Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Программы дополнительного профессионального образования как составляющая профессиональной подготовки специалистов для работы с детьми с различными образовательными потребностями

Петрова Э.Д.

Организация системы коррекционного обучения и воспитания, а также социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями психофизического развития - одна из актуальнейших и наиболее сложных теоретических и практических проблем. Большое значение для развития системы специального образования имели врачебно-педагогическая система Э.Сегена, идеи И.Т.Вайзе, В.Айрленда, Ж.Демора, О.Декроли и М.Монтессори, внедряемые во всех образовательных учреждениях, в том числе и российских. Большой вклад в развитие системы научных знаний об обучении воспитании умственно отсталых лиц и оказания им необходимой психологической помощи внесли наши отечественные учёные Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Н.Граборов, Г.М.Дульнев и др.

В России первое образовательное учреждение для умственно отсталых детей было открыто в 1854 году в Риге доктором Ф. Пляцом. Несколько позже появились врачебно - воспитательное заведение И.В.Маляревского, приюты и школа Е.К. Грачёвой, вспомогательные классы М.П.Постовской. Все они были частными, платными и существовали на благотворительные пожертвования. В 1908 году в Москве было открыто частное учебно-воспитательное заведение «Школа-санаторий для дефективных детей» под руководством В.П.Кащенко, которое впоследствии стало одним из первых и ведущих научно-методических центров отечественной дефектологии.

После 1917 года в нашей стране была создана целая сеть государственных вспомогательных школ. В 70-е годы открываются первые детские сады для умственно отсталых детей. Современная система специального образования характеризуется широтой и разнообразием форм. Она позволяет включить каждого ребенка в образовательное пространство. В нашей стране существует масса специальных школ, школ - интернатов, центров социальной реабилитации, группы кратковременного пребывания, специальные и смешанные группы при дошкольных учреждениях компенсирующего или комбинирующего вида, центры восстановительного лечения, классов коррекции при общеобразовательных школах. Также разрабатываются специальные программы для индивидуального обучения.

Одной из форм дифференцированного обучения являются классы педагогической поддержки, которые создают оптимальные условия для развития личности и своевременного выявления возникающих у ребёнка проблем. Исследования сотрудников института коррекционной педагогики АПН России показывают, что до 50-60% детей с ЗПР после окончания начальной школы (с дополнительным годом обучения) готовы к обучению в массовой школе и после перевода в 5-е классы обучаются в нормативные сроки. Если говорить о предшкольной подготовке, то , если 5-6-летних детей с ЗПР готовить к школе в дошкольных учреждениях в условиях корекционно-развивающих групп или коррекционно-диагностических классов, то 80% из них смогут нормально обучаться в начальных классах массовой общеобразовательной школы. Всё это становится возможным при условии , использования специфических методов, приёмы и средства обучения, при организации «пошагового» обучения, глубокой дифференциации и индивидуализации обучения. Обязательным условием должно быть использование помощи психологов и обязательное включение в педагогический процесс родителей.

Говоря о вариативности специального обучения, следует отметить, что оно выражается не только в разнообразии типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ, вариантов учебных планов и учебников, форм обучения и воспитания детей, но и в подходе к подготовке педагогических кадров для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Это являлось и является одной из важнейших задач, стоящих перед педагогическими университетами. Не мог остаться в стороне от этой проблемы и Новосибирский государственный педагогический университет. Вот уже более 20 лет в его структуру входит факультет педагогики и психологии детства, выпускающий специалистов для работы с различными категориями детей, в том числе и с нарушениями в развитии. В основе работы по подготовки студентов к научной и практической деятельности лежит понимание того, что воспитание и обучение аномальных детей - сложная социальная и педагогическая проблема, которая должна решаться комплексно. Здесь недостаточно реализации основных образовательных программ, готовящих специалистов определённого профиля, поскольку, как показывает опыт, усилий одного логопеда, сурдопедагога или педагога - дефектолога зачастую бывает недостаточно. Для достижения большего эффекта необходимо включение всего социального окружения ребёнка, а для этого нужно вооружить это окружение некоторой системой знаний об особенностях развития и обучения аномальных детей, ослабленных, оставшихся без родителей, воспитывающихся в условиях специальных заведений и т.д.

В связи с вышеизложенным, на факультете педагогики и психологии детства разработана и продолжает разрабатываться система программ дополнительного профессионального образования, рассчитанная на разные категории граждан: родителей, педагогов, гувернёров, нянь и т.д. Обучение по данным программам позволит людям, не имеющим знания в области педагогики, овладеть основами специальной педагогики и психологии, а специалистам углубить, уточнить и расширить имеющиеся у них знания. Курсы рассчитаны на 72-144 часа. По окончании слушатели получают соответствующий сертификат или свидетельство о повышении квалификации. Ниже даётся краткая характеристика особо востребованных программ дополнительного образования, предлагаемых на факультете.

Дополнительная образовательная программа «Воспитание детей в приёмной семье»

Квалификация - педагог домашнего воспитания.

Нет нужды говорить о том, какую роль играет семья в жизни ребёнка. Потеря семьи - тяжелейшая трагедия, которая остав­ляет глубокий след в его судьбе, даже в тех случаях, когда он достаточно быстро обретает новую семью. По данным Госкомстата России, в стране насчиты­вается более 500 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родитель­ского попечения, и, к сожалению, это число неуклонно растёт. В последние годы наметились положительные тенденции в решении вопроса о передаче ребенка в семью на усыновление. Доля детей, усыновленных и взятых под опеку частными ли­цами, увеличилась с 53,2 (1986 г.) до 56,1% (1988 г.) и 68.2% в 2007году. Как видно, проблема усыновления получает все большую актуальность. Большую роль в положительной динамике данного процесса играют СМИ. Совсем недавно с экранов телевизоров прозвучала информация о том, что по итогам передачи «Пока все дома» Т. Кизякова 100 детей-сирот обрели новую семью, а 100 семей стали счастливыми родителями.

Причин, по которым семьи желают взять на воспитание множество. Основными причинами усыновления и приема под опеку де­тей в нашей стране являются невозможность иметь ребенка по медицинским показаниям; нежелание иметь соб­ственного ребенка по социальным причинам; смерть или неиз­лечимая болезнь родителей ребенка, являющихся близкими род­ственниками усыновителя или опекуна; лишение родительских прав родителей ребенка. Передача осиротевшего ребенка в приемную семью ставит ряд социальных, психологических, эмоциональ­ных и педагогических барьеров. Адаптация даже здорового ребенка в новой семье требует времени, а большинство приёмных детей, как правило, имеют различные отклонения в поведении, психическом и физическом развитии.

В то же время у взрослых, решивших принять в семью чужо­го ребенка, есть обычно определенные представления о том, каким будет ребенок, как сложатся их отношения, которые могут различаться у разных членов семьи и которым реаль­ный ребенок чаще всего не соответствует, что вызывает ра­зочарование, тревогу, раздражение и чувство родительской несостоятельности. К тому же приемные родители часто ис­пытывают повышенное чувство ответственности за воспита­ние и образование усыновленного ребенка, и это еще боль­ше увеличивает взаимное напряжение. С не менее сложными медико-психолого-педагогическими проблемами сталкиваются ребенок и приемные родители в дет­ских домах семейного типа. Все эти факторы зачастую приводят к тому, что на практике приёмная семья оказывается неготовой к решению возникших проблем. Оставшись один на один с ребенком и не справившись со столь сложной психо­логической и нравственной проблемой, приемные родители нередко возвращают его в детский дом. Нет нужды говорить о том, какая душевная травма наносится при этом ребенку и каким жизненным крахом это может оказаться для неудав­шихся родителей. Вовремя же оказанная квалифи­цированная помощь позволила бы такой семье избежать тра­гедии и жить полноценной жизнью.

В связи с этим, одной из действенных мер может быть организация предварительного просвещения в виде дополнительных педагогических образовательных программ для родителей, которые хотят усыновить ребенка, для семьи, находящейся в кризисной ситуации отказа от ребенка, а также для приемных родителей и детей, принятых в семью. Это поможет сформировать у будущих родителей правильные педагогические установки на воспитание ребенка, будет способствовать предупреждению нарушений взаимоотноше­ний в семье и повышению ответственности родителей перед ре­бенком и обществом и позволит избежать случаев повторных отказов от детей.

Учебный план дополнительной образовательной программы «Воспитание детей в приёмной семье» расчитан на следующие категории слушателей: бездетные семьи, планирующие взять на воспитание детей; семьи, уже имеющие детей; семьи, находящиеся в кризисной ситуации отказа от ребёнка.

Занятия проводятся в форме лекций и практических занятий с применением различных традиционных и инновационных методик. В учебный план помимо общепедагогических и общепсихологических дисциплин включены специальные дисциплины, раскрывающие особенности физического и психического развития детей, воспитывающихся в условиях дома ребёнка и детского дома. Большой блок занимают дисциплины, раскрывающие особенности общения с детьми разного возраста, проведения коррекционно-развивающей работы, особенностей взаимоотношений в семье, терапии семьи, организации досуга детей и т. д.

Дополнительная образовательная программа «Воспитатель - социальный педагог интернатного учреждения»

Развитие инновационных для России форм социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - приемные (профессиональные) семьи, патронат, детские дома семейного типа, создание образовательных центров, клубов по интересам, требует подготовки специалиста обладающего не только общими педагогическими знаниями, но и глубоким пониманием особенностей развития детей-сирот.

Современные требования к воспитателю интернатного учреждения значительно расширились. Воспитатель-социальный педагог интернатного учреждения реализовывает не только воспитательные функции, но и обеспечивает постинтернатную адаптацию детей-сирот, ситуативное обучение (экстернат и ликвидацию пробелов в знаниях), а также педагогическую поддержку патронатных и биологических (кровных) семей, тем самым содействуя социализации своих воспитанников.                 Учреждение общественного воспитания является социальной системой, сориентированной на работу с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются особыми субъектами образовательного взаимодействия и нуждаются в специализированном воспитательном пространстве, которое позволило бы преодолевать возникшие стереотипы поведения, скорректировать негативный жизненный сценарий. Низкая эффективность деятельности учреждений общественного воспитания в России в целом и проблемы постинтернатной адаптации данной категории детей требуют качественных изменений в подготовке специалистов для детских домов и школ-интернатов.

Другая проблема, требующая особой подготовки это организация профилактики, оздоровления, коррекции и условий оптимального развития для детей - сирот. Комплексное воздействие неблагоприятных факторов жизни до помещения в детский дом, последующие нагрузки учебного процесса, связанные с попыткой ликвидировать педагогическую запущенность, приводит к ухудшению адаптационных резервов нервной, эндокринной, иммунной и других систем растущего организма, формированию функциональных расстройств и хронической патологии. Постоянное пребывание в детском коллективе, лишение семьи и отсутствие позитивного жизненного сценария являются дополнительными стрессирующими факторами для детей - сирот, без умелого преодоления которых невозможно эффективно выстроить процесс социализации.

В свете вышеизложенного, мы полагаем, что квалификация воспитатель-социальный педагог интернатного учреждения в рамках программы дополнительного профессионального образования будет приобретать все большой спрос. Данная программа рассчитана на следующие категории населения: педагогические коллективы детских домов; педагогические коллективы школ-интернатов; педагогические коллективы приютов; патронатные (профессиональные замещающие) семьи; педагогические коллективы детских домов семейного типа; волонтеры благотворительных фондов; специалисты образовательных учреждений, обучающих детей-сирот; специалисты системы дополнительного образования, организовывающие клубную деятельность детей-сирот.

Учебный план ориентирован на подготовку специалистов, способных удовлетворить запросы указанных групп населения. Предполагается, что специалист, получивший образование по данной программе, может работать с детьми возрастной категории от 3 до 18 лет.

Содержание программы включает дисциплины изобразительного и музыкального цикла, основы ухода и оздоровления детей, иностранный язык, дисциплины по основам домашнего воспитания, работы с компьютером, домашний театр, этикет, историю домашнего воспитания и т.д. Слушатели защищают курсовую работу, проходят педагогическую практику в семьях в качестве домашнего педагога либо в семейных детских садах в качестве воспитателя.

Программа дополнительного профессионального образования «Воспитатель-гувернёр»

Анализ состояния дел в системе дошкольного воспитания свидетельствует о том, что в настоящее время все больше число детей дошкольного возраста не посещает детских садов, с одной стороны, высокой оплаты в дошкольных учреждениях, с другой стороны - вследствие появления высоко обеспеченных семей, где родители предпочитают домашнее воспитание и образование. В настоящее время на рынке образовательных услуг конкуренцию общеобразовательным учреждениям составляют семейные детские сады, частные детские сады, где процесс воспитания и образования приближается к домашнему. Наряду с этим значительное количество детей младшего школьного возраста находятся на индивидуальном или домашнем обучении вследствие различных заболеваний (соматических, нервных, психических и т. д.) или зарубежных поездок семьи. Всё это говорит о том, что в современной социокультурной ситуации помимо традиционных форм организации дошкольного и младшего школьного образования необходимо внедрять новые формы, к которым следует отнести систему образования в домашних условиях. Следовательно, наряду с подготовкой воспитателя для дошкольных образовательных учреждений следует готовить педагогов для системы домашнего воспитания и образования.

Как показывает практика, должность гувернёра или домашнего воспитателя на рынке труда является одной из наиболее популярных и востребованных. Эти вакансии заполняются бывшими воспитателями, учителями и просто энтузиастами, порой не знакомыми даже с основами педагогики и психологии. Домашнее обучение и воспитание требует особой подготовки и особого типа педагога. Такой педагог должен быть знаком с особенностями развития и организации обучения и воспитания, как нормального ребенка, так и ребенка с проблемами в развитии. Он должен владеть разнообразными предметными методиками, т.е. выполнять функции педагогов, которые в детском саду, в начальной школе ведут занятия по музыке, танцу, изодеятельности и т. д. Он должен при необходимости уметь выполнять функции няни, повара, медсестры.

В свете вышеизложенного, мы полагаем, что предлагаемая программа дополнительного профессионального образования будет также востребована на рынке труда. Она рассчитана на следующие категории населения: семьи, в которых дети по состоянию здоровья требуют индивидуального воспитания образования (дети-инвалиды, дети, временно по состоянию здоровья, не посещающие образовательные учреждения и т.д.); состоятельные семьи, желающие дать детям нестандартное образование; семьи, имеющие детей с некоторыми отклонениями в развитии (репетиторство по отдельным дисциплинам, психолого-педагогическая коррекция отклонений в развитии, и т.п.); семьи, желающие дать детям дополнительное образование, помимо стандартного (индивидуальные занятия по развитию тех или иных способностей, например, изодеятельности и т. д.)

Учебный план ориентирован на подготовку специалистов, способных удовлетворить запросы указанных групп населения. Предполагается, что специалист, получивший образование по данной программе, может работать с детьми возрастной категории от рождения до 9-10 лет и включает дисциплины изобразительного и музыкального цикла, основы ухода и оздоровления детей, дисциплины по основам домашнего воспитания, работы с компьютером, домашний театр, этикет, историю домашнего воспитания и т.д. Слушатели защищают выпускную квалификационную работу, проходят педагогическую практику в семьях в качестве домашнего педагога либо в семейных детских садах в качестве воспитателя.


Библиографическая ссылка

Петрова Э.Д. Программы дополнительного профессионального образования как составляющая профессиональной подготовки специалистов для работы с детьми с различными образовательными потребностями // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 104-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=130 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674