Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЯКУТСКОГО СЕКТОРА АРКТИКИ

Шумилов Ю.В. 1
1 ВНИИприроды Министерства природных ресурсов и экологии
Якутский сектор Арктики является крупнейшим фрагментом всей Российской Арктики. Арктическая часть непосредственно Республики Саха (Якутия) занимает 40 % всей ее территории. Значителен и экономический вклад арктических территорий Якутии в общереспубликанскую экономику. Однако, экстремальные природные условия, неустойчивость экосистем и пониженный экологический потенциал Якутского сектора Арктики делают его в первую очередь уникальным исследовательским полигоном, для изучения климатических флюктуаций в Северном полушарии, специфики жизнедеятельности человека в Арктике. Основной приоритет Арктической Якутии – поддержание природной среды в естественном состоянии и развитие традиционных видов природопользования. Необходима разработка Региональной комплексной программы изучения Якутской Арктики силами, прежде всего, научных учреждений Республики Саха (Якутия).
Арктика
векторы развития климатические флюктуации
традиционное природопользование
1. Бурцева Е.И. Геоэкологические аспекты развития Якутии. Новосибирск: «Наука», 2006. – 270 с.
2. Саввинов Г.Н., Шумилов Ю.В. Проблемы экологической безопасности Якутии в связи с разработкой алмазных месторождений. – М.: «Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология», 2005, № 3, с. 253-256.
3. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года: Интернет-ресурс: http://narfu.ru/development_program/Strategy_arctic.pdf.

Общие замечания. Видный морской деятель России адмирал Макаров сравнивал Россию с домом, фасад которого обращен к Северному Ледовитому океану. Эта метафора применима и к крупнейшему российскому региону – Якутии. Не только «фасад» Республики Саха, но и значительная ее часть севернее Полярного круга (66°033´´N) находится в Арктике. Это 12 территориально-административных единиц, т.е. одна треть всех муниципальных образований республики. Территориально доля арктических земель Якутии и того больше – около 40 % площади всей республики.

Значителен и экономический вклад арктических территорий Якутии в общереспубликанскую экономику. По состоянию на 2009 г. объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ в арктических районах составил 10 698,3 млн. рублей при числе занятых в отраслях промышленности 5,9 тыс. чел. и обшей численности населения – 68 тыс. чел. Следовательно, выработка на одного работающего составила 15,7 млн руб., а на душу населения 1,8 млн руб. Эти цифры означают, что Арктическая Якутия – это, образно говоря, ценнейшая жемчужина в сокровищнице природных ресурсов Республики Саха.

Однако, социально-экономические условия, состояние инфраструктуры в арктических районах, в частности транспорта, энерго- и продовольственного обеспечения, бытовые условия населения и т.д. находятся на относительно низком уровне по сравнению даже с более южными регионами Якутии, не говоря уж о районах Российской Федерации, расположенных на севере европейской части страны. И тем не менее, в документах, определяющих стратегию российского государства в Арктике, арктическим территориям Якутии не уделяется должного внимания. В частности, в «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» [3]. Арктической Якутии по-прежнему, как и в советские времена, отводится роль «сырьевого придатка». В «Стратегии…» довольно скупо и лишь в самых общих чертах прописан возможный сценарий развития «арктического фасада» республики. При этом основная идея «Стратегии…» направлена не на поддержание благоприятной природной среды и оптимальных социальных условий проживания людей, а провозглашает прежний курс на экстенсивное природопользование с упором на горную промышленность. Это означает, что экономическое развитие арктических районов Якутии ставится в прямую зависимость от привлечения частных инвестиций.

Такая ориентация «Стратегии…» в отношении Арктической Якутии является, по меньшей мере, сомнительной. В пределах Якутского сектора Арктики, в отличие от арктической зоны европейской части страны, богатой прибыльными углеводородными ресурсами, не выявлено месторождений, разработка которых была бы рентабельной, особенно если соблюдать жесткие, как это необходимо в Арктике, экологические ограничения и требования. Поэтому ориентация на частные инвестиции или, скажем так, только на частные инвестиции – это тупиковый путь в планировании хозяйственной деятельности на территориях Якутской Арктики.

Экстремальные природно-климатические условия Арктической зоны Якутии, характерный для этих территорий «демографический вакуум» (плотность населения ~ один человек на 10 км2 ), в целом низкий экологический потенциал арктических экосистем, а также ряд опасных геологических процессов, провоцируемых техногенным вмешательством, все это заставляет искать существенно иные подходы к хозяйственной и иной деятельности в Якутской Арктике, нежели прямолинейная ориентация на разработку минеральных ресурсов.

Природно-климатические и геоэкологические условия природопользования и хозяйственной деятельности в Арктической зоне Якутии. Проблемы и трудности жизнедеятельности человека в Арктической зоне Якутии в первую очередь обусловлены эколого-географическими предпосылками. В частности, представляется неизбежным дальнейшее снижение биоресурсного потенциала Арктической зоны Якутии. Экологическая емкость экосистем этой зоны в целом изначально весьма невелика. На этом фоне уже в настоящее время, т.е. и без дальнейшей хозяйственной экспансии, имеются признаки снижения или ухудшения качества биоресурсов, увеличение заболеваемости ихтиофауны, снижения ее кормовой базы. Демографический «вакуум» будет усиливаться за счет старения местного населения и оттока в южные регионы Якутии.

Характерной особенностью арктических экосистем является массированное давление на них охотничье-промыслового пресса и техногенного влияния со стороны «южного подбрюшья» Якутии. Дело в том, что, практически все алмазные разработки располагаются в бассейнах водотоков, имеющих либо прямой сток в море Лаптевых (рек Анабар, Оленек), либо посредством транзитной водной системы р. Лены также сообщающихся с прибрежными водами Северного Ледовитого океана [2]. Другие крупные водотоки Якутии (Яна, Индигирка, Колыма и др.) также являются транзитерами поллютантов со своих водосборов в арктические водно-долинные и устьевые участки. Поэтому хотя, по некоторым данным [1], индекс фактора экологической напряженности на территории арктических районов ниже, чем в центральных и южных, но следует учитывать и меньшую устойчивость арктических экосистем, чем южных.

Наблюдающееся потепление климата обещает не столько позитивные тенденции в состоянии экосистем, сколько либо негативные, либо непредсказуемые, но с вероятным отрицательным трендом. Предполагаемые позитивные последствия климатического потепления представляются довольно сомнительными, за исключением возможного улучшения ледовой обстановки на трассе Северного морского пути. Отрицательные последствия более очевидны, уже проявляются и будут усиливаться в виде увеличения сезонного протаивания грунтов в Арктической зоне, активизации криогенной динамики сезонно талого слоя, что ведет к снижению устойчивости всех наземных и заглубленных сооружений. Климатический тренд активизирует литодинамическую переработку льдистых берегов побережья Арктической Якутии, что приведет к изменению очертаний береговой линии, изменению фарватера в дельтовых и приустьевых участках рек, впадающих в море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Кроме того усилятся процессы заболачивания Приморских низменностей Якутии.

Векторы развития Якутской Арктики. Итак, даже беглый обзор спектра проблем, в контексте которых необходимо развивать стратегию природопользования, всей хозяйственной и иной деятельности в пределах арктических территорий Якутии, приводит к заключению, что для решения этих проблем недостаточно традиционных общих представлений о природных условиях и социально-экономических особенностях этих обширных пространств. Реалистичная стратегия природопользования и хозяйственной деятельности в Арктической зоне Якутии должна исходить из презумпции недопустимости нарушения существующего природного баланса в этой зоне. Необходимо комплексное и более детальное, чем это достигнуто сейчас, изучение территории Арктической Якутии с разработкой прогнозных моделей естественной эволюции этой природной и хозяйственно-экономической зоны.

Важно понять, что главная ценность Якутского сектора Арктики и, следовательно, приоритеты ее хозяйственного освоения определяются не минеральными ресурсами. Север Якутии должен стать «туристической меккой», своего рода планетарной заповедной зоной с предельно ограниченным вмешательством в естественное состояние ее экосистем. Не следует забывать, что Якутская Арктика – «палеонтологическая кладовая» нашей планеты с уникальными образцами флор и фауны прошлых эпох. Якутская Арктика – это уникальный биосферный полигон для изучения эволюции природной среды в конце четвертичного периода.

Из первоочередных шагов могло бы стать проведение специальной научно-практической конференции по развитию Якутского сектора Арктики. Вторым шагом должна стать разработка специальной региональной целевой программы «Арктическая зона Якутия, ее хозяйственное и социально-экономическое развитие на перспективу 2015-2030 гг.».

Эти шаги должны быть инициированы и осуществлены главным образом силами научных коллективов самой Якутии, в первую очередь силами Северо-Восточного Федерального университета им. М.К.Аммоосова, включая НИИПЭС, ЯНЦ СО РАН, АН РС(Я).

Ведущую роль в определении арктических приоритетов должны играть органы государственного управления Якутии. Арктическая стратегия должна быть отнесена к национально-государственным приоритетам Республики Саха. Возможно, целесообразно создание особой экономической зоны или корпорации по развитию Якутской Арктики.


Библиографическая ссылка

Шумилов Ю.В. ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЯКУТСКОГО СЕКТОРА АРКТИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-1. – С. 22-24;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3835 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674