Директивой Совета Европейского союза (98/83/ЕС) «О качестве воды, предназначенной для употребления людьми» и ЕврАзЭС [4]. В странах Европы для исследования питьевой воды наиболее широко используют стандарты, регулирующие качество питьевой воды в соответствии с Директивой ЕС: ISO 19458 «Качество воды – отбор проб для микробиологических анализов» [5]. В соответствии с требованиями Директивы ЕС для анализа проб питьевой воды следует применять метод мембранных фильтров.

Проблема выбора надежных методов оценки качества питьевой воды является одной из актуальных в системе предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора. В нормативной базе заложены основы для обеспечения эффективного контроля качества воды, при наличии современных методов контроля и материально-технического обеспечения [6].

Выбор метода, прежде всего, зависит от качества исследуемой воды. При исследовании чистой, хорошо фильтрующейся воды удобнее пользоваться методом мембранных фильтров. При исследовании воды, содержащей коллоидные вещества и посторонние примеси, затрудняющие процесс фильтрования, используют бродильный метод.

В связи с этим следует отметить, что анализ ситуации в части оценки материально-технической базы санитарно-бактериологических лабораторий центров профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ КР для исследования качества питьевой воды методом мембранной фильтрации не проводился.

Настоящее исследование выполнено в рамках темы НИР «Совершенствование системы информационного мониторинга за безопасностью питьевой воды и продуктов питания» (госрегистрации № 0005491, Департамента науки МОН КР).

Цель работы: проведение анализа ситуации в отношении применения метода мембранной фильтрации для оценки качества питьевой воды в санитарно-бактериологических лабораториях центров профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Материалы и методы исследования

В Кыргызской Республике в инструкции по санитарно-микробиологическому и санитарно-паразитологическому анализу питьевой воды представлены методы санитарно-микробиологического контроля качества питьевой воды в отношении ее эпидемической безопасности по микробиологическим показателям [7]. В вышеуказанной инструкции метод мембранной фильтрации (ММФ) применяется для контроля качества питьевой воды в системах водоснабжения как нецентрализованных, так и централизованных.

Для изучения ситуации по использованию метода мембранной фильтрации (ММФ) для оценки качества питьевой воды была разработана анкета-опросник. Анкета состояла из следующих разделов: паспортной части (наименование организации, адрес, контактные данные); используемых методов для микробиологического анализа питьевой воды; перечня регламентирующих документов; состояния материально-технической базы (наличие оборудования, их состояния и др.); расходных материалов; питательных сред; тест-культур микроорганизмов; состава кадрового потенциала лабораторий; количества выполняемых анализов и исследований; экономического раздела (стоимость анализа проб/исследований). Анкетирование проведено в 2017 г.

Всего в анкетировании участвовало 50 лечебно-профилактических организаций: санитарно-бактериологических лабораторий (СБЛ), в том числе Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДПЗ и ГСЭН) Министерства здравоохранения (МЗ) Кыргызской Республики (КР), а также областные и районные ЦПЗГСЭН и Бишкекский ЦГСЭН.

Ввод, обработка и анализ данных опросника были произведены при помощи пакета Microsoft Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты анкетирования о применяемых методах исследования (ММФ и бродильный) для микробиологического анализа питьевой воды в санитарно-бактериологических лабораториях в разрезе областей Кыргызской Республики представлены в табл. 1.

Таблица 1

Методы исследования, применяемые для микробиологического анализа питьевой воды в санитарно-бактериологической лаборатории в разрезе областей Кыргызской Республики

Наименование областей

Лаборатории, использующие методы для исследования питьевой воды

Титрационный метод, всего ( %)

ММФ, всего ( %)

Чуйская область

9 (100 %)

0 (0 %)

Иссык-Кульская область

7 (100 %)

3 (43 %)

Нарынская область

5 (100 %)

4 (80 %)

Таласская область

4 (100 %)

1 (25 %)

Ошская область

8 (100 %)

2 (25 %)

Джалал-Абадская область

11 (100 %)

2 (18 %)

Баткенская область

5 (100 %)

0 (0 %)

ДПЗ и ГСЭН

1 (100 %)

1 (100 %)

Всего, в целом по КР

50 (100 %)

13 (26 %)

Как видно из табл. 1, для оценки качества питьевой воды по микробиологическим показателям все 50 лабораторий используют титрационный метод, в том числе только 13 лабораторий (26 %) применяют также другой метод мембранной фильтрации для исследования питьевой воды. При этом в Чуйской и Баткенской областях в СБЛ метод мембранной фильтрации вообще не используется. В Иссык-Кульской области из семи лабораторий только в трех районных центрах ПЗГСЭН (Тюпский, Aк-Суйский и Джеты-Огузский) районного уровня лабораториях, используют метод мембранной фильтрации, что составило 43 % от общего числа лабораторий. В Нарынской области используется мембранный метод для оценки качества питьевой воды из пяти лабораторий в четырех СБЛ (Кочкорский, Ат-Башинский, Ак-Талинский, Жумгальский РЦПЗГСЭН), что составило 80 % от общего числа лабораторий области и в целом республики. В Таласской области из четырех имеющихся только одна СБЛ Бакай-Атинского района применяют данный метод – ММФ, что составляет 25 % от общего числа СБЛ области. В Ошской области метод мембранной фильтрации используют в двух лабораториях из восьми (это СБЛ Ошского городского ЦПЗГСЭН и Кара-Кулджинского районного ЦПЗГСЭН), что составляет 25 % от общего числа СБЛ данной области. В Джалал-Абадской области 2 лаборатории (18 %) из 11 СБЛ (это СБЛ Базар-Коргонского ГЦПЗ и ГСЭН и Кара-Кульского РЦПЗиГСЭН) используют метод мембранной фильтрации. Кроме того, оборудование для применения метода мембранной фильтрации имеется также в СБЛ Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Оснащение санитарно-бактериологических лабораторий современным и эффективным оборудованием, расходными материалами, реактивами и другими составляющими является исключительно важным при обеспечении качества проводимых исследований.

В табл. 2 приведены сведения о характеристике приборов мембранной фильтрации и об их использовании СБЛ городскими, районными, областными центрами профилактики заболеваний.

Как показано в табл. 2, по всем СБЛ республики имеется в наличии 22 единицы оборудования для проведения исследований методом мембранной фильтрации, из которых в одной лаборатории (4 %) оборудование находилось в неисправном состоянии. Большинство имеющихся приборов, мембранной фильтрации (18 ед. из 21 ед.) производства России, марки ПВФ 35 НБ и ПВФ47 Б, укомплектованные центробежным насосом Nocchi jetinox 45/43 M, с годом выпуска от 2005 г. до 2015 г. Для ММФ имеются также 2 прибора производства Франции (фирмы Milipore) и Италии.

Анализ данных показал, что семь лабораторий (в Чуйской области это ГСЭН г. Бишкек и ДПЗ и ГСЭН МЗ КР, в Иссык-Кульской области СБЛ ГЦПЗ и ГСЭН г. Каракол, Тонский СБЛ РЦПЗ и ГСЭН, в Нарынской области Ак-Талинский РЦПЗ и ГСЭН, в Таласской области Манасский, Таласский и Кара-Буринский РЦПЗ и ГСЭН) не применяли вышеуказанный метод при наличии соответствующего оборудования. Например, по полученным данным в Тонской СБЛ РЦПЗ и ГСЭН имеется два прибора вакуумного фильтрования российского производства ПВФ-35НБ в исправном состоянии, и оба не используются. Вместе с тем в Баткенской области ни одна СБЛ не имеет оборудования для мембранной фильтрации.

Таблица 2

Данные об оснащенности СБЛ приборами для использования мембранной фильтрации воды

Наименование организации здравоохранения

Страна произв.

Модель

Год выпуска

Всего в наличии

Исправных ед. оборудования

Используется

ДПЗиГСЭН

Россия

ПВФ-47Б

2006

1

1

Да

ЦПЗиГСЭН г.Бишкек

Франция

Milipore

2015

1

1

Нет

Тюпский РЦПЗ Игсэн

Россия

ПВФ-35НБ

2014

1

1

Да

Каракольский ГЦПЗиГСЭН

Россия

ПВФ-47Б

2004

1

1

Нет

Aк-Суйский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2014

1

1

Да

Джеты-Огузский РЦПЗиГСЭН

Россия

ПВФ-47Б

2004

1

1

Да

Тонской РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2014

2

2

Нет

Нарынский РЦПЗ и ГСЭН

Италия

РВФ-47

2004

1

1

Да

Кочкорский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2006

2

1

Да

Ат-Башинский РЦПЗиГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2014

1

1

Да

Ак-Талинский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2014

1

1

Нет

Жумгальский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2014

1

1

Да

Бакай-Атинский РЦПЗиГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2006

1

1

Да

Манасский РЦПЗиГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2006

1

1

Нет

Таласский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-47Б

2005

1

1

Нет

Кара-Бууринский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2014

1

1

Нет

Ошский ГЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2013

1

1

Да

Кара-Кулджинский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2006

1

1

Да

Базар-Коргонский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2006

1

1

Да

КараКульский РЦПЗ и ГСЭН

Россия

ПВФ-35НБ

2006

1

1

Да

Итого по КР:

     

22 ед.

21 ед.

13 исп.

Таким образом, оценка применяемых методов микробиологического анализа питьевой воды в лабораториях ЦПЗ и ГСЭН КР указывает на то, что использование современного метода мембранной фильтрации в большинстве лабораторий ограничивается отсутствием соответствующего оборудования. В то же время семь санитарно-бактериологических лабораторий, имеющих соответствующее оборудование для анализа питьевой воды, не применяют ММФ, в связи с отсутствием расходных материалов (мембранных фильтров), либо из-за отсутствия подготовленных кадров.

Выводы

1. Для проведения микробиологического анализ питьевой воды в Кыргызской Республике практически все санитарно-бактериологические лаборатории используют в основном титрационный метод, в части применения современного метода мембранной фильтрации имеют возможность только 13 лабораторий, что составляет 26 % от общего числа.

2. В отношении существующей материально-технической базы для проведения исследования качества питьевой воды методом мембранной фильтрации обеспеченность санитарно-бактериологических лабораторий центров профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора приборами для вакуумного фильтрования воды составляет всего 42 % (21 СБЛ из 50), что не позволяет в настоящее время широко использовать данный метод.

3. В 7 (35 %) санитарно-бактериологических лабораториях из 21, имеющих соответствующее оборудование для анализа питьевой воды, метод мембранной фильтрации не использовался в исследованиях из-за отсутствия расходных материалов (мембранных фильтров) и подготовленных кадров.

4. В санитарно-бактериологических лабораториях для улучшения мониторинга за качеством и бактериологической безопасностью питьевой воды необходимо укреплять кадровый потенциал и обеспечивать их соответствующим современным лабораторным оборудованием (в том числе фильтрационными установками для мембранной фильтрации) и их расходными материалами.


Библиографическая ссылка

Джолочиева М.К., Шаршенова А.А. О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА МЕМБРАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 6. – С. 48-52;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12765 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674