Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТАКТИКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНДОУРОЛОГИЧЕСКОГО ДРЕНИРОВАНИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ С ОБСТРУКТИВНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Рыжков С.В. 1 Власюк М.Е. 1 Пармон В.Я. 1 Егорова Н.П. 1 Алехина М.А. 1 Агишева А.В. 1 Богданова Т.В. 1 Курбатова Э.В. 1 Антоненко Г.В. 1
1 ГБУ Ростовской области «Областная больница № 2»

В основу работы положены результаты исследования 104 беременных, находившихся на сохранении и дальнейшем родоразрешении в ГБУ РО «Областная больница № 2» г. Ростова-на-Дону в связи с развитием обструктивного пиелонефрита. Возраст пациенток в среднем составил 23,6 ± 0,9 лет. Для уточнения степени нарушения уродинамики у беременных была проведена фармакоэхографическая проба с фуросемидом. 37 беременным с пиелонефритом было проведено только консервативное комплексное лечение (1 группа). 35 пациенткам 2 группы с IIIА и IIIБ стадией нарушения уродинамики, обструкцией мочевых путей, но без аномалий развития мочевой системы осуществляли стентирование мочеточника катетером-стентом. 32 больным 3 группы при обструкции мочевых путей, в том числе при аномалиях развития мочевой системы, указании на наличие пиелонефрита в анамнезе, в условиях гнойного процесса в почках в пределах нескольких сегментов, накладывали чрескожную нефростому.

Нами была разработана тактика выбора эндоурологического дренирования между стентированием мочеточников и наложением нефростомы. У беременных при остром пиелонефрите с ретенционно-обструктивными осложнениями катетеризация мочеточников катетером-стентом для длительного восстановления пассажа мочи неэффективна при исходном выявлении окклюзии в условиях фармакоэхографического исследования, наличии добавочной петли почечных сосудов как врожденной аномалии, гнойной стадии пиелонефрита и анамнестических указаниях на обострения пиелонефрита еще до беременности, наличии пиелокаликэктазии, а также при гестозе. Беременным из этого контингента оптимальным является выполнение чрескожной пункционной нефростомии и отказ от использования мочетониковых катетеров-стентов.

При дренировании мочевых путей у больных 2 и 3 группы по сравнению с консервативным ведением пациенток болевой синдром и лейкоцитоз купировались быстрее: во 2 группе на 44,3 %, в 3 группе – на 72 %; лейкоцитоз – во 2 группе на 53,2 %, в 3 группе – на 51,9 %. Болевой синдром быстрее всего купировался при наружном дренировании. Так, через трое суток после наложения нефростомы болевой синдром у всех отсутствовал. Во 2 и 3 группах беременных по сравнению с 1 группой были выше темпы снижения СОЭ (на 16,4 и 21,4 %), числа палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов. Причина такой разницы в показателях кроется в скорой и успешной нормализации уродинамики во 2 и 3 группах. Напротив, при эндоурологических вмешательствах во 2 и 3 группах мочевой синдром и дизурические расстройства были более продолжительными (до 10 суток), чем при консервативной тактике (до 3 суток), особенно среди пациенток 2 группы. При внутреннем дренировании продолжительность лейкоцитурии (12,41 ± 0,23 сут) и эритроцитурии (7,85 ± 0,43 сут) была намного выше аналогичных величин в 1 (3,72 ± 0,15 и 3,53 ± 0,32 сут, соответственно) и 3 (5,32 ± 0,37 и 4,64 ± 0,39 сут, соответственно) группах. Сравнение показателей пациенток при наружном и внутреннем дренировании показало более низкие значения лейкоцитов (10,3 ± 1,4 на 109/л) при накладывании нефростомы по сравнению с использованием катетеризации (11,4 ± 1,5 на 109/л). Сравнительный анализ показал, что у беременных с обструктивным пиелонефритом при накладывании чрескожной пункционной нефростомы по сравнению с внутренним дренированием мочеточников катетером-стентоми консервативным ведением наблюдалось более эффективное снижение мочевины крови, восстановление кислотно-щелочного состояния крови с нормализацией парциального напряжения кислорода.

Таким образом, наружное дренирование мочевых путей является наиболее эффективным способом лечения обструктивного пиелонефрита у беременных.


Библиографическая ссылка

Рыжков С.В., Власюк М.Е., Пармон В.Я., Егорова Н.П., Алехина М.А., Агишева А.В., Богданова Т.В., Курбатова Э.В., Антоненко Г.В. ТАКТИКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНДОУРОЛОГИЧЕСКОГО ДРЕНИРОВАНИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ С ОБСТРУКТИВНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 508-509;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4270 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674