Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

Влияние загрязнения окружающей среды на микробный фон при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Багишева Н.В.

Цель: изучить влияние загрязнения окру­жающей среды на вариабельность микрофлоры при ХОБЛ, антибактериальной терапии и вакцинации на течение заболевания.

Материалы и методы: проведен ретро­спективный анализ (1990  2005 гг.) загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационар­ных источников твердыми и газообразными ве­ществами, аэрополлютантами автомобильного транспорта и от сгорания лесных массивов по материалам статистического ежегодника. По ре­зультатам   микробиологических   исследований изучена микрофлора, получаемая в период обост­рения у пациентов с ХОБЛ. Оценена эффектив­ность антибактериальной терапии и вакцинации.

Результаты: за последние 10 лет в г. Ом­ске сократились выбросы вредных веществ от стационарных источников, как твердых (со 118,8 до 53,0 тыс. тонн в год), так и газообразных ве­ществ (с 342,5 до 149,1 тыс. тонн в год), в связи с закрытием части предприятий машиностроитель­ного комплекса, переориентацией теплоэнергети­ки с высокозольных углей на природный газ. Но за счет увеличения количества автотранспорта, уровень загрязнения от автомобильных выбросов возрос в 2,5 раза (со 140,3 в 1995 году до 389,0 тыс.тонн в год в 2005 г.). В связи с этим суммар­ный уровень загрязнения воздушного бассейна растет (количество выбросов, приходящихся на 1 человека в 1995 г.  0,21, в 2002 г.  0,32, в 2005 г.  0,25 тыс.тонн в год). При анализе микрофлоры бронхиального лаважа в 50% получена бактери­альная     флора   (Streptococcus pneumoniae,Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis), в 30%  вирусы. С учетом местной резистентности и особенностей микрофлоры, наилучший эффект достигался при использовании респираторных фторхинолонов. При раннем назначении адекватной антибактериальной терапии удавалось предотвратить госпитализации, укоротить длительность симптомов. Проведение вакцинации от гриппа при ХОБЛ степени тяжести, позволило на 30% сократить количество обострений по сравнению с предшествующими годами.

Выводы: высокий уровень загрязнения окружающей среды аэроплллютантами промыш­ленных предприятий и автомобильного транспор­та ведет к росту заболеваемости ХОБЛ и прогрес­сирующему снижению иммунитета. Своевремен­ная вакцинация, адекватная антибактериальная терапия, назначенная с учетом местной рези­стентности и особенностей микрофлоры, после­дующая реабилитация позволят сократить темпы прогрессирования заболевания и экономические затраты, связанные с болезнью.


Библиографическая ссылка

Багишева Н.В. Влияние загрязнения окружающей среды на микробный фон при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 80-0;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=164 (дата обращения: 16.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252