Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВАРИАНТ ЩАДЯЩЕЙ МИКРОГАЙМОРОТОМИИ

Гюсан А.О. Ламкова А.Х.

В последнее время отмечается значительный рост верхнечелюстных синуситов, вызванных одонтогенными причинами, и в частности, инородными телами, после эндодонтического лечения зубов верхней челюсти или операции синус­лифтинг (Н.В. Бойко с соавт., 2008; А.А. Никин с соавт., 2009; Г.З. Пискунов, С.З. Пискунов, 2009; И.А. Толченицин с соавт., 2010 и др.).

Увеличилась также заболеваемость кистами верхнечелюстных пазух (А.О. Гюсан, А.Х. Ламкова,2009; и др.). Воспалительный процесс при этом имеет ограниченный характер, что позво­ляет применять щадящие хирургические вме­шательства на верхнечелюстной пазухе, максимально сохраняющие её слизистую оболочку.

Однако до настоящего момента выбор хирургической операции на верхнечелюстной па­зухе при одной и той же патологии различен: от классической гайморотомии по Калдуэлл-Люку с её модификациями до различных методов микрогайморотомии.

В конце 20-го века предложено несколько вариантов щадящей гайморотомии, получившей название микрогайморотомия (А. Г. Вол­ков, 2004).

При проведении этих операций исключается наложение сообщения верхнечелюстной па­зухи с нижним носовым ходом, а трепанационное отверстие в передней стенке верхнечелюст­ной пазухи делается минимальным. Кроме до­лот для этой цели применяют различные тро­акары (Э.Я. Калькис,1977; А.Г. Волков, 1980; W. Draf, 1980).

Определенный интерес представляет троакар конструкции В.С. Козлова, 1992, 1997 и его модификации (М.П. Ашмарин, Ю.Г. Алек­сандров, 1998). Рабочий конец, предложенного троакара выполнен в виде трехгранной остроко­нечной пирамиды и воронки, вводимой в пазуху после её трепанации.

Между тем, ещё в 2000 г. работами А.Г. Вол­кова была доказана травматичность использова­ния троакара и предпочтительность использования для этих целей стоматологических фрез.

Описаны также эндоскопические эндоназальные подходы, но с их помощью не всегда удается осмотреть все стенки пазухи и тем бо­лее удалить из неё кисту или инородное тело.

Таким образом, выбор тактики хирургического лечения ограниченных воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи остается дискуссионным.

Используя имеющийся опыт, мы предложили свою методику проведения микрогайморотомии, которую успешно применяем в своей прак­тике. За последние два года нами были проопе­рированы 34 человека: 22 с кистами верхнече­люстных пазух и 12 с её инородными телами.

Сущность методики в следующем. После обычной премедикации и инфильтрационной анестезии обнажается передняя стенка верхнечелюстной пазухи, при этом мы стараемся не от­слаивать надкостницу. Затем проводим два па­раллельных небольших, около 1 см, вертикаль­ных разреза надкостницы. Края надкостницы мобилизуем ровно настолько, чтобы стоматоло­гическими фрезами наложить в передней стен­ке пазухи два отверстия, равными диаметру ри­носкопа. В одно отверстие вставляем риноскоп, а в другое вводим гортанные щипцы Мориса-Шмидта. При необходимости инструменты можно менять местами. Изображение просве­та пазухи проектируется на экран монитора. Использование эндовидеотехники значительно облегчает проведение щадящих вмешательств в полости верхнечелюстной пазухи.

После обнаружения инородного тела или кисты они убираются с помощью щипцов. Пазу­ха промывается растворами антисептиков, при этом в одно отверстие раствор заливается, а из другого отсасывается наконечником отсоса.

После контрольного осмотра просвета пазу­хи накладываются кетгутовые швы на края сли­зистой оболочки преддверия полости рта.

Затем в обязательном порядке контролируем проходимость естественного соустья верхнечелюстной пазухи и исключаем изменения анатомических структур в зоне остеомеатального комплекса, что может быть причиной наруше­ния самоочищения синуса и сводить операцию к неудовлетворительному результату, несмотря на самый щадящий её характер.

Применяемая нами методика хирургического вмешательства на верхнечелюстной пазухе носит выраженный щадящий характер и позво­лила значительно сократить время пребывания больного в стационаре, уменьшить у них послеоперационный отек мягких тканей и свести к минимуму их болевые ощущения.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О., Ламкова А.Х. ВАРИАНТ ЩАДЯЩЕЙ МИКРОГАЙМОРОТОМИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 59-60;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1387 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674