Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ (Eisenia fetida (Savigny, 1926)) И БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ-М» НА РАЗЛОЖЕНИЕ НЕФТИ В ПОЧВЕ

Чачина С.Б. 1 Голованова Е.В. 2
1 Омская государственная медицинская академия
2 Омский государственный педагогический университет
1. Количественный химический анализ почв. Методика выполнения измерений массовой доли нефтепродуктов в минеральных, органогенных, органо-минеральных почвах и донных отложениях методом ИК-спектрометрии. ПНД Ф 16.1:2.2.22-98 (утв. Госкомэкологией РФ 10.11.1998).
2. Голованова Е.В. Особенности выращивания различных видов дождевых червей в лабораторных условиях / Е.В. Голованова, К.В. Погребная // Труды Зоологической Комиссии. Ежегодник. – Вып. 3: сб. научн. тр. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2006. – С. 8–17.

В лабораторных условиях изучалась эффективность разложения нефти с помощью навозных червей и микробиологического препарата «Байкал-ЭМ». Наибольшая эффективность отмечена при использовании дождевых червей в сочетании с микробиологическим препаратом. Навозные черви, выращенные при внесении микроорганизмов, отличались значительной долей особей, прошедших полный цикл развития. Выявлена положительная динамика численности червей на загрязнённой почве. Общая численность увеличивалась в 3–5 раз за месяц. Интенсивность прироста была постоянной на протяжении всего эксперимента (120 дней).

Цель работы: исследование влияния жизнедеятельности дождевых червей и микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ» на степень разложения нефти в почве, а также экологических особенностей навозных червей при обитании на загрязнённом субстрате.

Практическая значимость. Результаты исследований могут быть использованы при разработке методов биологической рекультивации нефтезагрязненных почв.

Материал и методы исследования. Материалом для настоящей работы послужили экспериментальные исследования, проведённые на базе лаборатории физической химии ОмГТУ, в период с октября 2012 по февраль 2013 г. В вариантах опыта с червями закладывалось по 10 половозрелых особей природной популяции Eisenia fetida (Savigny, 1926). Особенности закладки экспериментов с дождевыми червями описаны в работе Е.В. Головановой с соавт. [1]. Нефть и препарат «Байкал ЭМ» вносились в объёме 10 мл, разведёнными в 100 мл воды на сосуд еженедельно (концентрация нефти составила 0,1 ± 0,04 %).

Анализ содержания нефтепродуктов в почве проводили по утвержденной методике и рассчитывали по формуле «Методика ИК-спектрометрического определения нефтепродуктов в почве» [2].

Результаты исследования. Динамика общей численности. На протяжении исследований во всех вариантах опыта отмечалась положительная динамика численности навозных дождевых червей За первый месяц эксперимента общая численность червей увеличилась в 3,1–4,9 раз. В вариантах с внесением микробиологического препарата интенсивность прироста осталась прежней, и к концу четвёртого месяца число особей на сосуд возрасло в 20,2–24,7 раз по сравнению с исходным количеством. В варианте с внесением нефти к концу эксперимента рост численности приобретает экспоненциальный характер и достигает значения 467/117–1152 особей/сосуд. Несмотря на значительный прирост численности, он не свидетельствует о благополучии популяции, так как всего 2,8 % населения червей в варианте с внесением нефти были представлены половозрелыми особями. Именно прирост числа поясковых люмбрицид говорит о созревании особей, вышедших из отложенных коконов в период воздействия.

Динамика численности половозрелых червей. увеличение численности происходило в ряду вариантов: нефть, микробиологический препарат, нефть с микробиологическим препаратом (р < 0,01). Несмотря на низкие показатели общей численности именно вариант с внесением токсиканта и микробиологического препарата способствовал увеличению выживаемости неполовозрелых особей и их созреванию.

Динамика продуктивности. Откладка коконов червями начиналась с первой недели исследования. Пик продуктивности отмечался на 5-й неделе эксперимента – 1,0–1,3 коконов/половозрелого червя, 11,3–14,0 коконов/сосуд в вариантах с добавлением нефти. Внесение микробиологического препарата при отсутствии токсиканта продлевало пик откладки коконов на три недели (1,9 ± 0,1 коконов/половозрелого червя, 21,5–23,5 коконов/сосуд).

Разложение нефти. В варианте № 6, при внесении в почву нефти, отмечалась концентрация нефтепродуктов в почве – 65,7 г/кг. В вариант № 5 мы вносили по 10 мл нефти и 10 мл препарата «Байкал-ЭМ». Концентрация нефтепродуктов в почве снизилась до 35,824 г/кг, что говорит о способности микроорганизмов принимать участие в трансформации нефтепродуктов. В вариант № 4 в сосуды с дождевыми червями вносились по 10 мл нефти. В данном варианте отмечено снижение концентрации нефтепродуктов до 2,1 г/кг, что говорит о способности дождевых червей разлагать нефть и перерабатывать ее в органические соединения. В вариант № 3 к дождевым червям мы вносили по 10 мл нефти и 10 мл препарата «Байкал-ЭМ». В данном варианте отмечено снижение концентрации нефтепродуктов до 1,4 г/кг. Полученные результаты говорят о способности микроорганизмов и дождевых червей разлагать нефтепродукты, причем дождевые черви более эффективны при длительном исследовании. Совместное применение дождевых червей с микроорганизмами (метабиоз) способствует практически полному разложению нефтепродуктов в почве. При сравнительном анализе двухнедельного эксперимента наибольшая эффективность разложения нефтепродуктов отмечена в варианте «Нефть + Байкал + черви» – 71 %. Применение микробиологического препарата показало те же результаты, что и при длительном эксперименте – около 50 % эффективности. Кратковременное использование червей не привело к значительному очищению. В варианте «Нефть» концентрация нефтепродуктов оставалась практически без изменений.

Заключение

Установлено, что нефть в небольших концентрациях не является веществом токсичным для дождевых червей. При внесении нефти увеличивается откладка коконов до 1,3 кокона/червя, возрастает численность люмбрицид. Совместное использование нефти и препарата «Байкал» приводит к увеличению доли половозрелых в 1,7 раза. Микроорганизмы и дождевые черви способны разлагать нефтепродукты. Наибольшую эффективность даёт совместное использование червей и микробиологического препарата (97,8 %). Достаточно эффективным оказывается применение навозных червей (96,8 %), но только при длительном обитании их на загрязнённой почве. Использование микробиологического препарата показало среднюю эффективность (46,2 %).


Библиографическая ссылка

Чачина С.Б., Голованова Е.В. ВЛИЯНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ (Eisenia fetida (Savigny, 1926)) И БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ-М» НА РАЗЛОЖЕНИЕ НЕФТИ В ПОЧВЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 463-464;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4238 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674