Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

Новые подходы к оценке состояния иммунной и антиоксидантной систем у больных хроническим верхнечелюстным синуситом

Будяков С.В. Шутов В.И. Шаповалова А.Е.

Поскольку нарушение иммунных меха низмов системного и регионарного уровней явля­ется обязательным звеном в патогенезе различ­ных форм хронического синусита, то в современ­ных условиях успешное лечение невозможно без учета механизмов воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему больного. Бо­лее того, состояние иммунологической рези­стентности организма определяет, в значительной степени, течение данного заболевания. В связи с этим для адекватной коррекции системы иммунореактивности и повышения эффективности лече­ния необходимо применение иммуномодулирующих средств.

Препараты иммунотропного действия по­лучили довольно широкое применение в клиниче­ской практике. Но при их подборе зачастую отсутствует обоснованный подход к назначению тех или иных комбинаций препаратов, обладающих иммунотропной активностью, дифференцировано в зависимости от характера и выраженности на­рушений иммунного статуса.

Под постоянным наблюдением находи­лось 72 больных ОХВС (обострением хрониче­ского верхнечелюстного синусита). Нами иссле­довались типовые иммунные и оксидантные на­рушения на системном и местном уровнях у дан­ной группы больных.

У всех больных ОХВС выявлено угнете­ние как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета, что проявляется снижением в крови общего количества Тлимфоцитов (CD3+), Тхелперов (CD4+), цитотоксических Тклеток (CD8+), естественных киллеров (NECклеток), Bлимфоцитов (CD22+), концентрации в плазме крови IgM и повышение ФНОа, ИЛ1 а, ИЛ1р ИЛ8, антагониста ИЛ1. Кроме этого, у данной категории пациентов выявлено снижение актив­ности и интенсивности фагоцитоза нейтрофилов периферической крови. У больных с ОХВС также снижается количество аспектрина, анионтранспортного белка, белка полосы 4.5, глицеральдегид3фосфатдегидрогеназы и повышается коли­чество актина, кроме этого снижается общая сорбционная способность эритроцитов и досто­верно больше возрастает внутриклеточная кон­центрация малонового диальдегида.

Выводы:

1. У пациентов ОХВС при поступлении в стационар нарушены показатели иммунного и оксидантного статусов, как на системном, так и на местном уровне.

2. Всем больным ОХВС, необходимо про­водить иммунологическую коррекцию наруше­ний, как на системном, так и на местном уровнях.


Библиографическая ссылка

Будяков С.В., Шутов В.И., Шаповалова А.Е. Новые подходы к оценке состояния иммунной и антиоксидантной систем у больных хроническим верхнечелюстным синуситом // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 102-0;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=184 (дата обращения: 16.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252