Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КАРДИОГЕМОДИНАМИКА И ВОЗРАСТ

Иржак Л.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет»

Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы в значительной степени определяются объемом кровотока (Q), давлением крови (Р) и периферическим сосудистым сопротивлением (R). Существенны не только абсолютные значения этих показателей. Но и соотношения между ними [Регирер, Левтов, 1984]. Современные знания об основных принципах гемодинамики человека относятся главным образом к зрелому возрасту [Ткаченко, 1984; Регирер, Левтов, 1984; Капелью, 1986]. Исследования этой проблемы в онтогенезе немногочисленны, хотя ее актуальность общепризнана [Фролькис, 1975; Цывьян, 1987; Тененбаум, Молдоташев, 1987; Кмить, 1998; Иржак, 2004; Skimming a.o., 1997; Simone dc a.o., 1998].

В динамике соотношений между УО, АДС и R на участке артериальной системы от выносящего тракта левого желудочка до середины плечевой артерии прослеживается гетерохронный тип изменений показателей с возрастом, связанный с особенностями роста и развития организма, адаптацией к новым условиям в периоде новорожденности, далее – началом прямохождения, увеличением двигательной активности и гормональными перестройками. Скорость роста детей, судя по изменениям длины тела, максимальна (до 20 см/год) в возрасте от рождения до 2 лет, снижена в 3 раза к 8 годам и вновь несколько увеличена в подростковом периоде онтогенеза. Рост тела в длину прекращается к 18-20 годам. Темпы роста связаны с изменениями энергетики и потребности организма в кислороде [Махинько, Никитин, 1975], поэтому естественна зависимость этих показателей от кардиогемодинамики. В период от рождения до 2 лет ударный объем увеличивается в 2,5 раза, систолическое артериальное давление – в 1,5 раза, периферическое сопротивление становится больше в 3 раза, систолическое артериальное давление растет в среднем на 14 % и максимально – в 2-2,5 раза – снижено периферическое сопротивление.

Данные о соотношениях между УО, АДС и R позволяют оценить их связь с работой, совершаемой левым желудочком. Снижение с возрастом величины R означает, что уменьшается постнагрузка, затрудняющая работу левого желудочка по перекачиванию крови в систему сосудов. По нашим данным [Иржак, 2004], статический компонент работы левого желудочка по преодолению периферического сопротивления крови в крупных сосудах составляет у новорожденного и взрослого человека примерно одинаковую часть общей работы миокарда. Тем не менее, вдвое большая часть сердечных сокращений и в 2-2,5 раза большее периферическое сопротивление служат причиной того, что общее количество механической работы, выполняемой сердцем человека в период новорожденности, в 6 раз больше, чем у взрослого человека. Таким образом, снижение с возрастом периферического сопротивления облегчает условия кровотока, уменьшает нагрузку на сердце, обеспечивая тем самым более экономное расходование энергии тканями миокарда.

В целом, у человека в возрасте от 1 суток после рождения до 20 лет ударный объем (УО) увеличивается с 5,4±0,4 до 70±5 мл, артериальное систолическое давление (АДС) – с 60±5 до 120±10 мм.рт.ст. Частота сердцебиений снижается до 70±4 против с 136±10 уд/мин при рождении. Коэффициент N как показатель отношения УО: АДС растет от 0,1 у детей до 0,6 к 20 годам. Периферическое сопротивление в области артериальной системы от выносящего тракта левого желудочка до середины плечевой артерии оставляет у новорожденных в среднем 76 мм.рт.ст.· мл-1·мин-1, у взрослых снижено до 28. Уменьшение постнагрузки снижает в 6 раз общее количество механической работы сердца по перекачиванию УО в сосудистую систему.


Библиографическая ссылка

Иржак Л.И. КАРДИОГЕМОДИНАМИКА И ВОЗРАСТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 249-249;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4152 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674