Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Опухоли яичников: вопросы эволюции, диагностики и предупреждения

Прокопенко П.Г. Терентьев А.А.

«Высокие показатели смертности от рака яич­ников связаны, прежде всего, с тем, что проблема диагностики опухолей яичников остаётся одной из самых трудных в современной онкологии». Так оценивают состояние проблемы в головном инсти­туте России по изучению рака яичников - НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова (Бахидзе Е.В., Ма­лек А.В., 2005). Первые попытки понять опухоле­вое заболевание яичников относятся к первой по­ловине Х1 Х века. В дискуссиях по проблеме опу­холей яичников участвует и Wirchow R., который ещё в 1848 году предложил опухоли яичников на­зывать кистомами. Более 150 лет это заболевание пытались и пытаются осмыслить самые светлые умы в науке, однако, мнения известных онкологов по результатам лечения рака яичников (РЯ), по-прежнему, неоптимистичные: "...касаясь вопроса лечения рака яичников, следует признать, что пре­дел возможного улучшения результатов в настоя­щее время уже достигнут" (Жордания К.И., 1992), но рак яичников остается "киллером номер 1 сре­ди злокачественных заболеваний генита­лий" (Tanimoto H. et al., 2001).

20-летнее применение для диагностики "специфического маркера рака яичников" - анти­гена СА125, показало его непригодность для диагностики курабельных форм заболевания. Недос­таток этого маркера заключается не только в том, что он медленно реагирующий на заболевание маркер (уровень в крови повышается в инкура-бельных формах РЯ), и даже не в том, что он ока­зался белком сыворотки крови здоровых людей, а в том, что его применение не улучшило результа­ты диагностики и лечения РЯ.

Основным препятствием на пути улучшения результатов лечения РЯ, по-прежнему, является зашоренность онкологов-теоретиков на диагностику конечного этапа в эволюции опухолей яич­ников - РЯ, в отрыве и при полном игнорирова­нии ранних форм единого опухолевого процесса -доброкачественных и пролиферирующих опухо­лей и, что без учета особенностей эволюции опу­холевого заболевания яичников - это тупиковое и бесперспективное направление.

Особенность эволюции опухолей яичников -стержневая мысль уникального исследования -монографии "Опухоли яичников" академика Михаила Федоровича Глазунова (1896-1967). До на­стоящего времени по глубине проникновения в проблему - это самый фундаментальный труд в мировой научной литературе по опухолям яични­ков (Глазунов М.Ф., 1961). Глазунов М.Ф. делит опухоли яичников на доброкачественные (цистаденома и пролиферирующая цистаденома) и злокачественные (пограничная опухоль и рак яичников). В процессе эволюции серозных опухо­лей яичников, он выделяет 4 этапа/стадии в еди­ном и непрерывном процессе: 1-доброкачест-венная цистаденома, 2 - доброкачественная про-лиферирующая цистаденома, 3 - пограничные опухоли или "начальные стадии развития рака" и 4 - рак яичников, т.е., при сохранных яични­ках эти этапы неизбежно следуют друг за другом, как времена года.

При анализе собственных неудач в поиске специфических маркеров и причин неэффективно­сти лечения РЯ нами была выявлена уникальная особенность метастазирования: распространение опухолевых клеток яичников происходит задол­го до формирования злокачественной клетки (Борисенко С.А. и др., 2004). Известно, что распро­странение процесса при опухолях яичников проис­ходит преимущественно имплантационным путем (Винокуров В.Л. и др., 1980; Глазунов М.Ф., 1961; Нечаева И. Д., 1987). По данным разных авторов оказалось, что эпителиальные имплантаты опу­холевых клеток яичников по брюшине наблюдали уже на этапах развития ДО: при цистаденомах в 8,4%, а при папиллярных пролиферирующих цис-таденомах, по разным данным, - в 13 и 29% слу­чаев (Бычков В.И. и др., 1969; Глазунов М.Ф., 1961; Селезнева Н.Д., Железнов Б.И.,1982). При пограничных опухолях диссеминация опухолевых клеток отмечена в 52% случаев при кистозно-солидных и в 81% - при папиллярных формах опу­холи (Винокуров В.Л. и др.,1983; Нечаева И.Д., 1987). При раке яичников распространенный про­цесс у первичных больных составил 96,9%, а по данным аутопсии - 97% (Винокуров В.Л., Коло­сов А. Е., 1980). Из этого следует, что ранних ста­дий РЯ, когда процесс ограничен яичниками, практически нет - всего 3% больных; в остальных случаях процесс имеет широкое распространение.

Результаты Винокурова подтверждают и данные Антонеевой И. И., которые свидетельствуют о полном отсутствии 1 стадии РЯ по FIGO: средний срок жизни больных в 1 стадии РЯ после установ­ления диагноза составил 21,84 мес, т.е., процесс у всех больных 1 стадией был распространенным (Антонеева И.И.,2007).

По данным Винокурова в НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова (СПб) после рецидивов в тече­ние 3 лет умирают все больные РЯ, а средняя продолжительность их жизни при диплоидных опухо­лях составляет 20,8 мес, а при анеуплоидных -11,8 мес (Винокуров В.Л.; 2003); в Европейской части России (Ульяновская область) для 734 пер­вичных больных РЯ средний срок жизни соста­вил 9,44 мес. По стадиям FIGO средний срок жиз­ни больных РЯ представлен следующим образом: 1 стадия - 21,84 мес, 11 ст. - 14,71 мес, 111 ст. -13,78 мес и 1У - 5,77 мес (Антонеева И.И., 2007).

Источниками происхождения опухолей яич­ников считают эмбриональные клетки покровного эпителия яичников, а также отторгающиеся клетки трубного (между менструациями) и маточного (во время менструаций) эпителиев. Следователь­но, существует цикличная (2 раза в месяц) воз­можность ретроградного заброса эпителиев в брюшную полость и имплантирования их в по­кровный эпителий яичников и брюшину (Глазунов,1961). Наступающая беременность пре­рывает циклическое поступление имплантатов в полость брюшины, а имеющиеся имплантаты рас­плавляет и ассимилирует (Прокопенко П. Г., Те-рентьев А.А., 2009).

Следует особо отметить, что некоторые эпи­телии гениталий девочек созревают лишь к 20-ти годам (Я. В. Бохман,1989), что является биологиче­ским сроком зрелости детородных органов и воз­растом совершеннолетия девочки. По данным С.А.Борисенко (2004), из 192 больных РЯ от 17 до 22 лет было 2,6% больных, в возрасте 23-29 лет -активный детородный период, больных не было. Однако число больных нарастает в неактивный детородный период: от 30 до 40 лет было 7,2 % больных, а от 40 до 45 лет - 10,4 %.

Огромное, если не решающее, значение для предупреждения опухолевых заболеваний яични­ков имеет физиологическая беременность и вскармливание ребенка собственным молоком. Роль физиологической беременности для здоровья женщины трудно переоценить. Только одна бере­менность и роды снижают риск развития опухолей яичников в 2 раза, 2-3 родов - в 7,7 раза, а 4 и бо­лее - в 10,8 раз ( Нечаева И.Д., 1987; Серов В.Н., Кудрявцева Л.И., 2001). Среди больных раком маточных труб (неотличим от РЯ) 45% не рожав­ших и 71% - бесплодных женщин (Кэмпбелл С., Монг Э., 2003).

Важную роль для здоровья матери и ребенка имеет вскармливание грудным молоком: риск воз­никновения РЯ снижен почти в 2 раза у женщин вскармливающих грудью по сравнению с рожав­шими, но не кормившими грудью (Scheider F.P., 1987). На решающее значение молока в програм­мировании здоровья потомства обратили внима­ние вирусологи: вскармливание новорожденных мышат высокораковой линии мышами низкорако­вой линии практически переводило потомство высокораковой линии в низкораковую. И наобо­рот. Этот феномен настолько очевидно был связан с молоком вскармливающей самки, что получил название «фактор молока» (Зильбер Л.А., 1946]. Это свидетельство того, что биологический кон­троль здоровья матери и плода не заканчивается в родах, но продолжается на всем протяжении вскармливания и необходим не только для здоро­вья матери (снижение риска возникновения опухо­лей яичников), но и для здоровья потомства - с молоком матери «обучается» и совершенствуется иммунная система ребенка, программируется био­логический цикл и качество жизни индивидуума.

Немаловажную роль в возникновении опухо­лей яичников могут играть и факторы окружаю­щей среды, вследствие открытости брюшной полости женщины для сообщения с внешней средой (через маточные трубы). Ретроградный заброс менструальной крови в брюшную полость свиде­тельствует о разрежении в брюшной полости, соз­даваемом мышечной деятельностью маточных труб (Глазунов М.Ф., 1961). Любые материальные частицы из окружающей среды при проникнове­нии в половые органы могут быть втянуты в брюшную полость (вирусы, сперматозоиды, тальк, асбест, пыль и др.) и имплантированы в покров­ный эпителий яичников и мезотелий брюшины, что делает женщину особо уязвимой в детородном периоде. Например, перенос талька от шейки мат­ки в брюшную полость происходит всего за 25 мин. О роли ядерных белков сперматозоидов в индукции опухолей яичников сведений очень ма­ло, однако тератогенной агрессии продуктов рас­пада «чужих» сперматозоидов, в частности, прота-минов, онкологи уделяют всё большее внимание (Бохман Я.В.,1989).

Из приведенных данных следует, что отказ женщины от воспроизводства потомства (физиологическая беременность в назначенный природой срок) способствует широкому распро­странению эпителиальных имплантатов - потен­циальных источников опухолей яичников. В от­сутствии беременности - это «нормальная» фи­зиология женщины детородного периода. С уче­том мультицентричной малигнизации эпителиаль­ных имплантатов (Глазунов М.Ф., 1961), малигни-зация происходит практически одновременно в яичниках и в самых отдаленных от яичников имплантированных клетках. Отсюда, уже на самых ранних этапах/стадиях РЯ, заболевание может иметь широкое распространение резистентных к лечению раковых клеток, что и подтверждают данные Антонеевой И.И. (2007). На этом этапе не помогут и специфические маркеры, которые будут констатировать только prognosis pessimus.

Применение диагностических комбинаций, включающих белки эмбриональные, неспецифи­ческие белки быстрого реагирования и маркеры пролиферативной активности позволят опреде­лять не только наличие, качество и источник опу­холевого процесса, но и его эволюционный этап, при котором будет ещё возможно для лечения больной рекомендовать только одно средство -беременность.

Однако, 150-тилетний неудачный опыт диаг­ностики и лечения РЯ, а также клинические на­блюдения последних 50 лет свидетельствует о том, что заболевание связано с отказом от тради­ционного образа жизни и своевременного воспро­изводства потомства женщиной. Это положение наглядно продемонстрировано на группе не ро­жавших или бесплодных женщин: отказ женщины от воспроизводства потомства приводит к элими­нации особи из популяции. Поэтому, целомудрие, традиционная семья и воспроизводство здорового потомства в назначенный природой срок - это не только предупреждение заболеваний яичников, но и здоровье матери, ребенка и общества в целом; здоровое потомство - это поколение людей, спо­собных к созидательному труду и защите Отечест­ва, а природа и общество это доверило женщине.


Библиографическая ссылка

Прокопенко П.Г., Терентьев А.А. Опухоли яичников: вопросы эволюции, диагностики и предупреждения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 28-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=231 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674