Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТИПОЛОГИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Федоров Е.Н. 1
1 Сибирский федеральный университет
1. Акбердин Р.З. Стержень Экономики. – М., 1979. – 119 с.
2. Белоусов Р.А. Рост экономического потенциала. – М., 1972.
3. Зотов В.Б., Макашева З.М. Муниципальное управление. – М., 2003. – 280 с.
4. Цыганков Д.А. О методологическом обосновании направлений развития внутреннего туризма в регионе / Труды МЭЛИ: электронный журнал: электронное научное изда ние. –2009. – Вып. № 9. – 12 с.
5. Костин А.А. Анализ функционального потенциала активизации инновационного прогресса в региональной экономике / Terra Economics. Т. 9. – Пятигорск: Изд-во Южный федеральный университет, 2011. – С. 127–129.

Анализ экономики города с позиции функционального подхода имеет огромное значение для разработки стратегических планов развития муниципального образования. Разрабатывая стратегии, городскими властями делается упор на развитие определенных городских функций, на поиск возможностей, способных активизировать резервы и дать толчок к дальнейшему экономическому и социальному развитию урбанизированной территории. Таким образом, происходит анализ функционального потенциала муниципального образования.

Функциональный потенциал муниципального образования отражает совокупность возможных направлений развития данной урбанизированной территории.

В настоящее время функциональный потенциал разделяют на четыре составных части: ресурсный потенциал, экологический потенциал, демографический потенциал и экологическая емкость. По мнению автора, данная дифференциация является очень узкой и не в состоянии отразить весь спектр социально-экономических связей, которыми пронизана любая современная урбанизированная территория. В связи с чем, необходимо уточнить типологию.

При принятии решения о включении того или иного потенциала в новую типологию, автор опираясь на имеющиеся типологии потенциалов, предлагает выделить следующие типы потенциалов:

1. Минерально-сырьевой потенциал – это потенциал развития города с позиции объема добычи основных видов природных ресурсов. Следует отметить, что данный потенциал применим далеко не ко всем городам, т.к. зачастую добыча сырья относится к компетенции региона, а не муниципального образования. Тем не менее, известны города, которые построены на месторождении полезных ископаемых и процветание которых в большей степени зависит от разработки данных месторождений (примером может послужить город Кировск в Мурманской области, построенный на месторождении апатитосодержащих руд).

2. Трудовой потенциал – это потенциал реализации трудовых ресурсов; территориальная совокупность населения находящегося в трудоспособном возрасте, которое обладает необходимой профессиональной подготовкой, и рабочих мест с учетом определенного уровня их технологической и технической оснащенности. Трудовой потенциал развития города рассматривается с позиции качества трудовых ресурсов (квалификация, уровень заработной платы, удельный вес трудоспособного населения).

3. Производственный потенциал – это потенциал развития города, характеризующий возможности производства, протекающего в пределах муниципального образования, по обеспечению максимального выпуска продукции в единицу времени. В целях определения уровня производственного потенциала применяется показатель доли муниципального образования в производстве суммарного валового регионального продукта, а также показатель изношенности основных фондов.

4. Инфраструктурный потенциал – потенциал развития города, характеризующий резервы муниципального образования в сфере улучшения медицинского, культурного, транспортного и жилищно-коммунального обслуживания.

5. Институциональный потенциал – потенциал развития города с позиции насыщенности основными институтами рыночной экономики (обычно речь идет о финансовых институтах, которые занимаются банковской, лизинговой, страховой, консалтинговой, юридической деятельностью).

6. Инновационный потенциал. Необходимость выделения инновационного потенциала обусловлена той ролью, которую в последнее десятилетие стали играть инновации. Он является результатом слияния научно-технического потенциала и информационного потенциала. Основой инновационного потенциала является совокупность организаций, выполняющих фундаментальные исследования и разработки, а также прикладные исследования. Инновационный потенциал – это источники, возможности, средства создания условий для оптимизации вклада науки и техники в экономическое развитие за счет внедрения рыночных принципов [5, 129].

7. Финансовый потенциал – потенциал развития города с позиции прибыльности предприятий и доходов населения города. Он характеризует способность города аккумулировать финансовые потоки для достижения целей местного самоуправления. Основная цель реализации финансового потенциала – повышение благосостояния населения муниципального образования.

8. Социально-экологический потенциал – это объединение экологического и социального потенциалов, нацеленное на удовлетворение возрастающих потребностей населения, одновременно обеспечивая решение экологических проблем. Социально-экологический потенциал может быть выражен через показатели экологической безопасности, состояния здоровья и продолжительности жизни горожанина.

9. Туристский потенциал представляет собой все природные, культурно-исторические ресурсы для организации туристической деятельности в городе (наличие зеленых зон и достопримечательностей, благоустройство территории, организация досуга, развитость транспортной инфраструктуры) [4].

10. Организационный потенциал. В условиях развития рыночной экономики на местном уровне актуальное значение приобретает организационный потенциал, который включает оргтехнику, стиль и методы организации и управления, выбор вариантов развития, планирование и прогнозирование социально-экономических процессов муниципального образования и т.д. Организационный потенциал является одним из важнейших источников экономического роста в связи со значимостью организации управления экономическими ресурсами города, и способствует повышению уровня благосостояния населения [3, с. 211].

11. Культурный потенциал – это мера способности городского сообщества создавать вновь и поддерживать условия своего развития. Если закрепилось всеобщее убеждение в том, что в городе ничего не происходит, если большая часть молодежи уверена в том, что ничего не может измениться, то очень сложно добиться, чтобы люди поверили в возможность качественного рывка к другому, лучшему состоянию того, что их окружает.

Преимущество данной типологии заключается в рассмотрении города не только с позиции инвестиционной развитости или развитости социальной сферы, а комплексно характеризует возможности развития всех сфер жизнедеятельности города. Муниципальное образование рассматривается как единая система, элементами которой являются экономическая, социальная и культурная сферы жизнедеятельности общества.

Любое исследование комплексного социально-экономического развития муниципальных образований нуждается в получении объективной информации, позволяющей контролировать процесс функционирования данных социально-экономических систем. Несмотря на то, что их развитие все еще находится под жестким контролем государственных органов власти, на муниципалитеты возложена огромная ответственность по принятию стратегических решений и формированию собственной политики в вопросах местного значения.


Библиографическая ссылка

Федоров Е.Н. ТИПОЛОГИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 475-477;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4247 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674