Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Дубинина В.В. 1 Гуринова Л.И. 1 Дорофеев А.Л. 1 Галушко Н.А. 1 Федорова Е.А. 1
1 ДВГМУ

ОНМК одна из наиболее важных проблем в ряду социальнозначимых заболеваний. Так как ежегодно в России, согласно статистическим данным, более 450 тысяч человек переносят инсульт, 20 % из них становятся инвалидами. И, как правило, первый инсульт – гром среди ясного неба. Несмотря на широкую пропаганду здорового образа жизни и развития первичной медико – санитарной помощи, среднестатистический житель России не обращает внимание на состояние своего здоровья до тех пор, пока не окажется в стационаре с острым нарушением здоровья. Как известно, в человеческом организме все внутренние органы иннервируются вегетативной нервной системой (ВНС), в том числе и тонус сосудов. Логично предположить, что все больные с ОНМК должны быть симпатотониками, т.е. теми, у кого преобладает симпатическая ветвь ВНС, для них характерны тахикардия и повышенное АД. Поэтому целью нашей работы явилось изучение тонуса ВНС у больных, находящихся на лечении в неврологическом отделении с диагнозом «ОНМК».

Было обследовано 35 человек, 16 женщин и 19 мужчин, типирование вегетативной нервной системы проведено при помощи таблицы Вейна, расчета индекса Кердо и анализа данных ЭКГ.

В результате исследовательской работы выявлено 25 симпатотоников, что составило 71,4 %, остальные 10 человек по данным нашего обследования были отнесены к ваготоникам, 28,6 % соответственно. При этом, с явным преобладанием симпатической ветви – 19 человек, а с явным преобладанием парасимпатической – 5. Анализируя полученные результаты по половому признаку, в женской группе выявлено 12 (75 %) симпатотоников и 4 (25 %) ваготоника, у мужчин – 13 (68,4 %) и 6 (31,2 %) соответственно.

Таким образом, в нашем исследовании выявлено преобладание симпатической ветви ВНС у больных с ОНМК, что является важным исследованием для дальнейшей тактики, в том числе и немедикаментозной: переключение симпатических влияний на парасимпатические при помощи дыхательных упражнений, физиопроцедур, сеансов БОС (биологической обратной связи), различных оздоровительных техник, йоги, цигун и др. Мы считаем важным дать рекомендации больным, перенесшим ОНМК, согласно определенному типу ВНС.


Библиографическая ссылка

Дубинина В.В., Гуринова Л.И., Дорофеев А.Л., Галушко Н.А., Федорова Е.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 197-198;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4115 (дата обращения: 12.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074