Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

Состояние здоровья работающих в нефтегазовой промышленности в зависимости от качества условий труда

Джангозина Д.М. Онаев С.Т. Тукубаева Г.Н. Ивлева Л.П. Перепичко Н.З. Ахметова А.Ж. Дербуш С.Н. Темиреева К.С. Пахомова Д.К. Кудеринова М.К.

Развитие нефтедобывающей и нефтепере­рабатывающей промышленности Казахстана изза экономической и социальной привлекательности способствовали развитию новой, нетрадиционной формы организации производства  вахтовому методу работы, которая включает в себя также продленные (12часовые) дневные и ночные смены. Влияние данной формы вахтового произ­водства (12  часовой и 2недельной вахты) на состояние здоровья работающих еще недостаточ­но изучены и являются актуальной проблемой гигиены. При вахтовом и, особенно, экспедиционновахтовом методе работы возможны неблагоприятные изменения в состоянии здоровья ра­бочихвахтовиков [1,2].

Изучение воздействия различных стрессфакторов при 12часовом сменном режиме труда на функциональное состояние организма, вызы­вает интерес, поскольку сменый и ночной труд вызывают изменения нормальногого хода биологических часов организма, что сказывется на поддержании рабочего напряжения ночью, и чем   выше   это   напряжение,   тем   сложнее поддерживать достаточный уровень работоспособности [3,4].

Целью данного исследования явилось изу­чение влияния производственных факторов и ус­ловий проживания на состояние здоровья и работоспособность работников занятых в нефтегазо­вой промышленности. Объектом исследования стали операторы СП «Тенгизшевройл». Всего было опрошено 30 операторов в возрасте 38,3±1,0 года при стаже 9,8±0,5 лет. Все респонденты были разделены на две группы: I группа (82,5%) операторы, занятые обслуживанием технологиче­ского оборудования на установках завода, 2 груп­па (17,7%) операторы, следящие за ходом техно­логического процесса с пульта управления. По анкетеинтервью было проанализировано субъек­тивное мнение операторов о влиянии различных производственных факторов и быта на состояние их здоровья и работоспособность.

Анализ анкет работающих показал, что количество операторов, оценивающих свое со­стояние здоровья, как «хорошее», составляло ос­новную часть как среди работников 1 группы (56%), так и среди лиц 2 группы (80%). 40% ра­ботников 1 группы оценивали свое состояние здоровья как «удовлетворительное», а 4% опро­шенных не смогли ответить на этот вопрос. Во второй группе 10% опрошенных операторов со­стояние своего здоровья считали «удовлетвори­тельным». Половина опрошенных, как в 1ой (56%), так и во 2ой (50%) группах считали, что на здоровье и продолжительность их жизни влияют неблагоприятные условия труда, 3060% опрошенных, что экология, и 3340% работающих выбрали ответ, что влияют «условия жизни».

Анализ характера недугов, выявленных по данным анкетного опроса, показал, что в 1 про­фессиональной группе основную часть заболева ний составляли хронические (20%), либо хрони­ческие и острые (12%) болезни. Лица 2 группы указывали на наличие у них острых (30%) или хронических заболеваний (20%), а также произ­водственных травм (10%).

Среди факторов, определяющих неполную удовлетворенность организацией труда, основная часть работников 1 и 2 группы отмечала неблаго­приятные условия труда (28% и 20 %), напряжен­ность труда (44% и 20 %), неритмичность труда (44% и 30%), качеством ремонта технологическо­го оборудования и обеспеченность СИЗ (только работники 1 группы 56% и 12%). На удовлетво­ренность организацией рабочих операций для 96% и 90 % рабочих обеих групп влияли и взаи­моотношения в коллективе.

56% опрошенных операторов 1 группы среди факторов мешающий выполнению трудо­вой деятельности выделили такой фактор, как шум. Помимо этого, работники этой же группы в качестве помехи отмечали такие факторы произ­водства, как запыленность и загазованность рабочей зоны (по 44%), вибрацию и низкую темпера­туру воздуха (по 28%), а также наличие сквозня­ков (16%) и низкую освещенность (12%) рабочих мест.

Операторы центральных пультов управле­ния чаще жаловались на неоптимальные микро­климатические условия труда: сквозняки (50%), низкую температуру (30%), высокую влажность (20%), а также недостаточную освещенность (20%). Общий уровень загазованности на промплощадке вызывает негативную реакцию у 40% операторов.

Особенности организации производствен­ного процесса и продолжительность рабочей сме­ны (12 часов) были причиной высокой распространенности жалоб на снижение работоспособ­ности во время выполнения работ у 60% работни­ков первой и у 64% второй профессиональных групп. При этом основная часть операторов (до 60 % в 1 группе и до 50°% 2 группы) отмечала уме­ренный характер усталости как при работе в ноч­ные, так и при работе в дневные смены. Очень сильно уставали 4% опрошенных лиц 1 группы и 10% во второй группе. Усталости во время рабо­ты не отмечали в дневную смену 16%% опрошен­ных лиц 1 группы и 40%о 2 группы, а в ночную смену их число было больше: 24% опрошенных лиц 1 и 40% во второй группе.

Снижение работоспособности на протя­жении смены у работников 1 и 2 групп сопровож­далось формированием ряда вегетативных расстройств. Среди которых чаще всего встречались головная боль (у 16% и у 20%), тяжесть в ногах (у 30% и у 60%), сонливость и потливость (у 10% и у 12%), повышенная раздражительность (у 4% и у 10%). Работа в ночную смену вызывала более выраженные проявления усталости в виде сонли­вости (у 30% и у 36%) среди лиц обеих групп. Характер работы, выполняемой операторами, требует от лиц 1 групп, прежде всего, напряжения внимания (92%) и сенсорных систем (60%), от лиц 2 группы напряжения внимания требовала работа в 10% случаев, напряжения сенсорных систем  работа 60% опрошенных. Более полови­ны (60%) работников 1 групп и почти все (90%) операторы 2 группы отмечали, что основные про­изводственные процессы выполняются ими в бы­стром и очень быстром темпе. Высокая протя­женность рабочих мест у 50% лиц 1 группы опре­деляла значительные перемещения по рабочей зоне обслуживания как в горизонтальной, так в вертикальной плоскостях.

Случаи нарушения техники безопасности на рабочих местах встречались крайне редко, на что указывали 88% операторов 1 группы и 70% операторов 2 группы. Опрошенные работники 1 и 2 групп свидетельствовали, что нарушения техни­ки безопасности по вине администрации состав­ляли 4 % и 10% всех случаев. Большая часть слу­чаев нарушения ТБ происходила по вине испол­нителей работ (84% и 70%). При этом 20% и 10% опрошенных обеих групп считали причиной слу­чаев нарушения ТБ незнание правил безопасности или незнание особенностей технологии (20% и 40%). Основной же причиной нарушения ТБ яв­ляется стремление быстрее выполнить план (52% и 30%), пренебрежение правилами ТБ (28% и 20%) или мерами личной безопасности (16 % и 10%).

При характеристике организации быта и условий отдыха 64% лиц 1 группы и 90% лиц 2 группы указали, что они проживают в комнатах по одному человеку. 84% и 80% лиц обеих групп пользуются услугами прачечной, 60% работников как в первой, так и во второй группах были удовлетворены работой столовой, а 52% и 30% опрошенных  работой медицинских учреждений.

Для снятия усталости после смены опера­торы 1 группы предпочитают посещать бассейн (56%), баню (40%), тренажерный зал (24%) или смотреть телевизор (44%), читать книги (12%). Операторы 2 группы реже посещают бассейн (20%), баню (30%) и читают книги (10%).

В результате проведенных исследований нами сделаны следующие выводы:

Для операторов 1 профессиональной группы ведущим неблагоприятнымпроизводственным фактором является шум, вторым по значимости загазованность воздуха рабочей зоны, третьим  вибрация и низкая температура воздуха, далее наличие сквозняков и низкая освещенность рабочей зоны.

Для операторов 2 профессиональной группы ведущим производственным фактором мешающим выполнять трудовые операции были сквозняки, затем микроклимат (низкая температура и высокая влажность воздуха) и низкая освещенность рабочей зоны.

Особенности организации производствен­ного процесса и продолжительность рабочей сме­ны (12 часов) являлись причиной высокой распро­страненности жалоб на снижение работоспособно­сти среди операторов обеих групп как при работе в ночные, так и при работе в дневные смены.

Вредные факторы производства, нервноэмоциональное напряжение при выполнении трудовых операций определяли у 40% опрошенных невысокие уровни самооценки состояния здоровья, неудовлетворенность трудовой деятельностью (24%), возникновение нарушений техники безопасности.

Организация условий проживания, быта и послесменного отдыха на протяжении вахты в рабочем поселке СП «ТШО» позволяет операто­рам восстанавливать свою работоспособность к началу следующей смены без ущерба для своего здоровья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.   Викторов   B.C.,   Каменский   Ю.Н., Кирпичников А.Б. Физиологическое обоснование режимов труда и отдыха при вахтовом методе работы   в   условиях   заполярной   Тундры   //Медицина труда и пром. экология.  1996. № 6. С. 31  32.

2.  Шустов В.Я., Королев В.В., Трубецков А.Д. Развитие гипертензивных состояний у рабочих экспедиционновахтовых бригад // Медицина труда и пром. экология.  1995. № 1. С. 8  10.

3.         Бобко Н.А. Суточный паттерн показателей сердечнососудистой системы у операторов круглосуточного производства // Медицина труда и пром. экология.  2006. № 9. С. 31  36.

4.         Юшкова О.И., Кузьмина Л.П., Порошенко А.С. и др. Особенности формирования перенапряжения при высоких психоэмоциональных нагрузках и сменном режиме труда // Медицина труда и пром. экология.  2008. № 4.  С. 1 8.


Библиографическая ссылка

Джангозина Д.М., Онаев С.Т., Тукубаева Г.Н., Ивлева Л.П., Перепичко Н.З., Ахметова А.Ж., Дербуш С.Н., Темиреева К.С., Пахомова Д.К., Кудеринова М.К. Состояние здоровья работающих в нефтегазовой промышленности в зависимости от качества условий труда // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 81-0;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=165 (дата обращения: 16.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252