Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Клинико-эпидемиологические аспекты острых кишечных инфекций

Фролова А.В. Сретенская Д.А. Гаврилова И.Б. Царева Т.Д. Рамазанова К.Х. Бабиченко О.Е.

Анализируя нозологический профиль больных, госпитализированных в инфекционные отделения больниц г. Саратова мы пришли к вы­воду, что наиболее часто причиной госпитализа­ции являются острые кишечные инфекции. При этом врачами приемного отделения ставится синдромальный диагноз острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита. Не всегда учитыва­ются данные эпидемиологического анамнеза (ука­зания на тот или иной продукт, употребление ко­торого, могло привести к возникновению острой кишечной инфекции, несоблюдение правил ги­гиены) и преобладание симптомов поражения того или иного отдела желудочнокишечного тракта. Как известно, сальмонеллез чаще всего возникает после употребление сырых или недос­таточно обработанных яиц и изделий из них, кур, сырого молока, отсутствует сезонность. Наиболее частой клинической формой сальмонеллеза явля­ется гастроинтестинальная в виде острого гастроэнтерита (Покровский В.И. 2004 года). Другими причинами гастроэнтеритов могут быть как бак­терии, так и вирусы (ротавирус, энтеровирус, стафилококки, протей, иерсинии итд). При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза и пище­вых токсикоинфекциях назначение антибактери­альных препаратов нецелесообразно, так как они пролонгируют диарейный синдром, нередко про­воцируют развитие инфекционнотоксического шока, замедляют элиминацию возбудителя и спо­собствуют развитию дисбактериоза (Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров, 2003). Ведущее место при лече­нии гастроинтестинальной формы сальмонеллеза является регидратационная терапия полиионными кристаллоидными растворами.

Принципиально иного подхода требует лечение острой дизентерии, протекающей с по­ражением дистального отдела толстого кишечни­ка (синдром колита, энтероколита, гастроэнтеро­колита) и довольно выраженных симптомов об­щей интоксикации. При этом не всегда удается четко выявить эпидемиологический фактор (не­доброкачественный продукт и др.), который спровоцировал развитие заболевания. Для дизентерии характерна сезонность, чаще всего весеннеосенний период. В лечении дизентерии (или при выделении возбудителя  шигеллы Зонне или Флекснера) основное место занимает дезинтоксикационная и антибактериальная терапия (препа­ратами выбора являются фторхинолоны), так как это приводит к быстрому купированию всех сим­птомов болезни и нормализации стула.

Поэтому становится понятным необходи­мость ранней диагностики этих заболеваний, так как это определяет правильность тактики лече­ния. Но так как в ряде случаев изза схожести клинической картины в первые часы заболевания, недостаточно четко собранного анамнеза, в том числе и эпидемиологического, нередко возникают трудности при постановке диагноза и, как следст­вие этого, неверная дальнейшая тактика ведения больного. Окончательный диагноз острой кишеч­ной инфекции ставится только после бактериаль­ного подтверждения.

Нами проанализировано 100 историй бо­лезней с гастроинтестинальной формой сальмо­неллеза и 10 историй болезни пациентов с диагнозом шигеллез, госпитализированных в 18 отде­ление 2 ГКБ с июня 2008 г по январь 2009 года. В этиологической структуре сальмонеллезов преоб­ладали сальмонеллы группы «Д» (Sal. Enteritidis) 77% больных. В 23% случаев регистрировался возбудитель группы «В» (Sal. thyphimurium). Па­циенты с шигеллезом выделяли Shigella Sonne и Flexneri с одинаковой частотой. Возраст больных варьировал в пределах 18  60 лет. В 95% случаев имели место среднетяжелые формы острых ки­шечных инфекций.

Из 100 больных сальмонеллезом в 32% случаев на первоначальном этапе был установлен диагноз острой дизентерии и назначена антибактериальная терапия. И только результат бакте­риологического исследования позволил поставить правильный диагноз. При анализе клинической картины заболевания нами установлено, что у большинства больных отмечались умеренно вы раженные симптомы интоксикации, частота рво­ты не превышала 23 раз, стула 56 раз; в ряде случаев отмечались патологические примеси в виде слизи, пальпировалась умеренно спазмированная сигмовидная кишка, что, скорее всего и послужило основанием для постановки неверного диагноза острой дизентерии.

Таким образом, в 1/3 случаев возникают трудности в дифференциальном диагнозе между сальмонеллезом и шигеллезом, и назначением адекватного лечения. Это требует более подроб­ного сбора анамнеза и эпид анамнеза, учета всех диагностических признаков сальмонеллеза и шигеллезе.


Библиографическая ссылка

Фролова А.В., Сретенская Д.А., Гаврилова И.Б., Царева Т.Д., Рамазанова К.Х., Бабиченко О.Е. Клинико-эпидемиологические аспекты острых кишечных инфекций // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 133-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=212 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674