Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Диагностика и коррекция гипервентиляционного синдрома у больных сахарным диабетом посредством БОС-СО2 технологии

Бахмутова Ю.В. Пятакович Ф.А. Якунченко Т.И.

Актуальность исследования. Гипервентиля­ционный синдром (ГВС) является широко распро­страненным состоянием, которое встречается от 5 до 10 % взрослого населения. Наиболее часто этот синдром приходится на возрастной промежу­ток 30-40 лет [2,6]. ГВС проявляется усилением дыхания, нарастающей тревогой, ощущением не­хватки воздуха, затруднением вдоха полной гру­дью. Возможно появление головной боли, чувства сердцебиения, сжатия в груди. При этом даже не­значительная физическая нагрузка, эмоциональ­ные перенапряжения ведут к углублению и учаще­нию дыхания, что усугубляет гипокапнию и ги­поксию, происходит нарушение паттерна дыхания центрального генеза[1]. С данной патологией встречаются врачи разных специальностей, а об­ращаемость таких пациентов за врачебной помо­щью возрастает и составляет от 6 до 11% в обще­соматической сети [6]. Таким образом, ГВС требу­ет пристального внимания и изучения его влияния на соматическое заболевание.

Доказано, что недооценка роли ГВС в клини­ческой картине заболевания способствует гипер­диагностике и неоправданному усилению терапии, что может привести к нарастанию побочных эф­фектов лекарственных средств и снижению каче­ства жизни пациента.

В настоящее время недостаточно изученной проблемой является диагностика и лечение ГВС у больных сахарным диабетом второго типа. По данным И.И. Дедова, в России 8 млн. человек, или 5% всего населения, страдает сахарным диа­бетом, из них 90%- сахарный диабет второго ти­па. Смертность таких больных в 2,3 раза выше, смертности в общей популяции [3]. Учитывая, что с ростом числа пациентов резко возрастает и количество сосудистых осложнений данного за­болевания, связанные с проявлениями гипоксии, проводимые исследования являются актуальны­ми не только для науки, но и для практической медицины.

Целью настоящего исследования является оптимизация лечения больных сахарным диабетом второго типа, средней степени тяжести посредст­вом коррекции гипервентиляционного синдрома с помощью технологии БОС-СО2 на капнографе «Микон».

Для достижения поставленной цели необхо­димо решить следующие задачи:

изучить динамику показателя степени напря­жения углекислого газа в выдыхаемом воздухе в процессе БОС-СО2 тренинга;

изучить параметры структуры дыхательного цикла в процессе БОС-СО2 тренинга;

разработать нормативную диагностическую базу капнографии;

провести диагностические и лечебные сессий у больных сахарным диабетом 2 типа с помощью капногрофа «Микон»;

изучить эффективность дыхательных тренин­гов у больных сахарным диабетом с различными исходными показателями парциального давления углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Материалы и методы исследования.

Впервые предлагается использов ать капно -метр «Микон» для коррекции ГВС у больных са­харным диабетом 2 типа. Данный капнометр явля­ется компьютеризированным прибором, который измеряет концентрацию СО2 в выдыхаемом чело­веком воздухе. При этом результаты прослежива­ются в реальном масштабе времени на мониторе компьютера, в частности график капнограммы позволяет определить концентрацию СО2 в выды­хаемом воздухе и частоту дыхания пациента. В конце диагностической сессии все данные перехо­дят в заключительный отчет и сохраняются от­дельным файлом в базе данных прибора.

С помощью капнографа было обследовано 80 человек, в том числе 50 здоровых (мужчин 20 и женщин 30) среднего возраста и 30 больных са­харным диабетом второго типа, средней степени тяжести. Больным проводится сначала пятиминут­ная диагностическая сессия, затем дыхательный тренинг по 14 минут в течение 12 дней. После курса дыхательного тренинга вновь проводится диагностическая сессия [4].

В период проведения тренинга параметры (частота и глубина дыхания) подбираются инди­видуально для каждого пациента, с учетом показателя парциального давления углекислого газа в выдыхаемом воздухе и самочувствия пациента во время тренинга [5].

Результаты и анализ исследований.

Нормативные показатели включали определе­ние концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе (FetCO2), частоту дыхания и показатели структуры (паттерна) дыхательного цикла.

Паттерн дыхательного цикла включал опреде­ление периода дыхательного цикла, периода вдоха и выдоха, отношение длительности выдоха к дли­тельности вдоха и асимметрию дыхательного цик­ла, как отношение длительности выдоха к периоду дыхательного цикла.

Результаты исследования больных сахарным диабетом в периоде до тренинга представлены в таблице 1.

Как видно из представленных в таблице 1 данных показатели концентрации углекислого газа (FetCO2) в выдыхаемом воздухе в среднем составили 3,54%, что существенно ниже нормы. Структура дыхательного цикла значительно отли­чается от нормальных значений. Длительность выдоха хотя и длиннее длительности вдоха, но всего в 1,27 раза в среднем. Коэффициент вариа­ции превышает нормальные значения, особенно это касается длительности выдоха. Коэффициент асимметрии дыхательного цикла существенно ниже нормальных показателей.

Таким образом, сочетание укороченного пе­риода дыхательного цикла с уменьшением асим­метрии дыхательного цикла свидетельствует о наличии у обследуемых больных гипервентиляци­онного синдрома.

Полученные данные объясняются тем, что декомпенсация сахарного диабета сопровождается метаболическим ацидозом, который приводит к раздражению дыхательного центра, развитию ГВС и гипокапнии. Дефицит углекислого газа способ­ствует спазму мелких артерий и капилляров, от­крытию артерио-венозных шунтов и ухудшению кровообращения в органах и тканях, которое и так нарушено при сахарном диабете, в результате на­л ичия микро и макрососудистых осложнений. То есть, ГВС усиливает проявление гипоксии при сахарном диабете, которая, в свою очередь, под­держивает компенсаторную гипервентиляцию, замыкая порочный круг и ухудшая течения сахар­ного диабета и его осложнений.

Рассмотрим структуру дыхательного цикла у больных сахарным диабетом после проведенных сеансов БОС-СО2 тренинга в течение 12 дней.

Результаты исследования больных сахарным диабетом в периоде после тренинга представлены в таблице 2.


Как видно из представленных в таблице 2 данных паттерн дыхательного цикла после прове­денного тренинга претерпел существенные изме­нения. Во-первых, в 1,5 раза возросла концентра­ция углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Во-вторых, удлинился дыхательный цикл до 6,04 се­кунды. Частота дыханий с 18 в периоде до тренин­га уменьшилась до 10 дыханий в минуту в перио­де после тренинга. Значительно снизился коэффи­циент вариации и длительности вдоха и длитель­ности выдоха. Возрос коэффициент асимметрии за счет возрастания длительности выдоха и укороче­ния длительности дыхательного цикла.

Как следует из представленных в таблице дан­ных, динамика показателя Fet CO2 и параметров структуры дыхательного цикла в процессе тренин­га соответствовала их коррекции. Разница не сгруппированных рядов статистически достоверна.

Величина t была вычислена по формуле:

где di=xi-yi -разность пар.

Если полученное t превосходит табличное значение t0.05; n-1 делается вывод о том, что между рядами имеется существенная разница.

После проведения капнографических лечеб­ных тренингов улучшилось общее самочувствие пациентов, уменьшились тревога, одышка при физической нагрузке, нормализовался сон, улуч­шились показатели гликемии на прежних дозах сахароснижающей терапии.

Существует связь между сдвигами асиммет­рии дыхательного цикла и изменениями показате­лей кислотно-щелочного равновесия крови. При сдвиге Ph в кислую сторону (даже компенсирован­ный ацидоз) - соотношение длительностей фаз дыхания изменяется. По результатам исследова­ний Е. В. Гублера известно, что при наличии ожо­говой травмы у животных и при наличии удли­ненного выдоха - животные не погибают. Если выдох укорочен - то животные погибают.

Выводы:

1.   Разработана нормативная диагностическая база капнографии, включающая вычисление пара­метров паттерна дыхательного цикла: период ды­хательного цикла, длительность вдоха и длитель­ность выдоха, коэффициент асимметрии дыха­тельного цикла и показатели их вариативности.

2.   Капнографический анализ в периоде до лечения выявил нарушения структуры дыхатель­ного паттерна у больных сахарным диабетом второго типа и снижение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

2. Включение в схему лечения капнографиче-ского тренинга у больных сахарным диабетом второго типа позволило корригировать структуру дыхательного паттерна и, как следствие, купиро­вать синдром гипервентиляции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Абросимов, В. Н. Гипервентиляционный синдром в клинике практического врача. Рязань 2001 г.-136 с.

2.  Агаджанян, Н.А. Гипокапнические и гипер-капнические состояния.-М: Медицина. -2003г.-35с.

3.  Дедов, И.И. Сахарный диабет.- М: Медици­на. - 2006 г. - 3с.

4.  Макконен, К. Ф. Лечение синдрома гипервен­тиляции посредством биоуправляемой директивной цветостимуляции и респираторного БОС-СО2 тренинга / К.Ф. Макконен, Ю.В. Бахмутова. // Управление процессами диагностики и лечения: межвуз. сб. науч. тр. - Воронеж: ВГТУ, 2008. - С. 29-33.

5. Макконен, К. Ф. Разработка нормативной базы для респираторного БОС-СО2 тренинга при лечении синдрома гипервентиляции у больных сахарным диабетом./ К. Ф. Макконен, Ю. В. Бахмутова.// Аллергология и иммунология. - 2009. - Т.10, № 2. - С.268.

6.   Токарева, Н. А. Гипервентиляционный синдром при соматической патологии и при органном неврозе. Кандидатская диссертация, 2004г - 7-10 с.


Библиографическая ссылка

Бахмутова Ю.В., Пятакович Ф.А., Якунченко Т.И. Диагностика и коррекция гипервентиляционного синдрома у больных сахарным диабетом посредством БОС-СО2 технологии // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 36-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=234 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674