Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

Процесс формирования конкурентоспособности будущих инженеров-программистов

Мустафина Д.А. Мустафина Г.А. Матвеева Т.А.

Требования к уровню подготовки инженерапрограммиста, его профессио­нальноличностным и социальным качест­вам в современном обществе постоянно повышается, необходимы специалисты, способные работать в условиях жёсткой конкуренции, что и привело к росту требо­ваний работодателей к выпускникам и са­мого человека к качеству образования. Не­достаточное финансирование высшей шко­лы в последние годы привели к тому, что научная база вузов устарела, возникли серьезные проблемы с повышением ква­лификации научных работников, происхо­дит утечка высококвалифицированных преподавателей изза низкой заработной платы, падает престиж инженерных специ­альностей. Сложившийся характер профес­сиональной подготовки инженеровпрограммистов не отвечает современным требованиям. Будучи построенным, на пе­редаче готовых знаний и функциональном подходе, он не способствует формирова­нию системного видения процесса буду­щей деятельности в ее целостности, в ре­зультате чего в сознании будущего инже­нера она распадается на ряд мало связан­ных функциональных обязанностей. Рынку нужны  опыт, качество и зрелость процес­сов разработки. В вузе всё это не возможно получить, но заложить базу для дальней­шего самообразования возможно. Поэтому важнейшей задачей высшей технической школы является осуществление перехода от массового обучения к высококачествен­ной подготовке специалистов, знающих не только все проблемы своей узкопрофес­сиональной деятельности, но и глубокие фундаментальные основы.

Современные исследования проблем инженерного образования Н.П. Бахарева, В.Н. Бобрикова, А.А. Добрякова, В.М.Жураковского, Р.Н. Зарипова, P.M. Петруневой, свидетельствует о возрас­тающем интересе к проблеме формирова­ния профессиональноличностных качеств инженера как результата образования. Проблеме формирования конкурентоспособ­ности специалистов посвятили свои работы В.И. Андреев, С.Я. Батышев, А.А. Кирсанов, Л.М. Митина, А.Я. Наин, B.C. Суворов, Н.Г. Ярошенко. Компетентностный подход в об­разовании рассмотрены в работах В.А. Бо­лотов, С.Г. Воровщикова, О.Е. Лебедева, В.В. Сериков.

В сложившейся ситуации конкуренто­способность выпускников высших учебных заведений зависит от степени соответствия трудового потенциала будущих специали­стов требованиям современного производст­ва. Конкурентоспособность инженерапрограммиста  это одна из компетентностей современного специалиста, обеспечи­вающая его ориентировку в рыночной си­туации и дающая ему выгодные отличия по сравнению с конкурентами, позволяю­щая достигать успеха и обеспечить собст­венную востребованность на рынке труда.

В процессе исследования нами вы­делены признаки конкурентоспособности будущих инженеровпрограммистов (в общем виде): владение ключевыми и базо­выми компетентностями в своей профес­сиональной области: инженерное мышле­ние; знания, умения и навыки в профессиональной области; коммуникативная компетенция; ориентировка в рыночной ситуации, в которой развёртывается его профессиональная деятельность: информа­ционная компетенция; психологическая готовность конкурентоспособному поведе­нию: потребность в успешной деятельно­сти; стартовые возможности: творческий потенциал; способность саморегуляции, самоорганизации и адекватной рефлексии, самооценки своей профессиональных и личностных качеств: инженерная рефлек­сия; самостоятельность; социальноправовая компетентность: правовая компе­тенция.

В соответствии с выделенными при­знаками конкурентоспособности в нашем исследовании были выявлены уровни сформированное конкурентоспособно­сти будущих инженеровпрограммистов.

Низкий: не мобилен; узкий кругозор; отсутствие собственных идей; тяжело пе­реключается на другие виды деятельности; плохо адаптируется в непривычной ситуа­ции; владеет минимумом информационнотехнологических знаний в своей области; не осознаёт важность самообразования и саморазвития для профессионального рос­та; не знание правовых основ важных для успешной профессиональной деятельно­сти; не коммуникабельный (не умеет до­ходчиво формулировать технические зада­ния, проблемы в общении с окружающи­ми); пассивный; не всегда доводит начатое дело до конца, часто требуется посторон­няя помощь.

Средний: мобилен; достаточно ши­рокий кругозор; выдаёт большое количест­во идей, но «оригинальных» мало; доста­точно быстро переключается на другие ви­ды деятельности; не всегда хорошо адап­тируется в непривычной ситуации; имеет фундаментальные знания в своей профес­сиональной деятельности; осознает важ­ность и необходимость самообразования и саморазвития для профессионального роста; знает правовые основы, но не всегда их применяет; не всегда умеет преодолевать «барьеры» в профессиональном и межлич­ностном общении; активен и инициативен в зависимости от ситуации; стремится до­вести начатое дело до конца, в не стан­дартных ситуациях требуется помощь.

Высокий: мобилен; широкий круго­зор; выдаёт большое количество «ориги­нальных» идей; быстро переключается с одного вида деятельности на другую; бы­стро адаптируется в непривычной ситуа­ции; глубокие познания в своей профес­сиональной области; потребность в углуб­лении и расширении приобретённых зна­ний; знание и понимание природы общест­венноправовых явлений и осознание не­обходимости права как регулятора общест­венных отношений; коммуникабелен в профессиональном и межличностном об­щении; творчески осмысливает и преодолевает проблемные ситуации; активен и инициативен, без стимуляции извне; вы­двигает разнообразные гипотезы относи­тельно возможностей применения найден­ного способа действия в других условиях или относительно его совершенствования и стремится проверить обоснованность этих гипотез.

Характеризуя ситуацию развития конкурентоспособности мы выделали со­вокупность педагогических условий, кото­рые обеспечивают становление этого каче­ства: использование вариативного подхода при обучении для доступности образова­ния студентам, имеющим разные старто­вые возможности; моделирование конку­рентоспособных ситуаций формирующих у студентов мобильность, широкий кругозор и способность подчинить любые техниче­ские изобретения и научные открытия че­ловеческим целям, без вреда человечеству и природе; ситуации позволяющие ориен­тироваться в рыночной ситуации, в кото­рой развёртывается его профессиональная деятельность; ситуации, которые форми­руют готовность конкурентоспособному поведению (действие в ситуациях предпо­лагающих соперничество, прогноз дейст­вий конкурента, способность выделять приоритеты, профессиональная интуиция и т.д.); ситуации, способствующие формиро­ванию адекватной инженерной рефлексии и самооценки своих профессиональноличностных и социальных качеств. Реали­зация педагогических условий осуществ­лялась через модель процесса формирова­ния конкурентоспособности будущих ин­женеровпрограммистов (на примере изу­чения предметов математического цикла), которая состоит из трёх этапов.

Целью первого этапа является опре­деление первоначального уровня конку­рентоспособности будущих инженеровпрограммистов, мотивация необходимости формирования и повышения уровня данно­го качества. Задачи первого этапа  опре­делить первоначальный уровень сформированноеTM конкурентоспособности; вы­явить барьеры, препятствующие формиро­ванию данного качества; показать необхо­димость формирования конкурентоспособ­ности как стратегической ценности на рынке труду.

Формирование ценностного отно­шения к процессу обучения, как средству освоения будущей профессией, возможно при раскрытии перед студентами основных перспектив данной деятельности, таких как социальная значимость будущей профес­сии и возможные перспективы личностно­го роста и самореализации в профессии. На этом этапе студенты знакомятся информацией о конкурентоспособности инженерапрограммиста, условиях, признаках и процес­сом ее развития. На этом этапе проводилась диагностика первоначального уровня конку­рентоспособности, направленная на выявление сформированности потребности успешной профессиональной деятельности, самостоя­тельности, ответственности, а также барьеров и препятствий, мешающих успешному само­определению. Обработку результатов тестиро­вания проводили сами студенты с помощью педагога для того, что бы усилить мотивацию к дальнейшему самопознанию и саморазви­тию личности, как в профессиональном, так и в личностном плане. Вместе с тем, одним из самых важных и эффективных способов соз­дания мотивации студентов для решения про­фессиональных и учебных задач и достиже­ния позитивных эффектов в самосознании является дискуссия. Например, делим груп­пу на 45 маленьких подгрупп и даём одно и то же задание по математике, которое они должны вместе решить несколькими спосо­бами, и сказать какой, способ рациональный для решения в аудитории без применения компьютера, а какой для программирования и объяснить почему. Далее выбирается са­мый рациональный способ среди всех пред­ложенных подгрупп, также в процессе дис­куссии. Из наблюдения за работой участни­ков хорошо видна степень сформированно­сти умений организовывать дискуссию, пла­нировать свою деятельность, идти на ком­промиссы, слушать друг друга, аргументи­ровано доказывать свою точку зрения, вла­деть собой. Часто разворачивающиеся жар­кие спорыбаталии, когда никто не желает прислушаться к мнению других, наглядно демонстрируют самим участникам их не­компетентность в сфере общения и необхо­димость изменения своего поведения.

Исходя из вышесказанного в качестве средств на этом этапе выбраны: психологи­ческие тесты, беседы, дискуссии, разно­уровневые задачи, теоретические отчёты. Опыт реализации данного подхода в рам­ках изучения предметов математического цикла на начальном этапе профессиональ­ной подготовки, позволяет выстроить сле­дующие этапы деятельности: овладение способами профессиональноличностного роста и самообразования; определение своей программы профессиональноличностного самоопределения; определе­ние роли изучаемых дисциплин в профес­сионально личностном росте и становле­нии студента.

Второй этап направлен на достиже­ние основной массы среднего и системного высокого уровня конкурентоспособности. Задачи второго этапа  формирование ин­формационной и коммуникативной компе­тенций.

Работа над проектом в начальной стадии требует корректного контроля пре­подавателя над участниками проекта, не лишая самостоятельности студентов. Пе­ред каждым участником проекта ставятся важные вопросы: каков их уровень компе­тентности в рамках проекта; какие у них сильные и слабые личностные качества необходимые для осуществления проекта; хватает ли знаний для осуществления про­екта; какие затруднения могут возникнуть в процессе работы. Каждому из участников проекта, на этом этапе, требуются приме­нение активных форм знаний, требующие специальные умения и навыки (проблемноинформационный поиск, использование возможностей компьютера, умение анали­зировать полученные результаты). Участие в проекте, прежде всего, запускает у сту­дентов механизм поисковой активности, а следствием является осознанная исследо­вательская деятельность. Одним из средств формирования конкурентоспособности будущих инженеровпрограммистов на этом этапе использовалась микролекция (проводят сами студенты, длительность 10­15 минут). Перед студентом микролекция ставит проблему и создает «безопасные» условия для ее решения, таким образом, позволяет снизить риск «провала» начи­нающего специалиста. Студент, участвуя в проведении микролекции, учится планиро­вать свою деятельность, подбирать мате­риал и правильно в доходчивой форме до­водить материал для своих однокурсников. Микролекцию и проекты можно использо­вать и как средство оценивания сформированности информационной и коммуника­тивной компетенций. Сам преподаватель выступает в роли консультанта на этапе подготовки микроурока и как «оценщик».

Третий этап  направленность у сту­дентов на формирование высокого уровня конкурентоспособности и развитие про­фессиональных и профессиональноличностных качеств (инженерная рефлек­сия, творческий потенциал, инженерное мышление). Задачи третьего этапа  формирование инженерного мышления, инже­нерной рефлексии и творческого потен­циала.

Вторая стадия проекта  творческая. Проектная деятельность показывает какие преимущества получает,  человек,  овла­девший творческим подходом при реше­нии задач, например: возможность адапта­ции к новым видам деятельности в коллек­тиве; помогает успешно разрешить проти­воречия, возникающие в процессе решения технических и учебных задач; формируют­ся профессиональноличностные качества способствующие формировании конкурен­тоспособности будущих инженеровпрограммистов: самостоятельность, ответ­ственность за конечный продукт, потреб­ность успеха, трудолюбие, упорство. В ре­зультате студент при работе над проектом должен охватывать социальные, экономи­ческие, правовые воздействия своей рабо­ты при представлении технического реше­ния, показывать уровень своей социальной компетенции, и нести ответственность за внедрение новейших технологий. Опти­мальное сочетание профессионализма и мобильности обеспечит студенту и буду­щему специалисту конкурентоспособность. Логические схемы по темам, помогают в более глубоком осмыслении и понимании изучаемой темы. При составлении логиче­ских схем необходимо производить фильт­рацию и более глубокое сжатие текста, чем на лекциях или при написании реферата, использовать табулирование, учиться пользоваться общепринятыми математиче­скими символами (кванторами). В ходе этой деятельности студент учится чувство­вать логику и систему изложения материа­ла, концентрировать внимание на самом теоретическом материале, улучшается за­поминание и общее усвоение материала. Практика показывает, что студенты на первых порах затрудняются в составлении логических схем, не умеют выделять ос­новные объекты заданной темы, видеть связь между объектами, обобщать и порой работа превращается в простое «краткое» переписывание лекции. Необходимо сту­дентов приучать к тому, что любая дея­тельность должна сопровождаться рефлек­сией, цель которой - в осмыслении про­цессов, способов и результатов индивиду­альной и совместной деятельности.


Библиографическая ссылка

Мустафина Д.А., Мустафина Г.А., Матвеева Т.А. Процесс формирования конкурентоспособности будущих инженеров-программистов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 51-0;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=151 (дата обращения: 16.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252