Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Варианты строения модуля гемомикроциркуляторного русла

Петренко В.М.

Предпринято немало попыток выделить структурную единицу гемомикроциркуляторного русла (ГМЦР). Наиболее часто упоминаются центральный канал (Zweifach В., 1939, 1961), ангион как артериоловенулярная петля с истинными кровеносными капиллярами внутри нее (Куприя­нов В.В., 1969) и модуль, в т.ч. в виде артериолы и венулы с сетью капилляров между ними (Fung V.C. a. Zweifach B.W., 1971) и замкнутой артериоловенулярной петли в комплексе с тканями (Куприянов В.В. и др., 1975). Имеются данные о различных типах строения ГМЦР (Чернух A.M. и др., 1975): 1) классический или магистральный (серозные оболочки, скелетные мышцы)  густая сеть кровеносных капилляров между артериолой и венулой; 2) мостовой, описан R.Chambers a. B.W.Zweifach (1944) в брыжейке тонкой кишки крысы  центральный канал (предпочтительного кровотока), являющийся метартериолой, от кото­рой отходят прекапилляры, распадающиеся на капилляры; сама метартериола переходит в венулу  подобие артериоловенулярного анастомоза;

3)  сетевой, выявлен в скелетных мышцах челове
ка (Saunders E.A. e.a., 1957)  между кольцами
артериол и кольцами венул находятся сеть капил­ляров, центральные каналы и артериоловенулярные анастомозы; 4) сетевой в сочетании с концевой артериолой, описан в коже человека (Petersen H., 1935)  от артериолярного кольца отходят мелкие, канделябровидные артериолы, распадающиеся на капилляры. В разных органах капилляры образуют сети, «корзинки», клубочки и другие конструкции (Nisumaru J., 1955; Куприя­нов В.В., 1969). Несмотря на столь противоречи­вые взгляды исследователей на приципы и формы структурной организации ГМЦР, их данные по­зволяют предположить существование различных вариантов строения модулей ГМЦР.

Мною изучено ГМЦР брыжейки тонкой кишки 10 собак 35 лет. Ее тотальные препараты после фиксации в 10% растворе формалина были окрашены квасцовым гематоксилином или импрегнированы нитратом серебра, серийные пара­финовые срезы толщиной 7 мкм  окрашены пикрофуксином по Ван Гизон и Вергеффу, толщиной 10 мкм  квасцовым гематоксилином. Размеры микрососудов определяли с помощью окуляра микрометра.

ГМЦР состоит из микрорайонов  поли­морфных микрососудистотканевых комплексов, ограниченных пучками магистральных артериол и венул. В их состав входят в разных сочетаниях разные комплексы микрососудов, описанные в литературе как структурные единицы (модули) ГМЦР. Классическая последовательность микро­сосудов с разветвленнолинейной ангиоархитектоникой (типичный модуль ГМЦР) определяется наиболее часто, в сочетании с артериолярными, венулярными и артериоловенулярными анасто­мозами, в т.ч. с центральным каналом. Сетевой тип ГМЦР отличается от классического кольце­вой формой артериолы и венулы. Кольцевой мо­дуль и ангион встречаются редко. Модули ГМЦР можно разделить на закрытые и открытые. В за­крытых, кольцевых модулях исключаются пря­мые, капиллярные связи с метаболическими бло­ками соседних типичных модулей, что, очевидно, ухудшает перераспределение крови в капилляр­ных сетях микрорайона. Неодинаковы модули ГМЦР по их составу и форме (ангиоархитектонике). По составу они могут быть: 1) простыми капилляры между одной терминальной артерио­лой и одной собирательной венулой; 2) сложными  капилляры между 23 артериолами и 24 венулами; 3) комбинированными  капиллярная сеть с центральным каналом и другими анастомозами (ветви одной артериолы); 3а) кольцевой модуль комбинированный, сложный; 4) комплексными с лимфоидной тканью, которая окружает собира­тельную венулу, венулярное сплетение. Терми­нальная артериола отдает ветви в такой периваскулярный лимфоидный узелок. По форме откры­тые модули могут быть дисперсными, компакт­ными, комбинированными. В брыжейке чаще встречаются модули ГМЦР с дисперсной органи­задней  развернутая капиллярная сеть. По плот­ности она может быть редкой, рыхлой, густой, плотной, по ангиоархитектонике  двухмерной (плоской) или трехмерной (объемной), сплетениевидной, синусоидной (печень), с сильно вытя­нутыми (капилляры «линейного порядка» в мио­карде) или сжатыми петлями и др. Компактные модули содержат: 1) одиночные капилляры (в центральном канале); 2) отдельные петли капил­ляров; 3) веер их петель (начинаются в одной точке); 4) клубочки капилляров (почки); 5) «кор­зинки» и «кисточки» (селезенка); 6) венулярные «розетки» с «гроздьями» капилляров: короткие и широкие посткапиллярные венулы объединяются в первичную собирательную венулу, вокруг ее корней находятся мелкие капиллярные петли, к 2­3 «розеткам» подходят расширяющиеся ветви 12 артериол. Кольцевой модуль содержит локализо­ванную сеть капилляров (в кольце спаренных анастомозов терминальных артериол и собирательных венул). В брыжейке встречаются и дру­гие варианты строения модулей, в различных со­четаниях, в т.ч. в составе одного микрорайона ГМЦР.

Заключение

Полиморфизм модулей ГМЦР даже одно­го микрорайона брыжейки тонкой кишки с пре­имущественным развитием модулей открытого типа свидетельствует о высокой реактивности и адаптивности ГМЦР в условиях значительных локальных вариаций кровотока. Органные, видо­вые и другие особенности организации ГМЦР расширяют спектр вариантов строения его моду­лей. Они различаются по составу, строению и композиции своих звеньев, архитектонике, но сводимы в предложенные группы по ключевым признакам.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. Варианты строения модуля гемомикроциркуляторного русла // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 93-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=177 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674